Лечение от табакокурения

Первая группа

К препаратам первой группы можно причислить те лекарства, которые создают эффект заменимости. То есть в данных таблетках содержатся специальные вещества, которые влияют на организм так же, как и табачное изделие. В результате их действия рецепторы, отвечающие за насыщение организма никотином, испытывают точно такое же раздражение, как при выкуренной сигарете.

Главный плюс препаратов этой группы это то, что при их использовании в организм не попадают вредные вещества, образующиеся во время горения табака. Минимизируется риск получить ожог гортани и слизистой оболочки.

В результате действия препарата у человека наблюдаются минимальные проявления «ломки». Если стаж у курильщика еще небольшой, «ломка» может полностью не наблюдаться. Это связано с тем, что организм получает необходимые ему вещества из этих таблеток. К сожалению, у таких лекарств и есть существенный минус. Организм по-прежнему продолжает нуждаться в никотине или заменяющих его средствах. К этой группе лекарств можно причислить такие препараты, как «Табекс» и «Никоретте».

За последнее время было создано множество таблеток, леденцов, пластырей и спреев, способных купировать тягу к сигаретам в наиболее короткие сроки

Таблетки «Табекс» Болгария

Если основываться на отзывах о препаратах, то «Табекс» самое эффективное средство от курения. В основе таблеток лежит активное вещество цитизин из группы алкалоидов, действие которых на организм, точно такое же, как у никотина. Когда препарат попадает в организм, происходит раздражение определенных рецепторов. Употребляя одну таблетку, человек получает чувство сравнимое с курением.

Когда концентрация препарата достигает определенного значения, происходит сильное возбуждение никотиновых рецепторов, что приводит к изменению вкуса при курении табака. Эти изменения способны сильно оттолкнуть курильщика от пагубной привычки. Действие препарата имеет две направленности. Первая снижает потребность организма в потреблении никотина, а вторая вызывает чувство отвращения к процессу.

Правильный прием препарата требует в первые дни употребления «ударных» доз. Для этого достаточно пить одну таблетку каждые два часа. Необходимость в такой дозировке наблюдается первые несколько дней после начала курса. По прошествии которых, можно приступить к схеме, указанной в аннотации. В первые дни курса необходимо снизить и количество употребления сигарет — это сильно поможет в лечении. Один курс приема должен составлять не менее двух месяцев.

Таблетки «Чампикс» Германия

Таблетки от никотиновой зависимости «Чампикс» распространяют свое влияние в определенных структурах мозга. Его действие можно сравнить со своеобразным барьером для никотина. При употреблении этого препарата в организме начинают скапливаться его активные вещества. Когда количество таких веществ превышает определенное значение, происходит их активация, и они начинают влиять на рецепторы, отвечающие за поглощение никотина. Вокруг этих рецепторов, строится своеобразный барьер, что приводит к тому, что никотин не может стимулировать необходимые отделы. Такое действие – причина того что человек не получает никаких положительных эмоций при употреблении табака, а ощущает лишь его ужасный вкус.

Помимо этого, главное активное вещество «Чампикса» продолжает стимулировать определенные клетки головного мозга. Это приводит к тому, что «ломка» протекает значительно легче, что позволяет безболезненно отказаться от курения.

Курение является очень опасной зависимостью, причем в большей мере страдают те, кто вынужден находиться рядом, так называемые пассивные курильщики

Длительность лечения составляет около одной недели. Ежедневная доза препарата должна составлять один миллиграмм. Первые три дня лечения необходимо принимать препарат по половине миллиграмма один раз в день. На четвертый день дозу нужно увеличить, употребляя то же количество препарата два раза в день. Такую дозировку необходимо соблюдать вплоть до седьмого дня. Если к восьмому дню человек продолжает испытывать тягу к курению необходимо увеличить дозу до двух миллиграмм в сутки и продолжать лечение до полного отказа от курения.

«Никоретте» Швеция

Лекарство от курения «Никоретте» получило огромное распространение благодаря средствам массовой информации. Активное вещество этого препарата можно приравнять к никотину. Лечение при помощи такого медикамента можно сравнить с подменой одного продукта на другой. Рассасывание таблетки приводит к тому, что активное вещество попадает в кровеносную систему и с её помощью достигает необходимых участков головного мозга. Это средство может применяться как при лечении самой зависимости, так и в целях снижения употребления сигарет. Препарат выпускается в различных формах, среди которых большой популярностью пользуются:

  • никотиновые пластыри;
  • таблетки;
  • жевательная резинка.

Употребление этого медикамента значительно снижает тягу к курению и облегчает процесс отказа от вредной привычки.

Дозировка лекарства должна назначаться специалистом и рассчитываться из стажа курения и крепости табачных изделий. Чем дольше этот стаж и выше крепость, тем большая дозировка необходима для достижения результата. Курс лечения составляет около трех месяцев. После прохождения интенсивного курса, дозировка препарата может быть снижена. При достижении необходимого результата прием лекарства можно прекратить.

Как ни странно, бросить курить с помощью таблеток быстрее получается у женщин

Табак

Табак является представителем семейства пасленовых, бывает однолетним и многолетним растением, кустарником либо травой. Листья у него большие и цельные, цветки пятиконечной формы с разнообразной окраской. Плодоношение растения — это период появления коробочек с мелкими семенами. В наше время существует 60 видов табака, но в России растут лишь 2 из них. Наибольшее распространение получил табак культурный, который называют еще курительным либо махоркой. Наверняка не все знают, что в составе табака есть наркотические вещества, не входящие в разряд запрещенных в России.

Табак культурный — это чаще однолетнее растение, которое достигает в высоту 2,5 метров. Оно ветвится в верхней части, его листья зеленые и сидячие. Цветки у него красные, белые, розовые. Плодоносит он коробочкой с семенами коричневого цвета. Лучше всего этот вид растения произрастает на черноземе. Листья его используются в табачной промышленности. Качество сырья для курения зависит от количества в нем углеводов, белков, никотина.

Сегодня в мире лидерами по производству табака являются Индия и Китай, у которых продукцию скупают США.

Заготовка и хранение

Собирают и заготовляют сырье в конце лета и заканчивают этот процесс до середины осени. Сбор начинают с верха растения, поскольку эта его часть получает наибольшее количество солнечного света. После срезания 50 сантиметров с верха табак продолжает рост. Собранные листья помещаются в сушильные камеры с дополнительной ферментацией. Она помогает уменьшить количество никотина, повышает ароматические показатели. Длительность сушки влияет на крепость табака в перспективе. То есть чем дольше он подвергается ферментации, тем меньшим в нем будет процент никотина. После такой сушки сырье досушивают в естественных условиях, помещая его на воздухе или просто на солнце. Если же табак выращивают не промышленным способом, то отсутствие ферментации является причиной максимального уровня его крепости.

Сухое табачное сырье хранят в сухом месте, помещая в тканевые мешки. Срок годности сухого табака неограничен.

Применение в быту

В наше время табак применяют в быту для защиты изделий из меха от моли. Для этого необходимо поместить немного сухих листьев в пакет с меховыми изделиями и так на весь теплый период защитить их от вредителей.

Некоторые фермеры используют отвар листьев табака для опрыскивания грядок. Это хорошее средство от вредителей, которые поедают листья фруктов, овощей, культурных растений.

Применение табака в народной медицине: рецепты

В народной медицине накоплено множество эффективных рецептов применения этого средства в лечении внутренних и внешних недугов. Но рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Настойка в лечении раковых опухолей. Возьмите 30 граммов сухих измельченных листьев табака и положите их в стеклянную емкость, залейте стаканом чистого спирта. Плотно закройте полиэтиленовой крышечкой и поместите в прохладное место, чтобы туда не попадал солнечный свет. Средство нужно настаивать 20 дней. Потом его цедят, отжимают и еще на 5 дней ставят в темное место. Настойку после этого применяют для лечения злокачественных опухолей вне зависимости от места их расположения и происхождения. Схема лечения такая: ежедневно первые три дня одну каплю этой настойки разбавляют в 100 граммах кипяченой воды и употребляют до трапезы. Далее каждые три дня количество капель на один прием увеличивается на одну, а по достижении 10 капель нужно уменьшать их количество в обратном порядке. Поле этого следует сделать недельный перерыв, а потом можно еще раз продублировать курс лечения настойкой табака.
  2. Табак в лечении насморка и хронических заболеваний носоглотки. Для этого будет достаточно 3-5 раз в день нюхать измельченные сухие листья табака. При этом нужно следить, чтобы части листьев не попали в нос. Ароматические ферменты в листьях нормализуют состояние слизистых оболочек и быстро устраняют воспаление, создавая нормальный канал для дыхания.
  3. Настойка в лечении чесотки. Для этого необходимо приготовить настойку, вскипятив 5 литров воды, добавив после закипания одну столовую ложку с горкой поваренной соли. Затем в жидкость нужно всыпать 650 граммов измельченных высушенных листьев табака. Сразу после закипания огонь выключают, и емкость накрывают крышечкой, плотно укутывают махровым полотенцем для лучшего настаивания. Через два часа целебное зелье фильтруют и обильно смачивают пораженные участки кожи. Как правило, такими участками являются зоны между пальцами и внутренняя поверхность бедер, задняя их часть, подмышки и живот. Такую процедуру следует проделывать трижды в день, и последняя должна быть непосредственно перед сном. Именно в это время пораженные участки кожи чешутся активнее всего. Уже через два дня симптоматика заболевания уменьшается благодаря антибактериальному эффекту листьев табака. На 4-5-й день чесотка отступает, но необходимо все-таки еще 2 дня проделывать такие процедуры, чтобы окончательно победить чесоточного клеща. Такое лечение издавна применяли от чесотки на Руси.
  4. Сок табака в лечении ангины. Возьмите две щепотки сухих листьев и просто положите под язык. Уже через несколько секунд начнет интенсивно выделяться слюна, которую необходимо глотать, но при этом важно, чтобы частицы табака не проглатывались вместе с ней. Повторять подобную манипуляцию рекомендуется не менее 4 раз в день, и тогда на второй день вы почувствуете существенное облегчение. Держать табак во рту следует хотя бы три минуты, и даже за такое короткое время выделится достаточная порция слюны.
  5. Лечение малярии соком листьев табака и клюквы. Лечение заболевания аналогично предыдущему. Нужно взять пять граммов сухих измельченных табачных листьев, поместить их под язык. Держать средство под языком рекомендуется приблизительно пять минут. В результате этого обильно выделяется слюна, образованная под влиянием листьев табака. Ее необходимо глотать, контролируя, чтобы не проглатывались кусочки листьев. Через пять минут остатки листьев необходимо выплюнуть. Сразу после этого употребить приблизительно 50 граммов клюквенного сока. Подобную процедуру нужно проделывать два или три раза в день как вспомогательное лечение малярии. При этом должны исчезнуть повышенная температура и озноб, головные и мышечные боли, если таковые имеются. Даже после исчезновения этих признаков малярии следует продолжать лечение как профилактику и закрепление результата рассасыванием листьев табака один раз в день.

Противопоказания к применению

Начиная лечение табаком, следует учесть особенности применения настойки на этом лекарственном растении, а именно ее опасность для здоровья при передозировке. Ситуация с общим самочувствием может усугубляться в случаях, когда настойку готовят на табаке, выращенном и собранном собственноручно. В таком случае могут наступить признаки отравления. Это головная боль и повышение температуры тела, сильное головокружение. У некоторых людей при этом могут даже наблюдаться галлюцинации. Если эти симптомы у человека присутствуют, то нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи. Возможно, до ее приезда вы сможете сами сделать промывание желудка с добавлением нескольких кристалликов марганцовки.

Перед началом использования любых рецептов лечения на основе табака обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, опытным фитотерапевтом, знающим травником по поводу дозировок и схемы лечения. Чтобы избежать возможных негативных последствий, лечиться нужно под их контролем.