Отдых на Алтае летом

На Алтай на машине из Барнаула

Предлагаемый пример путешествия на Алтай на машине предусмотрен с отправной точкой со столицы Алтайского края и в сторону Горно-Алтайска. Трасса до Горно-Алтайска очень хорошая, так что передвигаться на автомобильном транспорте можно без особого дискомфорта. Наверное, это стало возможным благодаря тому, что Чуйский тракт относиться к трассе федерального значения. На подъезде к Барнаулу за 17 километров начинается современная четырехполосная дорога прямиком до развязки на Чуйский тракт. После нее до Бийска идет двухполосная дорога, но вдоль неё редко встречаются населенные пункты и камеры. В начале рабочей недели движение здесь не слишком интенсивное, так что доехать можно без пробок и особых осложнений на дорогах.

На подъезде к Бийску откройте навигатор и посмотрите, есть ли в городе пробки. Если нет, то лучше проехать далее через него, а если показывает затруднительное движение – проезжайте в обход. За городом идет стройка дороги, но выполнение работ движению не мешает. Между Бийском и Горно-Алтайском по дороге встречаются населенные пункты намного чаще. Дорога в Алтае на машине с Барнаула до Горно-Алтайска занимает примерно 3-4 часа, в зависимости от количества предполагаемых остановок.

Отдых в Горном Алтае летом

Едем на Алтай на машине: дорога от Горно-Алтайска

После Горно-Атлайска следующий пункт путешествия на Алтай на машине – Телецкое озеро в Артыбаше, расположенное за 150 километров от города. В целом, дорога сюда займет примерно 2 часа. Отправляясь в путь, позаботьтесь о достаточном количестве топлива туда-обратно, поскольку самая оптимальная по ценам и обслуживанию заправка «Лукойл» находится на выезде из Горно-Алтайска. Популярностью также пользуется заправка «Газпромнефть» в Майме, отличающая низкими ценами, так что если есть возможность – заправьтесь по возможности там. Если видите, что топлива может не хватить, то промежуточно залить бензин или дизель лучше всего на «Сибнефти» в Верх-Бийске – среди водителей отзывы о ней также положительные.

Выезжая в сторону Телецкого озера, будьте готовы к тому, что можете попасть в горы, окутанные туманом.

По дороге в Горный Алтай на машине встречается много красивых пейзажей, но будьте осторожны, поскольку трасса узкая и качество самого полотна, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. Более того, на ней частые повороты, а буквально за 10 километров до Верх-Байского начинается небольшой серпантин, засыпанный щебнем.

С этой точки дорога будет проходить вдоль реки Бия — аж до самого Артыбаша. Можно остановиться для отдыха на ее берегу, тем более что подъезды есть во многих местах. Только помните, что вода там, в основном прохладная, а течение сильное. По пути на Артыбаш по возможности побывайте на берегу реки поблизости села Кебезень, где прекрасная природа и атмосфера.

После того как въедете в Артыбаш, не расстраивайтесь, если не увидите сразу Телецкое озеро, потому что непосредственно с самого села оно просматривается плохо. Спросите у местных, с какой стороны находится водопад «Третьей речки» — можете не переживать за произношение этого названия, поскольку его именуют по-разному: и «на третьей речки», и «третья речка». Не удивляйтесь, если услышите новые вариации произношения.

Не забывайте, что хороший турист в путешествии на Алтай на машине — подготовленный турист, поэтому на случай, если не встретите прохожих, добраться туда можно направляясь прямо по дороге через весь Артыбаш. Она заканчивается возле небольшого деревянного мостика. Там точно не проехать, поэтому паркуйте машину. Здесь нет оборудованной парковки, так что ставьте ее прямо на обочине.

Далее по пути по Горному Алтаю на машине встречается небольшой ручей и нужно пройти вверх по его течению. Есть только одна тропа, и заблудиться будет сложно. Идти пешком придется примерно минут 15, а далее попадете на финальное препятствие, где будет очень узкий мостик — переходить его нужно максимально осторожно. В путешествие в Горный Алтай обязательно возьмите удобную обувь, важно, чтобы она была не скользкой.

Перед вами откроется незабываемый вид на водопад. Хоть он и не полноводный — это делает его более изящным. Бурлящая по камням вода дарит ощущение легкого бриза. Не забудьте сделать на память колоритные фото — окружающее буйство красок сделает их неповторимыми.

Пообедать в этой местности можно в кафе «Евсич». Его сразу увидите примерно в 400 метрах на въезде в поселок. Средний чек по заказу составляет 250-300 рублей, а на эти деньги можно сытно поесть предложенными блюдами из домашней кухни. Выбор достаточно разнообразен, голодными точно не останетесь.

Среди бюджетных мест в этом крае — Песчаный карьер за поселком Иогач, располагающийся прямо у подножия горы Кейтек. Недалеко от этого карьера находится месторождение голубой глины, отличающиеся своими лечебными свойствами. Включите в программу отдыха и лодочную прогулку — местные экскурсоводы все организуют, но нужно будет заплатить около 1300 рублей. Но зато только так сможете увидеть Телецкое озеро с другой стороны и оценить всю панораму леса вокруг.

Горный Алтай на машине: отправляемся в Курай

Если будете отправляться на Алтае на машине в Курай с Горно-Алтайска, сразу учитывайте, что необходимо будет потратить около 10 часов, чтобы преодолеть 350 км пути. И снова первоочередной вопрос с заправкой — на выезде из Маймы полный бак залить можно на «Газпроме», лучше делать это именно там, поскольку за Семинским перевалом бензин будет уже дороже – от 41 рубля за литр.

Многих пугает неизвестность преодоления Семинского перевала в путешествии на Алтай на машине, ведь он считается одним из самых высоких в этой местности.

Не бойтесь сложностей, проехать его можно без особых технических проблем (если конечно вы не отправились в путешествие на Алтай на машине на стареньких Камазах и Газелях). На перевале работает туристическая база «Динамо» и УТЦ «Семинский перевал». Если устали в дороге, то именно в этом месте хорошо не только пообедать, а и переночевать. Что касается ценовой политики, то одноименная база — более бюджетный вариант, нежели «Динамо». Если хотите забронировать номера, то есть возможность сделать это дистанционно в режиме онлайн через официальный сайт.

Если будете здесь в зимнее время, непременно посетите в Алтае на машине горнолыжный спуск, который здесь полноценно обустраивается на этот период. Также можно подняться на вершину горы Тияхта, предварительно позаботившись о необходимом снаряжении.

Путешествие в Горный Алтай: Чике-Таман

Следующий перевал, который встречается по пути в Горном Алтае на машине — это Чике-Таман, но остановку делать там бессмысленно. Стоит предупредить, что преодолевать его будет немного сложнее, поскольку дорога напоминает запутанный серпантин, прорезающий скалы в нескольких местах. По пути проезда перевала вы встретите несколько смотровых площадок, где можно сделать несколько живописных кадров на память. Через 15-20 км после него начинается настоящий Горный Алтай. Контраст будет сразу заметен в отличиях природы, высоких и красивых гор.

В районе поселка Купчегени сможете за долгое время снова увидеть реку Катунь, появляющуюся из-за гор.

В этой местности она еще чище и прозрачнее, но вместе с этим и более бурлящая. Подъезжая к этому месту, будьте максимально осторожны на дороге в Горном Алтае на машине, поскольку справа нависает скала, а слева — обрыв в полноводную Катунь. Лучше остановиться на следующем перевале в начале села Малый Яломан. В этой точке река буквально делает разворот на 180 градусов и открывается очень красивый вид. Там же сможете подъехать к берегу Катуни — особых препятствий для этого нет.

Далее по маршруту путешествия на Алтай на машине находится село Иня, где есть несколько красивых мест — в основном это мосты через местную реку. Первый мост находится прямо по пути Чуйского тракта. А второй Ининский или, как его еще называют, Цаплинский мост, располагается немного правее. Если проехать немного дальше от этого места, то сможете увидеть место слияния рек Чуи и Катуни. Это явление уникально тем, что каждая из них имеет свой специфический окрас. Если Катунь бирюзовая, то Чуя — серая. Конечно, такое редкое явление природы не могло остаться без должного внимания — специально для туристов построили смотровую площадку со скалы. Фотографии этих мест вы наверняка видели, даже не подозревая, что они сделаны именно там – фотографы любят этот пейзаж и часто съезжаются сюда за новыми кадрами.

Остановку на отдых на Алтае на машине также стоит сделать в Калбак-Таше. Здесь можно прогуляться по скалам с петроглифами, но сделать это разрешат только в сопровождении гида за 150 рублей с человека. Таким образом, местные ограничивают памятник культуры от вандалов и недобросовестных туристов.

Путешествие на Алтай на машине продолжается через Белый Бомом и Акбом, где наверняка заметите интересный памятник чуйским водителям. Рядом находится водопад Ширлак, называемый в народе «Девичьи слезы». Его высота небольшая — ручей спадает всего с 20 метров. Если будет желание, то можно пройти к нему, но приготовьтесь самостоятельно залазить на крутую горку.

За 45 км до Курая находится населенный пункт Акташ. Здесь также есть возможность пообедать в столовой «Ника», расположенной за местной заправкой. Поесть каких-то изысканных блюд не получится, но домашняя еда весьма вкусная. Причем цены удивляют своей демократичностью — потратите на обед 150-200 рублей. Причем персонал не возражает, если посетители приносят с собой собственную еду, ведь понимают, что люди часто заходят с дальней дороги по Алтаю на машине.

Непременно посетите местную достопримечательности Горного Алтая на машине — гейзерное озеро.

Неподалеку от него, к слову, находится небольшая туристическая база, где отдыхающим сдают в аренду три небольших домика. В принципе, здесь не проблема найти место для размещения или ночлега, а что касается цен, то оплата в сутки примерно 500 рублей с человека. На особые условия не приходится рассчитывать, а если хотите в любом случае сэкономить, то договоритесь о размещении у местных жителей.

За вход на озеро предусмотрена чисто символическая плата в размере 20-30 рублей. Владельцы соседних туристических баз позаботились о том, чтобы сделать мостик к озеру, ведь пробраться к нему весьма сложно, поскольку путь пролегает через болото. Зато можно повидать удивительное природное явление — извержение газов, выбрасывающих глину наружу. После каждой волны извержений гейзерного озера на дне вырисовываются удивительные рисунки – увидеть в них можно разные фигурки, а вот какие именно, зависит от вашей фантазии. Учитывайте, что лучше посещать гейзер с утра – так больше вероятности застать этот процесс в более выразительном и интенсивном проявлении.

Поднимитесь в горы в этих местах в путешествии на Алтай на машине, не доезжая до Курая – природа здесь просто обворожительна. Это станет приятным бонусом в продолжение дороги через Северочуйский хребет. Следующий перевал сделайте в Курайской степи, расположенной за одноименным селом. Глазу открывается приятный взор сочетания Северо-Чуйского хребта и просторов самой степи. В этом месте немноголюдно, так что не забывайте о навигаторе или карте, чтобы не сбиться с пути.

Описанный туристический маршрут в Горный Алтай на машине – хороший вариант по результату полученных впечатлений и затраченных на это средств. Примерные расходы на такую поездку практически минимальны. Топливо обойдется примерно 4000-3000 рулей, в зависимости от марки машины. За питание в придорожных кафе заплатите ориентировочно 200-300 рублей с человека. Единственное, что может существенно влиять на конечную стоимость – проживание, поскольку сумма зависит от количества дней, планируемых потратить на этот маршрут. Самые экономные туристы могут организовать ночлег в палатках.

Так что, если хотите уехать от городской суеты и побыть наедите с природой, путешествие на Алтай на машине — очень хороший и бюджетный вариант. По предложенному маршруту располагается большое количество мест и природных достопримечательностей, способных покорить ваше сердце.

Отдых на Алтае летом — есть из чего выбирать

Ваш отпуск летом? Есть множество вариантов, и вы не хотите упустить лучшее? Не торопитесь, подумайте, чего вам хочется больше. Возможно, просто отдых у моря, чтобы не думать о проблемах, о работе, о зиме — вас вполне устроит. Но если кроме отдыха, вы хотели бы увидеть и прочувствовать первозданную природу — приезжайте на Алтай летом. Побывав на «родине тюркских народов» вы поймёте, почему так часто и много пишут о Горном Алтае. «Здесь что-то такое есть в самом воздухе, небе, озёрах», — писал в заметках Шукшин. Кто-то скажет, что писатель там родился, и потому ему всё на родине было мило и дорого. Однако он прав не поэтому.

Энергетика Горного Алтая невероятна, можно физически ощущать влияние гор, долины будто заполняются силой сверкающих под жарким солнцем ледников. Сразу за Сростками начинается горный «рай», где один хребет сменяет другой. Если вы едете на Алтай «своим ходом», то лучше это сделать на автомобиле — быстрее и комфортнее, к тому же вам никто не помешает выбрать любое место для остановки. Можно сказать, что лучшие места для отдыха на Алтае — это места, которые понравятся. Неважно, будут ли это озера или горные склоны, кедровые рощи или берег реки — выбирайте сами. Будете ли вы отдыхать на турбазе или в палатках у реки — главное, чувствовать себя комфортно.

Почему лучший отдых на Алтае летом?

  • Потому что летом в горном краю тепло, даже жарко, и это удивительно приятно: отдыхать в удобном лежаке на берегу озера и наблюдать, как облака «моют» снежные вершины гор. Нет, дожди «наведываются» частенько, но это и понятно — чем жарче лето, тем сильнее грозы. Но дождь может быть приятным, если вы можете укрыться от него в домике или номере отеля.
  • Потому что можно доехать до самых труднодоступных, но невероятно красивых и загадочных мест, таких, как Каракабакские озёра. Где-то на своем автомобиле или на туристическом автобусе, где-то пешком, но можно увидеть много интересного.
  • Потому что большинство турфирм предлагают гораздо больше видов летнего отдыха, чем зимнего — есть из чего выбирать. Где можно отдохнуть летом на Алтае недорого — это в частном секторе. При этом надо понимать, что вы сами себя будете развлекать, возить на экскурсии, и «гулять» по окрестностям. В пик летнего сезона частники будут предлагать проживание по цене, сопоставимой со стоимость проживания на турбазе с питанием. Выбирать вам, но выбирайте разумно.

Теперь о том, как и где лучше отдыхать летом на Алтае:

Как? Лучше организованно, особенно при отсутствии навыков самостоятельного отдыха. Не «введитесь» на отзывы туристов, которые ездили в Горный Алтай самостоятельно, и всё было замечательно. Не факт, что вы сможете также. Здесь нужен опыт авто переездов, умение читать карты, ориентироваться на местности и прочие мелочи, кажущиеся несущественными.

Организованный тур нивелирует все трудности. От места встречи (аэропорт, ж\д вокзал, автовокзал), в туре и до места обратного выезда вас будет сопровождать инструктор, который будет отвечать за группу. Обычно туристы приезжают в Барнаул, Новосибирск, где их встречает автобус, который довозит до турбазы. Во всех экскурсиях туристов сопровождает гид, потеряться невозможно.

Где? Там, где близко «цивилизация» — телефон, интернет, почта. Если вы отдыхаете своей компанией или семьёй, то связь с «большим миром» должна быть обязательно. Если вы в составе туристической группы, за связь отвечает гид (инструктор), и все проблемы решает он. В организованном туре нет нужды в «перетаскивании» вещей самостоятельно, в «свободном плавании» вы будете носить «всё своё» в рюкзаке за спиной. Опять же, кому что нравится, активный отдых с хорошей нагрузкой полезен, если «нет противопоказаний», только зачем для этого ехать на Алтай? Можно походить под рюкзаком где-нибудь поближе, а не «ехать за семь верст…». Алтай надо «смотреть и обонять», его нельзя просто «пройти», и сказать, что видели всё. Вы видели дорогу и, возможно, горы, не более того.

Летние места отдыха на Алтае

Ночевки в палатке не всем подходят, да и есть на Алтае летом неприятные «вещи» — это клещи, мошка, комары. Озёра на Алтае где можно отдохнуть, покупаться и позагорать, не избавлены от гнуса. Гид знает это и позаботится, чтобы репеллента было достаточно, все медицинские вопросы тоже улаживает он. Даже если вы нахлебались озёрной воды, стало нехорошо — «медициной» занимается гид, медицинскую помощь вы получите быстро.

На какие озёра стоит поехать, просто потому, что там красиво и здорово:

  • Телецкое озеро: мало какой тур обходится без посещения этого памятника природы. Чистая прохладная даже в самую жару вода, придонные родники постоянно пополняют водный запас озера, поэтому вода прозрачна метров на пять в глубину. Плюс: хороший сервис, комфортабельное проживание, качественная кухня. Минус: много, очень много отдыхающих с весны до осени;
  • Каракольские озёра: одно слово — красиво, потрясающе красиво. На машине не подъедешь, только пешочком, но возле круглого озера есть небольшая турбаза. Домики, кухня — все, что нужно для отдыха. Горный воздух чист «до скрипа», альпийские луга, кедрач и еще выше в горы тундровая зона — сочетание достойно восхищения. Каждое озеро, как другая жизнь, настолько озёра не похожи;
  • Озеро Ая: много турбаз — есть выбор, но сервис ничем не выделяет озеро среди других. Купаться приятно, но туристов и просто отдыхающих много. Даже в дождливое лето сюда приезжают семьями просто на отдых, благо и без купания есть чем заняться и детям, и взрослым. Вода прохладная, а в пасмурные дни холодная, купаться не всегда приятно;
  • Бирюзовая Катунь — это особая зона, где туристический сервис на уровне мировых стандартов. Есть искусственный водоём с большим пляжем, водные аттракционы. Природный ландшафт максимально сохранён, нет уродующих природу нелепых построек. Отдыхающих не так много, как на Ае или Телецком озере, поскольку зона экономическая;
  • Аккемское озеро у подножия Белухи: есть оборудованные стоянки для туристов, но турбаз нет. От озера можно подняться в долину Семи озёр, прогулка вдоль которых займет несколько часов. Ни в одном из озёр купаться не рекомендуется — вода +6-7 градусов, это слишком холодно даже для экстремалов. По виды красивые, поэтому можно поснимать, а затем вернуться через Аккем в туркомплекс «Мульта»;
  • Манжерок — озеро, где есть места для купания. В последние годы отзывы туристов о купании не столь «лучезарны», как лет десять назад. Купание доставляет настоящее удовольствие, но после него на коже остается ощутимый осадок. Говорят, что «виноват» орех чилим, но растет он на дне озера с давних времен, при чём же здесь осадок? Может, отдыхающих стало больше, и в этом причина мутной воды в Манжероке?
  • Опять же: это лишь перечень наиболее посещаемых мест отдыха у озёр Горного Алтая.

Где отдохнуть в Горном Алтае на турбазах

Приобретая тур, вы «бронируете» для себя нормальные условия проживания — на турбазах, в туркомплексах, в санаториях и прочих местах цивилизованного отдыха. Это не значит, что палатка хуже домика, это лишь говорит об уровне комфорта.

Если совсем честно, то перечислить все турбазы нереально. Только на озере Ая их более десяти, как и в районе Чемала. Гостиничные, туристические комплексы, базы отдыха разбросаны по всему Горному Алтаю.

ТОП-10 мест отдыха, которые хороши по многим показателям обслуживания:

  • «Усадьба Саржевских» на Бирюзовой Катуни;
  • Туркомплекс «Золотое Озеро» на Телецком озере;
  • «Царская охота» на нижней Катуни;
  • «Корона Алтая», санаторий, озеро Ая;
  • «Усадьба Зиминых» на Чемале;
  • гостиница «Артыбаш»;
  • эко-отель «Алтика» в Усть-Мунах;
  • «Уктус», гостевой дом на озере Ая;
  • «Турсиб», гостиничный комплекс, Чемал.

Топ составлен непредвзятым туристом, но выбирать все равно вам. Приезжайте, отдыхайте с комфортом. А потом приезжайте снова, снова и снова, чтобы узнать Горный Алтай, проникнуться его красотой и самобытностью, полюбить на всю жизнь.