Как уксусом почистить утюг

Как почистить утюг от накипи – 3 способа

При использовании для глажки паром не дистиллированной воды, а водопроводной, со временем в резервуаре и каналах выпуска пара в подошве утюга накапливаются минеральные отложения.

  • Если утюг вдруг начал выпускать грязную воду и пачкать одежду, это говорит о том, что его давно пора почистить от накипи.

Так как накипь – это всего лишь соли кальция и магния, то воздействовать на нее нужно кислотой. Вот два способа, которые помогут вам почистить утюг внутри.

Способ 1. Как почистить утюг от накипи с помощью уксуса

Залейте в утюг раствор уксуса и воды, разведенный в равных пропорциях примерно на одну треть резервуара.

Нагрейте утюг до максимума и оставьте его в вертикальном положении на 5-10 минут. Имейте в виду, что в это время он будет периодически выключаться, остывать и снова нагреваться до максимума, мешать этому процессу не нужно.

Далее подставьте под утюг ёмкость для сбора воды, и, держа прибор горизонтально, начните активно выпускать пар, нажимая на соответствующую кнопку. В результате из отверстий подошвы должны вытечь ржавые капли. Продолжайте выпускать пар до тех пор, пока капли грязи не перестанут вытекать из утюга (см. левое фото).

Будьте осторожны и выпускайте пар держа прибор на расстоянии вытянутой руки, чтобы не вдыхать испарения и запах уксуса

Затем залейте в утюг чистую воду и включите его снова на максимальный температурный режим, чтобы устранить остатки накипи и уксуса. Снова подержите прибор горизонтально над тазиком и несколько раз выпустите пар. Наконец, просто слейте воду и протрите подошву и отверстия для выхода пара салфеткой или чистой тряпкой.

Способ 2. Как почистить утюг от накипи с помощью лимонной кислоты

Растворите маленький пакет лимонной кислоты (не более 25 г) в 1 стакане теплой воды до полной прозрачности.

Залейте полученный раствор в разогретый до максимума утюг и дайте ему «настояться» в течение 5-10 минут. Далее держа прибор горизонтально над тазом, несколько раз выпустите из него пар, нажав соответствующую кнопку, чтобы из отверстий подошвы вытекла накипь и ржавчина. Когда вытечет вся грязь, слейте из утюга жидкость, залейте в него чистую воду и снова дайте прибору «попариться», чтобы устранить остатки накипи и уксуса. Снова несколько раз выпустите пар над тазом и, наконец, протрите подошву и отверстия в ней салфеткой или чистой тряпкой.

Способ 3. Как почистить утюг от накипи с помощью «горячей ванночки»

Отзывы об этом способе чистки утюга от накипи весьма неоднозначны, поэтому мы не стали тестировать его на практике, но вы можете попробовать, если первые два способа проблему не решили. Как сделать «горячую ванночку» для подошвы утюга смотрите в этом видео-уроке.

Какой бы способ чистки утюга от накипи вы ни выбрали, когда вы закончите все процедуры, обязательно протестируйте результат, прогладив светлую ткань в режиме отпаривания. Если утюг все еще выпускает грязную воду или оставляет желтоватые пятна (например, от лимонной кислоты), то его нужно прочистить еще 2-3 раза чистой водой.

Как почистить подошву утюга — 7 способов

Способ 1. Как почистить подошву утюга уксусом

Уксусом можно удалить не только накипь, но и нагар на подошве утюга. Для этого смешайте столовый уксус с водой в пропорции 1:1. Смочите в полученном растворе тряпку и протрите ею подошву (она не должна быть нагрета). Далее смочите в растворе ватную палочку и почистите ею паровые отверстия.

  • Данный способ подходит для чистки подошвы с тефлоновым и керамическим покрытием.

Способ 2. Чистка подошвы от нагара содой

Упрямые следы ржавчины, нагара и накипи можно удалить содой. Смешайте 2 ч.л. пищевой соды с небольшим количеством воды или 9%-ного уксуса, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на слегка нагретую подошву и потрите тканью.

Способ 3. Чистка солью

Чтобы очистить грязь с утюга, насыпьте немного соли на бумажное/хлопковое полотенце или лист фольги и поставьте на него нагретый до максимума утюг.

На практике соль сама по себе следы пригоревшей ткани не удалила, но после трения тряпкой действительно грязь сошла довольно быстро

Есть и другой способ почистить утюг солью: нагрейте его до минимальной температуры, насыпьте горсточку соли в сложенную втрое марлю или другую тонкую х/б-ткань и потрите ею подошву.

Этот способ показался нам самым простым и действенным

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 4. Как почистить утюг с тефлоновым покрытием хозяйственным мылом

Нагрейте утюг до минимальный температуры и осторожно натрите подошву хозяйственным мылом. Мыло начнет растапливаться и смягчать пригар. Далее вам останется только протереть подошву начисто и прочистить отверстия для выпуска пара ватными палочками или зубочистками.

Способ 5. Как почистить подошву утюга зубной пастой

«Скрабировать» нагар с подошвы утюга можно обычной зубной пастой (она должна быть белой, а не гелевой). Выдавите из тюбика небольшое количество пасты и протрите слегка нагретую подошву.

Способ 6. Как почистить подошву утюга перекисью водорода (подходит для подошвы с тефлоновым и керамическим покрытием)

Смочите ватный диск перекисью и протрите слегка нагретую подошву. Смоченной в перикиси водорода ватной палочкой прочистите и все отверстия.

Способ 7. Удаление следов пригоревшей синтетики или пластика ацетоном (подходит для чистки подошвы с тефлоновым и керамическим покрытием)

Просто намочите ватный диск ацетоном или жидкостью для снятия лака и протрите все проблемные места.

Смотрите также материал: Как почистить диван и другую мягкую мебель в домашних условиях.

Дополнительные советы по чистке и профилактике

  • В случае если вы прожгли ткань и ее следы остались на подошве, сразу же приложите к испачканному месту хлопковую тряпку, смоченную в холодной воде. Резкий перепад температуры поможет отслоить пригоревшую ткань с металла.
  • Не используйте для чистки подошвы утюга металлические губки и жёсткие щетки, особенно, если она имеет тефлоновое или керамическое покрытие. Кроме того, чтобы не поцарапать металл, избегайте использования абразивных чистящих средств.
  • Чтобы уменьшить отложения накипи и ржавчины внутри утюга, каждый раз после глажения, пока прибор еще не остыл, выливайте из него весь остаток воды.
  • Чтобы отсрочить чистку утюга от накипи, старайтесь использовать для отпаривания фильтрованную воду.

И наконец, предлагаем посмотреть полезный видео-сюжет о том, как почистить утюг с металлической, керамической или тефлоновой подошвой народными и специальными средствами.

Во всех современных утюгах, выпускаемых промышленностью, предусмотрена функция увлажнения белья и отпаривания при глажке.

Раньше для увлажнения использовался пульверизатор, который покупался отдельно, его надо было заправить водой и проводить опрыскивать белье.

Сегодня эта функция встроена в утюг. Вода заливается непосредственно в него в специальный контейнер и, при необходимости, подается по подготовленным каналам через подошву в нужное место. Благодаря тому, что подошва разогрета, вода преобразуется в пар и происходит увлажнение белья.

В процессе работы на элементах контейнера, в каналах для подачи пара и подошве утюга образуется слой минеральных веществ, которые находятся в воде в растворенном состоянии. Этот слой со временем накапливается и может привести к поломке электроприбора. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проводить очистку утюга.

Одним из способов служит очистка утюга от накипи лимонной кислотой. Этот метод известен давно и использовался еще для удаления накипи с чайников, разогреваемых на газовой плите. В сосуд заливали раствор и доводили до кипения. Оставляли его на некоторое время. После чего жидкость сливали.

Накипь, содержащаяся на стенках сосуда, растворялась, часть просто отваливалась. Сегодня этот метод можно применить и для очистки утюга.

Процесс очистки можно разделить на следующие простые шаги:

  1. подготовить раствор лимонной кислоты;
  2. залить его в емкость для воды;
  3. разогреть утюг;
  4. провести несколько циклов пропаривания или увлажнения.

Очистка

Перед началом выполнения работ нужно подготовить емкость для сбора отработанного раствора. Это может быть таз, большая кастрюля. Взять утюг, и удерживая его в горизонтальном положении над тазом провести нажатие на кнопку отпаривателя несколько раз. Вначале будет выходить струя пара, потом горячая вода с кусочками отвалившейся накипи.

Вступая в реакцию, горячая лимонная кислота будет воздействовать на солевые отложения, находящиеся в каналах, выделяя при этом неприятный запах, будет пузыриться, вынося наружу отработанную жидкость.

Утюг, отключенный от сети, остывает быстро. Для повторной процедуры нужно опять включить его в сеть и повторить действия снова. В случае сильного загрязнения обработку нужно повторить 2-3 раза до полного исчезновения следов накипи в емкости для воды и отверстиях для отпаривания.

Заключительным этапом является промывка всей системы чистой водой, с целью удаления остатков лимонной кислоты из резервуара прибора. Для этого надо вылить оставшуюся в емкости жидкость и заменить ее на очищенную воду, после этого провести несколько циклов пропаривания и на какой-либо ненужной тряпочке, прогладить ее.

Отсутствие следов от накипи и других пятен говорит о хорошо проведенной процедуре очистки. Если же пятна есть – промыть утюг еще несколько раз, после чего провести пробную глажку.

Вопрос как очистить утюг от накипи лимонной кислотой после проведенных операций можно считать закрытым. Нужно помнить, что для стабильной работы электроутюга эту процедуру нужно проводить раз в 2-3 месяца, в зависимости от частоты использования устройства. Если этого не делать, в процессе эксплуатации можно получить полностью забитые каналы для выхода пара и куски минеральных отложений в емкости для воды.

Если это произошло, можно воспользоваться следующим методом: сделать раствор для чистки утюга от накипи лимонной кислотой. С помощью одноразового шприца с иглой ввести раствор в каналы для отпаривания и оставить на некоторое время, после чего попробовать выполнить все указанные действия.

Может получиться так, что каналы очень сильно засорены и игла не входит. В этом случае надо взять ватные тампоны, смочить их приготовленным раствором и вложить в отверстия. По мере высыхания или впитывания смачивать их. Солевые отложения, находящиеся в каналах, немного размягчатся. Через 2-3 часа вынуть тампоны и попробовать провести процедуру с помощью шприца. Если ничего не вышло, использовать другой метод очистки от накипи, который подойдет.

Для того, чтобы уменьшить количество накипи, необходимо использовать для отпаривания белья специально очищенную воду. При отсутствии такой возможности – просто кипяченую или отстоянную. Это снижает количество минеральных отложений на стенках сосуда для воды и каналах для пара. Использовать для этих целей дистиллированную воду производители не рекомендуют, хотя содержание солей в ней нулевое.

С дистиллированной водой процесс парообразования происходит немного по-другому, чем с обычной. Поэтому, если нет очищенной воды, а есть дистиллированная, то применять нужно смесь водопроводной и дистиллированной в соотношении 1:3.