Кинза вред и польза

Кориандр, кинза, китайская петрушка – это разные названия одного и того же растения. Точнее, его семена – кориандр, верхняя зеленая часть – собственно кинза, а название китайская петрушка напоминает об азиатском происхождении пряности.

Листья двух этих трав – кинзы и петрушки, очень похожи, но у кинзы гораздо более сильный и специфический запах и вкус. Как правило, либо вам этот запах нравится сразу же, либо вы его не переносите, но об этом немного позже. Кориандр и кинза используются не только как пряности, но и в качестве абсолютно натуральных консервантов и усилителей вкуса.

Возможно, своеобразный запах, который считается самым сильным ароматом на планете, обеспечил место кинзе в древних магических ритуалах. Первыми употреблять кинзу в пищу начали древние греки, они же первыми подметили, что кинза пахнет клопами. Отвратительный запах вредителей имеют только недозрелые растения, когда они полностью созревают и насыщаются эфирными маслами, противная примесь улетучивается. Полностью зрелое и готовое к употреблению растение должно иметь насыщенный зеленый цвет, твердые побеги и слегка кудрявые листья, на которых не должно быть желтых или бурых пятен.

Кинзу активно используют в парфюмерной промышленности, эфирные масла кинзы применяются в стоматологии и косметологии. В народе ценится следующее свойство кориандра: если пожевать эти семена, исчезает запах алкоголя и снижается его действие при опьянении. Конечно, большинство садоводов выращивают кинзу прежде всего как вкусную и полезную пряность. Популярны раннеспелый и среднеспелый неприхотливый сорт «Янтарь», среднеспелый «Первенец», позднеспелый сорт «Прелесть».

Полезные свойства кинзы известны давно. Мы уже говорили про натуральные эфирные масла, помимо этого кинза имеет антисептические, противогрибковые и болеутоляющие свойства, считается афродизиаком и нормализует пищеварение. Кинза содержит витамины А, С, К, и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также растение богато антиоксидантами: бета-каротином, витаминами С и Е, кофейной кислотой. Также она обеспечивает наш организм железом, магнием, натрием, калием и кальцием. Есть сведения, что из кинзы в лабораторных условиях были получены антибиотические составляющие, которые уничтожали в ходе опытов бактерии сальмонеллы в два раза эффективнее, чем широко используемый антибиотик гентамицин. А опыты на мышах показали, что растение помогает бороться с диабетом и нормализовать уровень сахара в крови при регулярном употреблении в пищу.

При всем при этом чрезмерно увлекаться кинзой не следует, особенно тем, кто страдает сердечными болезнями. Рекомендуемое количество – 4 штуки семян в день или 35 грамм зелени. Передозировка чревата бессонницей и нарушениями менструального цикла, а на масло кориандра может развиться аллергия.

Если речь идет о специях, нужно знать меру. Поэтому мы приводим рецепт натурального сока с кинзой, очищающего человеческий организм от токсинов и тяжелых металлов, предупреждая, что его можно пить не более одного стакана в день, как лекарство.

Одно зеленое яблоко, два стебля сельдерея, пучок кинзы, ломтик корня имбиря величиной примерно 2 сантиметра, 1 зубчик чеснока, один лайм. Такой мощный антиоксидантный напиток лучше всего приготовить с использованием шнековой соковыжималки.

В статье обсуждаем, чем полезен кориандр. Мы перечислим полезные свойства растения для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья. Расскажем, как кинза действует на кожу и волосы. Из статьи вы узнаете интересные факты о кориандре.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты.

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и повышению нервозности. В особенности это касается семян растения. Суточная норма — 4 гр. В день можно съедать до 35 гр. листьев кинзы без вреда для здоровья.

Кориандр — 12 полезных свойств для организма

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

Возвращает мужскую силу

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Польза кориандра для здоровья мужчин заключается в андростероне, входящем в состав растения. Это природный аналог мужского гормона тестостерона. Благодаря ему повышается качество спермы, и увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Помогает похудеть

Кориандр имеет низкую энергетическую ценность — 23 ккал. Зелень часто включают в рацион худеющих людей из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, ведь растение содержит необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Кориандр выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует обмен веществ. Настой семян растения употребляют во время очищения кишечника, что также полезно для похудения.

Укрепляет волосы

Масло кориандра широко используют в уходе за волосами. Продукт стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая рост волос. Масло укрепляет волосяные луковицы и питает пряди по всей длине. С его помощью можно избавиться от секущихся кончиков.

Средство добавляют в косметические продукты или готовят на его основе маски для волос. Масло подходит даже волосам, склонным к жирности, так как при умеренном применении оно снижает выработку сальных желез. Кроме того, кориандр часто используют для лечения перхоти.

Улучшает аппетит

Кориандр нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает организму легче усваивать пищу. Благодаря растению можно избавиться от ощущения тяжести в животе. Для этого достаточно включить кинзу в свой ежедневный рацион в свежем виде или в форме напитка, например, отвара.

Кинзу необходимо дозировать при употреблении в пищу. Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Как мы выяснили, польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Оздоравливает кожу

Масло кориандра добавляют в фабричные кремы и лосьоны или готовят на его основе домашние маски. Средства питают и подтягивают кожу, улучшают внешний вид, устраняют отечность под глазами.

Масло кориандра используют точечно для лечения угревой сыпи. Продукт снимает воспаление, очищает и дезинфицирует кожу. Антиоксиданты, входящие в состав растения, препятствуют преждевременному старению эпидермиса.

Понижает уровень холестерина

Кориандр незаменим для здоровья сосудов. Растение препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает кровь и выводит из нее опасный холестерин и триглицериды. Регулярное употребление кинзы улучшает состояние крови и тонизирует стенки сосудов.

Антисептические свойства

Кориандр используют в качестве мощного антисептика. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органах.

Кинзу часто используют в стоматологии для лечения гингивита и стоматита. С помощью отвара растения ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса.

Болеутоляющее средство

Кориандр оказывает обезболивающее действие. Средства на основе растения применяют наружно в виде компрессов, примочек и растираний, а также употребляют внутрь в качестве болеутоляющего препарата.

Против заболеваний глаз

Благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям, кориандр используют для лечения глазных болезней: конъюнктивита, глаукомы, катаракты. Особенно эффективны теплые примочки из отвара семян кинзы. После процедуры быстро проходит усталость глаз, спадает отечность и улучшается зрение.

Средство от паразитов

Польза кориандра для организма также заключается в антипаразитарном действии. Эфирные масла растения убивают паразитов не только в органах пищеварения, но и в дыхательной и кровеносной системах.

Против простуды

Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам напитки на основе семян кинзы используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.

При задержке месячных

Польза кориандра для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Отвар плодов кинзы регулирует выработку гормонов и устраняет болезненные ощущения во время месячных. Кроме того, при систематическом приеме средство нормализует менструальный цикл.

Подробнее о пользе кориандра смотрите в этом видео:

Польза кинзы для мужчин

Кинза, лечебные свойства и противопоказания которой известны еще в древних времен, использовалась в форме настоек. Считалось, что снадобье способно привязать навсегда мужчину к женщине, которая опоила его. А в Древнем Китае использовалась для лечения импотенции.

Прежде всего, кинза – отличный иммуностимулятор. Она стимулирует защитные силы организма, помогает справляться с инфекциями. Польза кинзы для мужчин заключается в положительном воздействии на сердце и сосуды. Она предотвращает риск возникновения инфарктов, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает общее самочувствие. Но на этом полезные свойства кинзы не заканчиваются, она обладает такими особенностями:

  1. Восполняет дефицит витамина С, что предотвращает многие заболевания, связанные с нехваткой этого витамина.
  2. Помогает при кровоточивости десен.
  3. Выводит шлаки из организма, поэтому часто применяется диетологами для снижения веса.
  4. Применяется при лечении желудка и желудочно-кишечного тракта.
  5. Масло кинзы используют при заболеваниях глаз инфекционного и неинфекционного характера: конъюнктивит, кератит и другие.
  6. Повышает сексуальную активность и потенцию.
  7. Кинза обладает заживляющими, мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

При многих заболеваниях рекомендована кинза. Польза для мужчин ее применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите и других расстройствах мочеполовой сферы.

Кориандр обладает свойством выводить желчь из организма, улучшать аппетит и выводить гельминтов. Растение помогает переварить без тяжелых последствий даже самую тяжелую пищу.

Медицина давно уже обосновала полезные свойства кинзы для мужчин. Такая ценность обусловлена ее составом, в который входит множество витаминов: группы В, А, К, С,РР, микроэлементов: калий, магний, кальций, селен и другие.

Каждый мужчина болезненно принимает проблемы, связанные с мочеполовой сферой. Порой эти переживания перерастают в нервные срывы. Существенную роль следует отвести и питанию, ведь употребляемая пища может помочь справиться с недугом или предотвратить его. Кориандр не только помогает при применении препаратов на его основе, но и употреблении в пищу, вот чем полезна кинза для мужчин.

Известно, что кинза содержит природный аналог тестостерона, который и помогает в решении проблем с потенцией.