Полезные свойства репы

Содержание

Польза ботвы и сока репы

В листьях репы полезных веществ не меньше, чем в самом овоще. Это хорошо было известно нашим предкам, потому в пищу и употребляли как «корешки», так и «вершки». В молодой ботве репы есть много элементов (Fe, I, Zn, Se, F и Mg и др.), кальция же в ней больше чем в молоке коров. Он нужен для развития и поддержания прочности костной ткани. Баланс калия и натрия регулирует количество воды в тканях, работу сердца, нормализирует нервные процессы. Вещество глюкорафинин оказывает на организм противоопухолевый эффект. Сера участвует в очищении крови, помогает растворять песок и камни, появившиеся в почках либо в мочевом пузыре.

Все полезные свойства, характерные для овоща сохраняет его сок, а не только мякоть. Если употреблять его регулярно, например, каждый день с утра выпивать по 1 ст. сока, это поможет пищеварительным органам работать более активно в течение дня. Сок из репы будет полезно пить и больным полиартритом. Достаточно выпивать по 100 мл сока 4 раза в сутки до того как принимать пищу. Для усиления вкуса и лекарственного эффекта в него желательно добавлять по 1 ст. л. любого вида меда. Зимой такое средство используется для укрепления иммунитета, как легкое снотворное и успокоительное.

Минералы и эфирные масла репы оказывают лечебный эффект при заболеваниях сердца и сосудов, цинге, запорах, респираторных заболеваниях. Сырая репа помогает при запорах, а ее сок в сочетании с медом или сахаром успешно применяется для терапии простуд и сердечно-сосудистых патологий.

Польза репы для детей и с какого возраста ее можно давать

Малышей этим овощем можно кормить, начиная с 8 месяцев, но только в том случае, если у них нет никаких проблем с кишечником. Детям сначала дают его не свежим, а вареным, в виде пюре или с различными кашами. Есть сырую репу, содержащую острые эфирные масла, детям можно только после 2 лет, ранее пищеварительная система ребенка может не справиться с новым продуктом. Ее можно тереть и добавлять к моркови, яблоку, груше, банану, перцу сладкому, дыне. В большом объеме репу давать детям тоже нельзя, превышение нормы ведет к расстройству пищеварения и газам.

Польза репки для детей заключается в большом содержании кальция, необходимого для костей, железа, натрия, калия. Сок, полученный из ботвы, в сочетании с соком из одуванчика и морковным рекомендуется принимать детям для укрепления костей и зубов. Сок из репы – это природное обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоцинготное средство, применять которое для питания или лечения детей не противопоказано.

Применение репы в народной медицине

Из-за лечебных свойств репу нередко применяют и как домашнее лекарственное средство от обыкновенной простуды, респираторных болезней и разнообразных патологий внутренних органов.

От простуды и кашля

Свежий сок овоща обладает отхаркивающим свойством. Его отжимают из натертого на терке корнеплода. При бронхите в острой стадии поможет настой из 2 ст. л. кашицы из репы и 1 ст. кипятка. Жидкость настаивают 25 мин, пьют по1/4 ст. четырежды в день.

Из корнеплода готовят настой и отвар. Отвар используют для отхаркивания мокроты. Готовят его так: корнеплод очищают, трут на терке, отжимают сок, вливают его в кастрюлю и ставят ее на водяную баню. После закипания сок остужают, добавляют мед. Принимают по 1 ст. л. четырежды в день. Отвар поможет сбить температуру и устранит кашель.

Настой из репы готовят так: корнеплод нарезают небольшими кусочками, насыпают их в банку, заливают ее кипятком. После настаивания в продолжении 6 ч настой пьют по 2 ст. л. трижды в день.

Для повышения потенции

Каких-то особых рецептов средств из репы для потенции не существует, но если есть ее почаще, свежую в салатах или тушеную как гарнир к мясным либо овощных блюдам, то эффект будет. Для этой же цели можно использовать и семена растения: съедать их по 1 ч. л. 1 раз в день.

От высокого давления

Репка имеет свойство понижать давление, из-за чего будет полезна гипертоникам. Одинаково эффективен как свежий, так и отварной или пареный корнеплод. К нему можно добавить мед или цитрусы.

При сахарном диабете

При этой болезни корнеплод помогает отрегулировать обмен веществ и держать сахар под контролем. Его гликемический индекс невысокий, простые углеводы не повышают уровень глюкозы, поэтому употребление не приведет к каким-либо осложнениям. Кушать лучше всего вареную репу или пареную, так она усваивается легче и не раздражает чувствительный желудок.

От зубной боли

Отвар из репы поможет при зубной боли. Необходимо: натереть корнеплод, залить водой и проварить кашицу 15 мин. Профильтровать и остудить. Способ применения: полоскать рот в день несколько раз. При этом отвар не только обезболивает, но и помогает убрать воспаление.

При цистите

Устранить воспаление в мочевом пузыре можно, если применять сок репы. Для этого надо выжать сок из корнеплода и ботвы, затем 5 мин прокипятить его. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

При заболеваниях печени

В малых дозах репу применяют для лечения печени. Она очищает кровь, выводит токсины, чем облегчает работу этого органа. При гепатите, гепатозе рекомендуется применять пареную репу: в таком виде она проще усваивается, вред от нее почти не наблюдается.

При обморожениях и подагре

Репа может применяться не только как внутреннее средство, но и как наружное. Например, на ее основе готовят мазь от подагры, поражений кожи и болезней суставов, ожогов и царапин. Рецепт ее приготовления: очистить корнеплод, натереть его на терке, добавить к массе гусиный жир в пропорции 1 к 2. Перемешать и наносить средство на кожу и пораженные суставы несколько раз в сутки или делать из него компрессы на ночь.

Репа в домашней косметологии

Польза этого овоща для организма человека заключается еще и в лекарственном воздействии на кожу и волосы. Для получения терапевтического эффекта ее вводят в маски для кожи и поврежденных волос.

Маска для сухих, потерявших блеск и выпадающих волос:

  • 4 ст. л. сока репы смешать 1 ч. л. сока лука;
  • добавить 1 ст. л. масла репейника.

Перемешать и втирать в волосы. Держать 1,5 ч, после голову вымыть. Курс применения – минимум дважды в неделю.

Маска от жирных волос:

  1. Натереть корнеплод на мелкой терке.
  2. Кашицу равномерно распределить по голове и волосам.

Накрыть волосы пленкой и не смывать 0,5 ч.

Маска для лица:

  1. Пареную репу измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Добавить в массу 1 ч. л. домашней сметаны либо масла оливкового.
  3. Нанести на лицо на 15 мин.
  4. После этого смыть и смочить лицо минеральной водой.

Результат применения: кожа становится глаже и эластичнее, исчезают высыпания.

Маска для чувствительной и сухой кожи:

  1. Взять по 2 ст. л. кашицы из свежей репы и масла растительного, например, оливкового, репейного или подсолнечного, перемешать.
  2. Добавить в смесь 1 ст. л. меда.
  3. Нанести ее равномерно на лицо и оставить на 15 мин.

Частота применения: не менее 3 раз в неделю.

Вред и противопоказания к употреблению

Нельзя есть блюда, и пользоваться соком репы при гастритах, язвах и колитах хронического течения, при панкреатите. Противопоказаниями также считаются:

  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • холецистит;
  • нервные патологии;
  • диабет с осложнениями:
  • патологии щитовидной железы;
  • непереносимость каких-либо веществ в составе репы.

Вред сырой репы появляется, если есть ее чрезмерно. Суточная доза – 200 г, при передозировке возможны изжога, газообразование, понос, аллергия.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Репа – интересный, но несправедливо забытый овощ, полезный, вкусный в свежем и обработанном виде. Если правильно готовить ее и употреблять без фанатизма, она принесет только пользу. Может стать репа лекарственным и косметическим домашним средством.

Корнеплоды репы применяются в пищу издавна. В свое время культуру относили к сугубо крестьянским, а питание ею означало принадлежность к низшим слоям населения. В Египте репу ели рабы. Возможно, именно она наделяла их силой и выносливостью, а также защищала от множества распространенных в ту пору болезней. Уже в Риме репа стала популярной частью питания для представителей всех каст общества, причина тому – неприхотливость к условиям произрастания и высокая урожайность в сочетании с уникальными вкусовыми качествами. Со временем стала очевидна и польза репы для здоровья: все части культуры использовали для лечения болезней желудка и простудных хворей.

Характеристика растения

Родиной репы огородной считаются различные регионы Азии, откуда культура распространилась в страны Средиземноморья, а позже – по всей Европе. Теперь репу возделывают везде, где позволяют климатические условия. Популярность ее вполне обоснована – репа универсальный и питательный пищевой продукт, поражающий своей урожайностью даже при неблагоприятном стечении климатических обстоятельств. Она отлично выдерживает «нашествие» сорняков, не требует обильного полива, зато отлично развивается под теплыми солнечными лучами, наращивая вкусную подземную часть.

Ботанические признаки

Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.

  • Корень. Видоизмененное утолщенное корневище, служащее для запасания влаги и полезных веществ. Имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание. Покрыто коричневой, желтой, бежевой или темно-бурой корой. Форма корневища бывает овальной и приплюснутой, что характерно для столовых сортов. Кормовые сорта репы отличаются более увесистым и продолговатым корневищем. Мякоть может быть снежно-белой, бежевой, даже розовой. Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации культуры, а также на первый – в случае неудачного посева или непригодных для произрастания культуры климатических условий. Стебли плотные, высокие, цилиндрической формы, густо покрыты листьями.
  • Листья. На первом году вегетации из корневища вырастает прикорневая розетка. Она состоит из больших зеленых листьев, имеющих жесткое опушение. Листья крепятся в розетку с помощью длинных черешков. Листовая пластина перистонадрезанная, в целом имеет лировидную форму. Стеблевые листья, появляющиеся на второй год развития репы, сидячие. Форма листовой пластины широко яйцевидная. Верхние голые, имеют зубчатый край. Нижние – коротко опушены.
  • Цветки. Имеют золотисто-желтый, или матовый бледно-желтый окрас. Отгиб образован, как у вех капустных, четырьмя лепестками. В начале цветения цветки образуют соцветие – щиток, которое по мере распускания становится кистевидным.
  • Плоды. Представлены узловатыми короткими стручками, характерной особенностью которых выступают длинные носики конической формы. Зачастую их длина колеблется от четверти до половины длины стручковой створки. Внутри размещены семена, с гладкой, красновато-бурой поверхностью, а также заметными невооруженным глазом местами выхода будущего корня.

Всем известна сказка про репу, которую не могли выдернуть из почвы всей семьей. Сказка недалека от истины – корнеплод при достаточном количестве света, влаги и питательных веществ в грунте может вырастать до внушительных размеров и иметь вес около 8 кг.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы.
В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.

Польза репы для здоровья

Химический состав мякоти корнеплодов репы считается уникальным, благодаря содержанию в нем глюкорафанина. Это вещество относится к растительным аналогам фермента сульборафана, который славится противораковым действием, противоопухолевой и антидиабетической активностью. Характерно, что данное вещество находят в составе практически всех представителей семейства крестоцветных, однако, в репе его содержание способно оказывать терапевтический эффект, что и выделяет растение на фоне всех остальных «собратьев».

Листья репы наравне с корнеплодами богаты горчичным и эфирным маслом, чем обусловлен пряный вкус растения, некоторые нотки жгучести в нем. Эфирное масло обладает антисептическими и мочегонными свойствами, способствует синтезу и выведению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Витамины

Витаминный состав репы включает следующее.

  • Аскорбиновую кислоту. Мощнейший антиоксидант с противовоспалительной и противовирусной активностью. Концентрация кислоты в репе способна обеспечить профилактику цинги, повышение иммунитета в сезон простуд.
  • Каротины. Провитамины А обеспечивают заживляющее и косметическое действие репы. Также именно ими обусловлено улучшение пищеварения при употреблении корнеплода, поскольку активный витамин А способствует усилению выделения желудочного сока за счет стимуляции секреторной активности клеток желудочного эпителия.
  • Витамины группы В. Необходимы для эффективного обмена веществ, полноценного усвоения остальных витаминов, а также сохранения проводимости нервных волокон.
  • Никотиновая кислота. Регулятор обменных процессов и стимулятор процесса регенерации, обновления тканей и органов на клеточном уровне.
  • Витамин Е. Присутствует в репе за счет содержания жирных кислот. Поддерживает регуляцию гормонального фона организма. Благодаря этому витамину, репа считается полезной для мужской потенции.

Минералы

Лекарственные свойства репы обусловлены также ее минеральным составом. Корнеплод считается идеальным продуктом для детского питания, поскольку наряду с белковыми соединениями и нутриентами содержит достаточное количество минеральных солей. Среди них легкоусвояемые соединения кальция, магния, селена, марганца, меди, железа.

Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:

  • укрепление костной системы;
  • профилактику рахита;
  • нормализацию функции кроветворения;
  • физиологический электролитный баланс;
  • нормальное протекание синтеза ферментов;
  • укрепление ногтей, волосяного стержня;
  • надежную защиту от кариеса;
  • укрепление зубов.

Клетчатка и не только

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, репа обладает очищающими свойствами. Чистит она не только кишечник, но и печень, а также желчный пузырь. Блюда с корнеплодом улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают «зашлаковывание» организма, а также образование геморроя.

Также в репе выявлено повышенное содержание янтарной кислоты – важнейшего участника жирового и углеводного обмена, улучшающего состояние организма при панкреатите и сахарном диабете. Это соединение улучшает энергетический обмен, запускает процессы похудения. Для употребления в рамках диетического питания репа имеет еще один весомый аргумент – низкая калорийность. Несмотря на насыщенный состав корнеплода, в 100 г продукта содержится всего 30 ккал, а вариантов его приема внутрь существует множество.

Репа также устраняет застои жидкости, улучшает лимфодренаж тканей. Способствует выведению мочевой кислоты из организма, за счет чего облегчается состояние пациента при подагре. Сок корнеплода способствует увеличенному образованию мочи, хорошо растворяет и выводит конкременты из почек, обладает спазмолитическим действием.

Применение сока и мякоти в лечебных целях

Введение репы в ежедневный рацион показано людям, страдающим нарушениями пищеварения. Репа полезна при запорах, замедленном обменен веществ, ощущении тяжести в желудке, метеоризме, а также при гипоацидном гастрите. Корнеплод будет уместен в рационе диабетика, а также человека, страдающего от ожирения. Для женщин на диете эта культура поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, очистить организм, предотвратит повторный набора веса, ведь репа «разгоняет» метаболизм. Не повредит корнеплод и беременным – как источник витаминов, минералов, а также хороший регулятор перистальтики.

Лечебные свойства сока репы включают:

  • диуретическое действие;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее.

Такой набор позволяет использовать сок корнеплода при легочных заболеваниях, ревматизме, отложении солей в суставах. Сочетание мочегонных и антибактериальных свойств очень эффективно действует при цистите, уретрите. Используют извлечение для терапии инфекционных и воспалительных болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, раздражением, першением и кашлем.

Показания к применению включают:

  • ринит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • ангину;
  • бронхит;
  • трахеит.

Сок полезен при болезнях десен и воспалении слизистой оболочки полости рта: стоматит, пародонтоз, гингивит. Также ему присущи седативные свойства, что позволяет готовить лекарства на основе репы для лечения бессонницы.

Кашицу из сырой репы прикладывают в качестве компресса для заживления ран, а такую же из вареной – для лечения суставов, пораженных подагрой и артрозом. Полезные свойства репы заключаются и в других частях растения. Листья добавляют в витаминизирующие салаты и супы. Для мужчин из семян готовят лекарства для потенции.

Готовим лекарства самостоятельно

В народной медицине существует масса рецептов применения репы. Максимально эффективными считаются те, в которых используется сок, измельченный корнеплод, а также отвар из него.

Противопростудное и противокашлевое средство

Особенности. Рецепт репы с медом от кашля подходит детям и взрослым. Действует мягко, но эффективно. Быстро устраняет лающий кашель, ускоряет выздоровление, стимулирует иммунитет, а также нормализует сон.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на терке. Полученную массу отжимают сквозь несколько слоев марли или прогоняют через соковыжималку.
  2. Сок репы смешивают с равным количеством меда.
  3. Детям дают по чайной ложке трижды в сутки. Взрослым – в такой же дозе до пяти раз за день.

От бронхита

Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.

Приготовление и применение

  1. Тертую репу, в количестве двух столовых ложек, заливают стаканом крутого кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают, выпивают весь объем за сутки в несколько подходов.

Настой на листьях

Особенности. Лекарство на свежих листьях репы позволяет улучшить состояние зубов и костей, вылечить гипоацидный гастрит. Им можно промывать раны, нагноения, трофические язвы.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей ботвы рубят мелко ножом, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают стаканом крутого кипятка, перемешивают, настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания разделяют на три части, каждую из них употребляют внутрь перед едой, на протяжении дня.

Обезболивающий компресс

Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.

Приготовление и применение

  1. Репу нарезают кусками, отваривают до мягкости в чистой воде.
  2. Процеживают, перетирают в пюре.
  3. После остывания до приемлемой температуры, пюре выкладываю на льняную салфетку, привязывают к больному суставу на час.
  4. Через час компресс снимают, остатки пюре лучше не смывать, а вытереть слегка влажной салфеткой.

Заживляющая мазь

Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.

Приготовление и применение

  1. Свежую репу трут на мелкой терке.
  2. В пропорции один к одному смешивают с растопленным гусиным жиром.
  3. После застывания мазь наносят на пораженные участки, под салфетку.

Для здоровья и очищения организма репу употребляют в сыром виде, пьют сок. Профилактической дозой считается половина стакана трижды в сутки. Таким способом можно укрепить иммунитет и поправить здоровье в целом.

Использование в кулинарии и косметологии

Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.

Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.

Маска для жирного типа кожи

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
  2. В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
  3. Тщательно перемешивают состав.
  4. Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

  1. Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
  2. Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.

Укрепление волос

Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на мелкой терке.
  2. Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
  3. Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
  4. Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.

Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.

Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК РЕДИСА содержит калий и натрий. Высок также процент содержания железа и магния, этим объясняется благотворное влияние сока редиса на слизистые оболочки.Сок отжимают из листьев и корней редиса. Его никогда не следует пить отдельно, только в составе соковых смесей, так как неразбавленный сок редиса вызывает очень сильную реакцию раздражения.

В сочетании с морковным соком помогает восстановить тонус слизистых оболочек организма. Особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена, — так как он успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи, которую растворяет сок хрена.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК РЕПЫ содержит очень большое количество кальция. Поэтому этот сок — великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.

Содержание калия в листьях репы высокое, поэтому такой сок дает сильную щелочную реакцию, особенно если смешивать его с соками сельдерея и моркови. Таким образом, этот сок — прекрасное средство понижения кислотности.

Максимальное потребление сока репы 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК содержит много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, PP. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Обладает большой ценностью для образования эритроцитов (красных кровяных телец) и вообще для улучшения состава крови.

Свекольный сок обновляет кровь, насыщая её минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии).

Сок является отличным очищающим средством печени, почек и жёлчного пузыря, используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Свежевыжатый свекольный сок надо пить, начиная дозировку с одной столовой ложки до 100 граммов в день — по три раза в день за полчаса до еды, притом желательно вместе с другими соками, чтобы концентрация чистого свекольного сока не превышала 30% . Употребление чистого свекольного сока может вызвать головокружение и тошноту, поэтому его лучше смешивать с другими соками.

Свекольный сок в смеси с морковным дает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.

Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.

Следует помнить, что свежевыжатый свекольный сок при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить не рекомендуется.

Необыкновенная свекла
Свекла в рецептах народной медицины
Что вы знаете о свекле? (здоровое и полезное питание)
Эта чудесная свекла (лекарственные растения)
Капуста, свекла, клюква, шиповник — враги авитаминоза (здоровое и лечебное питание)
Целебные свойства свекольного сока. Здоровое и лечебное питание
Лечение соками. Свекольный сок. Клюквенный сок. Сок редиса (здоровое и лечебное питание)
Лечение соками. Свежевыжатые соки корнеплодов: редиса, репы и свеклы (здоровое и лечебное питание)

Чем полезна репа?

  • Состав репы
  • 13 полезных свойств репы
      • Профилактика рака
      • Здоровье костей
      • Контроль над весом
      • Защита от атеросклероза
      • Борется с запахом пота
      • Оздоравливает волосы
      • Ухаживает за кожей
      • Профилактика заболеваний глаз
      • Укрепляет иммунитет
      • Профилактика заболеваний дыхательной системы
      • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
      • Источник антиоксидантов
      • Здоровье легких
  • Противопоказания к употреблению репы
    • Интересные факты о репе

    Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.

    До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.

    Состав репы

    Пищевая ценность
    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 28 ккал 1.5%
    Углеводы 6.43 г 5%
    Белки 0.90 г 1.5%
    Жиры 0.10 г <1%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые Волокна 1,8 г 5%
    Витамины
    Витамин В9 15 мкг 4%
    Витамин В3 0.400 мг 2.5%
    Витамин В5 0.200 мг 4%
    Витамин В6 0.090 мг 7%
    Витамин В2 0.030 мг 2.5%
    Витамин В1 0.040 мг 4%
    Витамин А 0 МЕ 0%
    Витамин C 21 мг 35%
    Витамин Е 0.03 мг <1%
    Витамин K 0.1 мкг <1%
    Электролиты
    Натрия 39 мг 2.5%
    Калия 233 мг 5%
    Минералы
    Кальций 30 мг 3%
    Медь 0.085 мг 9%
    Железо 0.30 мг 4%
    Магний 11 мг 2.5%
    Марганец 0.134 мг 6%
    Цинк 0.27 мг 2%

    13 полезных свойств репы

    Издревле репа почиталась любым народом не только как питательный и вкусный корнеплод, но и как уникальное лечебное средство. Содержащиеся в ней питательные вещества помогут справиться с недостатком «живых» витаминов в холодное время года, так как репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. К сожалению, сегодня репа не слишком популярна, но знать о ее пользе обязан просто каждый.

    1. Профилактика рака

      Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.

    2. Здоровье костей

      Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.

    3. Контроль над весом

      Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.

    4. Защита от атеросклероза

      Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.

    5. Борется с запахом пота

      Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.

    6. Оздоравливает волосы

      В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.

    7. Ухаживает за кожей

      Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

    8. Профилактика заболеваний глаз

      Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

    9. Укрепляет иммунитет

      Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.

    10. Профилактика заболеваний дыхательной системы

      Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.

    11. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

      Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.

    12. Источник антиоксидантов

      Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.

    13. Здоровье легких

      Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.

    Противопоказания к употреблению репы

    Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.

    Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • эрозивный гастрит;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • колит;
    • желчекаменная болезнь;
    • гепатит;
    • сахарный диабет;
    • пищевая аллергия;
    • расстройства центральной нервной системы.

    Интересные факты о репе

    Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет.

    Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс.

    На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой.

    До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы.

    У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно.

    На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом.

    В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода.

    В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой.

    В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика.

    Во время Первой мировой войны в Германии репа употреблялась вместо дефицитных мяса и картофеля, а мука из нее использовалась для приготовления хлеба.

    По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2016 год будет репным.

    Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.

    Что еще полезного?