Чем полезна ботва моркови

Содержание

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Чем полезна морковная ботва?

Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

  1. Она содержит 10% селена – это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
  2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
  3. Каротин и витамин А – состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
  4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
  5. В ботве – 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания

Со стороны медицины, морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной. Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения. Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:

  • Она восстанавливает кислотность желудка, вылечивая язву.
  • Обогащает систему лимфаузлов, устраняя причины появления ВИЧ.
  • Тонус мышц и кожи – излюбленная тема мамочек и беременных. Ботва скроет следы ваших тяжелых родов, шрамов страданий и прекрасных 9 месяцев «счастья».
  • Инфаркт, инсульт? Нет, не слышали – поедатели травы могут сказать с уверенностью, что последующие инсульты им не страшны, а об инфарктах они и не думают.
  • Гипертоники – нервно думают о пользе витаминов. И правильно, только нервничать не нужно, просто жуйте траву и наслаждайтесь пониженным давлением.
  • Девушки, эндокринная система и гормональный фон – совокупность заболеваний там это очень страшно. И оно не лечится! Даже если вам посоветовали родить, что поправить гормоны, не верьте. Мы знаем правду, эндокринолог без действия гормонов не поможет вам, а чтоб заставить гормоны работать, нужно на них повлиять. А влиять без того, чтоб внутрь к ним залезть…. Вы поняли. Замкнутый круг, и жить с синдромом неавуляторных циклов, страхом не иметь детей – страшно. Поэтому, ешьте ботву, глотайте ее, запивайте соком. Дети вам гарантированы, гормоны будут в норме (зачатие происходит в традиционном виде).

Беременным женщинам также поможет трава – снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки – будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать – ботва имеет насыщенность:

  • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы – заменят полноценный завтрак;
  • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
  • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

Морковная ботва – применение

Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва – применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

  • Создание средств для лечения эмбрионов – замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
  • Лейкоз – постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
  • Обморожение – компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
  • Если зон декольте и руки – главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.

Есть и вред от нее – она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

Как использовать морковную ботву?

Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.

* Информация не несет рекламного характера, и представлена лишь для ознакомительной цели.

Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.

Геморрой Водители, женщины после родов и иногда дети страдают от этого недуга. Как использовать морковную ботву для лечения геморроя?

Свечи и мази отложите в сторону – они оказывают лишь прямое воздействие на обострение. Лечению геморрой не поддается. Но – вот рецепт:

· 1 ложка боты;

· Кипяток 200 мл;

· Пить ежедневно в течение 2 месяцев.

Благодарность от читателей принимаем в комментариях к статье.

Болезни почек Самое болезненное для мужчин – камни в почках. Они могут внезапно продвинуться в мочевой канал. Сказать, что это больнее, чем схватки, ничего не сказать. Женщины поймут. Цистит лечим ботвой, как и камни (разрушаем внутри почек):

· Чистые листья;

· Кипяток.

Настой выдержать в темном месте 2-3 дня. Пить с морковным соком и водкой (последнее по желанию).

Дерматит Хронические высыпания и кожные язвы в виде ямочек лечатся компрессами из ботвы. Прикладываются примочки-ваточки, смоченные в растворе (кипяток + трава).
Консервы и закрутки Для помидор используют веточку ботвы. Такой продукт беременным противопоказан. Трава усиливает действие чеснока и солей, что негативно повлияет на сосуды и сердце плода!
Выпечка Картофель, грибы и мясо – пекут в духовке с веточкой ботвы. Не ставьте ее внутрь чего-то, только рядом на противень. Есть не нужно, пары травы впитаются в соки блюда. Если печется свинина, говядина, ботва не ставится. Она не сделает мясо сочным, а лишь испортит вкус. Но сбить лук можно, а вот чеснок – нет.

Помните, что в морковной ботве содержится смола. Она влияет на тех людей, которые страдают туберкулезом. Хронический вид болезни опасен для окружающих, и если случайно забыта маска или марля, используйте ботву.

Морковная ботва при геморрое

Более подробно рассмотрим вариант лечения интимных мест. Морковная ботва при геморрое будет полезна всем, кто озабочен решением проблемы. В составе корней есть вещества порфирины. Они укрепляют сосудистую стенку ткани прямой кишки, в результате чего при справлении нужды кровь не поступает, капилляры не лопаются. Геморрой сразу не уйдет, но появится возможность не беспокоиться за появление новых ран, язв и заражение крови.

Ботву пьют, как по рецепту из таблицы, либо в качестве чая. По 40 мл ежедневно натощак перед едой, без закуски. Чайный метод лечения длится две недели.

Морковная ботва для волос

Волосы можно восстановить, но не вылечить. Морковная ботва для волос будет полезна при реструктуризации волоса – после родов, во время беременности, при облысении. От перхоти данный рецепт не действует, только профессиональная косметика с экстрактом травы окажет положительный эффект.

  1. Морковь и хлеб. Хлеб промокнуть в сок морковной ботвы и натереть им кожу головы. Так укрепляют луковицы и снимают отеки.
  2. Раздражение убирают простыми средствами – кипяченой травой. Промыть волос по всей длине, начиная с макушки.
  3. Яйцо, чайная заварка и сок моркови – это смешать и прокипятить. Получится маска из масла, которое рекомендовано для снятия шелушения и красноты кожи головы.
  4. Сам волос перестанет сечься, если применять в течение 60 дней настой из трав крапивы, ботвы и репейного масла.

При попадании в глаза промыть проточной водой. Ботва не опасна, вредны остальные компоненты, которые не должны соприкасаться со слизистой глаза.

Морковная ботва при диабете

Морковная ботва при диабете не только позволяет снизить рецидивы, но и замедлить всасывание сахара в кровь. Сама трава содержит 10 г сахарозы, что будет полезно для возмещения сахара организму. Пищевые волокна обогащают стенки сосудов микроэлементами, которые предотвращают расщепление сахаров, а глюкоза, относящаяся к типу распада посредством ферментов, никак не влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, съеденная ботвы будет иметь «сладость» для организма, полезность для крови и хорошего самочувствия человека.

Ошибочное мнение! «Полезна отварная морковь. Нет. Гликемический индекс вареной мокрови – 60, а у ботвы – 23. Это даже ниже, чем калорийность травы.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва для зрения будет полезна, как самостоятельный ингредиент. Ее нельзя смешивать с другими специями, которые относятся к типу острых и соленых. Ее нужно есть с любыми блюдами в сыром виде. Нарезайте для вкуса, заправляйте маслами, можно затмить запах и вкус ананасами и т.д. Но кушать всегда. Как биологическая естественная добавка, ботва идеально подходит для лечения близорукости.

Мужчины тоже могут попить чай с ботвой, чтобы повысить потенцию и либидо. А женщинам еще полезно сделать разгрузочные дни на основе ботвы, но о диетах далее.

Морковная ботва для похудения

Морковная ботва для похудения – это лучший компонент, который не имеет резких запахов и отвратительного вкуса, как все диетические блюда. Диоскорид – незаменим в расщеплении подкожного жира – целлюлита. Не нужно делать веники из травы и шлепать ими по злосчастным местам тела, достаточно потреблять ее внутрь.

После родов можно сбросить килограммы без диет. Ну, мамы и так гимнастику по ночам делают, прыгают и бегают. Физических нагрузок хватает сполна. А вот обмен веществ (когда жир плавится, а вы просто не способствуете этому) усиливается за счет попадания в кровь омега-3 и 6. Замечали. Что один и тот же продукт, как в случае с химической реакцией, может по-разному сочетаться с веществами другого продукта. И от этого реакция содействия будет разной.

Так и получается с травами, которые в салате – приправа, в лечении – лекарство, а в жизни – запах энергии и витаминов. Морковная ботва нужна для коррекции фигуры. Для изнурения голодом не пойдет, надо питаться, чтоб обмен веществ из чего следовал. Голодать не выйдет, да и зачем? При том же питании, женщина уберет за неделю 2 кг, а мужчина 0,5.

И если кому-то охота действовать во все оружия, используйте чудесную траву во всех ее сильных сторонах. Не верим, что у вас не болят иногда почки, не покалывает сердце, и нет страха испытать чувство внезапной смерти от оторвавшегося тромба. Не бойтесь экспериментировать. Главное, не забывать про простые правила – чистка, хранение, мытье и правильное сочетание продуктов, и тогда ни от каких-либо товаров не будет плохого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.