Как варить пюре картофельное?

Сколько нужно варить картошку для пюре?

Каждый из нас довольно часто встречается с картофельным пюре и в ежедневном, и в праздничном меню. Однако все согласятся, что не всегда это блюдо получается одинаково воздушным и нежным. В чем же секрет приготовления пюре? Один из них — во времени, которое вы отводите на отваривание картофеля. Оно будет зависеть от способа, которым готовится корнеплод. Но в среднем картошка в кастрюле доходит до нужной кондиции за 30-40 минут. Правда, здесь следует учесть количество овоща и размер кастрюли: чем больше картошки, тем шире должна быть посуда. Классический рецепт подразумевает добавление жирного молока.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • 1 ст. домашнего молочка;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Счищаем с картофелин шкурку, хорошо промываем холодной водой.
  2. Каждую картофелину разрезаем на половинки. Если овощ крупный, то можно и на четвертинки.
  3. Выкладываем картофелины в широкую кастрюлю и наливаем холодную отфильтрованную воду на 4-5 см выше уровня овоща.
  4. Ставим на средний огонь и варим около 25 минут с момента закипания.
  5. В отдельной посудине растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко.
  6. Мягкую картошку расталкиваем толкушкой, солим, вливаем молоко и масло, интенсивно перемешиваем. Пюре готово. Для придания еще более аппетитного вида можно добавить мелко рубленную зелень укропа.

Сколько минут варить картошку для пюре в мультиварке?

Тем, кто не мыслит свою жизнь без мультиварки, будет интересен вариант приготовления картофеля в этом полезном приспособлении. Количество ингредиентов берется такое же, как и для отваривания в кастрюле, а времени потребуется около получаса.

  1. Очищенные, помытые и разрезанные на половинки картофелины укладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой.
  2. Выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Растапливаем в отдельной мисочке масло, подогреваем молоко.
  4. С готовой картошки сливаем отвар, солим, добавляем молоко, масло и тщательно расталкиваем. Пюре готово.

Сколько времени варить картошку на пюре в микроволновке?

Микроволновка тоже отличный способ приготовить картошку для пюре всего за 7 минут. Только один нюанс: если у вас намечаются гости, то придется готовить в два приема, так как за раз в СВЧ-печь нельзя загружать более 400 г картофеля, иначе он не проварится.

  • 400 г картофеля;
  • 2/3 ст. домашнего молока;
  • 30 г растопленного жирного масла;
  • поваренная соль, специи.
  1. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие квадратики.
  2. В емкость для микроволновки выкладываем картофель, заливаем его водой наполовину.
  3. Выставляем мощность печи 700 Вт и готовим 8 минут.
  4. В готовую картошечку вливаем теплое молоко и мягкое масло, солим и расталкиваем толкушкой. Пюре готово.

Хитрости приготовления

Специалисты по столь популярной нынче молекулярной кулинарии утверждают, что для пюре одинаково важно не только, сколько варить, но и как готовить картофель. Поэтому они рекомендуют некоторые приемы отваривания и приготовления овощного гарнира.

  • Чтобы из картофеля вышли излишки крахмала, нужно очищенный овощ положить в теплую водичку на 30 минут.
  • Соль нельзя засыпать после закипания воды: овощ потеряет свою воздушную текстуру. Лучше сделать это в процессе расталкивания.
  • Самое гармоничное сочетание получается, если в картошечку добавить твердый сыр или домашнюю сметану.
  • Придать пюре красивый оттенок можно с помощью ½ ст. свекольного сока, добавленного в готовое блюдо.
  • Усилить вкус картошки позволяют различные специи, например, сухая горчица, хрен. Приятная горчинка появится, если добавить 1 ч. л. цедры лимона или лайма.
  • Перед подачей блюдо нужно взбить венчиком.
  • Чтобы пюре не потеряло легкости на следующий день, следует делать его по консистенции напоминающим сметану.
  • Если вы слегка переборщили с молоком, то можно поставить картофельное пюре на медленный огонь и прокипятить в течение 10 минут.

Вареный картофель — универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!

Кулинарные правила приготовления вкусного картофеля в кастрюле

  1. Перед варкой обязательно помойте клубни от остатков грунта, даже если предполагается приготовление без кожуры. После чистки их моют еще раз.
  2. Нельзя готовить и употреблять в пищу картофель с зелеными пятнами на кожуре. В нем содержится опасное вещество — алкалоид соланин. Хотя при термической обработке он распадается на составляющие и потенциальной опасности для здоровья человека не несет, лучше использовать для еды только качественные овощи.
  3. Для пюре идеально подходит картошка с содержанием крахмала выше 15%. Она хорошо разваривается, хорошо разминается в мягкое, нежное пюре без комочков. Такие клубни отличаются желтоватой сердцевиной и грубой кожурой. Популярные «крахмалистые» сорта: Лорх, Ласунак, Синеглазка, Айдахо, Голубизна, Вестник, Адретта, Елизавета, Белоснежка, Луговской, Белорусский и пр.
  4. Для приготовления салатов, супов и варки целенькими кусочками подходят клубни со средним количеством крахмала в составе (около 15%). К ним относятся: Лидер, Гурман, Красавчик, Альвара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Никулинский. Овощ хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для варки и последующей нарезки в салаты и закуски.
  5. Для варки пюре картошку заливают горячей водой или кладут ее в кастрюльку с кипящей жидкостью. Так она быстрее и лучше разварится. Если необходимо сохранить форму кусочков, подготовленные клубни заливают холодной водой и ставят на плиту. Постепенно нагревающаяся жидкость частично вымоет крахмал, и ломтики останутся целыми.
  6. Перезимовавший овощ не годится для варки в мундире. В процессе длительного хранения в картофельной кожуре накапливаются вредные элементы. Поэтому для приготовления окрошки, «Шубы» или «Оливье» желательно очистить картофелины и отварить их целиком.
  7. Солить картофель, в принципе, можно на любом этапе приготовления. Чтобы он лучше разварился, после закипания в кастрюлю добавляют небольшую щепотку сахара.
  8. Чтобы блюдо получилось вкуснее, к картошке кладут целую очищенную головку репчатого лука; чеснок; несколько веточек зелени, связанных ниткой; сухие специи; сельдерей, пастернак, корень петрушки и пр.
  9. После закипания воды огонь следует убавить, чтобы жидкость тихо побулькивала. Так картошечка равномерно проварится, не останется внутри сырой.
  10. Воду необходимо слить сразу после выключения огня. Иначе картофельные кусочки напитают влагу и станут водянистыми.
  11. На готовность ломтики или клубни проверяют путем прокалывания ножом или вилкой. Острый предмет должен легко входить в мякоть овоща.
  12. Ускорить процесс варки поможет кусочек сливочного масла, добавленный в воду. Жир увеличит температуру кипения воды, следовательно, продукты в ней быстрее дойдут нужной кондиции.

Как сварить неочищенные клубни картошки (для салатов, окрошки или гарнира)

Необходимые продукты:

картофель — 12 шт. среднего размера вода — 2-2,5 л
соль каменная — 1 ч. л. (по вкусу)

Пошаговое приготовление с фото:

Такой способ варки используют для приготовления домашнего простого гарнира к соленой либо маринованной рыбе. Также так готовят картофель для последующего добавления в различные салаты. Мундир не дает сердцевине развариваться, поэтому ее проще ровно и красиво нарезать. Отберите клубни примерно одинакового размера, без дефектов и большого количества отростков. Тщательно вымойте от земли. Сложите в кастрюлю.

Залейте холодной питьевой водой. Солить можно сразу. Но учитывайте, что «мундир» плохо пропускает соль к сердцевине. Поэтому картошка, сваренная с кожицей, получается практически несоленой, но зато не трескается. Варите 15-25 минут после вскипания жидкости в кастрюле до полной готовности. Нож в готовый картофель будет входить легко, как в масло.

Если картошка варилась для последующего измельчения кубиком (в окрошку или какой-нибудь салат), подержите ее 1-2 минуты в холодной воде или переложите на лед. Так будет проще снять кожуру и лучше сохранится форма. Для подачи в качестве гарнира желательно дать картофелю остыть естественным образом.