Отравление у ребенка

Интоксикация организма у ребенка

Интоксикация представляет собой сильнейшее отравление организма. У детей это состояние проявляется наиболее ярко, сильно выражен токсический синдром. Как правило, таким состояниям зачастую подвержены дети, которые родились значительно раньше положенного срока, а также часто болеющие малыши со слабым иммунитетом. Помимо этого, в группу повышенного можно причислить больных детей рахитом, с разными формами дистрофии и диатеза. В некоторых случаях интоксикация может проявляться после тяжелого недуга.

Обычно развитие данного процесса острое. Сначала малыш резко слабеет, капризничает, наблюдает отсутствие аппетита и начинается диарея. В крайне редких случаях помимо снижения массы тела случаются обмороки. Появление рвоты характерно для токсической интоксикации из-за различных кишечных расстройств. Далее могут появиться признаки существенного обезвоживания организма ребенка, поскольку токсины попадают напрямую в кровоток. При этом нарушается работа и печени и нервной системы. В таких случаях диагностируется токсический синдром.

У некоторых малышей при отравлении организма может полностью отсутствовать мимика, ребенок как бы смотрит в пустоту. Затем через определенный промежуток времени могут также исчезнуть рефлексы, сердцебиение ускоряется, давление снижается. Малыш практически не ощущает боли, а на обескровленном теле местами могут быть заметны красные пятна. В подобных ситуациях вызов врача скорой помощи должен быть максимально быстрым. Оказание помощи такому ребенку возможно только в условиях стационара.

При интоксикации организма рекомендуется воздерживаться от употребления еды не менее суток. При этом показано частое обильное питье маленькими порциями. Самолечение такого ребенка в тяжелом состоянии может нанести непоправимый вред здоровью.

Главные признаки интоксикации у детей абсолютно совпадают с симптомами у взрослых. Однако выявление некоторых скрытых симптомов иногда невозможно, если ребенок плохо говорит и не понимает, что с ним происходит. А затем после оказания медицинской помощи больницы, дальнейшую реабилитацию можно уже проводить в домашних условиях. Однако чтобы не усугубить состояние маленького пациента, следует обговорить приём даже самых безобидных лекарств с врачом.

можно проводить реабилитационный период.

Интоксикация, вследствие попадания в организм различных химических средств, может не только существенно нарушить жизненно важные функции малыша, но и создать угрозу для жизни. Причем, чем выше токсичность конкретного химического вещества, тем выше риск, что несущественная доза вызовет отравление.

Многие фармакологические лекарства призваны восстановить различные функции организма. Однако они же в неправильных дозах вызывают токсическое действие. Следует отметить. что неправильное хранение домашней аптечки, также способно стать причиной интоксикации ребенка. Более того, большая передозировка обычных витаминных комплексов, способна нанести вред кишечнику.

Наиболее распространены у детей обыкновенные пищевые отравления. Они протекают намного тяжелее, чем у любого взрослого человека, из-за определенных особенностей детского организма. Не секрет, что ребенок всегда более чувствителен к различным ядовитым веществам и опасным патогенным микробам. Обычно у него довольно быстро происходит всасывание яда, который за минимальное количество времени распространяется по всему организму.

Микробы могут находиться в несвежей пище, быть на грязных руках и плохо вымытых игрушках, а также они разносятся обычными мухами. Даже если у взрослого человека нет симптомов отравления, это не значит, что продукт пригоден в пищу. Стоит быть более внимательным, поскольку, чем младше ребенок, тем наиболее он восприимчив к инфекциям разного рода и всевозможным отравлениям. Старайтесь всегда кормить ребенка только что приготовленными блюдами, а также тщательно вымытыми свежими фруктами и овощами.

Опасные стафилококковые отравления вызывают даже у больших детей довольно сильную интоксикацию, поскольку попадая в организм, они размножаются и выделяют кишечный токсин. Наряду с этим тяжелые пищевые отравления нередко провоцируют и — патогенные микробы — сальмонеллы. Они легко уничтожаются при правильной термической обработке. Следует упомянуть, что от интоксикации токсинами сальмонеллеза известны летальные случаи детей младше 5 лет.

Также следует соблюдать осторожность при использовании современных моющих средств химического происхождения. Пары таких средств могут вызвать сильнейший ожог дыхательных путей малыша. Другие вещества, такие как клей, нашатырный спирт, уксусная эссенция, ацетон и прочее провоцируют опасные последствия у детей разного возраста. Отравление кислотами и щелочами характеризуется затрудненным дыханием и повышенным слюноотделением. Нередко появляется мучительная рвота многократного характера.

При несоблюдении условий хранений, нередки случая отравления детей ядохимикатами. Они могут проникнуть в организм ребенка не только через главные органы пищеварения, но и через поры кожи малыша и через его дыхательные пути. Симптомами при такой интоксикации можно отметить тошноту и рвоту, головную боль, сильную боль в животе, а также зуд и высыпания на коже. В данном случае промывание желудка обязательно.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи

Что делать при отравлении у ребенка?

Многие папы и мамы не знают, что делать в том случае, когда налицо острое отравление — рвота и понос. Конечно, в этом случае необходимо вызвать врача или «Скорую». Но что делать, если эти варианты в данный момент для вас недоступны? Итак, ваш малыш заболел: повысилась температура тела, появилась рвота. Стул стал частым, жидким, обильным, водянистым. В нем обнаружились вкрапления непереваренной пищи, иногда примесь слизи, зелени, реже – прожилки или примесь крови. Налицо все основания предполагать, что это кишечная инфекция. Из-за повторной рвоты и частого жидкого стула у детей раннего возраста уже через 6-8 часов, может наступить тяжелое, угрожающее жизни обезвоживание организма. А высокая температура, поднимающаяся иногда до 40-41°С, способна вызвать судороги. Ваша задача – немедленно вызвать врача и энергично действовать самим, не упуская ни минуты: в такой ситуации вы сами должны стать «неотложкой»! Сейчас не важно, какая это конкретно инфекция (известно более 40 возбудителей кишечных инфекций) – все они поначалу проявляют себя очень схоже, а первая помощь при обезвоживании организма в результате рвоты и частого жидкого стула одинаковы.

Виды отравлений у детей

Пищевые отравления

возникают при употреблении некачественной пищи, обсеменённой болезнетворными вирусами и бактериями. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто в детской практике. И тогда перед родителями встаёт серьёзный вопрос: что делать, если ребёнок отравился едой, и по каким признакам можно быстро понять о наступлении алиментарного отравления?

В первые часы после употребления таких продуктов могут появиться следующие симптомы:

  1. боль и урчание в животе;
  2. многократная рвота;
  3. возможно, повышение температуры тела до фебрильных цифр (свыше 38,5 градуса);
  4. многократная диарея (водянистый стул более 10–12 раз в сутки).

При пищевой токсикоинфекции, вызванной протеями (патогенные бактерии), испражнения имеют зловонный, резкий запах. У некоторых малышей в этом случае, возможно, кратковременное снижение зрения. Стафилококковое поражение очень часто протекает без диареи. В этом случае преобладают признаки гастрита (многократная рвота, боли в эпигастральной области). В таком случае температура тела остаётся в пределах нормы. В тяжёлых случаях, возможно, появление судорог, брадикардии (урежение частоты сердечных сокращений), снижение артериального давления и обмороки. При обильной многократной рвоте ребёнок теряет большое количество жидкости, что проявляется в дальнейшем симптомами дегидратации (сухость кожных покровов, брадикардия, вялость, возможно, нарушение сознания). Отличием пищевой токсикоинфекции от других интоксикаций является короткий инкубационный период (около 2–5 часов). Симптомы заболевания сохраняются в течение двух дней. Короткая продолжительность такого отравления объясняется тем, что возбудители — бактерии или вирусы, циркулируют в кровеносном русле непродолжительное время.

Первая помощь при пищевом отравлении ребенка

Прогноз при таком виде отравления благоприятный. Летальные исходы наблюдаются редко и возможны только при развитии осложнений (гиповолемический шок, сепсис, острая сердечная недостаточность).

Для того чтобы воздействие на патогенные бактерии и вирусы было эффективным, первую помощь ребёнку при отравлении следует оказать в первые часы появления симптомов.

  • Первая помощь при пищевом отравлении ребёнка — это промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната (беззондовый или зондовый способ). Целью данной манипуляции является удаление застоявшейся, забродившей и разлагающейся пищи из желудка, удаление слизи и патогенных микроорганизмов из организма;
  • Приём адсорбирующих средств (Полифепан, активированный уголь);
  • Купирование диарейного синдрома (глюконат кальция, карбонат кальция);
  • Пероральная регидратация солевыми растворами проводится для предотвращения дегидратационного синдрома (Регидрон, Цитроглюкосолан);
  • Восстановление слизистого барьера желудочно-кишечного тракта (Смекта, Полисорб).

Лекарственные (медикаментозные)

Лекарственная интоксикация является одной из самых опасных, особенно для детского организма.

Из медикаментов наиболее грозными для детей являются:

  1. анальгетики (ацетилсалициловая кислота);
  2. антидепрессанты (Кломипрамин);
  3. седативные препараты (Диазепам);
  4. противоаритмические средства, сердечные гликозиды, средства, снижающие артериальное давление;
  5. препараты для лечения бронхиальной астмы.

Для того чтобы предупредить развитие серьёзных осложнений каждый родитель должен знать первые симптомы и как помочь ребёнку при отравлении лекарственными средствами. Даже если вы зашли в комнату и увидели пустые блистеры или разбросанные препараты, но при этом поведение ребёнка никак не изменилось, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. Следует помнить о том, что развитие эффекта у каждого препарата индивидуальное и первые клинические симптомы могут появиться как через полчаса, так и через два часа. Вызвав бригаду скорой медицинской помощи, вы всегда можете спросить, что делать, если отравился ребёнок.

Первая помощь при отравлении ребёнка лекарствами

  • По возможности определить какой препарат был съеден ребёнком.
  • Промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната или тёплой кипячёной водой (беззондовый или зондовый метод). Эта манипуляция должна быть проведена сразу, так как через час промывание будет неэффективным.
  • Адсорбирующие средства (активированный уголь, Полифепан, Полисорб).
  • Очистительная клизма (в дозировке 30 миллилитров на килограмм-массы тела через каждые 4 часа).

При медикаментозном отравлении ребёнка в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение, где врачи знают, как снять интоксикацию у ребёнка, и произведут все необходимые мероприятия для его скорейшего выздоровления (будь то инфузионная терапия, введение антидотов или какие-либо другие методы высококвалифицированной медицинской помощи).

Ядовитыми и химическими веществами

Самыми достоверными признаками того, что ребёнок попробовал на вкус одно из химических средств является покраснение или ожог в области рта, на языке, беспокойство, повышенное слюноотделение, боль в животе, рвота. Не каждая мама знает, что делать при отравлении ребёнка химическими средствами. Давайте узнаем, что делать в таком случае.

Первая помощь при отравлении ребёнка химическими средствами

  1. В первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь как можно быстрее.
  2. Установить причину отравления (какое химическое средство было съедено или выпито ребёнком).
  3. Промыть желудок (беззондовым или зондовым методом). Следует помнить, что нельзя промывать желудок при отравлении кислотой, щёлочью или бензином! В противном случае возможен ожог слизистой оболочки пищевода при обратном их прохождении.

Дальнейшие мероприятия должны проводиться в стационаре.

Периоды отравления

Все отравления, вне зависимости от их происхождения проходят через три основных периода:

  1. латентный (скрытый) период — протекает от момента поступления токсина в организм до появления первых симптомов заболевания;
  2. токсигенный период — в крови содержится огромное количество токсина, который гематогенным путём проникает в жизненно важные органы и нарушает их нормальное функционирование;
  3. соматогенный период — поражение внутренних органов (возможные осложнения — острая печёночная или почечная недостаточность, токсическая энцефалопатия, сепсис).

Следует помнить, что отравления у малышей протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Это связано с особенностями морфофункциональной незрелости детского организма. Интоксикация, одна из самых серьёзных проблем для детского здоровья, опасность, которой состоит в том, что их не всегда легко выявить и непросто лечить. Однако, имея представления о клинических проявлениях и, зная, как помочь ребёнку при отравлении, родители всегда будут начеку и не растеряются в сложной ситуации.

Мне нравится 0 Похожие посты