Как снять икоту

Причины появления икоты

Икота представляет собой непроизвольные ритмические сокращения диафрагмы и межреберной мускулатуры. Спазмы в мышцах сопровождаются закрытием щели между голосовыми связками – поэтому и получается характерный звук.

Многих волнует вопрос: каковы первопричины появления икоты? Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  1. Одной из самых популярных причин икоты признано переедание. К появлению мышечных сокращений приводит чрезмерно наполненный и сильно растянутый желудок.
  2. Другая причина – раздражение так называемого «блуждающего» нерва. Продолжительная икота без видимых причин появляется вследствие того, что диафрагмальный нерв ни с того, ни с сего начинает пересылать возбуждение мышцам. Эта причина изучена недостаточно хорошо.
  3. Возникновение икоты может быть связано с испугом, когда в результате резкого вдоха происходит зажим диафрагмального нерва.
  4. С неприятным недугом можно столкнуться, пребывая долго в неудобном положении, когда туловище оказывается сдавленным и пережатым.
  5. К более редким, но все же допустимым причинам появления икоты относятся: переохлаждение, алкогольное опьянение, спешное глотание плохо пережеванной пищи, надрывной кашель или сильный хохот.
  6. Причины возникновения проблемы подобного характера могут быть связаны с внутренними патологиями или повреждениями. К наиболее частым относятся заболевания нервной или пищеварительной системы, обменных процессов.

Имея представление об источнике проблемы, можно значительно облегчить задачу по избавлению от нее. Бывают ситуации, в которых простое проявление предосторожности помогает даже не допустить начала икоты. Не исключение случаи, когда для решения проблемы приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Экспресс-методы избавления от эпизодической икоты у взрослых

Если причины появления икоты не несут никакой опасности для человеческого здоровья, можно попробовать решить проблему своими силами в домашней обстановке. К самым быстрым и общедоступным способам можно отнести следующие:

  1. Выпить воды. Основывается такой метод на раздражении диафрагмы. Только пить воду следует охлажденную, небольшими глоточками и не спеша. Глотательные движения в совокупности с температурными перепадами срабатывают отлично.
  2. Задержка дыхания. Можно попробовать воздействовать на сокращения диафрагмы специально спровоцированным давлением. Набрав полную грудь воздуха, необходимо задержать дыхание на столько, на сколько это возможно. Лучше вдыхание осуществлять не грудью, а животом, как это свойственно йогам.
  3. Подышать в пакет. Такой метод предполагает подышать в кулек, но не в полиэтиленовый, а в бумажный. Для начала пакет надувается, наподобие воздушного пузыря. После этого воздух из пакета втягивается в себя.
  4. Масло или сахар. Чайную ложечку сахара следует поместить под язык и медленно рассасывать. Подобное действие провоцирует обильное слюноотделение, которое влияет на функционирование пищевода, чувствительность диафрагмы и глотание. Тем, кто не ест сладкого, можно сахар заменить на кусочек натурального сливочного масла.
  5. Икающего можно испугать. Помочь человеку избавиться от икоты может обычный испуг. Посредством резкого хлопка или внезапного звука можно спровоцировать рефлекс, противоположный тому, который вызвал проблему. В результате резкого сокращения диафрагмы есть шансы отделаться от икоты.
  6. Колени к груди. К решению проблемы способно привести обычное прижатие коленей к груди. При этом надо наклониться, сдавив тем самым диафрагму.

Непродолжительная икота, длящаяся не более 10 минут, не таит в себе никакой опасности для человеческого здоровья. Чтобы предотвратить ее появление, нужно сбалансированно питаться и не переедать, придерживаться здорового образа жизни, беречь нервную систему.

Гимнастика от икоты

Нередко избавлению от икоты способствуют специальные упражнения для гортанных мышц.

  1. Необходимо открыть широко рот и немножко приподнять язычок гортани обратным концом чайной ложки или при помощи специальной палочки. В результате подобной процедуры не исключено появление рвотного рефлекса, но это только поспособствует остановке икоты. В результате таких действий стимулируются нервные окончания и предотвращается сокращение мышц диафрагмы.
  2. Легкая зарядка, в процессе которой задействована мышечная система пресса и диафрагмы, также может привести к положительному результату.
  3. Помочь избавиться от икоты способны дыхательная гимнастика или выполнение асан йоги. Если ни первое, ни второе вам не знакомо, то можно просто выполнить потягивание вверх, привстав на носочки, сделать медленные наклоны, не забывая о равномерном и глубоком дыхании через нос.
  4. Остановке спазма в дыхательных органах способствуют следующие действия. Глубоко вдохнув, следует одновременно пальцами закрыть уши и нос. Рекомендуется в таком состоянии продержаться от 5 до 10 секунд.
  5. У дикторов и профессиональных певцов на вооружении находится метод избавления от икоты посредством обычного полоскания горла. В рот набирается незначительное количество жидкости, голова запрокидывается назад и воздух выдыхается через горло. Жидкость при этом глотать не нужно.
  6. Многим помогают «пустые сглатывания». Это актуально для приступов икоты, вызванных гортанными спазмами. Небольшая порция слюны проглатывается, при каждом проглатывании дыхание следует ненадолго задержать. Подобным методом можно бороться как с кратковременной икотой, так и с длительной.
  7. При несильной икоте способно помочь легкое нажатие на углубление, расположенное внизу шеи.
  8. При помощи легкого массажа грудной клетки также можно справиться с неприятной проблемой.

Важно! Все описанные методы относятся к икоте кратковременной. Если же возникла длительная, то рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, который посоветует способ избавления от приступа.

Длительная икота. Как остановить?

Обычно икота длится недолго и через несколько минут уже прекращается. Но бывают ситуации, когда со временем икота не проходит и просто выматывает человека. Такие случаи требуют более обдуманных и решительных действий.

Следует обратиться к доктору, который назначит препараты, способствующие избавлению от неприятной проблемы. В ряде случаев это миорелаксанты (средства для расслабления мышц), препараты, регулирующие пищеварение, ветрогонные или противокислотные средства.

Избавлению от устойчивой икоты может помочь насыщение крови углекислым газом. Сделать это можно просто подышав открытым ртом в бумажный пакет.

Икота, появляющаяся вследствие стресса, требует соблюдения ряда советов.

  1. В стрессовых ситуациях следует обращать внимание на особенности своего дыхания – оно должно быть спокойное и ровное, не нужно его задерживать.
  2. Перед волнительным событием лучше принять успокоительные препараты и постараться отвлечь внимание на какие-нибудь другие вопросы.
  3. На запястье руки можно надеть резиночку или браслет. Почувствовав, что приступ вот-вот начнется, резинку следует оттянуть и резко отпустить. Такой прием способствует переключению внимания, и избавлению от проблемы.

Важно! Помните, икота, продолжающаяся более 60 минут и сопровождающаяся тревожными симптомами, типа одышки, головокружения, нарушения дыхания, является поводом для обращения к доктору.

Икота – это не тот симптом, опираясь на который можно сделать серьезные выводы о состоянии здоровья. В любом случае, при возникновении подобной проблемы, следует сначала попробовать простыми способами избавиться от нее. В случае неудачи не стоит медлить с обращением к специалисту.

Что такое икота?

На границе брюшной и грудной полости расположена диафрагма. Она представляет собой мышцу, и участвует в процессе дыхания. Когда человек дышит, происходят ритмичные колебания диафрагмы. Если этот ритм нарушается, человек захватывает больше воздуха, чем нужно. При поступлении в легкие слишком большого объема воздуха для восстановления дыхания мозг посылает сигнал гортани и голосовые связки в ней смыкаются. Воздушные массы при вдохе не могут попасть в легкие из-за надгортанника, который перекрывает дыхательные пути, и ударяются в сомкнутые голосовые связки. В результате издается характерный звук «ИК», человек икает.

Почему человек икает?

Причин икоты множество. Приступы могут быть короткими, не более 10 минут, в этом случае они не доставляют ощутимого дискомфорта человеку и проходят самостоятельно. Одной из самых частых причин икоты становится неправильное поведение во время еды. Употребление пищи на ходу, в сухомятку, в спешке, когда большие куски плохо пережеванных продуктов попадают в желудок, часто провоцирует икоту.

Причиной икания может также стать переедание. Из-за поступления слишком большого объема пищи в желудок, его стенки растягиваются, в результате чего возникают судорожные сокращения диафрагмы, развивается икота.

Рекомендуем узнать, чем вредна квашеная капуста при панкреатите.

Читайте: как можно в домашних условиях подлечить поджелудочную железу.

Кроме того, к причинам появления икоты относят:

  • просмотр телевизора, чтение газет и т.п. во время еды (мозг не может сконцентрироваться только на приеме пищи, из-за чего работа органов ЖКТ нарушается);
  • прием алкогольных напитков, токсины из которых приводят к увеличению размеров печени, сдавливании диафрагмы и ее неконтролируемому сокращению;
  • курение: никотин расслабляет сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком, из-за чего желудочный сок раздражает стенки пищевода, возникают спазмы, нарушается работа нерва диафрагмы, появляется икота;
  • проблемы с кишечником: раздутый от газов кишечник давит на другие органы брюшной полости, а они в свою очередь – на диафрагму, что и вызывает икоту;
  • переохлаждение (особенно часто эта причина вызывает икоту у младенцев): если человек замерзает, его диафрагма начинает судорожно сокращаться;
  • волнение, сильный стресс: из-за них также происходит сокращение диафрагмы.

Интересный факт: при беременности женщины могут чувствовать, как их малыши в животе икают. Это происходит примерно к 27-28 неделе срока. Малыш в этот период учится сосать, в процессе чего в его желудок попадает амниотическая жидкость. Она вызывает колебания диафрагмы, и ребеночек икает. Но в ряде случаев икота становится признаком кислородного голодания плода, о чем стоит знать беременным женщинам.

Случается, что икота длится слишком долго, каждый «ик» доставляет боль в области груди. Такая длительная икота называется идиопатической. Ее причиной может быть нарушение работы мозга, диафрагмального нерва, поражение нервных окончаний при интоксикации организма. Среди причин, связанных с заболеваниями организма, выделяют:

  • патологии центральной нервной системы (энцефалит, высокое внутричерепное давление);
  • нарушение гормонального фона, процессов выработки ферментов в организме;
  • болезни позвоночника (грыжи, опухоли, туберкулез);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • онкологические заболевания легких, поджелудочной железы, желудка;
  • болезни кишечника (лямблиоз, энтерит, энтероколит).

Средства против икоты

Какое-то специальное лекарство от икоты не изобретено и вряд ли когда-то появится, но существуют сотни способов устранения неприятного симптома. Многие из них могут показаться абсурдными, но практика показывает, что они действительно работают. Ниже мы собрали самые эффективные способы, как прекратить икоту, за неимением под рукой ничего. Ими можно воспользоваться, если надоедливые «ики» досаждают вне дома (на работе, в дороге, на учебе и т.д.):

  • задержка воздуха в легких: нужно сделать глубокий вдох и постараться не дышать 20-25 секунд, затем выдохнуть и восстановить дыхание;
  • ослабление ремня (пояса) и медленное дыхание;
  • сжатие тела в области диафрагмы: можно попросить кого-то или попытаться самостоятельно как можно сильнее сдавить туловище в месте между грудью и животом;
  • сжатие пальцев на руках: нужно плотно прижать мизинцы к большим пальцам и подержать их в таком состоянии 2-3 минуты;
  • надавливание на корень языка: слегка придавите пальцем руки на язык, словно пытаясь вызвать рвоту, но не жмите слишком сильно;
  • высовывание языка вперед: постарайтесь как можно сильнее высунуть язык изо рта и задержать его в таком положении на 10-15 секунд;
  • частое дыхание: в течение минуты старайтесь делать частые, короткие вдохи и выдохи;
  • наклоны туловища: сядьте на стул, опустите корпус так, чтобы подбородок касался коленей, останьтесь в такой позе на пару минут.

Способы с водой и продуктами

Существует несколько способов, как остановить икоту у взрослых, подразумевающих употребление продуктов или жидкостей. Самый простой способ – выпить стакан теплой воды маленькими глоточками. Если икание не прекратится, можно немного усложнить метод:

  • встаньте на носочки;
  • руки сожмите в замок за спиной, постарайтесь отвести их максимально назад;
  • голову слегка запрокиньте назад;
  • попросите кого-то дать вам попить воды;
  • делайте небольшие глотки.

Бывалые утверждают, что нет ничего проще как избавиться от икоты в домашних условиях, рассосав кубик рафинада или дольку лимона. Суть метода заключается в том, что сладкие и кислые продукты (а также острые, соленые, горькие) раздражают рецепторы языка и обладают отвлекающим действием. Вместо сахара и лимона можно подержать во рту ложку меда, горчицы, мятный леденец или любой другой продукт с выраженным вкусом.

Рекомендуем узнать, можно ли есть сладкое при панкреатите.

Читайте: чем вреден глютен.

Узнайте, как лечится дивертикулез толстого кишечника.

Другие методы

Считается, что икота проходит, если активно подышать в бумажный пакет. Вдыхать и выдыхать воздух в пакет нужно до тех пор, пока не появится ощущение нехватки кислорода.

Избавиться от икоты могут помочь физические упражнения. Можно поделать скручивания корпуса, подъемы ног, отжимания от пола. Физические нагрузки расслабляют диафрагму. Но важно делать их правильно, дыхание должно быть ровным.

В случае, если икота возникает слишком часто и приступы длятся продолжительное время, стоит обратиться к врачу для уточнения причины досаждающего симптома. Возможно, потребуется более серьезное обследование и определенное лечение.

Здравствуйте, друзья!

Хочу поделиться с вами своим опытом, как остановить икоту у взрослого, что помогает мне избавиться от нее всегда в 100% случаях и довольно быстро, почти мгновенно.

При подготовке статьи мне было любопытно, найду ли я этому объяснение, почему это работает. И я его нашла, как только узнала о причинах икоты и способах, чем можно ее остановить.

Икота: причины

Я совсем немного расскажу основное, что такое икота: причины у взрослых и как остановить.

Это нормальное физиологическое состояние, и с ним сталкивался каждый человек. Икают все, абсолютно все.

Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы – одной из мышц нашего организма, отвечающих за дыхание. Диафрагма отделяет грудную полосу от брюшной. Сокращаясь, она заставляет нас сделать вдох.

При икоте происходит спазм диафрагмы, который провоцирует резкий вдох, что сопровождается сжатием голосовой щели. При этом появляется специфический резкий звук, который неприятен ни себе, ни окружающим.

Это мучительная вещь, особенно, если икота происходит длительно, да еще и с быстрой частотой.

Примета: если человек икает, значит, его кто то вспоминает и сильно ругает. Надо угадать имя этого человека, как только оно будет произнесено вслух, икота прекратится.

На состояние диафрагмы влияют различные факторы, а икота может быть как простым бытовым симптомом, так и признаком серьезных психо – неврологических заболеваний.

Причины, вызывающие икоту:

  1. Переохлаждение. Когда человек попадает на холодный воздух, в холодную среду, организм начинает процесс выработки тепла, активизируя все мышцы, в том числе и диафрагму.
  2. Переедание. Очень часто встречающаяся причина. При переедании желудок увеличивается в размере настолько, что начинает раздражать диафрагмальный нерв.
  3. Заглатывание воздуха.
  4. Употребление алкоголя.

В таких случаях икота – временное явление, и она длится 10-15 минут.

Но если икота постоянная и вообще не прекращается неделями, то это может быть связано с тяжелыми заболеваниями, такими как:

  1. Грыжа пищевода.
  2. Нарушение работы печени.
  3. Гастрит.
  4. Шейный остеохондроз.
  5. Повышенное внутричерепное давление.
  6. Увеличение лимфоузлов.
  7. Зоб.
  8. Опухоль мозга.
  9. Заболевания легких.
  10. Сердечные заболевания.
  11. Онкология.

Поэтому причину надо обязательно установить и лечить основное заболевание, если оно есть.

Но в любом случае довольно легко можно снять приступ икоты в домашних условиях.

Как остановить икоту у взрослого

Есть такая поговорка, считается, что если ее повторять, то пройдет икота: «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого…»

Не знаю, помогает ли кому такая фраза, лично у меня не было подобного опыта, ну а реально даже медики советуют разные способы, как остановить икоту у взрослого в домашних условиях:

  1. Сделать резкий вдох, задержать дыхание и резко выдохнуть. При резком вдохе диафрагма напрягается, запоминает это состояние при задержке дыхания, а после выдоха расслабляется. Спазм снимается и икота может остановиться.
  2. Можно попить холодной воды маленькими глотками.
  3. Пополоскать водой полость рта.
  4. Народные рецепты: заткнуть оба уха пальцами и выпить воды с чьей-нибудь помощью или пить воду с противоположного края стакана.

Когда пьется вода, это приводит к растяжению стенок желудка и они начинают давить на диафрагму, затем вода достаточно быстро уходит из желудка, при этом снимается спазм диафрагмы и она перестает сокращаться. То есть, выпитая вода, независимо от того, каким способом это сделано, помогает избавиться от икоты.

  1. Если икота не проходит, можно проглотить ложечку сахара или любой другой сухой продукт, например, кусочек хлеба.
  2. Еще один интересный способ — подышать в мешок.

По отзывам, людям помогают те или иные способы, но не всегда и не сразу.

Я вот и подумала, что в моем методе присутствует и задержка дыхания, и питье воды одновременно, может, поэтому он такой эффективный.

Как быстро остановить икоту: мой метод

Я поступаю следующим образом:

  1. на вдохе поднимаюсь на цыпочки;
  2. задерживаю дыхание и выпиваю глоток воды. Количество воды не важно, просто, наверно, много в таком положении трудно пить;
  3. затем делаю выдох, одновременно опуская ступни на пол;
  4. повторяю еще два-три раза.

Не знаю только, для чего вставать на цыпочки, может и без этого можно обойтись, но я не пробовала. А так икота проходит быстро, сразу же практически. Я так поступаю всегда с того времени, как когда то прочла об этом способе.

Я написала совсем немного примеров, как остановить икоту у взрослого. А как вы поступаете в такой ситуации. Поделитесь, что помогает вам?

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Советую посмотреть, что у нас есть еще интересного:

  • Мои проверенные народные средства от головной боли
  • Как правильно приготовить натуральный яблочный уксус дома
  • Как снять зубную боль в домашних условиях. Эффективные народные средства
  • Очищение сосудов народными средствами: рецепты очищения лимоном, чесноком, медом, травами