Джампинг фитнес на батутах

Польза прыжков на батуте для взрослых

Подобное занятие набирает все большую популярность и среди взрослого населения. Появляются всевозможные секции, куда можно прийти и в компании единомышленников приятно и с пользой провести время. Обладатели собственного сада или тренажерного зала устанавливают батут у себя дома и время от времени занимаются прыжками. Что подвигает их на это? Прежде всего огромное удовольствие, получаемое от занятий на этом тренажере. То, что он повышает настроение – это неоспоримый факт. А еще он способен заменить собой велотренажер и выступить отличной альтернативой аэробным упражнениям.

Прыжки на батуте: польза этого тренажера в первую очередь заключается в том, что он хорошо тренирует вестибулярный аппарат. Ведь в момент прыжка человек рефлекторно пытается принять положение, которое позволит удержать равновесие и удачно приземлиться. А значит такие занятия тренируют его, развивают, делают более совершенным и улучшают координацию движений. Подобное времяпрепровождение чрезвычайно полезно и для укрепления мышц спины и позвоночника, оно выступает отличной профилактикой остеохондроза, да и в терапии этого заболевания тоже применяется.

Тем, кому противопоказаны силовые тренировки из-за невозможности поднимать тяжести, а бег также находится под запретом из-за низкого давления или вегето-сосудистой дистонии, можно остановиться на занятиях на батуте и ничего не потерять, а даже выиграть, ведь это хорошая аэробная нагрузка на организм. Польза батута: 8 минут прыжков заменяют 3 километра бега, а еще они улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, повышают упругость кожи и выносливость, тренируют дыхательную систему и все группы мышц, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают психическое и эмоциональное состояние.

Прыжки на батуте и похудение

Рекомендованы прыжки на батуте для похудения. Ведь если это приспособление выполняет роль тренажера, значит обладает всеми его достоинствами: увеличивает потребление кислорода, укоряя процессы метаболизма, заставляет организм интенсивнее расходовать калории, а значит при правильном питании начнет уходить и лишний вес. Батут для похудения рекомендован потому, что заменяет собой самые разные виды аэробики при минимальной затрате времени. Тем, кто имеет слишком большой вес, бывает очень тяжело, а порой просто невозможно заниматься привычными видами спорта из-за чрезмерной нагрузки на ноги, стопы и суставы. Лицам с такими проблемами врачи рекомендуют начинать с простой ходьбы, плавания и прыжков на батуте.

Такая тренировка не нагружает коленные суставы, они не испытывают чрезмерных нагрузок как при беге и занятиях в спортзале. Но в любом случае при отталкивании от пружинящей поверхности мышцы сами собой напрягаются и приходят в движение: приземляясь на попу, можно активизировать работу ягодичных мышц; стартуя вверх из положения сидя, опираясь на руки сзади, можно повысить выносливость тазобедренных суставов. Прыжки на этом резиновом приспособлении – это именно та нагрузка, с которой стоит начинать тем, кто давно не занимался физическим трудом. Для активизации обменных процессов он подходит идеально.

Польза и преимущества
джампинг-тренировок

Хотя придумал батут американец Джордж Ниссен в 1930 году, джампинг-фитнес зародился в начале 2000-х годов в Чехии. Благодаря эффективности и простоте он быстро завоевал популярность по всему миру. Чтобы понять, чем так привлекательны джампинг-тренировки, перечислим ряд важнейших преимуществ, которыми они обладают.

  • Заниматься ими могут люди всех возрастов и любого пола.
  • Нагрузка на позвоночник и суставы будет минимальной, поскольку упражнения на батуте не вредят спине. Ведь батут мягко амортизирует каждое движение.
  • Это отличная кардиотренировка, помогающая быстро избавиться от лишнего веса. Доказано, что всего 10 минут джампинг фитнеса сжигают столько же калорий, сколько обычно расходуется во время 3-километровой пробежки.
  • Можно заниматься, как в спортивном зале, так и у себя дома. Тренажеры для занятий джампинг фитнесом очень компактны и не занимают много места в квартире.

Посмотрим, какую пользу для организма приносят джампинг-тренировки.

  • Сжигают лишний жир, устраняют отеки.
  • Как и любая аэробная тренировка, способствуют укреплению сердечной мышцы, насыщению тканей кислородом и нормализации кровообращения.
  • Укрепляют коленные и голеностопные суставы.
  • Очень важным свойством подобных тренировок является то, что они помогают разрабатывать плоскостопие в детском подростковом возрасте.
  • Активизируют метаболические процессы в организме.
  • Укрепляют и тонизируют мышцы (особенно нижней части тела).
  • Отлично развивают координацию движений.
  • Высвобождают «гормон счастья» эндорфин, тем самым улучшая настроение и избавляя от стрессов.

Как организовать
джампинг-тренировку
в домашних условиях?

Чтобы организовать джампинг-тренировку в домашних условиях, вам понадобится всего три вещи: специальный мини-батут с ручками, бодрая ритмичная музыка и, конечно же, мотивация, без которой добиться успеха невозможно. Помимо этого, будет полезно прислушаться к следующим рекомендациям.

  • Если вы ставите похудение первоочередной целью, то начинать занятия следует рано утром, перед завтраком. Начните с пяти минут в день, постепенно увеличивая время тренировки.
  • В теплое время года занятия лучше проводить на улице. Если же вы упражняетесь дома, то не забывайте перед каждой тренировкой и по ее окончании проветривать помещение, чтобы обеспечить организм кислородом и очистить воздух от углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе аэробных нагрузок.
  • Перед каждой тренировкой сделайте небольшую разминку для суставов: выполните несколько глубоких приседаний или пару минут попрыгайте со скакалкой.
  • Полноценная джампинг-тренировка длится около часа. Первые полчаса выполняются аэробные упражнения на батуте, а остальное время посвящено силовым тренировкам и растяжке. В качестве дополнительной нагрузки, позволяющей лучше укрепить мышцы нижней части тела, можно использовать специальные утяжелители для ног и пояса.
  • Ближе к завершению занятий начните постепенно снижать темп, чтобы успокоить сердце и восстановить дыхание.

Для более эффективного восстановления после интенсивных тренировок и улучшения физических показателей, можно порекомендовать пищевую добавку «Леветон Форте». Этот уникальный витаминно-минеральный комплекс, произведенный на основе натуральных растительных компонентов и продуктов пчеловодства, обладает мощными анаболическими и адаптогенными свойствами, способствуя естественному набору и сохранению мышечной массы.

Популярные упражнения
на батуте

Перечислим самые популярные и полезные для укрепления тела упражнения на мини-батуте.

  • Для начала выполним обычные прыжки, чтобы освоить тренажер, а заодно хорошенько разогреться. Однако и здесь существуют определенные тонкости: нужно держать руки вытянутыми вдоль туловища, приземляться на полную стопу, а в момент выпрыгивания стараться тянуть носки вниз. Это отличное упражнение для укрепления голеностопных суставов и тренировки вестибулярного аппарата. Потренировавшись, добавьте к прыжкам маховые движения руками.
  • Держась за поручни, выполняйте прыжки, с подтягиванием согнутых в коленях ног к груди. Это простое, но очень эффективное упражнение для проработки мышц пресса.
  • Встаем на четвереньки и подпрыгиваем. В полете вытягиваем тело в горизонтальную линию и приземляемся на живот. Усилием только мышц пресса быстро возвращаемся в исходное положение и повторяем все заново.
  • Еще одно хорошее упражнение для пресса – прыжки в положении приседа. Упираемся ладонями в батут позади себя и выпрыгиваем как можно выше, при этом не забывая сохранять спину в строго вертикальном положении.
  • Переходим к растяжке. Подпрыгиваем как можно выше, поджимая ноги к туловищу. Когда немного освоитесь, попробуйте разводить их в стороны. Разумеется, выполнить воздушный шпагат по силам далеко не каждому, но даже разведение ног в половину этой амплитуды – уже достойный результат.
  • Следующее упражнение называется «Газель» и отлично подходит для девушек, мечтающих обрести стройные ножки. Выпрыгиваем из положения стоя, поджимая одну ногу и слегка отставляя ее в сторону, а вторую распрямляем и отводим назад. Выполнив 3-5 повторений, меняем ноги.

Альтернатива занятиям на батуте

Хорошей альтернативой, которой можно заменить упражнения на батуте, являются занятия в джамперах – тренировочных ботинках с пружинящей платформой. Это универсальный кардиотренажер, позволяющий укрепить мышцы ног, ягодиц, пресса, улучшить подвижность суставов и эластичность связок. Даже обычная ходьба на джамперах – это прекрасная тренировка на развитие ловкости и координации движений.

Чем полезен батут

Прыжки на батуте – это полезный, легкий и веселый способ сжигать лишние калории и укреплять мышцы тела. Упражнения на нем признаны одним из наиболее полезных видов физических нагрузок. В данной статье будут исследованы польза и вред прыжков на батуте, а также затронуты рекомендации врачей для детей и взрослых, эффективность прыжков для уменьшения веса.

Помимо того что прыжки являются залогом великолепного настроения, они приносят огромную пользу телу благодаря своим целебным и профилактическим свойствам:

  • Джампинг активизирует полезную работу лимфатической системы, за счет которой организм избавляется от токсинов, приносящих вред здоровью. Ток лимфы может ускориться в 10–15 раз. К тому же ускорение движения лимфоцитов помогает организму эффективнее бороться с инфекциями и обладает свойством улучшения иммунитета в целом.
  • Аэробные упражнения имеют свойство с пользой воздействовать на работу щитовидной железы, поэтому прыжки помогают привести физическую форму в норму и уменьшить целлюлит.
  • Нагрузка на костную ткань при прыжках приводит к уплотнению костей, сухожилий и суставов, поэтому батут служит полезной профилактикой остеопороза и некоторых форм артрита, который при появлении наносит вред организму.
  • Для людей пожилого возраста прыжки позволяют повысить снабжение полезным кислородом тканей организма. Это позволяет бороться с вредом, вызывающим дегенерацию мышечных тканей и костей.

Полезны ли прыжки на батуте для детей

Важно! Далее речь пойдет не о новорожденном младенце, а о малыше с более или менее сформировавшимся скелетом, которому разрешены нагрузки, несущие прыжки на батуте. Отпускать малыша на снаряд можно только после консультации с педиатром.

Организму маленького ребенка принесут неоценимую пользу занятия на батуте.

Но если не соблюдать рекомендации, описанные ниже, они принесут лишь вред. Никакой пользы батута для здоровья ребенка не будет.

Помимо того что подобные нагрузки позволяют малышу избавиться от лишней энергии и направить ее в безопасное русло, батут обладает свойством помогать растущему организму развиваться с пользой.

Полезные свойства нагрузок на снаряде:

  1. За счет прыжков активизируется дыхательная система, активно развивается вестибулярный аппарат, правильно формируется скелет, что однозначно с пользой скажется на его здоровье в будущем.
  2. После занятий на батуте проявляются полезные свойства вроде эффективного воздействия на опорно-двигательный аппарат, заметно улучшение координации.
  3. В подростковом возрасте батут позволяет правильно развивать мускулатуру и улучшать осанку.

С какого возраста ребенку можно прыгать на батуте

Врачебное мнение относительно занятий на батуте для детей однозначно – это отличный выбор для выхода энергии и полезный способ укрепить организм. Веселый и радостный спорт делает ребенка счастливым и обладает свойством с пользой влиять на вестибулярный аппарат.

Готовность ребенка к прыжкам на снаряде наступает в 1,5–2 года. Когда малыш научился самостоятельно ходить, его можно начать знакомить с прыжками на батуте. Даже если движения ребенка не скоординированы и не похожи на прыжки, это поможет ему познакомиться с новыми возможностями своего тела.

Внимание! Запрещено оставлять малыша в батуте без присмотра, иначе его организму может быть нанесен непоправимый вред: перелом или сильный ушиб – из-за неспособности рассчитать высоту прыжка на батуте.

В 1,5 года у малыша начинает формироваться координация. Прыжки на батуте обладают свойством с пользой влиять на развитие координации и мышечных тканей. В момент прыжка нагрузки распределяются максимально равномерно, таким образом, телу не наносится вреда. Джампинг укрепляет суставы, формирует правильную осанку.

Вред прыжков на батуте и противопоказания

Как и любая физическая нагрузка, джампинг имеет ряд ограничений по причине слабого здоровья.

Батут принесет вред, а не пользу при

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • астме;
  • тахикардии;
  • тромбофлебите;
  • онкологии;
  • сахарном диабете;
  • стенокардии.

Замечание! Речь идет только о запрете на прыжки в периоды обострения, а также в случае сильной формы заболевания. В остальных случаях умеренные занятия под контролем тренера будут крайне полезны.

Польза и вред прыжков на батуте очевидны. Это отличный способ вывести негативную энергию, одновременно укрепляя свое тело. Прыжки сродни психотерапевтическому сеансу, который приносит радость и возвращает в детство.

Джампинг является комфортной заменой привычному бегу. Во время прыжков не травмируются стопы, колени и позвоночник, сохраняется размеренное движение и тратится значительно большее количество калорий. Они способствуют ускорению обменных процессов кровеносной и лимфатической систем организма. Это обеспечивает улучшение состояния тканей и суставов, усиление снабжения кислородом клеток и оздоровление тела.

Физнагрузки полезны в любом возрасте: для детей, взрослых и пожилых людей. Детям батут помогает развиваться, взрослым – сохранять здоровье и контролировать вес, пожилым – бороться с деградацией мышц.