Гречка чем полезна

Народная медицина

Некоторые уверяют, что эффективно похудеть можно на одной гречке. Причем якобы на гречневой диете можно даже за 7–10 дней сбросить до 12 кг. Однако мало кто знает, как гречневая диета влияет на организм, и к каким она может привести последствиям. Гречневая крупа известна давно, в рационе россиян большой популярностью пользуется каша из гречихи.

И особенно гречневую кашу любят хозяйки, за то, что ее можно быстро приготовить и сытно накормить всю семью.

Действительно, гречка – это очень сытный продукт, но питаться только ей одной строго противопоказан для здоровья. Дело в том, что в гречке мало витаминов и жизненно необходимых веществ. Поэтому рано или поздно в организме наступит дефицит, который приведет к истощению.

Гречневую диету можно использовать непродолжительное время, в том числе для очищения организма. Тогда можно избавиться от нескольких лишних килограммов, но главное – это не злоупотреблять гречневым питанием, и обязательно в рацион добавлять другие продукты. Реально на гречке можно сбросить до 7 кг избыточной массы тела за пару недель. Для этой диеты нужно взять гречку и залить ее кипятком на ночь, как при обычном приготовлении. А утром ее можно есть, но не всю сразу, а разделить на равные порции на весь день. При этом нельзя себе отказывать в жидкости, которой должно быть не меньше 2 литров в сутки. Вечером гречневую кашу можно употребить с 1% кефиром. Кстати, между курсами гречневой диеты лучше делать перерыв на 1–2 месяца.

Гречневое питание не допускает применения соли или сахара. А вместо воды ее можно заливать простоквашей или кефиром, но небольшого процента, то есть с содержанием малой жирности. У такого рациона есть преимущество – гречку можно есть в неограниченных количествах. Но молочных продуктов можно не больше 300 мл в день. Кроме того, из подобных изделий можно применять йогурты. И если совсем рацион покажется пресным, то на обед или ужин можно съесть яблоко, апельсин или мандарин. А вот бананы и виноград в своем составе имеют достаточно высокую калорийность, поэтому такие плоды в гречневой диете под запретом. У гречневой диеты есть и другие обязательные правила. К примеру, прием пищи следует прекращать за 4-6 часов до ночного отдыха. К тому же, вместо сахара можно потреблять мед, разведенный в стакане кипяченой воды.

В гречневой крупе находятся: магний, кальций, железо и некоторые другие микроэлементы, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. В гречке также есть витамин В, благодаря которому организм сопротивляется различным негативным факторам внешней и внутренней среды. Вдобавок, этот витамин улучшает упругость кожи, увеличивает рост волос, укрепляет состояние ногтей. Гречневая диета эффективно удаляет из тела лишнюю воду и шлаковые образования. Но ее осторожно следует применять людям с гипотонией или какими-либо другими ишемическими заболеваниями. Помимо этого, не рекомендуется использовать в своем рационе гречку тем, у кого имеется сахарный диабет.

Стоит отметить, что положительные результаты гречневой диеты будет трудно удержать, если после нее сразу вернутся к привычному рациону с разнообразными хлебо-булочными и сладкими изделиями. Поэтому прежний режим питания нужно налаживать постепенно. Утром можно к гречке добавлять сладкий чай или кофе и одно вареное яйцо, а на обед вводить салаты из листовых овощей и нежирные сорта рыбы, мяса. Однако калорийность одной трапезы не должна превышать 1100 ккал с учетом роста до 170 см. Гречневая диета влияет на работу почек, заставляя данные органы работать быстрее. В итоге она противопоказана при тяжелых почечных заболеваниях. К тому же, питание на гречке осложнено тем, что не нем трудно удержаться и не сорваться.

Немногие могут выдержать отсутствие соли и сахара в рационе, как и хлеба. Но после того как организм адаптируется к гречневой диете, то быстро чувствуется легкость, а также улучшаются процессы пищеварения. Помимо этих эффектов, наблюдается и такой, как очищение кожи от угревой сыпи. Оказывается, гречка может помочь даже в избавлении от целлюлита, так как благотворно влияет на обмен веществ.

Состав и польза гречневой каши

  1. Фолиевая кислота — поистине женский витамин, который отвечает за здоровье представительниц прекрасной половины населения. Фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, проводит профилактику заболеваний половой системы. Элемент снижает вероятность образования раковых клеток в молочных железах, ускоряет заживление ран за счёт регенерирующих свойств. Фолиевая кислота необходима организму для синтеза азотистых соединений и аминокислот.
  2. Рутин — вещество контролирует работу кровеносной системы. Рутин ускоряет кровоток, обогащает его кислородом, уплотняет сосудистые мембраны. Элемент открывает кровеносные каналы, благодаря чему повышаются обменные процессы во всём организме. За счёт рутина исключается риск развития тромбоза, варикозного расширения вен, геморроя, ревматизма. Вещество избавляет организм от последствий перенесённой лучевой терапии.
  3. Железо — гречка является рекордсменом по количеству содержащегося железа. Вещество повышает уровень гемоглобина, тем самым проводя профилактику анемии и лечение уже имеющегося малокровия. Вещество избавляет человека от слабости, спутанности сознания, головокружения, бледности. Элемент необходим женщинам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с кровью.
  4. Магний — компонент, ответственный за корректную деятельность сердечной мышцы. Магний усиливает приток крови к главному органу, нормализует центральную нервную систему. Систематический приём гречки гарантирует полное избавление от бессонницы и кошмаров, хронической усталости, апатии, раздражительности, чувства тревожности, ночных судорог.
  5. Лецитин — элемент нужен для стабильной работы головного мозга и стимуляции нейронов. Компонент усиливает концентрацию внимания, улучшает зрительное восприятие и остроту зрения, усиливает скорость запоминания информации и её обработку, положительно влияет на память. Полезно кушать гречку людям, которые много трудятся головой, а также студентам, школьникам, дошкольникам.
  6. Аминокислоты, флавоноиды, витамины В — перечисленные полезные вещества благоприятно отражаются на всех обменных процессах, происходящих в организме. Особую ценность они несут людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  7. Пищевые волокна — в их число входит всеми известная клетчатка, которая контролирует деятельность системы пищеварения. Вещество корректирует стул и стабилизирует его, поэтому гречка показана к приёму при запорах и, наоборот, диарее. При дозированном приёме ускоряется метаболизм и наступает похудение.
  8. Антиоксиданты — в гречневой каше много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. В их числе ретинол и токоферол — витамины А и Е, соответственно. Перечисленные вещества выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, застойные явления. Всё это ведёт к масштабному очищению организма.

Гречка при похудении

  1. Существуют некоторые вариации диет. Есть жёсткий рацион на основе злаковой культуры, который нужно соблюдать от одной до двух недель. Суть в том, что вы должны питаться гречкой на протяжении диеты и выпивать по 2 литра воды и 1 литру кефира в день.
  2. Далее следуют более щадящие диеты, в которых крупу разрешается употреблять наряду с сухофруктами, цукатами, мёдом, творогом и фрешами. В такой период важно из повседневного рациона полностью исключать соль. К запрещённому перечню относятся мучные изделия, сахар, алкоголь и сладости.
  3. Диету можно дополнять медовой водой. Состав готовится из 300 мл. очищенной воды и 15 гр. продукта пчеловодства. Напиток следует употреблять после пробуждения 1 раз в день. При подобных диетах важно пить больше жидкости. Допускается потребление воды, зелёного чая и несладких отваров на основе трав, ягод.
  4. В некоторые диеты включено употребление овощных и фруктовых фрешей. Важно ужинать за 3,5 часа до сна. Помните, чтобы не нанести вреда организму, подобная диета не должна длиться более двух недель. Если вы решили прибегнуть к моно-диете, стоит ограничиться 3 днями.
  5. Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, при этом интенсивные физические нагрузки запрещены. Польза гречневой диеты заключается не только в интенсивном снижении веса, но и полном очищении организма от зашлакованности и токсичных веществ. Процесс происходит благодаря клетчатке.
  6. В результате вы получаете заметное улучшение кожного покрова, ощутимо молодеет и разглаживается лицо. Ценный состав гречки питает и обогащает локоны и ногтевую пластину необходимыми микроэлементами. Стенки сосудов обретают эластичность, рассасываются венозные сетки.
  7. Полезное воздействие гречки на человеческий организм полностью не изучено. В настоящий момент продукт по праву считается одним из самых полезных. Не зря гречку в простонародье называют царицей всех круп.

Гречиха посевная

Гречиха посевная
Общий вид цветущих растений
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Подсемейство: Гречишные
Триба: Fagopyreae Yonek., 2006
Род: Гречиха
Вид: Гречиха посевная
Международное научное название

Fagopyrum esculentum Moench, 1794

Синонимы
Список синонимов

  • Fagopyrum cereale Raf.
  • Fagopyrum dryandrii Fenzl
  • Fagopyrum emarginatum Moench
  • Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn.
  • Fagopyrum emarginatum var. kunawarense Meisn.
  • Fagopyrum esculentum subsp. ancestralis Ohnishi
  • Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst. nom. inval.
  • Fagopyrum polygonum Macloskie nom. illeg.
  • Fagopyrum sagittatum Gilib. nom. inval.
  • Fagopyrum sarracenicum Dumort.
  • Fagopyrum vulgare T.Nees
  • Fagopyrum vulgare Hill ex Druce nom. inval.
  • Polygonum emarginatum Roth
  • Polygonum fagopyrum L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 502589
NCBI 3617
EOL 487699
GRIN t:16528
IPNI 694526-1
TPL kew-2807310

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

История

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи, а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Применение

Получение мёда

Гречишное поле в Волгоградской области

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.

Употребление в пищу

См. также: Гречневая каша

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки. Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Биологическая борьба с вредителями

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии.

Применение в медицине

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

Гречневая жареная крупа-ядрица

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Литература

  • Fagopyrum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Гречиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гречиха // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Губанов И. А. и др. 448. Fagopyrum esculentum Moench (F. sagittatum Gilib.) — Гречиха съедобная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 46. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Лозина-Лозинская А. С. Fagopyrum sagittatum Gilib. — Гречиха посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 702—703. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Похлёбкин В. В. Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 2008. — 553 с. — ISBN 5-9524-1255-6.
  • Цвелёв Н. Н. Fagopyrum esculentum Moench — Гречиха посевная // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — Т. IX. — С. 136. — 456 с. — 500 экз. — ISBN 5-90016-28-X.
  • Копелькиевский Г. В. Гречиха. — М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1938. — 36 с. — 15 000 экз.
  • Крупяные культуры (просо, гречиха, рис, чюмиза) / Под ред. акад. П. М. Жуковского. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1953. — 196 с.
  • Кротов А. С. Гречиха. — М.; Л.: Сельхозиздат. Ленингр. отд-ние, 1963. — 256 с..
  • Савицкий К. А. Гречиха: учеб. пособие. — М.: Колос, 1970. — 312 с. — 12 000 экз.
  • Якименко А. Ф. Гречиха. — М.: Колос, 1982. — 196 с.
  • Основы агротехники гречихи: учеб. пособие / Сост.: В. М. Важов, А. В. Одинцев, В. Н. Козил; отв. ред. В. М. Важов; Алтайская гос. акад. обр-я им. В. М. Шукшина. — Бийск: АГАО, 2014. — 182 с. — (Вузу — 75 лет). — 100 экз.
  • Гречиха в России / В. А. Федотов, П. Т. Корольков, С. В. Кадыров; Воронежский гос. аграрный ун-т им. К. Д. Глинки. — Воронеж: Истоки, 2009. — 316 с. — ISBN 978-5-88242-693-3.
  • Зимина Т. А. Акулина-гречишница. Русские праздники и обряды. Российский Этнографический музей.

Гречка зелёная.

Зелёная гречка — экологически чистый продукт, к тому же она не только вкуснее, но и полезнее привычного нам, обжаренного аналога. Это одна из немногих культур, не имеющая генно-модифицированных сортов и при выращивании которой не применяются химические соединения, защищающие от вредителей или сорняков.

Полезные свойства зелёной гречки:

  • Зелёная гречка известна своим очищающим воздействием, поэтому врачи рекомендуют её добавить в свой рацион людям, проходящим лечение таких заболеваний крови как: ишемия, лейкемия, гипертония, анемия, большая кровопотеря, атеросклероз.
  • Зелёная гречка — первый помощник людям, страдающим от ожирения и диабета, она нормализует обмен веществ и способствует выведению избыточного холестерина из организма.
  • Рутин, содержащийся в зеленой гречке укрепляет сосуды, очищает кишечник и печень, налаживает работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта, оказывает заживляющий эффект при лечении язв в кишечнике и желудке, способствует выведению токсинов из организма и радионуклидов, предотвращает запоры.
  • Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.
  • Ценна зёленая гречка и для мужчин, ведь она в способна не только очистить организм от шлаков, но повысить потенцию.

Зелёная гречка для проращивания

Зеленая гречка идеальна для проращивания, ведь она не подвергалась никакой термической обработке. Добавьте немного воды и зерна прорастут уже через 10-14 часов, сохранив и приумножив витамины и минералы, заложенные природой.

Для проращивания зелёной гречки лучше всего воспользоваться глиняной или стеклянной посудой, заполнив её зерном не больше, чем на 2 см (в высоту), не забудьте промыть его холодной проточной водой.

Теперь распределяем промытые зёрнышки гречки в емкости для проращивания, заливаем чистой водой на 1-2см и оставляем в теплом месте на 6 часов. Скорость прорастания зелёной гречки зависит от качества зерна, качества воды и температуры окружающей среды.

По истечению времени необходимо промыть зёрнышки и залить их свежей водичкой. Излишек влаги для проращивания зелёной гречки так же не допустим, как и пересыхание.

При соблюдении условий через 10-14 часов вкусные и полезные проростки зелёной гречки будут на вашем столе

Зелёная гречка противопоказания

Зёленая гречка обладает мощным очищающим эффектом, поэтому первые дни употребления её в замоченном виде или в виде проростков, может наблюдаться небольшой дискомфорт в кишечнике и разжижение стула.

Так же она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов. Не рекомендуется пророщенная гречка и людям с повышенной свёртываемостью крови, ведь в ростках содержится рутин.