Когда ребенка можно ставить

Подготовка и тренировка

Нет-нет, специальные занятия для укрепления мышц ребенку, конечно, не требуются — сама Природа позаботилась о том, чтобы грудничок постоянно совершенствовал свои двигательные навыки. И лишь в тех случаях, когда наблюдаются какие-то проблемы или отклонения, может потребоваться помощь медиков и инструкторов ЛФК.

Прежде чем встать, любой ребенок долгое время тренируется, учится владеть ручками и ножками, совершенствует координацию движений, развивает мышцы. Удержаться в вертикальном положении — непростая задача, обычно перед этим нужно научиться ползать и садиться. Если малыш уже сидит — это свидетельствует о том, что мышцы его спины достаточно укрепились и способны удержать тело в вертикальном положении. А освоенный навык ползания говорит о том, что ребенок вполне научился владеть своим телом, совершать несколько движений сразу в определенном направлении.

Как правило, вставать у опоры младенец учится, цепляясь за что-нибудь — прутья кроватки, мебель, а также… покрывала, провода и другие не совсем безопасные вещи. Когда вы заметили, что ребенок тянется и хочет встать, сразу же уберите из зоны его досягаемости все, что может представлять опасность для малыша. А кроватку самое время оборудовать защитными бортиками, так как в первое время, научившись вставать, малыш может падать назад и биться головой.

Слишком рано или слишком поздно

Некоторые ребятишки начинают вставать в кроватке уже в 6 месяцев и даже чуть раньше. Стоит ли в этом случае беспокоиться? Большинство врачей считают, что нет — если малыш смог встать сам, значит, его тело готово к таким нагрузкам. Теперь вашей задачей будет обучить чадо безопасному приземлению на попу, чтобы он не падал навзничь и не получил травму. В первое время торопыжку придется страховать и присматривать за ним практически все время, но не стоит беспокоиться — обычно дети быстро учатся садиться из вертикального положения.

А вот если время идет, а кроха не пытается подняться на ножки, это может быть поводом для обращения к врачу. Не факт, что обследование выявит какие-то серьезные проблемы — например, пухленькие, упитанные дети с трудом поднимают свое тело, поэтому им сложнее вставать, они позже садятся и начинают ходить.

Также многие дети, особенно первенцы, могут развиваться физически с небольшим отставанием из-за перенесенной внутриутробной гипоксии (кислородного голодания). Это также не является патологией, лекарства в таких случаях применяются крайне редко. Основное «лечение» — гимнастика, бассейн и специальный массаж, который делают медсестры в поликлинике. Иногда одного курса массажа хватает, чтобы ребенок сел, встал или сделал что-то еще, чего раньше не мог.

Ребенок неправильно ставит ножку

Многие родители замечают, что кроха неправильно ставит ножку: внутрь, криво, подгибает пальчики, на ребро или носочек. Давайте разбираться почему так происходит и надо ли что-то предпринимать.

Изначально детские ножки в 98,6% случаев имеют характерную «О»-образную форму, при этом ступни часто развернуты носками друг к другу. Иногда это может сопровождаться классическим косолапием, когда ступня встает на наружную сторону – все это вполне естественно и нормально.

При самых первых попытках поставить на ноги он часто поджимает пальчики – это рефлекторная реакция на раздражитель (пол, напольное покрытие) – это нормальное явление, проходящее через 1-2 недели регулярных занятий. Если ребенок не перестал подгибать пальцы, стоит обратиться в поликлинику и взять направление к дерматологу и ортопеду (провериться никогда не лишне).

Часто дети (особенно девочки) ставят ноги на носок – это пример психосоматического подражания и желания расти, становясь выше. То есть это не просто естественно, а абсолютно нормально. В данном конкретном случае тревогу может вызвать скорее абсолютно правильная постановка ног без проявления всех перечисленных подражаний и рефлексов.

Насторожиться следует, если нестандартная постановка ножек продолжается более 3-х недель (при условии регулярных занятий) или происходит несимметрично (само по себе не страшно, но может быть признаком начала развития плоскостопия или косолапия).

Если это происходит не постоянно, а систематически, то это явный признак выраженности развития одной стороны (правша или левша).

Чем опасно рано ставить грудничка на ножки?

Tags : в каком возрасте можно ставить ребенка на ножки дисплазия когда можно ставить на ножки ребенка можно ли ставить ребенка на ножки

А стоит ли маме учить малыша стоят, или быть может, он сам должен научиться? А в каком возрасте считается нормой поставить ребенка на ножки?

Не забывайте, это одна из самых важных ступеней в развитии ребенка. Так давайте все-таки рассмотрим, что же полезней для здоровья такого крохи.

Для начала определим насколько ваш малыш готов

  1. Самое первое и банальное – не пришло время. Малыш просто еще не готов, не нужно его заставлять делать что-то против воли, а особенно потому, что у соседки Маши, дочка Злата, «стоит с трех месяцев». Проявите терпение, всему свое время, физическое развитие и умственное проявляются поочередно.
  2. Нервная система. Все должно развиваться поэтапно, вначале ребенок учится уверенно управлять своими ручками и ножками, держать равновесие. Если никаких неврологических отклонений у ребенка нет, то все движения будут проявляться всё уверенней. Затем ребенок будет учиться вставать на четвереньки, ползать (это самый важный период для его физического развития), сидеть и в этих промежутках малыш начинает самостоятельно пытаться вставать.
  3. Физиология. Безусловно, более крупные малыши преодолевают попытки вставать на ножки тяжелее. Но все, же, этот процесс индивидуален у всех и необходимо учитывать все факторы. Можно пробовать помогать малышу в игровой форме или применить игровую гимнастику.
  4. Мотивация. Ребенок, прежде всего, любит подражать другим деткам, дайте ему возможность наблюдать за другими малышами. И снова повторюсь, используйте игровую форму, мотивируйте ребенка встать, например, положите игрушку подальше, чтобы малыш преодолел кое-какое расстояние, таким образом, он поймет, что необходимо приложить усилие.

Не переживайте если ваш малыш еще не стоит, возможно, он начнет раньше разговаривать или еще какие-либо факторы развития будут впереди. Развитие малышей происходит по по-особенному, не сравнивайте и заставляйте ребенка делать то, что ему не нравится или попросту – рано. Не спешите скорее поставить малыша на ножки, да и вообще, при любом занятии с малышом учитывайте его развитие. Вы же не будете учить полугодовалого ребенка крутить педали на велосипеде, поскольку он попросту еще не умеет ходить и вообще не понимает, что от него хотят. Точно также и здесь, пока ребенок не научиться вставать на четвереньки и ползать, его позвоночник и тазобедренный сустав попросту могут быть еще не готовы к таким нагрузкам. Малыш сам начнет постепенно подниматься на ножки когда его организм будет к этому готов.

Какие факторы еще могут влиять на развитие малыша?

– сон и свежий воздух. А если совместить сон на свежем воздухе, вообще будет замечательно;

– кормление. До 6 мес. ребенок не нуждается в докорме. Будет отличным, если все это время мама сможет полноценно кормить грудью или специальной молочной смесью.

– массаж. Не забывайте делать легкий массаж ежедневно, это стимулирует мышцы и держит их в тонусе. Мышцы смогут удерживать строй позвонков только когда они будут развиты и иметь одинаковую силу. Поэтому очень важно тренировать их, а самая отличная тренировка для мышц малыша – на первом этапе массаж, а потом ползание.

ВАЖНО

Помимо позвоночника, раннее поднимание на ножки может плохо отразиться на тазобедренном суставе. У некоторых малышей может быть недоразвита сама структура тазобедренного сустава. И если на неполноценный сустав давать нагрузку, это попросту может спровоцировать к подвывиху или вывиху головки бедра.

Еще один момент – ядра окостенения (входят в структуру тазобедренного сустава), они развиваются у девочек в возрасте примерно 4х месяцев, а у мальчиков в 6 месячном возрасте.

Ознакомиться со статьями про развитие детей в возрасте 6 месяцев и 12 месяцев можно перейдя по ссылкам.

Отсюда вывод: ставить на ножки малыша, раньше 6 месяцев, не рекомендуется. Иначе это может спровоцировать деформацию кости.

На что еще нужно обратить внимание?

Ранние попытки вставать на ножки могут свидетельство вать о гипертонусе мышц. В данной ситуации обратитесь к специалистам. А от вас требуется – отвлекать малыша от попыток раннего становления, поддерживать подмышки, чтобы не было полного упора на ноги и малыш не становился на цыпочки.