Апельсиновый сок свежевыжатый

Полезные свойства

  1. За счет богатого состава апельсиновый сок укрепляет иммунитет, помогает от усталости, укрепляет сосуды.
  2. Сок рекомендуются к употреблению людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов, суставов, печени, кожного покрова и легких.
  3. При заболевании крови также помогает апельсиновый сок.
  4. Отлично справляется с запорами у людей любого возраста.
  5. Для курящих людей сок палочка-выручалочка. Конечно, бросить курить сок не поможет, а вот вывести никотин с организма получится быстро. А также укрепит капиллярные стенки сосудов, которые менее эластичны из-за курения.
  6. Из-за большого содержания калия, и аскорбиновой кислоты сок полезен при гипертонии, подагре, атеросклерозе. Отлично понижает холестерин.

Рецепты:

Апельсиновый сок свежевыжатый можно использовать для дезинфекции ран, так как он обладает антимикробными свойствами, и содержит фитонцид. Апельсин используют из-за этих веществ в медицине, промышленности и косметологии.

При гастрите нужно в равных частях смешать кожуру апельсина, корней валерьяны, листьев мяты и вахты. Заварить десять грамм на двести миллилитров кипятка. Дать настоятся в течение часа. Пить процеженным три раза в день.

При болезнях дыхательных путей нужно делать ингаляции. Заварить кожуру апельсина и листья апельсинового дерева. Дышать парами в течение тридцати минут.

Эфирное масло сладкого апельсина отлично борется с усталостью, депрессией и предохраняет от вирусных заболеваний. Масло нанести на ватные диски и разложить по комнате.

При отравлении свинцом, поможет отвар из кожуры апельсинов. Пятьдесят грамм сухой кожуры помещают в пол-литра кипящей воды и варят в течение пяти минут, далее настаивают и процеживают. Пить нужно по стакану каждые пять часов.

Как приготовить напиток из 4 апельсинов

Сок, который подается к завтраку очень полезен, он поможет проснуться и приободриться после ночи. Укрепит иммунитет и снимет усталость.

Для приготовления понадобится четыре апельсина.

  1. Предварительно вымыть плоды с мыльным раствором. Мыло для раствора можно приобрести в супермаркете, оно так и называется «мыло для овощей и фруктов».
  2. Апельсины на ночь убрать в морозильную камеру. Утром перемолоть в блендере вместе с цедрой.
  3. Залить очищенной водой в размере три литра, оставить на тридцать минут.
  4. Хорошо процедить напиток до полного очищения от мякоти.
  5. Добавить еще шесть литров холодной воды.
  6. К этой смеси добавить один килограмм сахара и пять грамм лимонной кислоты.
  7. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сок к завтраку готов.

Можно пить вместо воды, такой напиток хорошо удалит жажду.

Апельсиновый сок в соковыжималке

Фрукты нужно вымыть. После апельсины очищают от кожуры и закладывают в соковыжималку. Сок готов к употреблению.

Сроки хранения апельсинового сока:

  • Свежевыжатый сок из апельсина не подлежит хранению его нужно выпить в течение пятнадцати минут. Если этого не сделать, то из-за контакта с воздухом сок потеряет полезные свойства.
  • Фреш хранится в течение 8 часов, лимонная кислота служит барьером для воздуха, нет контакта, свойства полезные сохранились. Обязательно под крышкой,чтобы не было доступа воздуха.
  • Хранить сок нужно в посуде из стекла, в холодильнике. Нельзя чтобы сок прикасался к металлической посуде.

Как пить сок:

  1. Пить сок рекомендуется 1 раз в три дня.
  2. При аллергии сок нужно пить, начиная с одной столовой ложки, постоянно увеличивая дозу до двухсот миллилитров.
  3. Лучше всего сок пить через трубочку для коктейлей, из-за кислотности сок может разрушить эмаль.
  4. Сок нужно разбавлять водой один к одному, концентрированный сок пить нельзя.

Сок для женской красоты и здоровья

Апельсины весьма полезны для женского здоровья, из-за содержания большого количества витаминов и полезных веществ, употребление фруктов снижает риск инсульта. При регулярном употреблении женщиной апельсинов, организм омолаживается изнутри. Также апельсины и сок можно использовать в косметологии.

Свежеприготовленный сок из апельсинов отчищает кожу лучше, чем любой тоник. Благодаря витамину С, клетки кожи пробуждаются, улучшает тонус кожи и цвет лица.

Регулярное применение масок придает коже свежесть и убирает следы усталости, предотвращает появление морщин. Кожа станет эластичной и подтянутой.

Больше всего апельсины подходят для комбинированной и жирной кожи. Сок сузит поры и устранит блеск. Также сок борется с прыщами и пигментными пятнами.

Не стоит забывать о предосторожностях при использовании апельсинового сока.

Апельсин цитрусовый фрукт и может вызвать аллергию, стоит проверить реакцию, следующим образом. Нанести немного сока на сгиб локтя, если аллергия не вылезла в течение часа можно пользоваться.

Сок для масок используется раз в неделю, ежедневно применять нельзя.

Маска для очищения кожи лица

Проще маски не бывает. Сок одного апельсина отжать и протереть лицо ваткой смоченной в соке. Оставить на сорок пять минут, умыться водой и лицо не вытирать.

Маска для тонуса кожи

Мякоть апельсина распределить по лицу избегая области вокруг глаз. Оставить на двадцать или двадцать пять минут. Смыть мякоть водой.

Использование для сухой кожи

Смешиваются желток, сметана пожирнее и один апельсин и наносится на лицо и шею на некоторое время. Умываться при помощи ватного диска или ваты.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Дрожжи смешивается с апельсиновым соком, до состояния густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Умываться холодной водой.

Маска скраб для лица

В стакан очищенной воды добавить рюмку апельсинового сока, и добавить овсяной муки, маска должна быть по густоте такая, чтоб удобно было наносить. Помассировать и оставить на пятнадцать минут. Ополоснуть лицо холодной водой.

Свежевыжатые соки: польза

Полезные свойства фруктовых фрешей используются при лечении острых заболеваний, а также с целью профилактики. Например, витамин C делает свежевыжатый апельсиновый сок безупречным средством для укрепления иммунитета, а также чемпионом в лечении простудных заболеваний. Для профилактики стоит выпивать по одному стакану фреша из апельсина ежедневно.

Такое же полезное воздействие имеет смородиновый морс. Для лечения простудных заболеваний часто используется принцип добавления ягод к фруктам. Например, яблоко комбинируют с черной смородиной или клюквой. Это делает его лечебные свойства сильнее. Также с яблочным соком отлично сочетается сельдерей, но это уже смесь из овощей с фруктами.

В любом случае, фруктовые или овощные фреши служат отличным средством для чистки организма от шлаков, выведения радионуклидов, омоложения кожи, обновления крови. Например, свекольный сок рекомендуют женщинам в менструальный период. А свежевыжатый морковный сок служит прекрасным слабительным средством. Такой же эффект имеет и тыква.

С помощью соков можно проводить разгрузочные дни. Грейпфрут является отличным выбором для монодиеты. А арбузный сок поможет быстрее освободиться от лишних сантиметров на бедрах.

Из свежевыжатых соков также принято делать маски для лица и тела. Томат в сочетании с молоком является прекрасным средством для омоложения кожи. Он не только питает кожу, но и устраняет сухость и шелушение.

В дополнение к вышесказаному, настоятельно рекомендую использовать свежевыжатые соки при приготовлении кислородных коктейлей. Сочетание кислорода и фреша в коктейле, делает его значительно полезнее для здоровья.

Свежевыжатые соки: вред

Говоря о пользе свежевыжатых овощных, фруктовых фрешей, нельзя не упомянуть и о другой стороне медали, их вреде. Разумеется, не стоит употреблять свежевыжатые соки вместо пищи в течение длительного периода времени. Даже монодиета предполагает использование в качестве напитка свежевыжатые соки максимум две недели. Такое ограничение существует потому, что фреш противопоказан, например, людям с гастритом. Ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрутовый сок обладателям язвы желудка. Это наносит непоправимый вред организму.

Также следует воздержаться от употребления свежевыжатых фруктовых соков аллергикам. Однако при таком заболевании нельзя сказать, что им стоит отказаться от любых фрешей. Если существует аллергия на цитрусовые фрукты, то можно употреблять в качестве напитка свежевыжатые морковный или персиковый фреши. Тогда аллергической реакции не возникнет, а организм сможет получить необходимые витамины.

В случае, когда человек страдает от избыточного веса, употреблять сладкие свежевыжатые соки не рекомендуется, так как постепенно это может привести к сахарному диабету. Поэтому страдающим ожирением необходимо подбирать такие фрукты и овощи, в которых содержится минимальное количество сахара.

Еще одним способом снизить концентрацию, без потери полезности, является разбавление фреша водой. Эту процедуру следует проводить тем людям, которые не могут отказаться от постоянного употребления свежевыжатого сока.

В целом, пользу или вред принесет очередной стакан свежевыжатого сока, зависит целиком только от человека. Если он грамотно использует витаминный состав фреша без вреда для своего организма, тогда каждый стакан этого напитка будет ему в радость и сможет насытить каждую клеточку организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Фреши: пить или не пить?

Споры о свежевыжатых соках не утихают уже долгое время. И главным предметом спора остается вопрос о том, что же несут в себе фреши пользу или вред. Нужно ли употреблять их в пищу или все же не стоит? Многие врачи и ученые пришли к мнению что любой свежевыжатый сок может принести организму как огромную пользу, так и нанести серьезный вред. Для того чтобы употребление фрешей пошло вам в плюс нужно внимательно изучить свойства овощей и фруктов их влияние на организм и знать правила употребления таких напитков.

Для того чтобы сделать подобные напитки идут практически любые ингредиенты. Существуют апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и даже картофельный и капустный свежевыжатый фреш. Давайте рассмотрим свежевыжатые соки, польза и вред которых нам зачастую неизвестны и непонятны.

То, что овощи и фрукты несут в себе множество полезных веществ, знает каждый человек.

Конечно, соки сохраняют все эти свойства и делают их более концентрированны ми:

  1. Свежевыжатые соки богаты витаминами. Особенно витамином С. Большим содержанием которого может похвастаться апельсиновый фреш. Морковный и дынный соки богаты каротином.
  2. Регулярное употребление таких напитков позволяет улучшить общее состояние организма.
  3. Грейпфрутовый и ананасовый фреши широко используются для похудения.
  4. Низкая калорийность всех соков позволяет употреблять их во время разгрузочных дней и диет.
  5. Все фреши помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы ЖКТ.
  6. Апельсиновый фреш рекомендуют пить тем, кто находиться в зоне риска онкологических заболеваний.
  7. Некоторые соки способствуют обновлению крови и более быстрому восстановлению ее объема. С этой задачей справятся свекольный и гранатовый фреши.
  8. Некоторые напитки обладают слабительным действием.
  9. Свежевыжатые соки широко используют в домашней медицине и косметологии. К примеру, капустный прекрасно справиться с кожными заболеваниями.

У любой медали две стороны.

Так и здесь, наряду с пользой, которую могут принести соки существует и опасность навредить своему организму чрезмерным их употреблением:

  1. Высокое содержание сахаров в свежевыжатых соках делает их опасными продуктами для больных сахарным диабетом. Если вы диабетик, то пить подобные напитки следует очень редко и в малых количествах. Фруктовые напитки, например, апельсиновый или яблочный могут сильно навредить.
  2. Яблочный, апельсиновый, капустный и некоторые другие соки имеют повышенную кислотность. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ системой, следует отнестись к ним с опаской. Вред может быть очень ощутимым начиная от болевого синдрома и изжоги заканчивая резким обострением хронических заболеваний. А вот пить картофельный сок в этом случае даже полезно.
  3. Конечно же, людям, страдающим аллергией тоже нужно употреблять такие напитки с осторожностью.
  4. Людям страдающим метеоризмом следует отказаться от капустного сока.
  5. Грейпфрутовый фреш может снизить эффективность некоторых лекарств.

Если вы очень любите какой-то определенный вид соков, например, апельсиновый или свекольный то не следует пить его концентрированны м. Разбавьте напиток водой. Польза от этого сильно не пострадает, а вот риск нанести себе вред уменьшиться значительно.

Правила употребления

Чтобы не навредить, а принести пользу организму правильно пейте свежевыжатые соки:

  1. Подобные напитки лучше пить отдельно от приема пищи. В противном случае может начаться брожение в желудке и как следствие вздутие живота.
  2. Фреши пить лучше всего через соломинку. Их высокая кислотность может повредить эмаль зубов.
  3. Лучше всего употреблять свежеприготовлен ный напиток. Единственное исключение — это свекольный фреш. Его необходимо настаивать после приготовления.
  4. Тщательно выбирайте фрукты и овощи, которые пойдут на приготовление соков. Идеальный вариант ингредиенты, выращенные на даче или огороде. К примеру, овощи для картофельного, капустного или морковного фреша лучше вырастить самим.
  5. Тщательно мойте покупные овощи и фрукты.
  6. Смешивайте разные виды овощей и фруктов для достижения наилучшего результата и вкуса.

Овощные фреши такие как капустный и картофельный пьют малыми дозами. Это больше лекарство чем просто напиток. Вообще, овощные соки редко пьют в чистом виде. Обычно делают микс из разных овощей и фруктов.

Полезные свойства некоторых свежевыжатых соков

  1. Апельсиновый фреш, наверное, самый популярный из всех напитков подобного рода. Благодаря высокому содержанию витамина С прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. Кроме того, он укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами.
  2. Яблочный фреш способствует очищению организма от шлаков. Нормализует работу почек и печени. Способствует улучшению общего состояния организма.
  3. Картофельный сок употребляют в малых дозах. Он показан тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Его советуют употреблять в период обострения заболеваний и во время поддерживающей терапии.
  4. Капустный фреш так же, как и картофельный пьют как лекарство. В малых дозах и строго по режиму. Его используют в качестве профилактики заболеваний сердца и почек.
  5. Сельдерей прекрасный ингредиент для приготовления смешанных фрешей. Он богат железом и магнием и хорошо влияет на нервную систему.
  6. Свекольный фреш прекрасно влияет на внутренние органы и укрепляет общее состояние организма. Благодаря правильным пропорциям кальция и натрия свекольный фреш способен расщеплять кальций, который оседает на стенках вен.
  7. Ананасовый сок часто применяют во время похудения. Он прекрасно способствует сжиганию жира.

Это, конечно, далеко не весь список полезных овощных и фруктовых напитков. Здесь подобраны самые популярные или необычные соки.

Свежевыжатые соки, без сомнения, несут в себе пользу. Неважно какой именно фреш вы употребляете яблочный или капустный, ананасовый или картофельный самое главное получить максимум пользы для своего организма и исключить любой вред.

Как получить максимум сока из апельсинов

Поздняя осень постепенно переходит в зиму, дни становятся все короче. В это время организму, как никогда, нужна витаминная поддержка. Яркий и солнечный апельсиновый сок — лучший способ получить необходимое организму количество витамина С. Пусть в апельсинах его не так много, как, допустим, в болгарском перце или шиповнике, зато это доступный и надежный источник. Витамин С отлично сохраняется под толстой кожурой апельсинов, приехавших в наши магазины из теплых стран, тогда как в других овощах и фруктах его количество неуклонно уменьшается при хранении.

Естественно, сок, полученный из апельсина, необходимо выпивать сразу же, самое большее через полчаса.

В наши магазины поступают апельсины разных сортов. Некоторые из них имеют тонкую эластичную кожуру и сочную мякоть. Из таких плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых получится выжать около 80—100 мл сока. У других кожура более плотная и сухая, пленки толстые, а мякоть грубоватая. Выжать сок из такого апельсина не так-то просто, и получится его не больше 50—60 мл. Таким образом, чтобы выпить стакан сока понадобится 2—4 апельсина.

Рекомендуем:

Агенство предлагает — работа для девушек за границей в одной из самых красивых и экзотических стран — Израиле. Стабильный доход и безопасность для вас.

Можно сделать вывод, что сок действительно позволяет получать больше полезных веществ. Например, ребенок с удовольствием будет выпивать столько за завтраком, тогда как съедать по два апельсина каждый день он вряд ли станет.

Конечно, расход апельсинов для получения сока довольно большой. Использовать получится примерно 50% от их веса, поэтому важно выжать из них максимум. Расскажем, как это можно сделать.

Способ 1

Чаще всего апельсиновый сок выжимают с помощью ручной соковыжималки (цитрус-пресса). Эта полезная вещица действует просто и эффективно, но иногда приходится прикладывать некоторые физические усилия, чтобы выжать весь сок. Для облегчения этой работы рекомендуется выбирать апельсины такого диаметра, чтобы он максимально совпадал с объемом конуса соковыжималки, так получится выжать из них все. Стоит несколько раз сравнить их размеры, и потом это будет получаться автоматически. Это правило касается и электрических цитрус-прессов.

Для увеличения объема сока можно положить апельсины на несколько минут в горячую воду (80 °C), благодаря этому пектин станет более текучим. Можно поступить другим образом: примерно на полчаса положить плоды в морозильную камеру (они не должны полностью замерзнуть), а потом на пять минут в горячую воду. Качество сока от этого не ухудшится.

Не забывайте вымыть апельсины. Для ручной соковыжималки их разрезают поперек.

Способ 2

Если у вас нет цитрус-пресса, можно получить сок и без него. Для этого апельсины очищают, делят на дольки. Каждую надрезают ножом пополам, заворачивают дольки в марлю и отжимают сок. Все манипуляции по нагреву апельсина, описанные выше, можно проделать и при этом способе. Другой вариант: прогреть плоды в микроволновой печи в течение 1 минуты на максимальной мощности.

Способ 3

Еще один «ручной» вариант получения сока. Для этого апельсины нужно прокатать по поверхности стола или разделочной доске. Если вы физически сильный человек, можете помять их между ладонями. Затем в нижней трети плода делается надрез ножом, и выжимается сок.

Способ 4

Такие приспособления, как блендер, кухонный комбайн и мясорубка, тоже помогут получить максимум из мякоти апельсина. Для этого фрукт очищают, делят на дольки, которые разрезают пополам. При использовании мясорубки дольки необходимо пропустить через насадку с самыми маленькими отверстиями, собирая стекающий сок и мякоть в подходящую посуду. Разобрав мясорубку нужно добавить к собранной массе все, что осталось внутри и отжать полученную массу через 2—3 слоя марли.

Оставшуюся мякоть можно залить кипящей водой (50 мл на каждый выжатый апельсин) и дать остыть, после чего повторить манипуляцию с марлей. Получившийся напиток, конечно, уже не будет по качеству таким, как фреш, но он тоже содержит немало полезного. Оба объема сока можно смешать или выпить по отдельности.

Таким же образом поступают, измельчая дольки апельсина с помощью кухонного комбайна или блендера с чашей. Кроме этого, в добыче сока может помочь такое приспособление, как ручной измельчитель овощей (чоппер).

И напоследок, запомните: никогда не пейте свежевыжатый 100% сок натощак, это крайне вредно для поджелудочной железы, да и слизистая оболочка желудка не скажет вас «спасибо». Лучшее время для употребления фреша — через 15—20 минут после завтрака или обеда. Сок лучше пить через трубочку, так как кислота вредна для зубов. Другой вариант — сразу же хорошо прополоскать рот водой.