Чем полезна маракуйя

Как выбрать и хранить маракуйя, полезные свойства маракуйи – издание «ВМ»

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о полезных свойствах маракуйи, а также о том, как правильно выбирать и хранить маракуйю.

Маракуйя представляет собой плод овальной формы желтого или темно-фиолетового цвета. Большую ценность представляет сок маракуйя. Именно из-за сока выращивают этот фрукт. Приятный и ароматный сок плода часто добавляют в другие соки.

Маракуйя выращивают в Бразилии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Размер фрукта может составлять от 6 до 12 сантиметров. При покупке лучше всего выбирать плоды, которые имеют идеально гладкую и блестящую кожу. Но если встретиться плод с потрескавшийся и шершавой кожицей, то этот фрукт обладает более сладким вкусом.

Чтобы съесть маракуйю, необходимо разрезать его на две половинки и кушать только мякоть. Семечки плода тоже полезные и часто их используют для украшения выпечки.

Маракуйя содержит углеводы, незначительное количество белков, жиров, минеральные вещества и оранические кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, сера, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Фрукт насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. В плоде содержится 40% сока.

Благодаря такому содержанию полезных веществ, маракуйя оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Этот плод полезен желудочно-кишечному тракту, воздействуя на него, как слабительное средство. При высокой температуре маракуйя оказывает действие жаропонижающего средства и выводит из организма мочевую кислоту. Благодаря последнему свойству этот фрукт прописывают людям, у которых есть проблемы с мочевой системой и печенью. Эти плоды помогают при пониженном давлении. Людям, которые страдают бессонницей или плохо спят, врачи советуют употреблять маракуйя, так как этот плод улучшает сон.

Благодаря альфа-гидрокислотам, которые содержатся в маракуйе, улучшается гидрация кожи, повышается ее тонус и упругость. Очень часто экстракт данного плода используется в косметологии. В основном его применяют в косметике для увядающей и проблемной кожи. Косметика на основе экстракта маракуйя улучшает кровообращение и идеально очищает кожу.

Маракуйю используют при заболеваниях сердца и печени. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Плод положительно влияет на нервную систему, благодаря такому веществу, как глюкозид пассифлорин и помогает укрепить иммунитет. Фрукт помогает бороться со злокачественными опухолями.

Очень цениться сок маракуйя с приятно сладко-кислым вкусом. Благодаря тонизирующим свойствам его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

При покупке маракуйи стоит выбирать крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой (окрас зависит от страны производителя и на спелость плода не влияет) и зелено-желтыми семенами. Можно встретить плод с гладкой кожурой. Такой плод тоже вкусный, но менее сладкий, чем фрукт с морщинистой кожурой.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Фрукты и специи — необычное сочетание вкусов

Фрукты в Средиземноморской модели питания играют очень важную роль, вместе с овощами они снабжают нас необходимым количеством витаминов и минералов. Именно поэтому традиционно фрукты так часто заменяют десерт на итальянском столе.

Откройтесь новым вкусам

Комбинирование фруктов или ягод со специями — отличный способ подчеркнуть вкус или создать нечто новое в своей кухне. В последнее время, однако же, фрукты не только выполняют традиционную функцию десерта, но и применяются для приготовления закусок, салатов, а так же могут использоваться как ингредиенты основных блюд или как гарнир (я каждый раз восторгаюсь любимым сочетанием пармской ветчины со сладкой дыней).

Такие кулинарные изменения ничуть не уменьшают достоинства аутентичной итальянской кухни, а наоборот, правильно подобранные для фруктовых блюд специи интригуют и вдохновляют. Попробуйте дольки апельсина спрыснутые соком имбиря, который даст акцент на свежесть, или кусочки груши с мягким сливочным сыром типа Филадельфии на салатном листе с корицей. Или же смешайте лето с зимой — посолите и поперчите ароматные кусочки свежего спелого персика и подайте его как гарнир к зажаренному на гриле свиному мясу.

Свобода творчества на вашей кухне

Ещё одно из непривычных сочетаний способное украсить любой стол — клубника нарезанная кубиками и заправленная 2 ст.л бальзамического уксуса, щедро посыпанная черным перцем и сахаром, отправленная на 5 минут в печь. А если вы готовы к чуть более рискованным опытам с клубникой, то нарежьте её в большую салатницу кусочками, залейте кокосовым молоком, добавьте кленового сиропа и 1 ст.л карри (или по вашему вкусу).

Ну а если вы хотите свободно эксперементировать со вкусами на своей кухни или создать по настоящему необычное фирменное блюдо, то чтобы помочь вам в кулинарном творчестве приведем наиболее удачные сочетания ягод и фруктов со специями и ароматическими травами.

Почему я вдруг заговорила о сочетании фруктов со специями и ароматическими травами? Всё очень просто — приближается летний сезон, а вместе с ним полный набор фруктов для фантастических фруктовых салатов. Не бойтесь экспериментировать!