Можно киви беременным

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Питание беременной женщины — ключевой вопрос. От того, что будет употреблять в пищу будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье малыша в утробе. Гинекологи рекомендуют молодым мамочкам отдавать предпочтение в питании овощам и фруктам, преимущественно тем, которые произрастают на родине женщины. К экзотическим продуктам медики советуют относиться с большой осторожностью. Однако, как устоять перед ароматами заморских фруктов, которыми полнятся полки супермаркетов? В этой статье мы разберемся, можно ли будущей маме употреблять в пищу киви.

Киви во время беременности: полезные свойства экзотического фрукта

Киви – это фрукт, произрастающий на древовидной лиане. Его окультировали в Новой Зеландии, где и был выведен тот сорт экзотического фрукта, которым мы охотно лакомимся. Сначала у этого фрукта названия не было. Из-за того, что плод был покрыт мохнатой шкуркой, как птица киви, он был также и назван в честь нее. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Японии и даже в России в специальных условиях на побережье Краснодарского края.

У этого фрукта уникальный химический состав, благодаря которому киви считается диетическим и лечебно-профилактическим продуктом. В киви содержатся необходимые для нормальной работы организма человека кислоты, витамины и микроэлементы. Они воздействуют на человека таким образом:

  • укрепляется иммунная система;
  • намного лучше начинает работать сердце;
  • организм очищается от токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращается анемия и другие болезни с кровью и сосудами;
  • регулируется артериальное давление;
  • очищаются мочевыделительные органы, а также органы пищеварения (никаких болезней и простых неприятных симптомов человек не чувствует – тяжести, отрыжки, изжоги, болезненного мочеиспускания);
  • правильно работает нервная система.

Из-за того, что в киви содержатся салицилаты, фрукт может вызывать у человека аллергическую реакцию, а из-за того, что есть аминокислоты, могут развиться опасные заболевания, связанные с пищеварительными органами.

Киви при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины работает в ином ритме, так как все органы и системы перестраиваются, ведь им нужно поддерживать жизнеобеспечение не только будущей мамы, но и ребенка, которого она носит. В этот период времени очень важно, чем женщина питается. Предлагаем детально рассмотреть, как киви может повлиять на здоровье будущей мамы и плода внутри утробы.

Чем полезен киви при беременности?

Киви – фрукт, полезные свойства которого при беременности, как мы уже упоминали выше, очень важны для женщины и ребенка:

  • содержащийся в киви витамин А нужен в процессе формирования у плода слизистых оболочек и эритроцитов, костей, сетчатка глаза также формируются под его воздействием;
  • витамин С в этом фрукте поддерживает здоровье женщины, ее иммунитет, который падает в период вынашивания ребенка;
  • благодаря витамину В, который есть в киви, у ребенка правильно формируется нервная система, а у женщины правильно работает сердце;
  • мягкие ткани ребенка формируются под воздействием калия, этот микроэлемент нужен также для того, чтобы правильно работало сердце, калий предотвращает возникновение отеков у самой женщины;
  • чтобы женщина не набирала вес, у нее правильно усваивались белки, углеводы, ей нужен магний, который есть в киви, этот же микроэлемент нужен для того, чтобы нервная система мамы была крепкой и устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • чтобы у женщины не развилась анемия, ей необходимо употреблять киви, потому что в нем содержится железо;
  • здоровье зубов и будущей мамочки и ее ребенка в утробе зависит от того, поступает ли в организм женщины фтор, если есть киви, то можно предотвратить кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • йод, содержащийся в киви, предотвращает нарушения в работе щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон женщины, находящейся в положении;
  • правильное развитие костной ткани плода обеспечивает кальций, он также отвечает за то, чтобы у женщины в норме была свертываемость крови, а мышцы были в тонусе.

На разных сроках беременности полезные свойства фрукта будут воздействовать на организм будущей мамы и формирование плода по-разному:

  1. На ранних сроках беременности киви нужно есть, чтобы у плода не было врожденных пороков:
  • в фрукте имеется фолиевая кислота, которая участвует в онтогенезе плода, его нервной системы, формировании плацентарных сосудов и нуклеиновых кислот. Этот витамин очень важен при закладке кроветворения, которое происходит между матерью и ребенком;
  • чтобы у плаценты был защитный барьер, до 13 недели обязательно нужно есть киви, потому что в нем есть витамин С, который выполняет данную функцию при беременности;
  • в первом триместре из-за постоянных изменений, которые происходят в гормональном фоне, нервная система женщины неустойчива, она склонна к срывам. Если есть киви, то витамин А, содержащийся в нем, сделает психоэмоциональную сферу женщины более устойчивой;
  • йод крайне важен в первом триместре беременности для развития ребенка, его интеллектуального развития и внимания;
  • на первых неделях беременности женщин часто мучит токсикоз, а киви может избавить от неприятных симптомов, тошноты, рвоты.
  1. Во втором триместре беременности одним из самых необходимых элементов, которые нужны женщине – железо. Ребенок растет, развивается, у него с матерью одна система кровообращения. Чтобы у женщины из-за этого не развилась анемия, ей необходимо железо, которое есть в киви. Обязателен во втором триместре кальций, потому что именно на этом сроке у ребенка укрепляется скелет.
  2. На поздних сроках беременности киви нужно есть, потому что в нем есть калий, нормализующий давление. Если давление будет в порядке, тогда не возникнет отеков, которые обычно приводят к гестозу и преэклампсии, а это патологии, которые усложняют течение беременности и могут привести к гибели ребенка.

Можно ли киви при беременности: вред экзотического фрукта

Кроме безусловного полезного влияния киви, возможен также и вред, потому что это кисло-сладкий фрукт, который можно употреблять в пищу не всем:

  • У беременной женщины может развиться аллергия, особенно это может произойти в том случае, если у беременной есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Важно! Перед тем, как попробовать киви при беременности, сначала съешьте только половину фрукта, чтобы проследить, как организм на него отреагирует. Если ничего не произойдет, только в этом случае можно без боязни есть киви дальше в течение всей беременности.

  • Женщины, у которых до того, как они забеременели, были проблемы с желудком, нельзя есть кислые киви, потому что заболевания могут только усугубиться. Из-за беременности их лечить будет трудно, женщина омрачит таким образом свое прекрасное положение.
  • Киви может спровоцировать диарею, если у женщины слабый желудок. При такой патологии даже половинка фрукта может повлиять на пищеварительную систему.

Просто знайте чувство меры, и тогда киви не навредит вашему здоровью и не повлияет негативно на малыша.

Как употреблять киви беременным женщинам?

В норме беременная женщина может съедать не более 2 киви в день, если у нее нет противопоказаний к употреблению киви и предрасположенности к аллергии. Об этом свидетельствуют диетологи. Кроме того, они отмечают, что киви нужно употреблять особенным образом, чтобы разрешились определенные проблемы со здоровьем:

  1. Если съедать фрукт с кожурой, в которой содержится клетчатка и аминокислоты, то киви поможет избавиться от запора при беременности. Лучше в этом случае мякоть и кожуру киви превращать в пюре, смешивать его с зеленым яблоком, абрикосами и черносливом. Так фрукт лучше будет усваиваться организмом. Все ингредиенты можно смешать в блендере, чтобы приготовить детокс-коктейль. Пить такой напиток из фруктов и киви при беременности лучше на ночь (за 1 час до отхождения ко сну). Если добавить мяту, то он еще послужит отличным седативным средством.
  2. При отеках при беременности киви нужно сочетать с бананом, грушей, мандарином и гранатом. Из этих фруктов можно готовить витаминные салаты, чтобы фрукт лучше усваивался. Заправляются такие салаты лимонным соком, смешанным с жидким медом.
  3. Нужно есть киви при изжоге при беременности. Достаточно просто съесть целый плод за несколько часов до основного приема пищи дважды в день.

Перед тем, как съесть киви, обязательно проверьте его качество. Оно не должно быть мягким, его кожура не может быть повреждена, он не должен пахнуть цитрусовыми фруктами. Если будущая мама съест такой фрукт, то у нее начнутся проблемы с перистальтикой кишечника. Употребляя в пищу качественные и свежие киви, беременная женщина в течение всего периода вынашивания ребенка обеспечит себя и своего ребенка биологически значимыми элементами.