Черемша чем полезна

Содержание

Описание ценных элементов растения

На протяжении долгого времени ученые скрупулезно исследовали полезные свойства черемши. Было замечено, что главная причина кроется в ее химическом составе. Растение содержит:

  • различные эфирные масла;
  • белки;
  • природные антибиотики (например, лизоцим);
  • легкорастворимые минералы.

Кроме такого химического состава, черемша содержит огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на работоспособность организма. Среди прочего хочется упомянуть такие элементы:


  • витамины групп: А, В (1, 2, 3, 8, 9), С, РР;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Кроме этого, зелень и корни черемши богаты такими полезными микро- и макроэлементами:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Для кого-то эти перечисления мало о чем говорят, но доподлинно известно, что все элементы входят в состав человеческого организма. Поэтому их необходимо постоянно пополнять. Не удивительно, почему черемша входит в состав некоторых препаратов, которые назначают как противоглистное, бактерицидное и антимикробное средство. Применение таких лекарств позитивно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит и моторику кишечника.

Любой лекарственный препарат следует принимать по назначению врача, даже если он содержит элементы трав.

Лечебные свойства черемши и способы заготовления

Когда древние лекари заметили благотворное влияние Медвежьего лука на организм, они активно стали его использовать для лечения различных болезней. По сей день народная медицина не утратила своего авторитета в борьбе с недугами.

Наличие в чудесном растении калия улучшает работу сердца. Минеральные компоненты оказывают влияние на состав крови. В результате она разжижается, а стенки сосудов укрепляются. Такие изменения в организме уменьшают риск возникновения гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита.

Особенные лечебные свойства черемша оказывает на мужчин. При регулярном потреблении лесного чеснока у них улучшается потенция. Это указывает на способность растения влиять на кровообращение, стимулируя его интенсивность. Кроме того, народные лекари советуют включать Медвежий лук в рацион оздоровительного питания. Но когда и как собирать черемшу, чтобы сохранить ее полезные элементы?


Биологи считают, что растение, которое выросло при температуре не выше 17 градусов, сохраняет весь набор ценных компонентов. Если погода слишком сухая, они теряются, что пагубно влияет на вкус этого растения. Собирают его ранней весной в южных областях примерно в середине марта. Жители средних широт ищут его в апреле либо в начале мая. Чаще всего срезают только листья растения, а иногда и луковицы, которые накапливают ценные вещества в период созревания семян.

При сборе черемши, следует помнить, что она очень похожа на ландыши, листья которых содержат ядовитые вещества и не пригодны для пищи.

Чтобы ни с чем не перепутать растение, нужно потереть листовую пластину пальцами. Чесночный запах указывает на полезный продукт, хранящий в себе кладезь полезных веществ.

Сбор подземной части

Луковицы собирают до момента цветения растения, чтобы сохранить ценные для здоровья компоненты. Их аккуратно выкапывают, после чего перебирают и очищают от грязи. Хорошо высушенные экземпляры вялят либо помещают в морозилку.

Заготовка зелени впрок

Листья дикого чеснока сначала тщательно перебирают, отбросив сухие и вялые варианты. Оставшуюся зелень сначала промывают под краном, а затем высушивают в темном месте. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При заморозке листья мелко шинкуют, складывают в пакетики либо пластмассовые контейнеры.

Высушенная трава сохраняет небольшое количество ценных веществ, хотя и остается полезным сырьем для лечебных настоек.

Использование в народной медицине

Знаменитое лекарственное растение – дикий чеснок с давних времен применяли для борьбы с тяжелыми недугами. Некоторые рецепты применяют до сих пор, хотя и в измененном виде. Рассмотрим некоторые из них.

При возникновении насморка, берут 50 г луковой стружки черемши. Заворачивают ее в кусочек марли. После этого кляп закладывают в нос. Выделяемый сок растения оказывает противомикробное действие, что способствует быстрому выздоровлению больного.

Люди, страдающие гипертонией, оценили полезные свойства черемши. Рецепты настоек из нескольких компонентов стали для них спасательным кругом в борьбе с невидимым врагом.

Вариант №1

Лимонную цедру без косточек измельчают в блендере или мясорубке. К ней добавляют нарубленную черемшу и тертый хрен. Ингредиенты хорошенько перемешивают. Смесь заливают чистой кипяченой водой и настаивают 30 дней. Принимают снадобье перед едой 3 раза в день.

Знание того, как действует настойка и от чего черемша, помогает подходить к лечению с рассудительностью.

Вариант №2

Свежие листья дикого чеснока и распустившиеся соцветия пропускают через мясорубку. Кашицу заливают водой (1:5), ставят в темное прохладное место. Настаивают 21 день, регулярно взбалтывая. По окончании срока, жидкость процеживают через два слоя марли. Принимают как лекарство по 20 капель, запивая большим количеством воды. Курс лечения обычно длится около 4 месяцев.

Понимание того, что лечит черемша и как она воздействует на организм, побуждает, не боятся использовать разные подходы в ее применении. Чтобы избавиться от бородавок, используют сок медвежьего лука. В небольшой марлевый мешок помещают кашицу из свежей листвы, выдавливают сок, после чего наносят на пораженное место. А против облысения готовят жижу из тертых луковиц, которую регулярно втирают в кожу головы. В любом случае, чтобы проверить эффективность снадобья, его необходимо испытать на себе. При этом учитывают, что каждый человек имеет свои особенности.

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп. Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ. Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Даже если положить черемшу в суп и сразу снять его с огня, она не потеряет свои вкусовые качества и полезность.

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • пироги;
  • мясные запеканки;
  • рыбные шедевры;
  • начинка для пирогов;
  • домашний хлеб.

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска. Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена. Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

Неоценимая польза для женщин

Как и любое растение, медвежий лук считается особенно полезным лакомством для прекрасной половины человечества. Наличие в нем различных кислот влияет на блеск и красоту волос. Минеральные компоненты содействуют омоложению кожи лица. А микроэлементы укрепляют ЦНС, в результате чего, дамы реже страдают депрессией. Поэтому они давно знают, что это такое – черемша, и ее влияние на организм.

Удивительным образом растение способствует похудению, поскольку 100 грамм продукта содержит лишь 35 килокалорий в свежем виде. Отменные салаты из дикого чеснока, щавеля и лука способствуют очищению кишечника. За счет этого теряются лишние килограммы.

Кроме того, хочется отметить еще несколько факторов того, чем полезна черемша для женщин. Регулярные маски, сделанные из кашицы измельченных листьев, отбеливают кожу и нейтрализуют гнойные высыпания.

С помощью самодельных тампонов, наполненных измельченной листвой черемши, многие дамы лечат гинекологические недуги. Для кормящих матерей, растение является стимулятором лактации. Хотя при его потреблении важно сохранять уравновешенность. Чрезмерное количество медвежьего лука приводит к изменению вкусовых качеств молока. Оно может стать горьковатым, и ребенок откажется от груди.

А чем полезна черемша для беременных дам? Как показывает практика, концентрация витаминов благотворно влияет на организм не только женщины, но и будущего ребенка. Но если слишком налегать на продукт, могут возникнуть проблемы. Поэтому главный критерий здоровья – уравновешенный подход к питанию. И черемша станет надежным другом в борьбе за здоровое существование под солнцем.

Черемша

Черемша – растение необычное. По внешнему виду она похожа на ландыш, на вкус напоминает молодой чеснок, а относится к роду Луковые. Черемшу называют диким луком, медвежьим луком, левурдой, калбой, чензели, луком победным (ошибочно, кстати, это немного другой вид), а его американского собрата индейцы называли «чикаго», в честь чего и была названа река, на берегах которой вырос город-гигант. Все виды черемши отличаются друг от друга строением листа и луковицы, а также оттенками соцветий, но всех их объединяет одно – черемша повсеместно применяется не только как растение, пригодное в пищу, но и как многогранное лекарственное средство.

Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. Черемша полезна для сердца, она обладает способностью понижать артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек. Листья черемши обладают мощными бактерицидными, противосклеротическими, мочегонными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные качества черемши схожи с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особые фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причём эфирное масло черемши настолько едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение. По содержанию витамина С скромная черемша оставила далеко позади себя цитрусовые культуры – всего несколько стебельков обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине. Черемша приносит большое облегчение людям, страдающим от повышенного артериального давления. Гипертоникам достаточно съедать по одному корешку в день. Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее воздействие на сосуды. Благодаря этим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает справиться с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах. Черемша помогает справиться с застарелым кашлем, не поддающимся лечению обычными медикаментами.

В народной медицине черемша применяется в лечении заболеваний полости рта, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в лечении кожных болезней. Настой черемши применяется в лечении лихорадочных состояний, им протирают больные суставы при ревматизме. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку зелени черемши (желательно, свежей) залейте 1,5 стак. тёплой кипячёной воды и дайте настояться в течение часа. Этот настой следует пить перед едой.

Все эти лечебные свойства черемши обусловлены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин, эфирные масла, витамины, и в том числе огромное количество аскорбиновой кислоты, важные жиры и аминокислоты.

Собирают черемшу весной, до цветения. Именно в этот момент в черемше содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Черемшу, растущую в горной местности, лучше собирать повыше – в этих растениях выше содержание витамина С. Черемшу можно выращивать и на приусадебном участке, но это довольно капризная культура. В пищу и для изготовления лечебных настоек и отваров употребляют все части растения, кроме цветов. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока или лука. Черемша в свежем виде добавляется в салаты, супы и вторые блюда, на Кавказе головки-луковички черемши едят с солью и хлебом, а в Германии черемшу добавляют в тесто для хлеба и готовят особенный зелёный соус. Черемшу добавляют в начинку для пирогов, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, а для сохранения на зиму черемшу маринуют, солят и квасят.

О рецептах блюд с черемшой наш сайт уже рассказывал, а сейчас – несколько рецептов заготовок из черемши.

Маринованная черемша
Ингредиенты:
60 стеблей молодой черемши,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
150 г 9% уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
Подготовьте черемшу, промойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Тем временем вскипятите воду, растворите в неё соль, сахар и уксус и остудите маринад. Свяжите черемшу в пучки по 10-15 штук и поставьте вертикально в высокую банку. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на неделю. Если вы хотите замариновать черемшу на зиму, залейте связанные стебли кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Черемша солёная
Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л воды,
50 г соли.
Приготовление:
Сложите промытую и подготовленную черемшу в широкую эмалированную кастрюлю. В кипящей воде растворите соль, процедите через марлю и остудите. Залейте черемшу, положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Следите за вашей заготовкой – если на поверхности рассола появится плесень, гнёт снимите, кружок промойте, а плесень удалите. Через 2 недели уберите в холодильник на нижнюю полку.

Черемша солёная с душистыми травами. Подготовленную черемшу свяжите нитками в пучки по 10-20 штук и уложите на дно кастрюли в один слой. Поверх черемши положите корень хрена, нарезанный тонкими кружками, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Затем снова положите слой черемши, хрен, лаврушку, и так заполните всю кастрюлю. Приготовьте рассол из расчёта 1,5 ст.л. соли на 1 л воды и залейте черемшу. Поставьте под гнёт и вынесите в холодное место на 1 месяц.

Черемша квашеная. Молодые побеги черемши свяжите нитками в пучки по 10-20 штук, отварите в двух водах для удаления резкого запаха и откиньте на сито. Посолите по вкусу. Смешайте 9% уксус и растительное масло в соотношении 1:3 и залейте черемшу. Разложите по стеклянным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Черемшу можно и засушить, хотя считается, что при этом почти все её свойства и аромат при этом исчезают.

Лариса Шуфтайкина

Черемша – многолетнее растение семейства Амариллисовые. Ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, чензели, колба, дикий лук, лесной чеснок, левурда. В Древние Времена черемшу использовали как противосклеротическое средство, которое способно «поддерживать мужество». В период Средневековья медвежий лук считался эффективным средством, очищающим кровь и желудок, а также предохранительным лекарством от холеры, чумы и др. заразных болезней. Черемшу столетиями применяют в кулинарии и народной медицине, она собрала в себе все целебные свойства лука и чеснока.

Растущую черемшу в естественной среде обитания можно увидеть во влажных затененных местах

Выращивание черемши и уход за ней.

Дикий лук ценят за лечебные свойства и чесночный аромат, это позволило культивировать и использовать его как садовое растение

Для размножения черемши можно приобрести семена для посадки трех сортов: медвежий деликатес, медвежье ухо, медвежонок. Названия выбраны не зря – растение является весенним лакомством дикого зверя после долгой спячки.

Медвежий деликатес – это раннеспелый сорт, урожайный, имеет крупную розетку листьев. Подходит для салатов, маринования и засолки.

Медвежонок – сорт раннеспелый с крупными темно-зелеными листьями и восковым налетом. Сорт выдерживает низкие температуры и увлажнение почвы.

Медвежье ухо – скороспелый и высокоурожайный сорт, имеет листья ярко-зеленого окраса и слабоострый вкус.

Как посадить черемшу? — при выращивании на даче или огороде следует учитывать, что растение любит плодородную почву, влагу и затенение от яркого солнца.

Черемшу лучше расположить у забора или вокруг деревьев, где нет палящих солнечных лучей

Посадка черемши осуществляется двумя способами – семенами и луковицами:

  • весной нужно разделить куст вместе с луковицей и корнями, рассадить рядами по 30 см. друг от друга;
  • семена сеют под зиму на грядку, присыпают землей и сухими листьями. Чтобы посадить семенами весной, необходимо провести их стратификацию – выдерживание в холодильнике до 100 дней для наибольшей всхожести.

Как ухаживать? — уход в саду в открытом грунте не требует особых усилий и навыков. Растение влаголюбивое и не переносит кислые почвы, требует частого умеренного полива и подкормки минеральными удобрениями. На третий год луковицы подрастут и поднимутся из земли, в этом случае необходимо провести мульчирование опавшей листвой.

Как хранить черемшу и заготовить на зиму

Употреблять черемшу в пищу можно в свежем виде и консервированном – ее солят и маринуют.

Как заморозить черемшу

Выбирают целые зеленые листочки, промывают в проточной воде, дают немного обсохнуть. После чего измельчают, укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ заготовки поможет сохранить полезные свойства и вкус растения до следующего урожая.

Замораживать черемшу можно в формочках для льда

Простой способ консервирования черемши

  • подготавливаем черемшу: промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов для удаления горечи;
  • готовим маринад: в два литра воды добавляем по две ложки сахара и соли, 200 гр. столового уксуса (9%), все перемешиваем:
  • сырье закладываем в простерилизованные банки и заливаем закипевшим маринадом.

При желании в маринад можно добавить горчицу, хрен, перец и др. ингредиенты по вкусу

Как сделать маринованную черемшу с томатом

  • дикий чеснок(черемша) в количестве одного килограмма промывается, просушивается и измельчается на мясорубке;
  • к полученной смеси добавляется растительное масло и томатная паста (по 200 гр.), по 1,5 ст. ложки соли и сахара;
  • смесь перемешивается, доводится до кипения и держится пару минут на слабом огне;
  • после чего раскладывается в горячем виде в стерилизованные банки;
  • готовый продукт закатывается крышками и убирается в холодное место.

Как вкусно посолить черемшу

Солить черемшу следует весной, когда в растении сконцентрировано большое количество витаминов

  • берут свежие листья и соль (в пропорциях 2:1);
  • листья ошпаривают кипятком, укладывают в предварительно простерилизованные банки слоями до трех сантиметров, каждый слой пересыпают солью;
  • закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на хранение в холодное место.

Полезные для организма свойства растения

Химический состав черемши

  • Витамины А, группы В, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Минералы (цинк, кальций, фтор, селен, йод);
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства черемши

  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Ранозаживляющие;
  • Диуретические;
  • Мочегонные;
  • Антисклеротические;
  • Противоглистные;
  • Общеукрепляющие.

Растение оказывает массу полезных действий на организм и помогает в лечении и профилактики многих заболеваний

Физиологическая роль

  • Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
  • Чистит кровь и обогащает ее состав;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует функцию щитовидной железы;
  • Облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
  • Чистит от шлаков и токсинов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует образованию вредного холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Борется с кожными проблемами.

От чего помогает

  • Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
  • Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
  • Цинги, лихорадки;
  • Паразитов и глистов;
  • Слабого иммунитета;
  • Трофических и гнойных ран;
  • Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
  • Гипертонии;
  • Авитаминоза и анемии;
  • Атеросклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Гнойного отита.

Как применяют черемшу для лечения

Лечебные средства

На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.

Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.

Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 1\2 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

Черемша для женского здоровья

Черемша имеет низкую калорийность, что позволяет включать ее в различные системы питания и диеты для похудения

Растение оказывает положительное действие для поддержания женского здоровья. Антисептические свойства используются для решения гинекологических проблем, черемша хорошо ухаживает за кожей – устраняет высыпания на лице и оказывает отбеливающее действие, на ее основе готовят лечебные маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности растение оказывает положительное действие как для женщины, так и для плода – пополняет витаминами, минералами и фолиевой кислотой, что крайне необходимо для нормального развития будущего ребенка.

В период лактации от приема черемши лучше отказаться – она придает молоку чесночный запах и резкий вкус, что может не понравиться малышу.

Для мужского здоровья

Черемша хорошо поддерживает мужское здоровье – нормализует обмен веществ, очищает и укрепляет организм, повышает физические и сексуальные возможности.

Вред и противопоказания черемши

При всех полезных свойствах растения, при несоблюдении норм приема оно способно нанести вред организму

Благодаря большому содержанию фитонцидов, растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что не желательно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и желчного пузыря. Не рекомендуется прием при гепатите и холецистите, эпилепсии и склонности к аллергии. При злоупотреблении растением возможно появление побочных эффектов в виде головной боли, диареи, бессоннице, аллергических реакций.

Применение черемши в кулинарии

Растение богато витаминами, минералами и полезными веществами, его употребление в пищу обогащает организм всеми необходимыми компонентами для его нормального функционирования, укрепляет иммунитет, убирает весенний авитаминоз. Так же придает блюдам приятный специфический аромат и вкус. Свежая черемша очень полезна, но как чеснок или лук не способствует свежему дыханию. После кулинарной обработки резкость и жгучесть растения снижается.

Куда добавлять черемшу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы. Чеснок дикий используется в качестве пряной приправы к блюдам, черемшу добавляют в первые блюда, салаты, с ней готовят соусы, тушат овощи, пекут пироги, используют в качестве гарниров. Она хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами. В итальянской кухне ею заменяют базилик. При приготовлении бутербродов черемша свежая хорошо сочетается с творогом, сыром, яйцами.

Вкусный салат из черемши и картофеля

Рецепт приготовления:

  • пучок свежей черемши промыть и измельчить;
  • картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками;
  • на тарелку уложить черемшу, затем картофель;
  • посолить по вкусу и заправить оливковым салом (можно растительным);
  • перемешать и дать пропитаться картофелю черемшой несколько минут.

К салату можно добавлять огурцы, яйца, помидоры, заправлять сметаной и майонезом – как позволит ваша фантазия и вкус

Салат с черемшой – это вкусное и полезное блюдо, которое окажет только положительное действие на процесс пищеварения и усвоения пищи.

Соус с черемшой

Ингредиенты:

  • свежая петрушка 300 гр.;
  • свежая черемша 200 гр.;
  • оливковое масло 80 мл.;
  • миндальные орехи 100 гр.;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  • миндаль замачивают, очищают от кожуры, подсушивают и измельчают при помощи блендера;
  • туда же добавляют черемшу, петрушку, масло и взбивают до кашеобразного состояния;
  • готовую массу солят и перчат.

Масло с черемшой

  • берут свежую черемшу, листья чеснока, петрушку или укроп, помещают в блендер;
  • туда же добавляют грецкие орехи (пол стакана) и сливочное масло (200 гр.);
  • все ингредиенты измельчают до получения однородной массы;
  • добавляют соль, перемешивают и витаминное мало готово.

Черемша с творогом

  • зеленый лук (150 гр.) и свежую черемшу (200 гр.) измельчают;
  • соединяют с протертым через сито творогом (400 гр.) и сметаной (200гр.);
  • добавляют перец и соль по вкусу, все перемешивают.

Омлет с черемшой

  • свежую черемшу (300 гр.) отварить в воде с солью пять минут;
  • дать стечь воде и выложить на сковороду с растопленным сливочным салом (50 гр.);
  • яйца (4 шт.) взбить с молоком (три ст. л.), добавить соль;
  • яичной смесью залить черемшу и поставить в духовку;
  • выпекать при температуре 180 гр. 20-25 минут.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Выпечка с черемшой обладает не только хорошим вкусом, но и массой полезных для организма веществ

Необходимые продукты:

  • мука 0,5 кг.;
  • молоко 230 мл.;
  • вода 50 мл.;
  • растительное масло 70 мл;
  • яйцо 2 шт.;
  • сухие дрожжи 7 г.;
  • соль ст. ложка;
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • лук зеленый 300 гр.;
  • лук дикий (черемша) 400 гр.;
  • отварные яйца 5 штук;
  • сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

  • молоко с водой подогреть и распустить сухие дрожжи, положить сахар, соль и 5 ст. ложек муки. Все перемешать и в теплом месте дать подняться закваски;
  • в просеянную муку влить опару, добавить яйца, растительное масло и вымешать тесто;
  • убрать для подъёма в теплое место;
  • в процессе вызревания теста его необходимо опускать не менее двух раз;
  • через два-три часа тесто готово (время зависит от качества дрожжей);
  • за этот период нужно приготовить начинку: зелень промыть, измельчить;
  • на сковороде растопить сливочное масло, положить черемшу, обжарить пару минут;
  • после оседания черемши положить зеленый лук и немного обжарить;
  • зелень переложить в кастрюлю, добавить измельченные яйца, соль, немного растительного масла, можно положить укроп;
  • готовое тесто разделить на шарики, раскатать из них кружочки, положить начинку, сформировать пирожок;
  • готовый полуфабрикат уложить на противень, шов должен быть в низу, смазать пирожки яйцом и дать подняться в теплом месте перед выпеканием;
  • через 20-30 минут поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 180 градусов;
  • время выпекания 20-30 минут, готовые румяные пирожки смазать сливочным или растительным маслом.

Бутерброды с черемшой разнообразят ассортимент ваших блюд и окажут положительное действие на пищеварение

Паста для бутербродов

  • 2 яйца отварить, очистить и порезать;
  • пучок черемши промыть и измельчить;
  • к яйцам и черемше добавить плавленый сыр (150 гр.) и все измельчить в блендере;
  • в полученную смесь добавить соль, можно перец и перемешать;
  • на ломтики хлеба положить зеленые листья шпината, а сверху пасту. Бутерброды можно украсить зеленью.

Суп из черемши

Необходимые продукты:

  • медвежий лук (черемша) 250 гр.;
  • один корень сельдерея;
  • три небольших клубня картофеля;
  • одна большая луковица;
  • литр воды;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  • овощи помыть, очистить и нарезать: картофель и сельдерей небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами;
  • на разогретую сковороду положить масло и лук, поджарить до золотистого цвета. Добавить картофель, сельдерей и на слабом огне при закрытой крышке тушить 15 минут;
  • смесь выложить в кастрюлю, помять толкушкой, добавить горячую воду, довести до кипения;
  • нарезанную черемшу положить в кастрюлю и дать содержимому закипеть;
  • готовый суп убрать с огня, посолить, поперчить, накрыть крышкой и настоять 10-15 минут.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если по каким, то причинам нужно заменить в рецептах черемшу, то как альтернатива для этого подойдет зеленый лук, лук-порей и чеснок.