Облепиха свойства и противопоказания

Польза ягод


Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.
Полезные свойства облепихи для детей:
• Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.
• Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов.
• Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа.
• По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой систе6мы, защищает кожу от солнечных ожогов.
• Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны.
• Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца.
Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины.
Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержаться в натуральных плодах.

Лечение детей облепихой


Растение используют в составе комплексного лечения заболеваний дыхательных органов, расстройств пищеварения, вирусных заболеваний и т. д. В медицине используют все части облепихи: плоды, кору, ветки. Масло облепихи детям дают при глоссите (воспаление языка), при прорезывании зубов для облегчения боли. Также средство эффективно при ангине, запорах, опрелостях и т. д.
Облепиху используют при следующих заболеваниях:
• При стоматите, гингивите ротовую полость грудничка протирают маслом растения.
• Облепиха при простуде применяется даже для детей до 1 года. Это средство помогает справиться с кашлем, уменьшить воспаление и насморк. Масло облепихи в нос ребенку капают, чтобы восстановить дыхание носом и ускорить заживление слизистой оболочки.

• Масло облепихи при аденоидах для детей поможет быстрее справиться с болезнью.
• Облепиху широко используют для лечения кашля. Для этого из масла делают компрессы, целебные составы и проводят ингаляции с его применением.
• Облепиха для иммунитета тоже эффективна. В плодах содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных веществ, которые повышают защитные свойства организма и предупреждают инфекционные заболевания. Для профилактики используют питательный сок, сироп и целебный морс из облепихи.
• Свечи с облепихой для детей применяют при геморрое, анальных трещинах, проктитах, парапроктитах.
Кроме того, облепиху применяют при малокровии, нарушении зрения, застое желчи, расстройстве функциональности щитовидной железы. Растение нормализует работу нервной системы, восстанавливает силы, повышает работоспособность. Кроме того, масло ускоряет заживление ран, ожогов. Отвар из плодов используют при ревматизме. Масло помогает при дерматитах, сыпи, лишае и т. д.

Облепиха в рационе ребенка


Родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно облепиху. Как уже упоминалось, растение содержит массу биологически активных веществ, поэтому ягоды рекомендуется вводить в рацион очень осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Правила введения облепихи в рацион:
• Далеко не все родители знают, можно ли грудничкам облепиху. Как утверждают врачи, угощать малыша до года ягодами не рекомендуется, так как высока вероятность аллергии. Облепиха ребенку в 1 год противопоказана по той же причине. Облепиху детям 1.5 – 2 лет можно давать, но при условии, что они здоровы и хорошо себя чувствуют.
• Если ребенок склонен к аллергии, страдает от острых или хронических заболеваний, то ягоды он может попробовать не ранее 3 лет.
• Если родители всё же решили ввести ягоду в рацион малыша до 1 года, то делать это нужно крайне осторожно. Облепиха при кормлении грудничка может спровоцировать негативные реакции. Поэтому сначала дайте малышу 1 ягоду, а потом понаблюдайте за его реакцией. Как утверждают педиатры, безопаснее начинать знакомство с облепихой из сока, разведённого водой в пропорции 1:2.
Мамы интересуются вопросом о том, как давать облепиху детям. Можно приготовить сок, чай, морс, компот с облепихой для детей. Также из плодов готовят варенье, добавляют их в фруктовые салаты, каши и т. д. Если кроха хорошо воспринимает блюда или напитки с облепихой, то запасайтесь плодами на зиму, чтобы поддержать его организм. Сок рекомендуется давать в периоды восстановления после заболеваний, чтобы ускорить выздоровление.

Противопоказания


Вред облепихи при нарушении правил её употребления очевиден. Как и любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания:
• Заболевания поджелудочной железы.
• Гепатит, холецистит.
• Частые или длительные поносы.
• Повышенная чувствительность к компонентам ягод.
В последнем случае возникает аллергия на облепиху у детей.
Таким образом, облепиха очень ценное растение, которое содержит массу полезных веществ и применяется в составе комплексного лечения многих заболеваний. Однако вводить ягоды в рацион нужно осторожно, особенно это касается родителей детей-аллергиков. Тогда малышу дают плоды не ранее 3 лет. Начинать нужно с минимальных доз, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию ягод. Тогда ваш кроха получит только пользу от облепихи.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города

Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем.

Римляне считали, что земляника ле­чит все – от потери зубов до гастрита. Малина – популярное народное средство от простуды, ангины и вообще больного горла.

Хотя пользу ягод несколько преувеличивают, их репутация выросла не на пустом месте. Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем, включая катаракту и злокачественные опухоли, уберечься от рака, предупредить запор, снизить риск инфекций.

Ягода кислое лекарство

Уникальность всем ягодам придаст соединение, называемое эллаговой ки­слотой, которое, как считается, препятствует изменениям клеток, способным привести к их раковому перерождению. Больше всего ее в землянике и ежеви­ке. «Эллаговая кислота – наш добрый друг в борьбе с канцерогенезом», – счита­ет профессор Хасан Мухтар из Кливленда.

Вероятно, ягоды защищают нас от злокачественных опухолей нескольки­ми способами. Эллаговая кислота – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, буквально бомбардирующих наши клетки, что чревато их перерождением. Кроме того, она, возможно, обезвреживает канце­рогены.

В одном исследовании у животных, получавших химический канцероген и очищенный экстракт эллаговой кислоты, реже возникал рак пищевода, чем в лишенной такой защиты контрольной группе. В другом, аналогичном по схе­ме эксперименте эллаговая кислота снизила риск рака печени на 70%.

Пока неясно, какое ее количество обеспечит существенную защиту челове­ку. В ранних экспериментах лабораторным животным давали очищенную эллаговую кислоту, позже ее заменили сушеной земляникой. Хотя в последнем случае доза кислоты была втрое ниже, она все равно защищала от химически индуцированно­го рака пищевода. Так что, воз­можно, есть смысл исполь­зовать это полезное вещество в его природном виде, т. е. в со­ставе пищи.

Ягода для глаз и не только

Эллаговая кислота не един­ственный содержащийся в ягодах антиоксидант. Они бо­гаты также витамином С, одним из главных защитников от сво­бодных радикалов. Чем его больше в рационе (до разум­ных пределов, конечно), тем ниже риск сердечно-сосуди­стых, раковых и инфекцион­ных заболеваний. По-видимому, витамин С особенно важен для профилактики катаракты, причиной которой считается окисление белка, образующего хрусталик глаза.

Витамином С богаты лю­бые ягоды. Полстакана земля­ники, например, содержат его

42 мг – 70% суточной нормы. Это больше, чем в таком же количестве грейп­фрута. Полстакана бузины – 26 мг витамина С (43% СН), а ежевики – 15 мг (25% СН).

Осторожнее за столом. Опасный куст

Бузина – настоящая сокровищница полезных веществ, но не стоит собирать ее гроздья в природе. Если ягоды не вполне созрели, они содер­жат так называемые цианогенные гликозиды, которыми недолго отра­виться.

Причем опасны не только ягоды. Листья и кора кустарника тоже со­держат ядовитые вещества. Извест­ны случаи отравления детей, кото­рые ничего этого не ели, а просто плевались горошинами через тру­бочки, вырезанные из бузинных сте­блей.

Не стоит, конечно, обходить эти ягоды, как минное поле. Просто от­носитесь к бузине, как к грибам: вкусное лакомство, которое безо­паснее покупать в магазине, чем рвать в лесу. А еще лучше употре­блять их в вареном или печеном виде, потому что нагревание разрушает опасные вещества.

Ягода волокнистое лакомство

Среди приятных свойств ягод – их способность предупреждать одну пре­неприятнейшую проблему, а именно запор. Они богаты нерастворимой клетчаткой – превосходным абсорбентом. Она впитывает в кишечнике воду, давая объемистую и тяжелую каловую массу. Давление, оказываемое ею на стенки пищеварительного тракта, стимулирует его перистальтику, т. е. активное про­талкивание содержимого к выходу.

Ягодные волокна приносят и другую пользу. Они препятствуют превраще­нию желчных кислот (выделяемых в кишечник из печени для пищеварения) в потенциально канцерогенные производные.

Особенно богата клетчаткой бузина: 5 г на полстакана ягод. Такое же коли­чество малины и ежевики даст нам соответственно 4 и более 3 г этого полезно­го вещества.

Хозяйке на заметку

Свежие ягоды очень быстро портятся, поэтому хранить их надо с особыми мерами предосторожности.

Избегайте утечек. Если упаковка с ягодами подтекает, значит, они в ней либо старые, либо раздавленные. Поищите более свежую и сухую упаковку.

Дайте им простор. Храня ягоды дома, не держите их в пакете – так они быстрее испортятся. Лучше всего переложите немытыми в широкую миску или на блюдо и поставьте, ничем не накрывая, в холодильник.

Думайте о будущем. Ягоды хорошо сохраняют свои свойства в замо­роженном виде, так что их свежим вкусом можно наслаждаться круглый год.

Максимум пользы

Угадайте цвет. Больше всего ценных веществ в максимально спелых, но еще не начавших стареть ягодах. Тут надо, что называется, набить глаз на цвет: чер­ника должна быть равномерно черной, малина – малиновой, голубика – мато­во-голубой, земляника – красной и т. п., без каких-либо посторонних оттенков.

Ешьте свежими. Тепло и многие другие воздействия разрушают витамин С. Даже если просто резать землянику; в ее мякоти высвобождается фермент, пе­реваривающий аскорбиновую кислоту. Так что старайтесь покупать эти ягоды еще с зеленой «шапочкой» и резать или разминать их непосредственно перед употреблением.

Отлично(0)Плохо

Чем полезны листья облепихи, как их применять?

«Мало кто знает, что самыми полезными свойствами у облепихи обладают листья. В них содержится до 10 % танина, рекордное количество витамина С и полезное вещество серотонин. Его недостаток в организме приводит к нарушениям в нервной системе, бессоннице, влияет на уровень гормонов в крови. Серотонин снимает судороги, укрепляет иммунитет. Чай из листьев облепихи — одно из самых эффективных лекарств, полезен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, дерматитах, сахарном диабете.

Полоскание отваром поможет при инфекции полости рта, при ангине. Им промывают глаза. При артритах используют компресс из листьев облепихи. Но главное — листья облепихи не менее эффективны, чем антибиотики, в период эпидемии гриппа. Ну и конечно, всем известно, как полезно облепиховое масло. Да и сами ягоды, содержат огромное количество витаминов.

Листья облепихи помогают бороться против болезней печени. Облепиха крушиновидная, или hippophae rhamnoides, богата антиокислителями и флавонидами, витамином С и Е и важными жирными кислотами, которые в совокупности обладают уникальными целебными свойствами для повреждений печени.

К такому выводу пришли биологи из Общества химической науки /Society of Chemical Industry’s, SCI, США/, изучив состав ягод и листьев растения. Облепиха часто встречается в гористых областях Китая и России, а также на садовых участках дачников, полюбивших полезную ягоду. Однако наши садоводы не знают, что помимо ягод «сибирского ананаса» можно использовать листья и цветы растения, которые подходят для приготовления чая.

В своих опытах американские учёные решили выяснить, имеет ли кустарник какие-нибудь защитные эффекты, проверив действие извлечения из облепиховых листьев на активность агента повреждения печени — углерода CCI4. Лабораторным крысам давали каждые сутки 100-миллиграммовую дозу облепихового состава в течение пяти дней. Результаты показали, что листья и ягоды колючего растения включали защитный механизм печени и блокировали действие CCI4.

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Чай из листьев облепихи считается хорошим лекарственным средством. Готовят его из одной чайной ложки сушеных листьев и стакана кипятка.

Неплохо приготовить и настойку про запас. Серотонин лучше растворяется в спирте, и ее действие более эффективно, чем отвар. Готовят ее как обычно: 1 часть листьев на 10 частей водки.

Лист и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, при дерматитах для нормализации обменных процессов в коже, при сахарном диабете (благотворно влияет на функцию поджелудочной железы).

Чай из листьев облепихи — неплохое средство при отравлениях. Высокое содержание дубильных веществ тому способствует. При стоматитах, гингивитах чай идет на полоскание. При ангине чай из листьев пьют внутрь и полощут горло. Настоем промывают глаза при блефарите.

При ревматоидном и обменном артритах листья используют в качестве компресса на больные суставы.

Лист облепихи — прекрасное косметическое средство. Его используют для ополаскивания головы при себорее и выпадении волос. Средство опробовано на себе — эффект потрясающий. Отвар лучше делать поконцентрированнее — 5-6 столовых ложек листьев или побегов на 1 литр воды. Кипятить отвар 10-15 минут.

При жирной коже и угрях очень эффективны примочки из листьев облепихи. Они обладают антисептическими свойствами и сужают поры. Мешочек из марли наполните листьями облепихи (можно добавить немножко цветков ромашки). Попарьте их в кипятке и, когда они остынут до терпимого состояния, приложите к проблемным местам. Как правило, это лоб, нос, подбородок. Лягте и накройтесь полотенцем. Через 10-15 минут снимите маску и протрите лицо льдом.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и при нейродермите и псориазе, используют сборы для ванн из листьев облепихи с ромашкой, ветвями калины, горцем птичьим, хвощом полевым. Собирают листья и побеги в июне-августе. Из личного опыта могу сказать, что лучше срезать целые побеги, потому что ошмыганные от листьев веточки все равно усыхают и их приходится удалять на следующий год. Сушат, как обычно, на чердаке или в сушилке. Для порции такого напитка вам необходимо взять: 3 л воды, половину стакана листьев облепихи, половину стакана свежей или сушеной мяты, половину стакана меда, кубики льда. Листья облепихи и траву мяты залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут. Затем процедите и добавьте в смесь полстакана меда. После этого охладите настой. Подавайте с кубиками пищевого льда как освежающий и тонизирующий напиток.

Чай из листьев облепихи: 5 – 6 ст.л. листьев или побегов на 1 литр воды. Кипятить отвар 10 – 15 минут, остудить.

Настойка из листьев: 1 часть листьев на 10 частей водки ,настоять. Серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому действие настойки более эффективно, чем отвара. Листья и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, при дерматитах для нормализации обменных процессов в коже, при сахарном диабете( благотворно влияет на функцию поджелудочной железы).Настоем промывают глаза при блефарите.

Компресс из листьев: Листья используют в качестве компресса на больные суставы при ревматоидном и обменном артритах.

Сбор для ванн: Сборы для ванн из листьев облепихи с ромашкой, ветвями калины, горцем птичьим, хвощом полевым применяют при различных заболеваниях кожи, в том числе и при нейродермите и псориазе.

Косметические свойства:

1)Лист облепихи используют для ополаскивания головы при себорее и выпадении волос.

2)При жирной коже и угрях очень эффективны примочки из листьев облепихи. Они обладают антисептическими свойствами и сужают поры.

3)Маска. Мешочек из марли наполните листьями облепихи ( можно добавить немного цветков ромашки).Попарьте их в кипятке и, когда они остынут до терпимого состояния , приложите к проблемным местам на коже. Как правило, это лоб, нос, подбородок. Лягте и накройтесь полотенцем. Через 10 – 15 минут снимите маску и протрите лицо льдом.

Чай из облепихи полезен при заболевании ангиной, а также при различных отравлениях, так как листья облепихи содержат большое количество дубильных веществ. Настоем листьев облепихи промывают глаза при блефарите. Также листья облепихи используются в виде компрессов на суставы при ревматоидном и обменном видах артритов. Чай можно готовить как из засушенных, так и из свежих листьев облепихи. Для этого достаточно залить крутым кипятком и настоять 15-20 минут, содержимое столовой ложки измельченных листьев, затем настой процедить, по желанию добавить горячей воды, сахара и можно пить.

Побеги и листья облепихи, в виде отвара и настойки, часто применяют внутрь при атеросклерозе, пневмонии, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, а также при дерматитах, для нормализации в коже всевозможных обменных процессов, и конечно при сахарном диабете, благодаря благотворному влиянию на функцию поджелудочной железы.

При различных кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз) показаны травяные ванны. Можно получить прекрасный сбор для лечения этих заболеваний, если соединить листья облепихи с ветками калины, с цветами ромашки, птичьим горцем и хвощом полевым. Листья облепихи можно насушить в течение августа, в этот период еще сохраняются их лечебные свойства. В некоторых случаях более эффективно будет приготовить настойку из листьев на спирту, так как в нем лучше растворяется серотонин. Рецепт прост: одна часть листьев облепихи на десять частей водки.

Чай из листьев облепихи лечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, пневмонию, плеврит, дерматит, сахарный диабет. При инфекции полости рта и ангине помогает полоскание отваром. Полезен для промывания глаз.

Компрессы из листьев облепихи используют при артритах. Настойка листьев облепихи на водке эффективно применяется для укрепления иммунитета, лечения и профилактики ОРЗ, герпеса, гриппа. После исследований американских врачей установлено, что можно лечить болезни печени. По вкусу и аромату чай из листьев облепихи ничем не отличается от зелёного чая.

Как приготовить чай из листьев

Существует несколько способов приготовления этого полезного чая. В зависимости от выбранного способа будут различаться положительные свойства напитка, оказываемые на организм человека. Вот варианты приготовления чая:

  • тонизирующий — подарит заряд бодрости. Такое питье готовят летом, беря в равной доле листья облепихи и мяты (по полной горсти), заливают кипятком (5 литров) и дают настояться не меньше, чем 5 часов. Стоит пить охлажденным, перед употреблением можно добавить мед для сладости. Хранить следует в прохладном месте;

  • для здоровья суставов — заваривается в тех же пропорциях, как и обычный чай (5 г на 1 стакан воды). Пить этот напиток следует по 1 стакану в течение 10 дней (по 2 раза в день);
  • витаминный — в этот напиток в равных долях берут листья облепихи, смородины и зверобоя (на 250 мл воды достаточно по 1 ложке каждого сырья). Такой чай можно пить в течение дня;
  • при простуде — для приготовления берут свежие листья в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Данный напиток можно пить как при наличии симптомов, так и для профилактики. Следует принимать не более 3 раз в сутки.

Для лечения простуды применяют редиску, вербену, малину, купену, ветреницу, иссоп, кардамон, нивяник, репчатый лук, мускатный орех.

Можно ли пить чай беременным и кормящим, детям

За время проводимых исследований этот напиток зарекомендовал себя как питье без побочных эффектов. Его можно употреблять даже тем, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление плодов этого же растения.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления в случае простудного заболевания лечение медикаментами нежелательно, на помощь может прийти чай из листьев облепихи. Этот напиток является неплохим иммуноподдерживающим средством и отличным заменителем черного чая, который в данный период жизни женщинам не стоит употреблять в большом количестве. Также он благотворно влияет на процесс лактации, насыщает молоко полезными элементами.

Детям

Для детей нет противопоказаний в употреблении такого чая, но стоит соблюдать меру (половины стакана в день будет достаточно). Детям до года рекомендуется давать только в разведенном виде.

Важно! Стоит понимать, что возможно появление аллергии, поэтому вводите чай в рацион ребенка постепенно и следите за реакцией организма. При малейших симптомах стоит прекратить употребление напитка.

Как заготовить листья облепихи

Заготовка листьев облепихи не представляет собой сложной работы. Достаточно просто подготовить чистое и сухое место для просушки и отправиться на сбор листьев.

Где собирать и когда

Максимальную лекарственную ценность облепиховые листья приобретают в период цветения (начало — середина июня) в сухую погоду. Также можно собирать в момент сбора ягод (август — сентябрь). Особенно это удобно делать, если срезать молодые веточки целиком.

Листья хранят преимущественно в сушеном виде и перед сушкой не моют, поэтому настоятельно не рекомендуется собирать их в загрязненных местах, у дорог.

Как сушить

Собранные листья стоит просмотреть на наличие посторонних растений и загрязнения, а также некондиционного материала, который стоит удалить. Далее выкладывают неплотным слоем на улице в тени или в сухом помещении и сушат пару дней, периодически переворачивая.

Правила хранения

Высушенную заготовку складывают в матерчатые мешочки либо картонные коробки и отправляют на хранения в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лечебными свойствами также обладают другие растения, такие как медуница, лаконос, чабер, лапчатка белая, багульник болотный, перечная мята, анис, толстянка.

Облепиховые листья в борьбе с болезнями

Исследованиями было выявлено, что в листьях облепихи содержится наибольшее количество полезных элементов, по сравнению с остальными частями растения. Соответственно, прием их будет оказывать наибольший положительный эффект на организм человека.

В виде отвара или чая влияют таким образом:

  • противовирусное, противобактериальное, иммуностимулирующее (при гриппе, простудных заболеваниях);
  • восстанавливающее перистальтику кишечника (при кишечных расстройствах);
  • стимулирование обмена веществ (при ожирении);
  • детоксицирующее, абсорбирующее (при пищевом отравлении).

Как общеукрепляющее средство также применяют: первоцвет, княженику, терн, василистник малый, ландыш, черемшу, тмин, ламинарию сушеную, настурцию

В виде настойки влияют:

  • на снижение холестерина в крови, укрепление стенок сосудов (при атеросклерозе);
  • на регуляцию деятельности желез внутренней секреции (при гормональных расстройствах);
  • на укрепление, антитромботичность (при ишемической болезни сердца);
  • как успокоительное, на повышение уровня серотонина (при нервных расстройствах);
  • на препятствие развитию раковых клеток (при онкологических заболеваниях);
  • на понижение уровня сахара в крови (при сахарном диабете);
  • как противосудорожное, релаксирующее (при судорогах);
  • как гепатопротекторное (при печеночных заболеваниях).

Важно! Листья облепихи используют для производства гипорамина — противовирусного препарата.

В виде примочек и ванночек выполняют действия:

  • дезинфицирующее, противовоспалительное (при блефарите, суставных заболеваниях);
  • обезболивающее, кровоостанавливающее (при геморрое);
  • ранозаживляющее, противозудное (при кожных заболеваниях).

Как полоскание литья облепихи оказывают действие:

  • антибактериальное, антисептическое (при ангине);
  • антимикробное (при стоматите).

Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.

Облепиха — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. При этом доступный абсолютно любому человеку. Это отличное общеукрепляющее средство, поэтому не стоит ждать появления болезни, а начинать применять для профилактики в небольших дозах.

Натуральные природные средства способны укрепить здоровье и сохранить цветущий внешний вид не хуже промышленных препаратов. Одним из растений, целебные свойства которого известны с давних пор, является облепиха. Колючий кустарник с ярко-оранжевыми ягодами сможет стать настоящим спасением при некоторых заболеваниях. Итак, при каких болезнях используется облепиха, лечебные свойства и противопоказания целебного растения – узнаем подробнее обо всем прямо сейчас.

Свойства облепихи: жизнь без болезней

В каждой надземной части растения содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Уникальный состав позволяет облепихе оказывать следующие виды воздействия на организм человека:

  • тонизирующее;
  • антисептическое:
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее.

Каждая часть растения имеет свои особенности и с успехом применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Лечебные свойства ягод

Чем она полезна — облепиха? Плоды – это вкусное и полезное лакомство. Варенье из ягод богато витамином С, что позволяет использовать его в качестве натурального средства при простуде и иных инфекциях вирусного характера. Для детей подобный десерт сможет стать отличной заменой промышленным витаминам, обогащая их организм витаминами и поддерживая работу иммунной системы.

Но избавлением от вирусных инфекций применение оранжевых плодов не ограничивается. Они способны излечивать куда более серьезные болезни. Особенно эффективно плоды борются с проявлениями атеросклероза, устраняя саму причину его возникновения – холестериновые бляшки. Снижение уровня холестерина также положительным образом сказывается на состоянии главной мышцы организма: препараты на основе облепихи помогают справиться с сердечной недостаточностью и ишемической болезнью.

Употребление ягод показано при нарушениях половых функций у представителей сильного пола. Для мужчин облепиховые плоды могут оказаться настоящим спасением: она не только повышает сексуальное влечение, но и повышает физическую выносливость, что благоприятным образом сказывается на интимной стороне жизни.

Листья облепихи

Листва растения не менее полезна, чем плоды. Она с успехом способна заменить ягоды при приготовлении различных настоев и отваров. Средства на основе данного продукта можно применять даже при беременности: обладая теми же свойствами, что и ягоды, листва практически не вызывает аллергических реакций.

Чай из листьев облепихи с успехом применяется при лечении нервных расстройств. Напиток избавляет от бессонницы, помогает справиться с депрессией, являясь при этом натуральным успокаивающим средством. Лекарственное растение и отвары на основе его листьев также помогают от давления, и нормализует работу сердца.

Сок облепихи: десерт или лекарство?

Облепиховый сок обладает прекрасным регенерирующим действием. Особую популярность он приобрел в офтальмологии. Он помогает справиться с такими заболеваниями глаз как:

  • воспаление сетчатки;
  • конъюнктивит;
  • куриная слепота;
  • повреждение сосудов.

Сок используется для изготовления различных препаратов. Он имеется в составе многих глазных капель и мазей.

Регулярный прием внутрь даже небольшого количества полученной из плодов жидкости способен восстановить белковый и гемоглобиновый баланс в кровяных тельцах. Это благоприятным образом сказывается на общем состоянии организма.

Масло облепихи: лечебные свойства

Пожалуй, самым популярным продуктом. Изготовленным из плодов и косточек данного растения является облепиховое масло. Оно применяется в различных сферах медицины и с неизменным успехом борется с различными формами заболеваний.

Особенно полезен данный продукт для женщин. Он широко применяется в гинекологии, и благодаря своим регенерирующим и противовоспалительным свойствам помогает при следующих заболеваниях:

  • миома матки;
  • воспалительные процессы в придатках, в том числе инфекционной природы;
  • молочница;
  • стрептококковая и стафилококковая инфекция;

Для излечения женщинам обычно назначаются компрессы в виде тампонов, смоченные в облепиховом масле. Прекрасно помогает подобное средство и от геморроя: облепиха лечебная обладает регенерирующими свойствами, и с успехом борется с такими явлениями как анальные трещины и геморроидальные узлы.

Применение масла облепихи в лечебных целях не ограничивается только лишь отраслями традиционной медицины. Данное средство получило широкое распространение в косметологии. Янтарная жидкость применяется в составе средств для кожи, эффективно справляясь с акне, угревой сыпью и другими воспалительными заболеваниями эпидермиса. Косметические маски и кремы для лица с облепиховым маслом можно приобрести в любом магазине или изготовить в домашних условиях.

Еще одна вечная забота представительниц прекрасного пола – это красота волос. И здесь женщинам на помощь также приходит облепиха. Польза «жидкого янтаря» неоценима: шампуни и маски с маслом, полученным из плодов целебного растения, восстанавливают структуру волоса, укрепляют его и придают блеск и шелковистость. Одновременно с этим средство оказывает противовоспалительное действие, избавляя от различных поражений кожи головы.

Готовим лекарственное средство дома: популярные рецепты

Приготовить препараты из облепихи в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрим рецепты лекарственных средств, пользующихся наибольшей популярностью.

Облепиховый сок с мякотью

Приготовить целебный напиток, отличающийся высоким содержанием витаминов, можно легко и быстро. Применяется подобное питье не только как иммуномодулирующее и противопростудное, но и в качестве наружного средства. Сок способен излечить некоторые заболевания глаз и укорить заживление ран, порезов и ссадин.

Для приготовления сока с мякотью понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Плоды измельчаются в мясорубку, затем получившаяся кашица тщательно отжимается. Получившаяся жидкость выливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и вода. Смесь должна закипеть, после чего ее необходимо разлить по стеклянным емкостям и простерелизовать. Банки надежно закатываются и хранятся в прохладном месте.

Для получения целебного эффекта достаточно выпивать около 100 мл сока в день. При необходимости концентрированный сироп можно разбавлять водой.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка – чрезвычайно популярное средство, используемое в народной медицине. Она прекрасно тонизирует, а также помогает справиться с болезнями сердца, гипертонией и понизить уровень холестерола.

Чтобы изготовить настой в домашних условиях потребуется:

  • 10 грамм плодов или листьев;
  • 100 грамм водки.

В зависимости от того, какой объем продукта требуется получить в итоге, можно пропорционально увеличивать количество исходного сырья.

Для изготовления настойки нужно залить имеющуюся часть облепихи водкой или спиртом и убрать в темное место. Там смесь должна простоять две недели, после чего ее можно применять в качестве лекарственного средства. Доза составляет 60 капель в сутки, разделенных на 3 приема.

Целебный отвар

Против простудных заболеваний и для снятия лихорадки применяется горячий отвар из облепихи. Чтобы его приготовить нужно взять столовую ложку плодов и залить ее крутым кипятком в объеме 200 мл. После этого емкость с напитком накрывается крышкой и настаивается полчаса.

Стакан отвара необходимо разделить на 2 приема: именно столько раз в сутки необходимо выпивать данное средство.

Облепиха была и остается одним из самых полезных растений. Сама природа позаботилась о том, чтобы человек воспользовался ее щедрыми дарами и с их помощью смог поддержать свое здоровье.