Чернослив на грудном вскармливании

В чем польза чернослива?

Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.

Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

Его польза заключается в:

  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

Содержание полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Может ли чернослив навредить ребёнку?

Как и любой продукт, вводить в рацион мамы его необходимо постепенно. В первый день можно пробовать не более одной штучки (в этот день нельзя давать крохе ничего нового из еды). Далее необходимо наблюдать за состоянием малыша в течение суток, для исключения побочных реакций на этот сухофрукт. При их отсутствии можно увеличивать их количество. Рекомендовано съедать не более 7 — 8 штук в сутки.

Вводить в рацион кормящей мамы данный продукт лучше в утреннее время, чтобы проследить за самочувствием малыша и избежать побочных реакций.

Чернослив при ГВ может приносить не только пользу, но и вред крохе. Так, при резко выраженной аллергической реакции на него может возникнуть даже анафилактический шок и отёк гортани (в 0,5 % случаев).

Несмотря на то что данный продукт является гипоаллергенным, всё же могут возникать побочные реакции в виде:

  • покраснений и высыпаний на кожном покрове;
  • болей и дискомфортных ощущений в желудке и кишечнике;
  • колик, вздутий, твёрдого живота;
  • нарушений стула;
  • беспокойства, капризов, несвойственного крохе поведения.

Рецепты с черносливом для мам и малышей

Блюд, где основным ингредиентом является этот сухофрукт, огромное количество. Рассмотрим пару примеров.

Пюре (1 порция)

Ингредиенты такие.

  1. Яблоко – 1 шт.
  2. Чернослив – 8 штук.
  3. Вода – 35 мл.

Все ингредиенты варить в пароварке не менее 10 – 12 минут, а затем всё взбить блендером до однородной массы. Подавать в тёплом виде.

Каша (4 порции)

Ингредиенты такие.

  1. Вода – 650 мл.
  2. Сахар – по вкусу.
  3. Чернослив – 100 гр.
  4. Соль – щепотка.
  5. Рис – 170 гр.
  6. Сливочное масло – 55 гр.

Промыть и проварить две-три минуты чернослив. Воду слить (этот объём воды не входит в список ингредиентов). Рис, сахар, соль залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. После этого в кашу добавляем этот сухофрукт и ставим в духовку на пятнадцать минут. Перед подачей добавить масло.

Несмотря на то, что существует много ограничений по питанию при грудном вскармливании, можно разнообразить свой рацион при помощи чернослива (если нет на то противопоказаний). Существует огромное количество блюд с данным ингредиентом. Даже если Вы будете есть его так, не готовя его специальным образом, то это поможет Вам быстрее восстановиться после родов, устранить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет, так как он имеет много полезных свойств.

Не забывайте перед его введением проконсультироваться с врачом! При введении в свой рацион этого сухофрукта внимательно следите за состоянием крохи. Будьте здоровы! Берегите своих детей!

Состав и польза

Вяленые фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты представлены в таблице.

Элемент Процент от дневной нормы Действие
Пищевые волокна 45 Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е 12 Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий 34.6 Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний 25.5 Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо 16.7 Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 сухофрукт с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4–5 штучках.

Чернослив производят из слив, но не всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Сухофрукты приносят пользу, поэтому кормящей маме чернослив нужен. От употребления в пищу не стоит отказываться, но при отсутствии прямых противопоказаний: диареи, аллергии. В первые месяцы после рождения сухофрукты могут влиять на пищеварение малыша, но есть альтернатива – компот. Он тоже питательный, помогает маме восстановить работу кишечника, способствует лактации, а главное, разрешён с первых дней жизни крохи.

Если же продукт не подходит ребёнку, ни в каком виде, его нужно исключить, каким бы полезным он ни был. Подобное случается редко.

Часто молодые мамы задают вопрос — не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме грецкие орехи в первый месяц после родов?

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием — он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: слабительные продукты от запоров у беременных). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть в первый месяц после родов кормящей матери?

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.

Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск — это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать ряженку?

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

ИНТЕРЕСНО: можно ли женщине забеременеть при кормлении грудным молоком?

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.