Полезные травы для волос

Какие травы полезны для быстрого роста и густоты волос

Препараты из растений укрепляют шевелюру и помогают отрастить ее. Хорошо действует липовый цвет, тысячелистник, мать-и-мачеха, лаванда, ромашка. Эти растения для роста и сильного укрепления волос можно собрать самостоятельно или купить в аптеке в сухом виде.

Крапива

Настой или отвар из этого растения улучшает кровообращение в коже головы. В результате удается ускорить рост волос, устранить сухость, раздражение. Крапива содержит витамины, каротин, аскорбиновую кислоту.

Ромашка

Полоскание отваром помогает от выпадения, облегчает расчесывание, питает пряди. Процедура ускоряет кровообращение в коже головы, поэтому используется для быстрого роста волос. Ромашка содержит селен, медь, цинк, кислоты, эфиры, витамины.

Календула

Если делать маски из этого препарата или ополаскивание отваром, удастся справиться с перхотью, устранить ломкость, ускорить рост волос. Календула улучшает блеск, делает локоны более эластичными. Она содержит каротиноиды, флавоноиды, железо, цинк, кальций.

Лопух

Настойки из растения применяют, когда нужно придать волосам шелковистость, устранить перхоть, избавиться от ломкости. Корень лопуха используется для приготовления целебного репейного масла. В составе растения – эфиры, жиры, углеводы, танины.

Мать-и-мачеха

Растение содержит дубильные вещества, инулин, полезные кислоты, каротиноиды и другие микроэлементы. Если после мытья ополаскивать волосы настоем из мать-и-мачехи, удастся вылечить перхоть, избавиться от кожного жира, предотвратить выпадение. Средство используется после окрашивания, когда нужно регулярно придавать прическе более глубокий цвет.

Шишки хмеля

Растение содержит полезные кислоты, фитонциды, флавоноиды. Хмель имеет специфический запах. Он придает волосам шелковистость, уменьшает выпадение.

Одуванчик

Его состав включает витамины, смолы, железо, кальций, фосфор, белок. Растение ускоряет кровоток в коже головы, устраняет жирность, делает пряди более гладкими. Одуванчик укрепляет волосяные луковицы.

Хвощ

Растение усиливает рост. Хвощ устраняет излишки кожного сала, придает блеск волосам. В его составе полисахариды, смолы, дубильные элементы, сапонины, витамины.

Хрен

Если нужно решить, чем полоскать волосы, остановитесь на этом растении. В составе находятся минералы, органические кислоты, витамины группы В, Е, С. Его полезные свойства в устранении сухости кожи головы, усилении блеска.

Рецепты травяных настоев, отваров и настоек для ускорения роста волос

Целебные составы из растений можно сделать по разным рецептам. Настои оставляют томиться на протяжении нескольких часов, а при создании настойки нужен спирт. Для приготовления отваров траву заливают водой кипятят минимум 15 минут.

Настой из цветков одуванчика

Растение помогает от выпадения волос. Его применяют после мытья в качестве ополаскивателя. Возьмите:

  • 3 ст. л. свежих листьев и головок одуванчика;
  • 1 л кипятка.

Приготовление.

  1. Засыпьте сырье в термос.
  2. Залейте водой.
  3. Оставьте на 30 минут, процедите.

Отвар из листьев крапивы

Средство отлично справляется с выпадением, укрепляет волосы. Понадобится:

  • 2 ст. л. высушенной крапивы;
  • 500 мл воды.

Приготовление.

  1. Сложите сырье в кастрюлю, залейте холодной жидкостью.
  2. Кипятите 15 минут, затем процедите.

Отвар на шишках хмеля

Растение придает волосам блеск, возвращает им здоровый вид. Возьмите:

  • 100 г шишек;
  • 1 л. кипятка.

Приготовление.

  1. Залейте сырье жидкость, поставьте на водяную баню.
  2. Держите 20 минут, охладите.

Отвар из лопуха

Состав устраняет ломкость волос, делает их шелковистыми, гладкими. Возьмите:

  • 4 ст. л. сухого лопуха;
  • 1 л воды.

Приготовление отвара.

  1. Соедините ингредиенты в кастрюле.
  2. Варите 15 минут на среднем огне.
  3. Затем остудите и профильтруйте.

Отвар череды

Это растение подойдет девушкам, у которых волосы уже к вечеру становятся жирными. Понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. сырья.

Приготовление отвара.

  1. Смешайте компоненты.
  2. Поставьте на медленный огонь.
  3. Через полчаса отфильтруйте, разведите литром воды.

Настойка календулы

Средство заживляет мелкие ранки, борется с ломкостью волос, ускоряет рост. Возьмите:

  • 1 л. ч. цветков календулы;
  • 1 стакан спирта.

Приготовление.

  1. Соедините компоненты.
  2. Оставьте настаиваться на 12 – 14 дней.
  3. Отфильтруйте через марлю.

Рецепты приготовления травяных масок для отращивания и укрепления волос

Данные средства также очень эффективны, поскольку растения содержат множество ценных веществ. Маску наносят минимум на полчаса, затем смывают шампунем. Травы для быстрого роста волос в домашних условиях применяют трижды в неделю.

Маска на отваре трав и хлебе

Ржаной ломоть содержит крахмал, ретинол, никотиновую кислоту, пищевые волокна, рибофлавин. Эти вещества укрепляют пряди, устраняют ломкость, лечат перхоть, придают блеск, ускоряют рост. Возьмите:

  • 4 куска черного хлеба;
  • 3 л воды;
  • 1 л отвара крапивы.
  1. Измельчите хлеб.
  2. Залейте кипяченой водой и отваром, оставьте на 60 минут.
  3. Готовое средство нанесите на волосы, через полчаса промойте шампунем.

Маска с репейным маслом и календулой

Средство очистит кожу головы, напитает ее витаминами. Для усиления воздействия и быстрого роста волос маску можно оставить на ночь. Возьмите:

  • 1 ст. л. репейника;
  • 20 капель масла календулы;
  • желток.

Приготовление.

  1. Подогрейте масло на водяной бане.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Вотрите состав в корни, утеплите пленкой.
  4. Через полчаса смойте.

Маска с лимонным соком и хреном

Самодельный препарат очищает волосы от жира, придает корням объем, усиливает рост. Понадобится:

  • 2 ст. л. измельченного хрена;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление.

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Нанесите на корни, через час смойте.

Маска на основе лопуха

Ценные свойства усиливаются полезными веществами из растительных масел. Понадобится:

  • 2 ст. л. корней лопуха;
  • 4 ст. л. репейного или оливкового масла.

Приготовление.

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Подогрейте на водяной бане.
  3. Помассируйте кожу головы, оставьте на полчаса, затем смойте.

Какие травы и чем полезны волос

Ниже приводятся основные варианты растений, которые наиболее часто используются для оздоровления или сохранения привлекательного внешнего вида волосяного покрова головы:

  1. Крапива является одним из наиболее полезных для волос растений, именно поэтому она включена в состав очень многих целебных шампуней. Она стимулирует процессы кровообращения, что положительно сказывается на волосяных луковицах, поэтому крапива способна остановить облысение на начальных стадиях, а также используется для качественной профилактики данного недуга. Различные средства на ее основе также активно применяются для эффективной борьбы с перхотью.
  2. Лопух является еще одним очень популярным растением для укрепления волосяного покрова. В первую очередь он используется для стимуляции их активного роста, но масло, добытое из лопуха, также является эффективным средством, позволяющим остановить выпадение волос.
  3. Розмарин известен своей способностью улучшать циркуляцию крови, а также обеспечивать корни волос всем необходимым для них набором витаминов и питательных веществ. Очень часто средства на его основе используются для придания волосам более привлекательного внешнего вида и добавления объема прическе.
  4. Мать-и-мачеха помогает при начинающемся облысении, но по большей части она популярна благодаря своему комбинированному воздействию как на волосяной, так и на кожный покров головы, которому она обеспечивает нежный уход.
  5. Лаванда используется при наличии многих заболеваний, поражающих кожный покров головы и сказывающихся на состоянии и здоровье прически. Она способна снимать ощущение зуда и останавливать имеющиеся воспалительные процессы, а также нормализует водный баланс и функционирование сальных желез. Благодаря своему необычному аромату и некоторым особенностям состава, данное растение дополнительно оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
  6. Шалфей представляет собой растение, помогающее при очень многих недугах. Его добавление в различные средства по уходу за головой позволяет снять воспаления, избавиться от перхоти, нормализовать водный баланс и смягчить имеющиеся раздражения. Если на поверхности головы имеются микроскопические ранки или иные повреждения, то шалфей окажет на них заживляющее воздействие, ускорив процессы регенерации на клеточном уровне.
  7. Календула добавляется во многие шампуни, но предназначена она в первую очередь не для ухода за волосами, а для смягчения кожного покрова и устранения имеющихся на его поверхности раздражений.
  8. Ромашка по своему воздействию очень близка к календуле, но при этом она является еще и натуральным антисептиком, который предотвратит попадание на пораженные участки инфекции и не позволит спровоцировать новые воспаления. Косметические средства, в состав которых включено данное растение, рекомендованы в первую очередь людям со светлым цветом волос, поскольку оно придаст им привлекательный желтоватый оттенок и здоровый блеск.
  9. Базилик в значительной степени ускоряет процесс роста волос, а также делает их гораздо более послушными, что облегчает последующее расчесывание и позволяет тратить намного меньше времени и сил на ежедневные укладки.
  10. Березовые листья являются универсальным средством, которое помогает при наличии перхоти или чрезмерном выпадении волос, а также при слишком активной работе сальных желез, что делает волосяной покров слишком жирным. Другой их положительной стороной является хорошая совместимость фактически со всеми другими травами или растениями, поэтому березовую листву в качестве дополнительного ингредиента можно включать в большинство отваров, масок и иных подобных средств.
  11. Мята известна своей эффективностью при борьбе с перхотью, поэтому она часто бывает включена в состав многих шампуней соответствующего типа и предназначения. Также она является хорошим природным антисептиком, поэтому позволяет качественно дезинфицировать кожный покров и избегать возникновения воспалительных процессов при наличии повреждений его структуры.

Травы для различных типов волос и решения разных проблем

Восстановление поврежденной структуры

Если волосы находятся в ослабленном состоянии или имеют какие-либо повреждения, то необходимо приготовление укрепляющих средств.

Лучшие рецепты приводятся ниже:

  1. Взять один стакан шишек хмеля, являющихся универсальным укрепляющим средством, и залить литром теплой воды, которую предварительно нужно прокипятить. Средство отстаивается на протяжении трех часов, после чего его нужно использовать в роли ополаскивателя перед мытьем головы или в качестве основного моющего средства.
  2. Засыпать в стакан воды три чайных ложки семян дурмана, дать немного отстояться и полученное средство втирать руками в волосы. Подобная методика является весьма действенной и помогает даже при сильных повреждениях, однако необходимо учитывать, что дурман является ядовитым растением, поэтому нужно избегать его случайного попадания в пищеварительную систему или на любые слизистые оболочки. Также данный способ противопоказан во время беременности на любом сроке или в период лактации. Нанесенную смесь нельзя держать на голове дольше одного часа, в противном случае возможно проявление побочных эффектов.

Выпадение волос

При чрезмерном выпадении волос или начинающемся облысении способны помочь следующие рецепты:

Смешать три чайных ложки высушенных и измельченных цветков ромашки с двумя ложками шалфея, после чего залить данную смесь 200 мл. чистой воды. Полученным средством необходимо ополаскивать голову сразу после мытья, дополнительного смывания не требуется.

Любые средства на основе корня лопуха хорошо помогают при выпадении волос, но их эффективность можно дополнительно улучшить, добавив в них репейное масло. Однако нужно учитывать, что подобная смесь будет очень тяжело вымываться, и волосы первое время будут казаться слишком жирными и неухоженными.

Наличие перхоти

При наличии перхоти можно воспользоваться следующим действенным рецептом, который дает гарантированный результат и позволяет в кратчайшие сроки избавиться от данной проблемы:

  1. Смешать между собой две чайных ложки свежего сока алоэ, один желток из сырого куриного яйца и одну чайную ложку настойки календулы. Последний компонент необязательно готовить самому, поскольку его можно приобрести в аптеке.
  2. Взбить все ингредиенты миксером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Полученную смесь нанести на немытую голову, после чего на протяжении 10 минут втирать ее в волосяной покров массирующими движениями пальцами.
  4. Оставить смесь на голове еще на 15 минут, после чего смыть ее водой и помыть волосы с использованием привычного шампуня.

Средства для жирных волос

У многих людей выделяется избыточное количество подкожного сала, что вызывает ряд проблем с кожей и волосяным покровом головы, прическа обретает жирный блеск и выглядит не совсем привлекательно.

Для того чтобы нормализовать работу желез и избавиться от подобной проблемы, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Смешать в равных пропорциях дубовую кору и высушенную полынь, достаточно будет по одной столовой ложке каждого компонента. Добавить около 3-4 лавровых листьев, после чего залить травяную смесь половиной литра воды, предварительно доведенной до состояния кипения. Полученное средство использовать для ополаскивания или мытья головы.
  2. Засыпать в емкость три столовых ложки корней аира и залить их половиной литра кипятка. Процедить средство через сито, чтобы избавиться от ненужной гущи, после чего добавить около 50 мл. настойки из календулы, которую можно приобрести в аптеке, и небольшое количество лимонного сока, который необходимо выжать из свежего плода. Смеси нужно дать остыть, после чего ее можно использовать для ополаскивания головы.

Отзывы

Многие люди уже пробовали использовать различные средства для волос, изготовленные на основе трав и растений, их впечатления от пройденных процедур и их эффективности приводятся ниже:

Мария:

«В детстве, когда я на каникулах жила в деревне, бабушка всегда пользовалась ромашковым отваром при мытье головы и говорила мне, что это очень полезно. В юности я часто вспоминала ее советы, в частности, и по поводу этого отвара, пользуюсь им до сих пор, и моя прическа светится здоровьем».

Юлия:

«Знаю множество рецептов различных средств для волос, которые готовятся из растений. Моим фаворитом является отвар из ромашки, который позволяет ускорить естественный рост волос. Также очень часто практикую прикладывание через марлю тертого лука, оставляю его на голове на протяжении часа, поэтому волосы у меня всегда здоровые».

Надежда:

«Очень часто делаю себе маски для волос по различным рецептам и всегда добавляю в них масла растительного происхождения. Лучше всего подходит репейная разновидность, также иногда добавляю небольшое количество горчицы. После снятия масок мою голову и обязательно ополаскиваю ее крапивным отваром. Благодаря подобному комплексу мер я фактически никогда не испытываю никаких проблем с волосами, а моя прическа выглядит здоровой и привлекательной».

Карина:

«Впервые попробовала отвар, приготовленный из крапивы, используя его в качестве дополнительного и вспомогательного средства при мытье головы. Начала подобные процедуры всего полторы недели назад и за такой короткий срок моя прическа кардинально изменилась в лучшую сторону, поэтому рекомендую данное средство всем: намного лучше и эффективнее любых магазинных препаратов».