Беременность без тошноты

Что такое «токсикоз» и его причины

Токсикоз – это физиологическая особенность беременной женщины. Проявляется в виде тошноты по утрам в 1 триместре беременности, в тяжелых случаях к этому состоянию присоединяется еще и рвота. Таким образом женский организм реагирует на зарождение новой жизни. Происходит постепенная адаптация к новому состоянию, ведь с наступлением зачатия организм испытывает сильнейший стресс, происходит гормональная перестройка, органы приспосабливаются к удвоенной нагрузке. Не исключено, что в 1 триместре женщина может ощущать слабость, тошноту, сонливость, головокружение, рвота тоже не исключение. Каждый организм реагирует на «знакомство» с новым человечком по-разному. Кто-то страдает от повышенного обоняния, кого-то пугает влечение к несочетаемым продуктам, а кому-то приходится все утро проводить в уборной.

Токсикоз может появиться внезапно, допустим, вы только проснулись и еще нежитесь в кроватке, как вдруг вы почувствовали, что аромат любимой герани теперь вам больше не нравится, а наоборот, вызывает тошноту. Это явление может появиться резко, во время умывания. Реакция организма непредсказуема – позыв к рвоте появляется из-за сильного запаха зубной пасты, геля для душа или аромата кофе.

Еще причиной утренних недомоганий беременных женщин может быть нехватка микро- и макроэлементов, а также витаминов в организме. Очень важно начать прием витаминов для беременных как можно раньше, чтобы быстрее избавиться от токсикоза.

Психологический настрой не менее важен для будущей мамочки. Если она изначально настроится на позитив, то так и будет, а если ожидать, что вот-вот начнется токсикоз, то можно почувствовать тошноту и недомогание. Избавить себя от этого можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Поможет решить проблему психотерапевт.

Физиологическим токсикозом можно назвать такие причины:

  • белок в моче;
  • всплеск гормонов;
  • недоразвитие плаценты;
  • стрессы;
  • нехватка витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • несбалансированное питание;
  • хронические или генетические заболевания.

Делаем вывод: если вас не мучает тошнота по утрам, нет рвоты, то и беспокоиться не о чем. Организм встретил начало новой жизни позитивно и беременность продолжает развиваться, не мешая женщине вести привычный образ жизни.

Если у вас нет токсикоза, это значит, что:

  • вам хватает витаминов;
  • у вас крепкий иммунитет;
  • вы правильно питаетесь;
  • соблюдаете режим (полноценный отдых и сон);
  • у вас нет хронических заболеваний;
  • отсутствуют генетические заболевания и предрасположенность.

Тошнота и рвота у будущей мамочки может говорить о том, что таким образом организм приспосабливается к изменениям и пытается справиться с нагрузкой. Тем женщинам, которые не знают, что такое токсикоз во время беременности, можно только позавидовать, ведь если мама хорошо себя чувствует и пребывает в отличном настроении, то и ребеночек развивается правильно. Поэтому остается только пожелать будущим мамочкам не переживать, что у них отсутствует токсикоз на раннем сроке и продолжать радоваться жизни.

Токсикоз. Каким он бывает?

В гинекологии есть понятия, как тяжелый и легкий токсикоз. Рассмотрим это явление во время беременности подробнее:

  1. Легкая степень токсикоза. Женщина может ощущать несколько позывов к рвоте (3-4 раза в день) в первой половине дня, чаще все – после приема пищи. Женщина пребывает в плохом настроении, у нее отсутствует аппетит, отмечается незначительная потеря в весе (до 3-х кг).
  2. Средний токсикоз – за сутки рвотные позывы могут беспокоить женщину до 10 раз. Потеря в весе может быть серьезной – до 5 кг. При этой степени токсикоза может подняться температура, снизиться давление. Общее самочувствие нерадостное – апатия, слабость, головокружение, плюс тошнота и рвота. Из-за этого прием пищи может быть ограничен, поэтому женщине рекомендовано лечение в стационаре.
  3. Тяжелый токсикоз – частые рвотные позывы, более 20 раз за сутки. Потеря в весе составляет до 10 кг за полмесяца. Женщина себя чувствует очень плохо, температура повышается, пульс учащается, требуется срочная госпитализация. В таком состоянии будущая мамочка не может не то что есть, даже выпить стакан воды становится невозможным из-за сильного рвотного рефлекса. Чтобы не допустить обезвоживания, необходима срочная помощь.

Причины отсутствия токсикоза при беременности

«Наверное, это ненормально, если меня не тошнит», — думает каждая вторая беременная женщина. Всего несколько недель беременности, а уже столько сомнений и страхов одолевают будущую мамочку. Такие вопросы часто не дают спать спокойно, ведь согласно многовековой истории, обязательный признак беременности – это рвота и тошнота в первые несколько недель после зачатия. А если токсикоз так и не наступил, по мнению большинства беременных, это даже считается отклонением от нормы. Гинекологи только улыбаются, когда слышат от беременных женщин подобные утверждения. Никакой патологии нет, если вас не мучает рвота и вас не мутит.

Ученым так и не удалось до сих пор до конца выяснить, почему же одни женщины неделями не могут нормально питаться и их постоянно тошнит, а другие спокойно переносят первые недели беременности. На этот счет есть разные мнения. Одни специалисты считают, что причина кроется в эмоциональном состоянии будущей мамочки, ее психологическом настрое. Если мы настроились на плохое, то так тому и быть. Есть и другая версия, токсикоз часто «посещает» тех девушек, которые забеременели случайно, то есть не планировали беременность заранее. Этому можно найти подтверждение, поскольку психологически человек не настраивался на предстоящую нагрузку, да и сам организм «встретил» нежданную беременность бурным всплеском гормонов. Отсюда и тошнота и даже рвота.

Наши бабушки до сих пор верят в то, что по состоянию здоровья беременной женщины можно даже узнать кто родится – мальчик или девочка. Если женщина с первых недель беременности чувствует себя плохо (перепады настроения, отказ от еды, тошнота и рвота), то, скорее всего, родится дочка. Если же наоборот, все в порядке и никаких намеков на токсикоз нет, ожидайте появления на свет наследника. Научно доказать эти предположения невозможно, как и на 100% заказать пол ребенка (исключение — ЭКО). Поэтому наличие токсикоза можно рассматривать как обычное явление во время беременности. Есть тошнота и рвота или нет – на развитии ребенка это не отражается. Исключение составляют только особо тяжелые случаи, когда токсикоз приводит к истощению организма.

Поэтому, если у вас нет тошноты по утрам и рвоты, радуйтесь и не ищите ответы на свои вопросы, ведь главное – это хорошее самочувствие, а значит и благополучная беременность. Остается только пожелать крепкого здоровья и успешных родов.

Отсутствие токсикоза. Это хорошо или плохо?

Большой плюс, когда с наступлением беременности женщина продолжает чувствовать себя хорошо. Токсикоз в 1 триместре беременности может проявляться по-разному, возможна легкая тошнота по утрам – это и есть вышеописанное состояние, и это даже очень хорошо. Ведь иногда женщины настолько измучены неукротимой рвотой, что такое состояние может быть опасно для нормального развития ребенка. В крайних случаях (тяжелая форма токсикоза) врачи даже могут порекомендовать прервать беременность, если токсикоз несет угрозу для жизни матери и плода. Так что не нужно переживать, что у вас нет тошноты и рвоты, как у других беременных.

На очень ранних сроках токсикоз может и не «прийти», обычно это явление возникает ближе к 6 неделям беременности, а у некоторых женщин еще позже, приблизительно в 8-9 недель (пик) и заканчивается приблизительно к 12 неделям.

Положительные моменты:

  • когда тошноты нет, то это означает, что организм во время вынашивания плода не будет терять питательные вещества. Ведь если у женщины присутствует рвота, то о нормальном питании уже речи не может быть, поскольку пища усваивается плохо и дефицит питательных веществ в организме испытывает в первую очередь ребеночек;
  • при тяжелой форме токсикоза, когда женщина страдает от сильной рвоты, из-за истощения организма может случиться самопроизвольный выкидыш. Для тех, кто не знает, что такое токсикоз, это не является угрозой.

В каких случаях может быть опасно отсутствие тошноты?

В редких случаях отсутствие токсикоза может быть и неблагоприятным. Это касается серьезных моментов, когда речь идет о жизни и смерти. Если женщина во время беременности страдала от тошноты и рвоты и вдруг внезапно все «прелести» токсикоза исчезли (а по срокам токсикозу еще рано «уходить»), это может говорить о внезапной гибели плода. Паниковать не стоит, просто необходимо прислушаться к своим ощущениям. Организм сам сигнализирует о своем состоянии. Если на момент, когда прекратилась рвота, исчезли и другие симптомы, характерные для беременных (усталость, сонливость и набухание молочных желез), стоит показаться врачу. Одновременно с прекращением токсикоза женщину могут беспокоить боли в нижней части живота и пояснице, выделения из половых путей коричневого и красного цвета – тогда необходимо срочно обратиться в женскую консультацию. Описанные симптомы могут указывать на замершую беременность или скорый выкидыш. Лучше всего сразу сделать УЗИ, если сердцебиение плода прослушивается, то можно только порадоваться, что токсикоз отступил. А незначительные выделения из половых путей можно рассматривать как эрозию шейки матки, которую потревожили при гинекологическом осмотре. Независимо от сказанного, вам необходимо проконсультироваться со своим гинекологом и пройти соответствующее обследование.

Если нет тошноты и рвоты в 1 триместре беременности, то это еще не значит, что на этом все и закончится, от гестоза (токсикоз в 3 триместре беременности) еще никто не застрахован. Это состояние куда опаснее, чем ранний токсикоз и проявляется по разным причинам. Последствия могут быть печальными: в моче присутствует белок, падает зрение, повышается давление, и даже могут начаться судороги. Тяжелая форма гестоза требует экстренного вмешательства – женщине рекомендуют кесарево сечение, независимо от срока беременности. Такие ситуации возникают не часто, что очень радует.

Отсутствие токсикоза при беременности – не повод для беспокойства. Радуйтесь, крепкому иммунитету и здоровому организму, у вас есть необходимый запас питательных веществ, которых хватит на двоих. Пусть ваша беременность будет легкой, а ребеночек родится здоровым. Удачи!

>5 безопасных таблеток от укачивания для беременных

Факторы, провоцирующие укачивание при беременности

Движение любого транспорта включает элементы ускорения и торможения. Такое кинетическое влияние средства передвижения способствует раздражению вестибулярного аппарата, который посылает информацию о положении тела в головной мозг. Передний отдел центральной нервной системы задействует симпатические и парасимпатические структуры, активизируя тем самым органы желудочно-кишечного тракта, зрительные и вкусовые анализаторы. У беременных даже минимальное кинетическое воздействие вызывает бурную реакцию со стороны организма.

Так, у женщин в положении происходит избыточное возбуждение рецепторов в лабиринте и улитке внутреннего уха, которые передают искаженную информацию в головной мозг, вызывая активацию органов, ответственных за равновесие. Последние имеют непосредственную связь с отделом, регулирующим ощущение тошноты, позывы к рвоте. Кроме того, симптомы укачивания у беременных вызывают следующие факторы:

  • повышенная чувствительность к ускорению;
  • диссонанс между информацией, посылаемой вестибулярным аппаратом и мышцами;
  • эмоциональная неустойчивость беременной женщины;
  • вегетативная лабильность;
  • высокая температура окружающей среды;
  • недостаток свежего воздуха;
  • повышенная реактивность организма беременной;
  • присутствие определённых запахов (дыма, бензина).

Безопасные таблетки от укачивания в транспорте при беременности

Женщины в положении – особая категория пассажиров. Они особенно подвержены приступам укачивания, к которым вдобавок присоединяется токсикоз. Помните,

лекарство от тошноты при беременности должно быть максимально безопасным для матери и ребенка.

В большинстве случаев предпочтение отдается следующим 5 препаратам от укачивания:

Название препарата

Фармакологическое действие

Способ применения

Показания

Противопоказания

Побочные эффекты

Преимущества

Недостатки

Стоимость (р.)

Авиа-Море (гомеопатические для рассасывания)

Безопасный препарат для беременных и кормящих женщин, повышающий устойчивость вестибулярного аппарата к кинетическому влиянию движущегося транспорта

Принимают 1 таблетку за час до посадки в транспортное средство. Затем каждые полчаса – по одной таблетке на протяжении всего пути. Максимальная дозировка – 5 таблеток

Укачивание, головокружение

Детский возраст до 6 лет, индивидуальная чувствительность

Реакции гиперчувствительности

Отсутствие серьезных побочных эффектов, минимальное количество противопоказаний, натуральный состав, безрецептурная реализация, доступная цена, удобный способ применения

Средняя эффективность

Вертигохель (гомеопатические­ для рассасывания)

Обладает психотонизирующим, олигодинамическим действием

По 1 таблетке 3 раза/сут.

Стресс, укачивание, черепно-мозговые травмы, головокружение

Возраст до 18 лет, глюкозо-галактозная мальабсорбция

Аллергическая реакция

Безопасный состав

Первичное ухудшение состояния после приема, возраст до 18 лет

Коккулин (гомеопатические для рассасывания)

Притупляет рвотные позывы

По 2 таблетке 3 раза/сут.

Укачивание

Индивидуальная чувствительность, возраст до 3 лет

Отсутствуют

Высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов, природные компоненты

Высокая цена

Мятные­

Расширяют сосуды сердца, головного мозга, уменьшают тошноту

Принимают под язык по 1-2 таблетке 3-4 раза/сут.

Тошнота, рвота, укачивание, спазмы при желчной, почечной, кишечной коликах

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, возраст до 3 лет, сахарный диабет

Гиперемия, дерматит, отек кожи, зуд, крапивница

Доступная цена, натуральный состав

Мятные таблетки содержат фитостерин, повышающий уровень тестостерона

Имбирные леденцы

Устраняют вестибулярные расстройства

За 15 минут до поездки принять 1 таблетку. Повторить прием через 2-4 часа

Укачивание, токсикоз

Индивидуальная чувствительность, повышенное давление

Аллергические реакции

Быстрый эффект

Раздражение слизистой ротовой полости