Нужны ли друзья

Обязательно ли человеку общаться с людьми?

Люди бывают разные. Кому-то нужно постоянное присутствие рядом, общение, разговоры, эмоции, наблюдения, чужие мнения. Это… необычно, но сегодня считается нормой и (более того) навязывается в качестве нормы.

Бывают (всегда были, и ныне есть) люди малообщительные, без понимания относящиеся к постоянному шуму, к суете, к активности-ради-активности. По-своему целеустремленные, такие люди не любят лишнего общества вокруг себя и не стремятся расширять свой социальный круг на необозримые широты. Они могут общаться с окружающими — да хоть с попутчиками в маршрутном такси! — но не станут специально искать друзей и группы по интересам. Им это просто не нужно.

Каждый человек на протяжении своей жизни самостоятельно определяет круг (круги…) своего общения. Это естественно — и уединенный образ жизни, и принятие «поверхностных» отношений, и потребность в постоянном общении (по сути, социальная зависимость). Нет ничего дурного в самодостаточности — никогда не было, но сегодня, на фоне множественной и регулярной социальной зависимости в массах сформировано мнение, что самодостаточный человек — скучный, неправильный или даже больной. Глупо — ведь все люди разные, и жизненные предпочтения у всех тоже разные.

Воспитание здесь тоже играет немалую роль. Дети сверхобщительных родителей, как правило, либо спокойно реагируют на толпы вокруг себя, либо, наоборот, ведут сверхуединенный образ жизни (что реже). Бывают люди, просто не обращающие внимания на окружение — их это не волнует: есть кто-то вокруг — и хорошо, нет никого — еще лучше.

Бытует мнение, что «человек — стайное животное, и вне социума… ему станет скучно/начнет болеть/сойдет с ума». Это не всегда так. «Быть» в социуме не значит непрерывно вращаться там — можно просто наблюдать со стороны, ограничивать свои контакты с внешним миром компьютером и регулярными газетами, теленовостями. «Отшельники в социуме», так это называется. Некоторые люди «дружат» со многими — но по-настоящему ни в чьем обществе не нуждаются. Они не будут переживать и впадать в истерику, если пропустят сутки, так и не пообщавшись со знакомыми — не зайдя в интернет, не отправив сообщение, не поговорив по телефону. Кому-то это кажется странным…

Как по мне — лучший подход тот, который комплексный. Лично ни с кем «в тесных» отношенияю не состою и считаю это абсолютной нормой… для себя. Временами выхожу в мир и без труда завожу разговор со случайным человеком — и пока мне это удается, поводов для беспокойства нет. Без удивления принимаю «нежданных» гостей — будь то соседка, ищущая недостающий кулинарный ингредиент либо знакомые родителей, «заскочившие на минутку согреться и выпить чаю». Пусть пьют свой чай — а меня никто ни с кем общаться не заставляет. Хотя, как правило, они могут рассказать интересные вещи… регулярных сборов и вечеринок не устраиваю и не считаю нужным принимать в подобном участие. Для меня это просто потеря времени. Куда интереснее почитать книжку или пройтись по лесу в размышлениях на нейтральные темы, как вариант — поиграть в компьютерную игру или усовершенствовать собственные навыки в каком-либо деле. Такова моя жизнь — и мне она нравится.

Сочинение на тему Взаимоотношения людей рассуждение ЕГЭ

Мы родились и живем в этом мире, окруженные такими же, как и мы, людьми. Вначале мы общаемся с родными и близкими, а взрослея, нам приходится общаться с людьми, которые нас окружают, и от того, как построится наше взаимоотношение с ними, очень многое зависит как для нас, так и для окружающих нас людей. Почему же в этих взаимоотношениях часто бывают недоразумения, черствость и грубость, вражда, ненависть? Мы часто сталкиваемся с завистью, подлостью и другими пороками. Как же этого избежать?

Человек будет счастлив только тогда, когда у него все складывается на работе, в личной жизни, в семье. Но если во взаимоотношениях с коллегами, или начальством недопонимание, то и на работу идти не хочется. Также не хочется с работы идти домой, если в семье неполадки или конфликты.

В наш атомный век трудно справляться со своими эмоциями. Раньше люди были добрее, сплоченнее, дружнее и жить было веселей. Если у кого-то горе, то помогали всем миром, так как и всем миром шли защищать свою страну от врагов. Сейчас все стали какими-то равнодушными, заботятся только о себе, о своем благополучии.

Семейные проблемы также дают трещину. Из-за недопонимания, озлобленности, неумения прощать расходятся семьи, а дети остаются сиротами. Большую трещину в нормальных семейных отношениях дает безработица, которая порождает пьянство. Чему могут научиться дети в таких семьях. Страшно то, что там кричат на детей, бьют их и это становится нормой. Да и в нормальных семьях зачастую взаимоотношения проблемные, ибо каждый член семьи живет обособленно, не интересуясь жизнью других.

Большую часть жизни люди проводят на работе. Но в разных коллективах разные взаимоотношения и редко встретишь сейчас сплоченный коллектив. Да и с незнакомыми людьми, общаясь, часто слышишь грубость. Нередко тебя могут оскорбить в магазине, в больнице, да и будь где.

Как же быть, как избежать проблем во взаимопонимании и взаимоотношениях? Думаю, прежде всего, нужно быть самому добрее, искреннее, дружелюбнее, относится к другим с взаимопониманием, вежливо, доверять людям, уважать мнение другого. Но всему этому нужно учиться в семье, садике, школе. Нужно ввести в школьную программу специальные предметы, которые будут учить строить отношения между людьми.

Человеческие отношения сложны, но их можно изменить к лучшему.

Вариант 2

Каждый день нас сталкивает с теми или иными людьми, с которыми завязываются или продолжаются какие – то отношения. Что же характерно для этих взаимоотношений?

Сегодня так сложилось, что важным стало поддерживать отношения с теми людьми, которые смогут пригодиться в будущем. То есть большинство продолжают связь и общение только потому, что они друг другу оказывают взаимопомощь. И это вроде как является нормой, и совершенно не вызывает никакого удивления. А чужие люди друг к другу вообще настроены очень агрессивно, взрываясь в гневе по совершенно незначительному поводу. Какая-то вездесущая нервозность и накал негатива царит между людьми. Все такие прелести можно хорошо прочувствовать, проехав в переполненном людьми транспорте в час пик.

А существует ли дружба у нас? По-моему, к дружбе относят те отношения людей, которые и в горе, и в радости. Что же происходит с нами? Люди радуются неудачам их знакомых и говорят: «Хорошо, что это случилось не со мной!». А как же «поплакать в жилетку», «подставить плечо», «съесть вместе пуд соли», «хлеба горбушку и ту пополам»? Практически не встретишь такие отношения у людей. Жутко даже представить, что будет еще лет через двадцать с нами.

Все общение друг с другом у нас сводится к сухим перепискам в гаджетах. Людям не нужно слышать голос собеседника, чувствовать его эмоции и долго выслушивать чужие проблемы или, наоборот, успешные достижения. Может, просто у всех своих забот хватает или же от того все, что просто не интересны события, происходящие с другими людьми. Если только это не плохие события, которые можно обсудить с другими знакомыми.

Вот как – то так мне представляются взаимоотношения между людьми. И, возможно, это только мое мнение, которое сложилось из личных наблюдений. Нет искренности в отношениях между людьми, много зависти к чужим успехам. Мы не радуемся за других и вместе с ними. Все взаимоотношения сводятся исключительно к взаимной выгоде. А так хочется, чтобы мы были добрее и внимательнее друг к другу! И, встретившись на улице, не переходили быстро на другую сторону и не делали вид, что вы не знакомы или просто не узнали.

Другие сочинения: 11 класс и ЕГЭ >Взаимоотношения людей

Несколько интересных сочинений

  • Что значит жить для Мцыри (Смысл жизни Мцыри) сочинение

    С начала произведения Мцыри обращается к старику, который прожил много лет и видел много он чего и ведь молодой человек, тоже мог познать всю эту жизнь, но не дано, он узник, его судьба предрешена.

  • Крестьяне и хозяйство Манилова в поэме Мертвые души

    С первых минут пребывания в Маниловке становилось понятно, что заманить гостей сюда непросто. Вся обстановка поместья, дом, открытый всем ветрам, двор с жиденькими березами, нелепые клумбы свидетельствуют об отсутствии хозяйской руки

  • Характеристика героев романа Отцы и дети Тургенева сочинение

    Первым в книге перед читателем предстаёт Николай Петрович Кирсанов. Он аристократ, помещик, но совершенно не умеющий обращаться с хозяйством и имением

  • Характеристика и образ Лидии Михайловны в рассказе Распутина Уроки французского сочинение

    Лидия Михайловна – один из ключевых персонажей в рассказе В. Распутина. Молодая, двадцати пяти лет, учительница французского со слегка косящими глазами оказывается своего рода ангелом-хранителем для главного героя рассказа.

  • Сочинение по картине Сурикова Взятие снежного городка (описание)

    Сегодня, хочу рассмотреть картину, написанную в 1891 году, настоящим мастером исторической живописи, Василием Ивановичем Суриковым.