Почему потеют подростки

Высокая температура

Как нам известно, оптимальная температура для человека – около 36,6 0С. Когда в окружающей среде температура высокая, то и температура тела человека начинает повышаться, тогда появляется риск перегрева внутренних органов. Чтобы перегрева не произошло, человеческий мозг направляет к потовым железам информацию о необходимости выработки секрета, которым и называется пот. Так как потовые железы находятся на всех участках тела, человек потеет с головы до кончиков пальцев ног. Затем пот испаряется с поверхности кожи и, таким образом, охлаждает тело до нормальной температуры.

Есть несколько способов, чтобы вызвать пот. Но для начала убедитесь в том, что у вас нет повышенной температуры тела и проблем сердечно-сосудистой системой. Детям нижеперечисленные мероприятия тоже применять нельзя.

  1. Искусственно вызвать повышение температуры в окружающей среде можно с помощью сауны или бани. Данный способ считается наиболее эффективным, так как вызывает обильное потоотделение. Но запомните несколько правил:
  • не использовать сауну, если у вас высокая температура тела;
  • не переохлаждаться после посещения сауны;
  • пить много жидкости после процедуры, чтобы восполнить потерянную влагу.
  • Растирание – проводится на ступнях, а также в области лопаток и грудной клетки. Разведите спирт водой или используйте водку для растираний. Массируйте руками нужные участки тела до покраснения и разогревания кожных покровов.
  • Не каждый об этом догадается, но пот будет выделяться и после резкого перепада температур. В этом вам поможет контрастный душ. Сначала направьте на себя струю воды оптимальной для вас (тёплой) температуры. Затем сделайте воду горячее, и затем – резко холодной. После такого душа сразу протрите кожу полотенцем и укройтесь тёплым пледом.
  • Употребите внутрь 20 аскорбинок (в драже) и дайте организму нагрузку, то есть побегайте или позанимайтесь на тренажёрах. После этого залезьте под одеяло а 1 час и потейте.
  • Алкоголь способен разогреть организм, но выпить нужно 30–50 грамм. Можно выпить рюмочку коньяка или перцовой водки. Если вы не любите крепкие спиртные напитки, используйте подогретое вино. Противопоказанием к данному методу является заболевания пищеварительной системы, в том числе язва желудка.
  • Лечение народными средствами

    Средства, которые нужно принимать для того, чтобы вызвать целебный пот.

    Рецепты

    • Потогонный сбор (чай) №1: цветки липы (1 часть), ягоды малины (1 часть).1 ст. ложку смеси заварите в 1 стакане кипятка, процедите. Принимайте горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Потогонный сбор № 2: цветки липы (1 часть), листья мать-и-мачехи (1 часть).1 ст. ложку смеси заварите в 1 стакане кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте как теплый чай. Потогонный сбор № 3: кора ивы (1 часть), листья мать-и-мачехи (1 часть), цветки липы (1 часть), ягоды малины (1 часть).1 ст. ложку смеси заварите в 1 стакане кипятка, кипятите 5 минут, процедите. Принимайте горячим по 1 стакану на ночь.
    • +2

    • Березовые почки. Заварите 4 ст. ложки березовых почек 1 л кипятка, настаивайте 1 час в чайнике. Пейте как чай.
    • +1

    • Черная смородина. 20 г ягод черной смородины варите 30 минут в 1 стакане воды, остудите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    • +1

    • Для натирания. 2 г камфары растворите в 100 мл спирта, добавьте 250 мл уксуса, натирайте этой смесью грудь и спину на ночь.
    • 0

    • Ромашка. 15 г сухих цветочных корзинок ромашки аптечной заварите в 1 л кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте по 1 стакану перед сном.
    • 0

    • Липа. Водный настой липового цвета: 1 ч. ложку заварите в 1 стакане кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте настой теплым 2-3 раза в день или на ночь по 1 стакану.
    • 0

    • Смородина. Сок ягод красной смородины.
    • 0

    • Калина. Отвар молодых побегов калины.
    • 0

    • Земляника. Отвар из свежих или сушеных ягод земляники или малины на ночь.
    • 0 0

    Повышенное выделение пота в подростковом возрасте — распространенное явление, которое возникает из-за возрастной перестройки. Однако, гипергидроз у подростков может стать сигналом о развитии небезопасных нарушений, с которыми поможет справиться только врач. Поэтому когда потоотделение становится сильнее и все больше тревожит ребенка, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который поможет грамотно решить проблему.

    Причины обильной потливости в переходный период

    Повышенная потливость у подростков имеет первостепенные и второстепенные причины. Первичные проявления фиксируются еще с раннего возраста, часто выступают врожденным отклонением. В таком случае повышенным потовыделением страдают подмышечные впадины, ладони, стопы. Ночью сильное выделение пота проходит, поскольку на подростка перестают влиять раздражители. Вторичный гипергидроз развивается под действием патологических процессов в системах организма. Для устранения потливости необходимо избавиться от первопричины ее развития.

    Физиологические факторы

    В подростковом возрасте происходят постоянные гормональные изменения, которые напрямую влияют на повышенное потоотделение. Кроме гормонального фона, в организме перестраиваются все отделы. У девушек изменения начинают происходить раньше, поэтому эмоциональность у женской половины населения проявляется острее. Часто сердце развивается быстрее чем сосудистая система, беспокоит быстрая утомляемость организма, потливость. Этот процесс предотвратить невозможно, нужно перетерпеть и внимательно относиться к своему организму.

    Психоэмоциональные расстройства

    В процессе гормональной перестройки происходит давление на эмоциональное состояние подростка. У подростка психоэмоциональное перевозбуждение развивается очень быстро. Самое незначительное событие в жизни способно вызвать сильные эмоции и привести к обильному выделению пота. Чтобы справиться с ситуацией, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет разобраться в проблеме.

    Вегето-сосудистая дистония

    Патологические сбои данного характера фиксируются у четверти детей, вступающих в переходный период. На фоне патологии происходят сбои в работе систем организма, происходит плохое нервное сообщение между органами, что приводит к изменениям терморегуляции. Как следствие нарушается процесс потовыделения, при этом сильно потеют подмышки, область паха и ладони.

    Влияние избыточного веса на потливость

    Избыточный вес может стать причиной гипергидроза.

    Избыточный вес оказывает двойное давление на подрастающий организм:

    • В первую очередь происходит давление на все отделы организма:
      • ребенку тяжелее выполнять необходимые задачи;
      • происходит быстрый перегрев и излишнее потоотделение.
    • Вторая причина:
      • образование толстой жировой прокладки;
      • затруднение процесса терморегуляции.

    Инфекционные патологии

    Вирусные и инфекционные патологии способны повлиять на чрезмерную выработку пота. Это происходит из-за постоянной активности организма, которому приходится производить больше пота, что помогает избавиться от инфекции. В таких случаях повышенное потоотделение фиксируется в подмышечных впадинах. Часто потовыделение фиксируется при инфекциях респираторной разновидности, туберкулезе, малярии.

    Влияние антибиотиков на потовыделение

    Во время длительной антибиотической терапии в организме происходит нарушение микрофлоры кишечника. Желудок, кишечник и периферические нервные окончания перестают нормально функционировать. Происходит угнетение иммунной защиты организма, что заставляет пот вырабатываться с удвоенной силой. Чтобы избежать подобных последствий, в период терапии антибиотиками нужно принимать кисломолочные продукты.

    Особенное влияние генетики на потоотделение

    Развитие проблемы возможно с раннего детства, что исключает патологические процессы. Проблема развивается с рождения, а значит, передалась по наследству. В этом случае сильно потеют подмышки, и выделяемый пот имеет резкий едкий запах. При этом патология характерна как для мальчиков, так и для девочек. В этом случае рекомендуется применять специальные средства с пудрой и носить одежду из натуральных материалов.

    Проблемы в работе эндокринной системы

    В условиях гиперфункции щитовидки выделяется излишний объем гормонов. Выброс большого числа гормонов в кровь заставляет сердечную мышцу сокращаться быстрее, что вызывает потоотделение не только на отдельных участках, но и по всему телу. При развитии сахарного диабета потовыделение наблюдается исключительно в верхнем отделе туловища, ноги не потеют вообще.

    Основные методы лечения патологии

    Как лечить медикаментозным способом сильное потоотделение?

    Средства медикаментозного назначения подразделяются на 2 категории:

    • Препараты, влияющие на симптоматическую нервную систему. В этой группе пользуются транквилизаторами, седативными веществами, блокаторами кальциевых каналов. Эта категория препаратов вызывает побочные нарушения, поэтому применяются препараты меньше и после детального диагностического изучения.
    • Средство успокоительного действия. В основном применяются травяные настойки из валерианы, пустырника.

    Народная терапия в борьбе с потливостью у подростков

    В практике народные методы применяются активно, однако, заметных результатов лечения пока не наблюдается. Часто пытаются лечить повышенное выделение пота иглоукалыванием, гомеопатией и препаратами на растительной основе. Практикуется обертывание в смоченные черным чаем простыни, такое проводится в домашних условиях. Также применяются отвары из дубовой коры, смородиновых листьев и череды. Актуальными становятся восточные практики, такие как йога и медитация, помогающие снять стрессовое перенапряжение.

    Повышенное потовыделение у подростков проявляется очень часто, при этом гипергидроз может выступать самостоятельным заболеванием или служить сигналом о системных нарушениях в организме. Проводить самолечение не рекомендуется, поскольку растущий организм быстро меняется, а неграмотное лечение может вызвать дополнительные осложнения. Верным способом справиться с патологией — это обратиться к специалисту, провести необходимые диагностические мероприятия и пройти назначенный курс терапии.