Запоры при искусственном вскармливании

1. Причины возникновения запоров у младенцев

Давно известный факт: запоры встречаются гораздо реже у деток, которые находятся на грудном вскармливании. Если же ребенок переведен на молочные смеси – проблемы со стулом возникают в разы чаще.

Дело в том, что в состав смеси входит немалое количество жирных кислот и добавок. С новым продуктом новорожденному справиться крайне трудно, потому что маленький кишечник не успевает опорожняться:

И хотя переход младенца на искусственное вскармливание является основной причиной запоров, педиатры обращают внимание и на другие факторы:

  • частая смена молочных смесей (т.е. не сам переход на них, а чередование смесей различных производителей);
  • несоблюдение водного баланса (ребенку нужно питаться не только молоком, но и пить обычную воду);
    дисбактериоз;
  • слабые мышцы;
  • простудное заболевание (может выступать как возбудитель);
  • прием медикаментов и др.

Если ваш ребенок страдает запорами – вам, как хорошей мамочке, нужно ему помочь. Только для начала нужно разобраться, точно ли у ребенка проблемы с нарушением стула.

3. Как лечить запоры у новорожденного

Существует несколько способов устранения запоров у малыша. Предлагаю ознакомиться с тем, как бороться с проблемами дефекаций самыми распространенными методами:

  1. Свечи глицериновые. Вставляются в задний проход ребенка. Эффект происходит буквально через 15-20 минут. Педиатры рекомендуют применять свечи в утреннее время. Это необходимо для формирования рефлекса утренней дефекации. Желательно приобретать детские свечи, однако зачастую родители делят взрослую дозировку на три приема.
  2. Бифидумбактерин. Лекарственное средство. Купить можно в любой аптеке. Представляет собой порошок, который при употреблении необходимо смешать с молочной смесью (согласно инструкции) или водой. Давать ребенку 2 раза в сутки.
  3. Плантекс. Представляют собой гранулы, за счет которых малышу готовится особый напиток от запоров. Имеет приятный запах. Обычно детки с радостью пьют такой напиток.
  4. Газоотводная трубка и вазелиновая мазь. Также приобрести можно в аптеке. Ребенка положить на спинку, ножки в коленках прижать к животику. Одну сторону трубки (предварительно смазанную вазелином) осторожно вставить в задний проход малыша. Вводите трубку по часовой стрелке. Второй конец трубки окунуть в емкость с водой. Таким образом, вы проследите за отхождением газиков.
  5. Клизма. Вообще-то, я бы не советовала пользоваться данным методом. По статистике в большинстве случаев процедура наносит вред ребенку. Здесь крайне важно правильно рассчитать пропорции вводимой жидкости, что сложно сделать без рекомендации врача.
  6. Мыльные свечи. Скорее относится к народной медицине. Ещё наши бабушки скручивали маленькие кусочки мыла до образования формы свечи. Опять же, я бы не стала этого делать без наставника в виде опытной бабушки. Самодельная свеча при неправильном введении может поцарапать задний проход, что доставит малышу ещё больше неудобств.

Если вы озадачены тем, что можно дать ребенку – я бы рекомендовала воспользоваться одним из трех первых способов. Они являются самыми безопасными. Но помните, прежде чем начинать любое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Однако гораздо лучше сразу оградить своего ребенка от возможного запора. Предлагаю прочесть вам, что делать для того, чтобы проблемы со стулом возникали как можно реже.

4. Меры профилактики

Чтобы избежать трудностей с опорожнением детского кишечника, достаточно придерживаться нескольких действий:

  • соблюдайте детский режим (так ребенок будет сохранять спокойствие, проще будет засыпать);
  • придерживайтесь правильного режима питания (не нужно ребенка кормить хаотично, смешивать различные марки смесей, менять производителей, давать попробовать кусочек своей шоколадки и т.д.);
  • давайте малышу больше воды (кстати, наши бабушки поили своих детей укропной водичкой);
  • делайте массаж животика (это является не только профилактическим действием, врачи рекомендуют также делать массаж животика при уже возникшем запоре);
  • делайте с грудничком простую зарядку (ребенку нужно поднимать ножки к животику, сгибая их в коленках — это поможет отхождению газиков);
  • выкладывайте ребенка на свой живот или прикладывайте к его животику теплое шерстяное полотно (это поможет отхождению газиков).

Дорогие мамочки, здоровье и спокойствие деток – только в наших руках. Любой ребенок становится счастливым, если чувствует материнское тепло и любовь.

Посмотреть подробную информацию об искусственном вскармливании можно в этом видео:

Делитесь своим опытом с подругами и подписывайтесь на мой блог. Я знаю много секретов о наших маленьких детках, которыми хочу поделиться с вами. Пока-пока!

Особенности стула у младенцев

Запором у грудного ребенка следует считать состояние, при котором опорожнение кишечника замедленное, неполное и болезненное. Родители первенцев часто оценивают состояние ребенка по критериям для взрослых, когда запором считают:

  • задержку стула на сутки и более;
  • отделение плотных, жестких и сухих каловых масс;
  • дефекацию, требующую усилий;
  • ощущение неполного освобождения кишечника.

Обнаружив у младенца редкий стул, мамочки начинают беспокоится, зачастую – совершенно напрасно. Стул формирует пища, и подход к оценке его регулярности у малыша, который употребляет практически идеальную еду – грудное молоко или адаптированную молочную смесь, должен быть иным. Доктор Комаровский постоянно обращает внимание родителей малышей на то, что:

  1. чем больше подходит ребенку молочная смесь и грудное молоко, тем лучше они усваиваются;
  2. при хорошей усвояемости остается минимум отходов, которые выводятся из организма в виде кала.

Очищение кишечника у ребенка зависит от возраста и типа вскармливания:

  • первое опорожнение кишечника чаще всего происходит после первого поступления пищи в организм, стул очень темного цвета, не имеет запаха, имеет консистенцию пасты;
  • на протяжении первых дней жизни стул случается не более 2-3 раз в сутки и зависит от вскармливания – грудное молоко формирует желтый полужидкий стул с запахом молока, молочные смеси – более плотные массы с характерным запахом;
  • до трехмесячного возраста нормой для ребенка на искусственном вскармливании считается безболезненный стул раз и более на сутки;
  • по мере созревания пищеварительной системы у детей количество дефекаций уменьшается и составляет до двух раз в сутки в возрасте 6 месяцев. Стул должен быть мягким, не иметь кислого или гнилостного запаха.
  • После полугода стул должен быть регулярным, не более двух раз в сутки. Его вид меняется после того, как ребенок начинает получать более разнообразную пищу. Кал ребенка темнеет, становится более плотным, имеет специфический запах.

У ребенка на искусственном вскармливании в большинстве случаев стул должен быть не менее одного раза в сутки. Ориентиром будет самочувствие ребенка, нормальный набор веса, отсутствие боли при дефекации. Все консультации по этому поводу беспокоящимся родителям следует проводить с лечащим педиатром и придерживаться его рекомендаций.

Виды запоров

В зависимости от причины возникновения запоры у новорожденных при искусственном вскармливании можно разделить на:

  1. физиологический, который вызывается врожденными нарушениям в строении кишечника и может проявляться по мере взросления малыша;
  2. функциональный, причиной которого является различные нарушения в деятельности пищеварительного тракта новорождённого.

К врожденным патологиям в нарушении кишечника относятся слишком длинная сигмовидная петля, заращение или врожденное отсутствие анального отверстия, нарушение иннервации толстой кишки (болезнью Гиршпрунга).

Запоры у грудничков могут вызываться недостаточной моторикой кишечника, которую провоцируют врожденные нарушения нервной системы ребенка, рахит, сбои в работе щитовидной железы.

Задержка опорожнения кишечника может быть:

  1. разовой, или острой, вызываться определенной причиной, после ее ликвидации быстро приходить в норму;
  2. постоянной, или хронической, которая проявляется длительными проблемами с дефекацией.

Проблемы со стулом, которые возникают систематически, свидетельствуют о неправильном лечении острого запора или о существовании проблем с рационом малыша.

Нарушения в подборе смесей

Наиболее часто запоры у детей развиваются из-за того, что смесь для кормления ребенка подобрана неправильно. Если кормление материнским молоком невозможно, то смесь, которая предлагается ребенку, должна быть максимально приближенной к женскому молоку.

По степени похожести молочные смеси делят на три категории:

  1. высоко адаптированные;
  2. мало адаптированные;
  3. ограниченно адаптированные.

Смеси высокой адаптации имеют маркировку в виде цифры 1 и более всего напоминают по составу грудное молоко. Они рекомендованы для кормления детям до полугода. Есть смеси, специально предназначенные для кормления детей с различными нарушениями – недоношенных, с аллергиями на определенные компоненты обычных смесей и т.д.

С шести месяцев можно переходить на смеси малой адаптации, а после года – на ограниченно адаптированные.

В аптеках представлены смеси различных производителей, стоимость их достаточно высокая. Рекомендации по подбору дает педиатр, но при возможном выборе смесь должна:

  1. хорошо переноситься ребенком, не вызывать нарушений в пищеварении, аллергий;
  2. производиться компанией с хорошей репутацией и отзывами;
  3. быть постоянно доступной (в продаже);
  4. обеспечивать набор веса и развитие ребенка.

Если ребенку предлагают смесь с большим количеством жирных кислот и компонентов, которые организм ребенка не может переварить в силу возраста – бессонные ночи родителям обеспечены.

Смесь должна разводиться и готовится строго с требованиями инструкции на упаковке, слишком густое питание с уменьшенным количеством жидкости будет вызывать метеоризм, запоры.

Переход на новую смесь

Перевод малыша на новую смесь нужно проводить только в случае жесткой необходимости – если она вызывает непереносимость или не обеспечивает потребности ребенка (он перестал набирать вес). Если ребенок сыт, его не беспокоят нарушения пищеварения (газы, нарушения стула) – ничего в схеме питания менять не стоит.

Когда отмечается разовое расстройство стула, следует проанализировать причины явления, а не спешить менять смесь или уменьшать ее количество – возможно, есть оплошность в нарушении процесса приготовления, или присутствует заболевание. Если явление не проходит, малыша нужно показать врачу, и действовать по его рекомендациям.

Если все же переводить нужно, лучше всего это делать постепенно, на протяжении нескольких дней, сначала докармливая ребенка, а затем полностью заменяя кормления новой смесью. Оптимальным считается переход на новую смесь в течение недели.

Запор, который возникает при переходе на новую пищу, часто называют ложным – эта реакция организма на смену питания проходит после адаптации. Похожая реакция может возникнуть при смене периодов кормления, при возвращении привычных условий нарушения проходят.

Нарушения питьевого режима

Наличие плотного кала свидетельствует о недостаточности воды в организме ребенка. А. Комаровский в своих обращениях к родителям замечает, что для нормального опорожнения кишечника ребенок должен получать достаточное количество воды. Педиатры считают, что кормление грудью полностью обеспечивает потребности ребенка в воде, и дополнительно ее давать грудничкам до 6 месяцев не нужно, исключение делается при болезни, высокой температуре в помещении.

Чтобы предупредить появление запоров у новорожденных, которые выкармливаются искусственными смесями, им нужно предлагать водичку между кормлениями. Важно, чтобы это была именно чистая питьевая вода, о не отвары или чаи.

Если младенец отказывается от воды – его не нужно поить насильно, но предлагать питье необходимо в обязательном порядке.

Важным микроэлементом, от которого зависит деятельность кишечника, является калий, его источниками являются изюм и чернослив. Комаровский для профилактики запора рекомендует давать малышам отвар из изюма или чернослива.

Причины возникновения

  1. Запоры могут возникнуть при резком переходе от грудного молока к смеси. Молоко мамы достаточно легкое для усвоения. Смеси не в полной мере перевариваются кишечником маленького ребенка, так как они содержат тяжелые белки и углеводы. Но по мере привыкания организма к новому виду питания запоры исчезают сами собой.
  2. При смешанном питании. Два разных продукта могут вызвать в животике у грудничка неприятные симптомы.
  3. Стул может нарушиться в период введения прикорма. Нельзя вводить прикорм слишком рано. Ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и печенью, хватает только на переработку смеси, поэтому не стоит торопиться с новыми продуктами.
  4. Недостаток жидкости. Ребенок, который находится на искусственном вскармливании, постоянно должен получать кипяченую воду — особенно в летний период. Даже если ребенок на смешанном питании, вода необходима.
  5. Частый переход от одной смеси к другой провоцирует нарушения в кишечнике. Стул закрепляется, появляются проблемы в поведении и здоровье ребенка.

К другим причинам возникновения нарушений со стулом относят следующие:

  1. Может возникнуть нарушение работы кишечника во время простудных заболеваний инфекционного или вирусного характера. Кишечная флора страдает от патогенных микроорганизмов, поэтому требуется время для ее восстановления.
  2. Прием антибиотиков может привести к дисбактериозу кишечника. Следствием является или понос, или запор.
  3. При введении в питание ребенка мясных продуктов и отсутствии в рационе пищи растительного происхождения стул начинает закрепляться. При введении подобного прикорма следует одновременно давать ребенку больше овощей.
  4. Если у ребенка возрастом около года хоть раз возникли проблемы со стулом, после этого он просто побоится тужиться. Возникает психологическая проблема.
  5. Анатомическое строение кишечника. Наличие дополнительных петель замедляет продвижение кала по кишечнику. В результате он застаивается и затвердевает, возникают трудности в выведении каловых масс. По мере роста ребенка будет вытягиваться и сам кишечник, петли исчезнут.
  6. Прием некоторых лекарств (например, препаратов железа) может привести к возникновению запора.
  7. Нарушение тонуса кишечника приводит к появлению стула в виде небольших комочков.
  8. Запоры могут возникнуть и при заболеваниях, не имеющих отношения к пищеварительной системе — например, при рахите.
  9. Трещины и раны заднего прохода могут вызвать у ребенка страх при дефекации.
  10. Кишечные паразиты.

Стул нарушается при переходе от грудного молока к смеси, поэтому нужно всеми силами бороться за то, чтобы молоко не исчезло.

Не следует делать клизмы и злоупотреблять слабительными свечками. Стенки кишечника начинают плохо работать, нарушается перистальтика, запоры возвращаются снова.

Обследование ребенка

Помимо внешнего осмотра педиатр может назначить ряд дополнительных процедур:

  • лабораторное исследование кала (копрограмма);
  • развернутый анализ крови и мочи;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • анализы на выявление паразитов;
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение запоров у детей до года

Экспериментировать, как наши бабушки, с мылом не стоит. Оно сушит слизистую оболочку кишечника, нарушает перистальтику и может нанести вред здоровью. Лучше применять специальные слабительные свечи, предназначенные для маленького ребенка. Предварительно стоит проконсультироваться с педиатром по поводу дозировки. Возможно, врач при осмотре ребенка решит назначить и другие препараты.

  1. Врач может назначить препараты, содержащие ферменты.
  2. Тем грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, следует увеличить прием жидкости.
  3. Есть препараты, содержащие лактулозу. Она поможет размягчить каловые массы и способствует естественному их выходу. После курса применения данного препарата стул налаживается, и проблема может исчезнуть совсем.
  4. Помогают справиться с нарушениями кишечника пребиотики и пробиотики.
  5. Можно попробовать в необходимое количество воды добавлять меньше смеси, чем нужно.

Тем мамам, которым по каким-то причинам не удается кормить грудным молоком, приходится покупать смеси.

И не всегда с первого раза удается подобрать смесь, идеально подходящую для организма ребенка.

Правила ввода прикорма

Введение прикорма должно соответствовать возрасту грудничка и его состоянию.

  1. Первые введения прикорма лучше начинать старше четырехмесячного возраста.
  2. При обострении аллергических заболеваний запрещено введение любого прикорма.
  3. В момент прорезывания зубов введение прикорма тоже не рекомендуется.
  4. Если имеется простудное заболевание.

В прикорме не должно быть нескольких продуктов одновременно, и порции необходимо делать небольшими.

Рассмотрим очередность введения продуктов:

  1. Первыми дают соки из фруктов. Обязательно должен быть один продукт, и лучше начинать с яблока.
  2. Как только организм привык к яблочному соку, можно пробовать яблочное пюре или пюре из чернослива. Чернослив особенно полезен детям, у которых частые запоры, так как он за короткое время может восстановить кишечную флору. Стул налаживается, и проблема уходит.
  3. Овощное пюре. Растительная пища помогает наладить стул при запорах.
  4. После шести месяцев можно вводить каши.
  5. Введение в рацион картофеля можно начинать после пяти месяцев. Однако большое содержание в этом овоще крахмала делает продукт тяжелым для переваривания. В большей степени это касается грудничков, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании. Ферменты, которые перерабатывают картофель, начинают вырабатываться организмом после девяти месяцев.
  6. Такие продукты, как творог, мясо и яйца, следует оставить на возраст после восьми месяцев. Некоторые мамы торопятся ввести эти продукты, ссылаясь на пользу и большое содержание витаминов. Но делать этого слишком рано не стоит — нужно подождать, пока организм окрепнет.

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, нуждаются в прикорме меньше. Особенно это касается каш и мясных продуктов, поэтому рамки ввода прикорма можно сдвинуть на более поздний период. Кроме того, от этих продуктов могут возникать запоры.