Вес при рождении 2600

От каких факторов зависит масса тела новорожденного

Вес новорожденного ребенка (норма для мальчиков и девочек при рождении указана в таблице ниже) может изменяться по нижеперечисленным причинам.

Срок беременности

Чем меньше времени ребенок провел в утробе, тем меньше его масса.

Вес новорожденного ребенка, появившегося на свет раньше срока отличается от нормы. Различают 4 степени зрелости плода в зависимости от веса при рождении

Ребенок, рожденный раньше срока, именуется недоношенным.

Многоплодная беременность

Дети из двойни или тройни часто рождаются недоношенными, потому что матка неспособна растягиваться до таких размеров, чтобы вынашивать до 37-40 недель больше одного плода.

Соматические заболевания матери

Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • ожирение;
  • патология щитовидной железы;
  • новообразования.

Перечисленные выше процессы сопровождаются снижением поступления питательных веществ из сосудистого русла матери в плаценту, а затем к плоду.

Чаще масса ребенка при рождении по этой причине снижается за исключением сахарного диабета, так как при нем у плода усиленно развиваются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, из-за чего организм ребенка пытается снизить повышенный сахар в крови, попавший от матери.

Инсулин способствует синтезу жиров из углеводов (сахара), поэтому при сахарном диабете, несмотря на нарушенный кровоток через плаценту, ребенок рождается с большой массой тела.

Употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ

Под их влиянием тормозится физическое развитие, созревание нервной ткани. Поэтому дети, родившиеся от таких матерей, имеют маленькую массу тела и задержки в нервно-психическом развитии.

Акушерско-гинекологическая патология

К этой группе факторов относятся:

  • миома;
  • двурогая матка;
  • патология плаценты (аномалии прикрепления, маленький размер, узкие и неполноценные сосуды);
  • короткая пуповина.

Несбалансированное питание

Редкое и низкокалорийное питание матери неминуемо ведет к маленькому весу ребенка. Существует мнение: плод заберет все, что ему необходимо, оставив мать ни с чем, но когда у матери брать уже нечего, а ее питание оставляет желать лучшего, ребенок рождается с дефицитом массы и многих питательных веществ.

Здесь есть и обратная сторона: за усиленным, неконтролируемым и высококалорийным питанием следует увеличение веса при рождении.

Инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, сифилис)

Они приводят к внутриутробному инфицированию, из-за чего могут возникать аномалии развития и уменьшение массы, так как микроорганизмы забирают все питательные вещества, ничего не оставляя ребенку, и разрушают органы токсинами.

Заболевания плода

Заболевания плода, а именно: пороки развития сердца, почек, легких, печени и других органов, приводят к нарушенному обмену веществ.

При отсутствии вышеуказанных факторов риска, масса тела при рождении обычно нормальная.

Как взвешивать ребенка

При рождении, ребенка взвешивают в родильном зале на медицинских весах, затем в течение года каждый месяц определяют вес в кабинете участкового педиатра в определенный день недели, либо в кабинете здорового ребенка в поликлинике. При самостоятельном взвешивании ребенка дома, чтобы получить точные результаты, можно приобрести специальные весы в магазине медицинской техники.

Основные рекомендации для определения веса ребенка:

  • в помещении должно быть тепло, без сквозняков;
  • на весы нужно положить чистую пеленку;
  • включать весы стоит после того, как была положена пеленка, но до того, как туда поместят ребенка. Он должен быть раздет и без памперсов, быть чистым и подмытым;
  • необходимо, чтобы он был спокойным, не плакал. Если это не удается сделать, то можно взвешивать его в состоянии естественного сна;
  • чтобы зафиксировать малыша в одном положении, можно привлечь его внимание игрушкой;
  • нужно дождаться, когда цифры на весах установятся, после чего забирать ребенка.

Как правильно взвешивать новорожденного ребенка:

Дефицит массы тела новорожденного

Причинами маленькой массы у новорожденного и низких прибавок могут быть:

  • недоношенность;
  • заболевания у ребенка (пороки сердца, инфекционные заболевания, аномалии челюстно-лицевой области);
  • нерациональное питание матери;
  • снижение лактации.

Самой частой причиной дефицита массы новорожденного является уменьшение количества молока матери.

Для стимулирования его выделения нужно:

  • чаще прикладывать малыша к груди;
  • опорожнять обе груди после кормления;
  • кормить ребенка ночью;
  • хорошо высыпаться;
  • нормализовать режим труда и отдыха.

Необходимо выявить причину уменьшения количества молока и справиться с ней и только в крайнем случае прибегать к введению смесей в рацион младенца.

На все вопросы, связанные с весом новорожденного ребенка и его нормой всегда поможет ответить детский врач – педиатр. Он объяснит, когда стоит волноваться, а когда нет, направит на необходимые исследования, поможет подобрать питание в том случае, если ребенок на искусственном вскармливании, а при избыточном весе подберет необходимые массаж и гимнастику.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Как правильно рассчитать индекс массы тела самостоятельно?

Для того чтобы правильно посчитать, необходимо выяснить такие параметры ребенка, как рост (в сантиметрах) и точное значение массы тела (в килограммах). Больше никаких приспособлений не понадобиться.

Если под рукой нет интернета, а узнать индекс массы тела просто необходимо, то это очень легко. У детей индекс массы тела принято рассчитывать по формуле Кетеле. Точный вес малыша делится на удвоенный рост. В результате вы получите двухзначное число.

Основные показатели ИМТ

После выяснения индекса массы тела ребенка необходимо проводить сравнение полученных цифр и определение в какие параметры он попадает. Нормальное значение ИМТ у детей старше года колеблется от 18,5 до 25.

  • Если показатели ниже нормы более, чем на 2,5 пункта, то это может говорить о значительной нехватке массы тела у детей. Индекс массы тела ниже 16 предполагает возможное наличие серьезных проблем со здоровьем, развитие анорексии.
  • Значение выше нормы тоже не является хорошим результатом – оно свидетельствует о начале развитии ожирения. Индекс массы тела до 30 – небольшой избыточный вес, с которым возможно справиться введением диеты и повышением физической активности. Показатель массы тела более чем 30 подтверждает наличие развития ожирения. Такие цифры должны заставить родителей действовать как можно скорее. При этом помощь специалиста является обязательной.

Все это не относится к малышам от рождения до исполнения им года. У них значение нормы немного другие и колеблются в пределах от 13 до 21.

Самый простой способ расчета

Легче всего узнать индекс массы тела своего ребенка – через интернет. Это займет считанные минуты и даст самые достоверные результаты.

В онлайн-калькулятор учитываются пол, рост, вес и возраст детей. В результате должно получиться двухзначное число, которое и является индекс массы тела.

Специальная программа не только сама высчитает ИМТ и покажет допустимые границы, но и выявит наличие проблемной ситуации или ее отсутствие.

Необходимо помнить, что все дети разные и у определенных детей выход индекса массы тела за обозначенные нормой границы не всегда сигнализирует о каком-то заболевании. Около 10% детей никогда не будут соответствовать поставленным рамкам, что считается их индивидуальной нормой. Помните, что определить это может только врач.

Какой бывает вес:

В соответствии с возрастными нормами и рассчитанным индексом массы тела детей делят по категориям:

  • Сильный недовес. Опасен для детей. Характеризуется крайним истощением, которое видно невооруженным взглядом. Состояние характеризуется как критическое. Консультация специалиста и план реабилитации необходимы незамедлительно.
  • Недовес, низкий вес. Предполагает в первую очередь обращение в детскую поликлинику, пересмотр кормления. Ребенок может быть бледен, пассивен, замедленно реагировать на внешние раздражители.
  • Меньше среднего. Такая характеристика может не вызывать подозрений, индекс массы тела чуть ниже обычных показателей, что считается допустимым. Не стоит думать, что беспокоиться не о чем. Следует наблюдать за дальнейшим изменением параметров, не допускать их уменьшение.
  • Средний вес. Соответствует нормальному развитию детей. Здоровье не вызывает каких-либо опасений. Такие данные являются оптимальными для дальнейшего роста и физического развития.
  • Больше среднего. Начало набора лишнего. В дальнейшем возможно увеличение массы, что приведет к ухудшению здоровья. Вероятная первая степень ожирения. Необходимо принять меры, чтобы не повысить данные, скорректировать питание и увеличить физическую активность ребенка.
  • Очень большой. Сигнализирует о наличии ожирения первой, второй и третьей степени. Коррекцию питанию проводит специалист после определенного обследования.
  • Вес не соответствует возрасту. Такие выводы могут появляться при серьезных патологиях развития, которые отражаются на росте и веса малыша. Также такие цифры могут говорить о том, что вы неправильно указали данные при расчете ИМТ. Если все показатели верны, то ребенку необходима помощь врача.

Не получается набрать массу в целом ? То на этот раз поможет концентрат для эффективного усвоения пищи. Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов и многократно повышает эффективность тренировок. 100% натуральный состав. .

>Таблица ИМТ у детей

Таблица роста и веса у детей:

Нормы веса у новорожденных

Стандартными показателями веса при рождении считаются 2,8 кг – 4 кг при росте — от 46 до 55 сантиметров. Специалисты отмечают, что сегодня все чаще стали рождаться более крупные дети – «богатырский» вес новорожденного в 5 килограммов перестал быть такой уж редкостью.

По данным ВОЗ, вес детей при рождении можно классифицировать следующим образом:

Вес девочек

Оценка показателя

Очень низкий

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Очень высокий

Вес в кг

Вес мальчиков

Оценка показателя

Очень низкий

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Очень высокий

Вес в кг

Согласно этим таблицам как норму можно оценивать показатели, которые укладываются в рамки от «ниже среднего» до «выше среднего». Показатели «низкий» и «очень низкий», «высокий» и «очень высокий» — повод для более пристального внимания специалистов.

” Крайне важен не столько вес, сколько его соответствие сроку гестации. Например, ребенок, рожденный на 40 неделе с весом 2000 г и ребенок при сроке 32 недели с тем же весом – это два совершенно разных ребенка.

Основную роль играют не сами параметры веса или их соответствие средним показателям, а соотношение роста и веса малыша. Эта величину позволяет определить индекс Кетле – вес в граммах, разделенный на рост в сантиметрах. Если величина находится в диапазоне от 60 до 70 – это считается нормой для доношенных детей.

” Важно: все указанные выше данные и нормы справедливы только для малышей, родившихся в срок. Для недоношенных детей существуют другие критерии.

Комментарий специалиста

Существуют специальные таблицы соответствия веса и роста ребенка сроку гестации – для мальчиков и для девочек соответственно. Безусловно, использование этих таблиц может дать только приблизительную картину, поскольку в каждой стране, да и в каждом регионе могут быть свои особенности. Корректное данные для таких таблиц – серьезная проблема, но работа ВОЗ уже ведется. Относительно таблиц, которые используются сейчас – можно привести определенные примеры, даже для доношенных новорожденных «правильным» может быть разный вес: например, при сроке гестации 37 недель (это уже доношенный ребенок) вес 2850 г может считаться «правильным», в тоже время для ребенка при сроке гестации 41 неделя этот вес будет считаться недостаточным. В среднем вес доношенного ребенка от 3000 до 4000 г может считаться достаточным.

Вес новорожденного и телосложение родителей

Существует мнение, что у крупных родителей часто рождаются «богатыри», а стройные и невысокие женщины вынашивают миниатюрных малышей с низким весом. Также замечено, что у родителей, которые сами появились на свет крупными, выше вероятность рождения ребенка весом 4 кг и более.

Врачи говорят, что на деле вес плода и новорожденного ребенка не так уж сильно зависит от родительского телосложения – в материнской утробе в норме все малыши развиваются по одним и тем же законам.

Можно соотнести вес новорожденного с весом и ростом родителей, но в большей степени это проявляется похже, когда малыш подрастет. У изящной женщины ростом 150 см не должен рождаться доношенный ребенок весом два килограмма, а у высокой женщины с весом ближе к 90 кг – пятикилограмовый малыш, вовсе нет! Для них актуальны приблизительно одни и те же показатели, хотя составление специальных таблиц и программ, определяющих соотношение веса и роста ребенка с родительскими параметрами также находится в стадии разработки.

Вес плода во время беременности

В некоторых случаях маленький размер и вес плода может говорить о его отставании в развитии и наличии патологий беременности. Серьезное несоответствие физического развития плода сроку гестации называют гипотрофией плода или синдромом задержки внутриутробного развития.

Выделяют 2 формы гипотрофии:

  1. Симметричная форма гипотрофии. Отмечается уже на ранних сроках беременности, при этом все параметры плода, измеряемые на УЗИ меньше нормативных.

  2. Ассиметричная форма гипотрофии. Развивается после 28 недели беременности. Характеризуется неравномерным развитием плода. На УЗИ врач может это определить, если размеры головки и тела плода не соответствуют окружности живота.

Такая задержка внутриутробного развития начинается, если плод получает недостаточно питания. Как правило, это связано с патологиями плаценты.

Причинами этого могут быть:

  • недостаточное питание,
  • вредные привычки,
  • хронические заболевания матери,
  • генетическая патология,
  • инфекции.

В других случаях врач УЗИ, наоборот, отмечает слишком большие по сравнению с нормами размеры плода.

Что же делать, если в ходе ультразвукового исследования в заключении пишут «крупный плод» или напротив – подозревают задержку внутриутробного развития из-за маленьких размеров? Можно ли как-то повлиять на вес малыша, который еще не родился?

«Коррекция веса» с помощью коррекции образа жизни беременной при дефиците веса у плода невозможна, поскольку задержка развития чаще всего связана с патологией плаценты (хроническая фетоплацентарная недостаточность), не выполняющей качественно свои функции по доставке питательных веществ плоду. Иногда причиной могут быть и заболевания ребенка, в том числе генетическая патология.

Большой вес плода также коррекции не поддается, поскольку «похудеть» ребенок внутриутробно не может. В любом случае питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным и содержать не только все необходимые питательные вещества в необходимом количестве (белки – животного и растительного происхождения, углеводы и жиры), но и микроэлементы и витамины. Садиться на жесткую диету, чтобы ребенок был «небольшим» или не «продолжал расти дальше» в последние недели беременности нельзя, поскольку это может принести больше вреда, чем пользы, в том числе привести к преждевременным родам.

Дефицит массы тела новорожденного

Доношенные малыши с дефицитом массы тела (гипотрофией) нуждаются в особенном внимании и уходе в первые месяцы после рождения.

Для лечения гипотрофии малышам и их мамам назначают особую диету, строго индивидуальную для каждого случая. Это связано с тем, что с одной стороны новорожденный с низкой массой тела нуждается в повышенном количестве питательных веществ, а с другой – в максимально щадящем для желудочно-кишечного тракта питании.

Рождение ребенка с недостаточным весом — серьезная проблема, причем более серьезная, чем рождение крупного ребенка. Дефицит массы возникает тогда, когда ребенок внутриутробно недополучает необходимые вещества. Соответственно развитие всех органов и тканей происходит в неблагоприятных условиях, что сопровождается дистрофическими изменениями и нарушениями функций органов, тем сильнее выраженными, чем больше дефицит веса. Поэтому проблема должна рассматриваться шире, чем просто «набор веса».

Маловесные дети более склонны к обменным нарушениям, и в более старшем возрасте чаще имеют избыточный вес, а во взрослом состоянии ожирение и связанные с ним артериальную гипертензию и сахарный диабет II типа. Это не значит, что нужно «ограничивать ребенка в питании», просто нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и качественным, содержащим все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, со своевременной коррекцией педиатром.

14.09.2016 Евгения Герасимова

Желание каждой матери, которая с трепетом ожидает появления на свет своего малыша, это дать жизнь крепкому, здоровому ребенку. Первый из показателей, который приходит на ум у любой молодой матери в отношении здоровья, — это масса тела при рождении крохи. Чем больше весит ребенок при появлении его на свет, тем счастливее чувствует себя мать! И, если малыш рождается на свет с низким весом, это может стать причиной беспокойства для всех членов семьи и врачей. Причинами подобного явления могут стать различные внешние факторы, такие как вредные привычки беременной, ограничение питания, дефицит витаминов или минералов. Меньшую массу тела имеют дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов. Могут влиять болезни матери, внутриутробные инфекции, врожденные пороки. Обсудим семь основных причин появления на свет малышей с низким весом.

Что такое пониженная масса тела у новорожденных?

Чтобы говорить о причинах каких-либо явлений, прежде всего, нужно определить, что считается низким весом при рождении? Как правило, масса тела появившегося на свет ребенка менее 2500 г считается низким весом при рождении. При этом, если масса тела новорожденного составляет меньше 1000 граммов, он классифицируется как чрезвычайно низкий вес (экстремально низкая масса тела) при рождении.

Но почему же врачи так переживают по поводу низкого веса и, зачастую, параллельно с ним — еще и роста? Это связно с тем, что рост и вес существенно зависят от того, насколько комфортно плоду было пребывать в утробе матери, получал ли он все необходимое для своего развития — питание и кислород. Если масса тела после появления ребенка на свет меньше допустимых границ нормы, это увеличивает шансы на развитие проблем с дыханием, инфекций кожи и внутренних органов, желудочно-кишечных расстройств и даже неврологических заболеваний.

Учитывая, что масса тела, которая была при рождении, затем может влиять на последующее здоровье, а также развитие ребенка, обсуждение и точное выяснение причин недобора веса становится обязательным. Итак, приведем 7 распространенных причин низкого веса при рождении.