12 июня история праздника

Важность 12 июня для России

12 июня можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. В теперь уже далеком 1990 году именно в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В те смутные времена, предшествующие окончательному распаду Советского Союза, имеющее многовековую историю и в то же время совсем юное государство начинало свой новый путь.

Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства, где представитель любой народности получил равные права, никоим образом не отличающиеся по национальному и религиозному признаку. Все проживающие в республике граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.

Ровно через год 12 июня 1991 года прошли первые демократические выборы президента РФ, на которых главой страны подавляющим большинством голосов был выбран Борис Ельцин. Народные выборы, впервые проведенные в незнакомом формате, можно считать глобальным историческим событием и важным шагом на пути к построению измененного демократического государства.

В 1994 году глава страны подписал указ об учреждении нового государственного праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Тогда же этот важный для всех россиян день стал нерабочим и граждане получили дополнительный летний выходной. Для многих возможность отдохнуть стала неожиданной и люди не сразу привыкли к празднику нового времени и поняли важность этой даты.

Более того, некоторые не хотели принимать праздник, не считая подписание Декларации о РФ поводом для ликования. Люди старой закалки были уверены, что этот шаг был одной из причин развала мощной державы. Однако дальнейшие исторические события доказали, что механизм распада СССР был запущен и остановить его уже было невозможно.

День России в современном государстве

В современной России, уже успевшей окрепнуть и получить мировое признание, 12 июня продолжает оставаться одним из главных государственных праздников. Этот день всегда является нерабочим, а для удобства граждан ближайшие выходные смещаются так, чтобы люди могли отдыхать несколько дней подряд.

Теплые летние дни позволяют с размахом отмечать праздник на улицах города. 12 июня на концертных площадках и в парках проходят праздничные концерты, показательные выступления, народные гулянья и другие массовые развлекательные мероприятия, в которых все участвуют по собственной инициативе. Улицы городов, общественные здания и жилые дома украшают государственными флагами, из громкоговорителей звучит новый российский гимн. По вечерам большие города и малые населенные пункты озаряют праздничным светом фейерверки, а в городах-героях небо освещают грандиозные залпы салютов.

К праздничной дате нередко приурочивают торжественные мероприятия. В Кремле в этот день традиционно вручают государственные премии, а в регионах награждают тех, кто отличился заслугами на государственном уровне. Не редкость в этот июньский день увидеть на улицах городов митинг, проводимый одной из политических партий страны.

К сожалению, опросы граждан показывают, что далеко не каждый житель России знает, как правильно называется праздник и каков его смысл. Некоторые по привычке именуют 12 июня Днем независимости и не понимают главную суть торжества. На самом деле смысл его прост — национальное единство и общая ответственность за будущее страны.

День России

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).
Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Борис Николаевич Ельцин — первый Президент России Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось.

В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.
А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей (Фото: denrossii.ru) И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

Исторический экскурс

На государственном уровне День России – самое главное торжество. Ведь именно с него начинается отсчет существования демократического государства, которое базируются на федерализме и гражданском праве.
Когда в стране шел дефолт и серьезный кризис, люди политикой не интересовались, а думали только о заработке, так что праздники для них были на последнем месте. Однако от дополнительного нерабочего дня россияне не отказывались, это был лишний повод отдохнуть за городом. Естественно, власти пытались сделать 12 июня более популярной датой, устраивали шествия и выступления на площадях, но они не собирали нужного количества участников.
Первый российский Президент решил придать празднику иной смысл с помощью смены названия. В 1998 г. он внес предложение именовать его Днем России, однако реализовано оно было лишь в 2002 году.
Сейчас 12 июня олицетворяет национальное единение, демократию, спокойствие и мир. Люди становятся патриотически настроенными, что подогревается и современными событиями, к примеру, Зимними Олимпийскими играми в Сочи. Жители нашей страны еще не в полной мере поняли смысл праздника, но стали воспринимать его намного лучше. Возможно, это вызвано повышением уровня жизни.