У ребенка низкий гемоглобин

Норма содержания гемоглобина в крови у детей по возрастам

Для определения уровня гемоглобина в крови применяется метод Сали, в основе которого лежит смешивание соляной кислоты с дистиллированной водой, и автоматизированные методы с использованием гемометра. Обозначается этот сложный белок буквами Hgb. Для каждого возраста существует норма этого показателя, отступление от которой в большую или меньшую сторону может свидетельствовать о нарушениях в кроветворной системе, связанных с недостатком либо переизбытком железа.

Норма Hgb в крови у детей представлена в виде двойного показателя. Первый – это минимально допустимое значение, второй – максимально допустимое значение. Итак, у младенцев в первые три дня их внеутробной жизни допустимым содержанием гемоглобина в крови является значение, входящее в диапазон от 145 до 225 г/л. К концу первой недели жизни ребенка этот показатель должен находиться в пределах от 135 до 215 г/л. У двухнедельного младенца гемоглобин считается в норме, если его содержится в крови не менее 125 и не более 205 г/л.


В 1-й месяц этот показатель должен находиться в пределах от 100 до 180 г/л, в 2 месяца – от 85 до 145 г/л, от трех месяцев и до 6 норма Hgb в крови у ребенка колеблется от 95 до 140 г/л. У деток от полугода и до двух лет этот показатель не должен быть ниже 105 или выше 145 г/л. С двух до шести лет норма Hgb – 115–135 г/л, с 6 до 12 лет – 120–145 г/л, у подростков мальчиков – 120–160 г/л, у подростков девочек – 112–152 г/л.

Почему понижается уровень гемоглобина?

Причин низкого уровня гемоглобина у детей множество. Так, у грудных младенцев это:

  • дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • прикорм, введенный позже, чем следовало;
  • наличие вредных привычек кормилицы;
  • неправильное питание кормящей мамы;
  • пониженный уровень активности младенца;
  • отказ родительницы от употребления мяса (в зелени хоть и есть железо, но усваивается оно хуже, чем то, что содержится в мясных продуктах);
  • патологии, связанные с периодом вынашивания плода или родовым процессом.

У детей подросткового возраста Hgb может быть пониженным в связи с переходным возрастом, который у данной категории детей неизбежен. Депрессия и апатия являются признаками, свидетельствующими о том, что у ребенка развилась анемия, требующая лечения.

У детей всех возрастных категорий железодефицитная анемия (ЖДА) может возникнуть в связи с:

  • недостаточным пребыванием на улице в зимний период времени;
  • наличием гельминтов;
  • аллергическими проявлениями;
  • длительным приемом медицинских препаратов;
  • кровопотерей острого (травма, например) либо хронического (обильные менструации у девочек или частые кровотечения из носа) характера;
  • повышенным уровнем разрушения эритроцитов, связанным с болезнью либо воздействием токсических веществ.

Как поднять гемоглобин у ребенка?

Медпрепараты по назначению врача в соответствии с возрастом

Если Hgb у ребенка понижен по причине ЖДА, то доктор назначает терапию при помощи медикаментов, в состав которых входит железо (Ферроград, Гемофер, Мальтофер, Тардиферон, Ферретаб, Феррум лек, Актиферрин, Ировит, Тотема и т. п.). Доза зависит от того, в каком возрасте находится пациент. Если гемоглобин понижен у ребенка, которому меньше года, то ему прописываются лекарства в жидкой форме – сироп или капли. Детям старшей возрастной категории препараты вписываются в форме жевательных пастилок или таблеток.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как нужно давать «Мальтофер» грудничку?

Курс лечения ЖДА составляет в среднем 3 месяца. После его окончания для контроля уровня гемоглобина сдаются повторные анализы. Положительный эффект от приема препаратов должен наступить уже через месяц. Если этого не случилось, и уровень гемоглобина остался низким, то это значит, что медикамент не подошел и его необходимо сменить.

Изменения в рационе

Достаточно часто для повышения уровня Hgb у ребенка врачом приписывается специальная диета. Начиная с 0,5 года в питание постепенно вводятся следующие повышающие гемоглобин продукты: брюссельская капуста, гречневая кашка и мясо индейки или курицы в виде пюре.

Малышу также очень полезно будет пить фруктовый компот либо чай из шиповника. Также можно давать пить гранатовый сок, разведенный в пропорции 1 к 1 кипяченой водой.

Детям с двух лет в меню следует включить такие легкоусвояемые железосодержащие продукты, как телятина, говядина, свинина, баранина и крольчатина. Большой запас железа содержится в субпродуктах. Морепродукты также богаты железом, однако их следует вводить с особой осторожностью, так как они могут стать причиной серьезной аллергической реакции у ребенка.

Повысить уровень гемоглобина способны такие продукты, как хлеб, соя, греча, чечевица. Ребенок с низким уровнем гемоглобина должен как можно больше употреблять фруктов, овощей и ягод.

В период лечения ЖДА в рационе больного должно быть как можно меньше кисломолочных продуктов (йогурт, сметана, творог, сыр и т. п.). Это связано с тем, что кальций препятствует нормальному усвоению железа.

В период лечения очень важно давать ребенку продукты с высоким уровнем витамина С, который помогает железу быстрее усваиваться организмом. По этой причине лимоны, апельсины, грейпфруты, киви и паприка должны как можно чаще появляться в ежедневном детском меню (при отсутствии аллергии на них).

Коррекция образа жизни и двигательной активности

Помимо специальной диеты врач для повышения уровня гемоглобина будет настоятельно рекомендовать следить за здоровым образом жизни ребенка. Малыш должен находиться на свежем воздухе не менее 4-х часов в день. Нелишним будет устраивать ежедневные проветривания его комнаты.

Немалую роль в лечении ЖДА играет степень активности ребенка. Малыш должен быть активным, заниматься спортом (утренняя зарядка также считается), участвовать в подвижных играх. Кроме этого врачом может быть назначено закаливание и дыхательная гимнастика.

Народные рецепты

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых повышают уровень гемоглобина в крови у малышей. Например, отвар из крапивы. Его можно давать крохам с самого раннего возраста. Для приготовления лечебного отвара потребуется вскипятить воду и залить ею одну столовую ложку травы. Полученное средство нужно настоять в течение тридцати минут и давать малышу по три раза в день. Крапива также может выступать как ингредиент овощного салата.

Свежевыжатый сок свеклы, а также сок рябины считаются одними из лучших средств в лечении анемии. Повысить уровень гемоглобина у ребенка можно и овощным соком из редьки, морковки и свеклы. Для его приготовления потребуется отжать сок из каждого корнеплода и перемешать все в равных пропорциях. Давать полученное средство малышу следует по одной ложке перед приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Рассмотрим еще несколько наиболее эффективных народных методов лечения анемии:

  1. По 100 граммов чернослива, кураги, изюма, грецких орехов (очищенных) и один лимон нужно смешать и измельчить при помощи блендера. Далее в полученную массу добавляется 200 мл меда, все хорошенько перемешивается и ставится в холодильник. После застывания дается ребенку по чайной ложке (можно и по две) дважды в день независимо от приема пищи.
  2. Для приготовления этого лечебного отвара понадобится одна столовая ложка ягод шиповника и кипяток в объеме 200 мл. Ягоды помещают в термос, заливают кипятком и дают настояться не менее двух часов. Жидкость из термоса процеживается. Далее в нее добавляется кусочек лимона и 1 ч. л. меда. Малыш должен выпить полученное лекарство за два раза (половину утром, половину вечером).
  3. Берутся три вида соков: морковный (50 мл), яблочный (100 мл) и свекольный (50 мл) и смешиваются. Перед приемом полученного лекарства малышу дают съесть 1 столовую ложку сметаны. Принимают средство один раз в день (обычно в обед). В случае, если малыш не может все выпить сразу, сок следует разделить на 2 приема.
  4. Вскипятить 200 мл воды и залить ее в термос. Туда же опустить 30 граммов плодов шиповника и дать настояться не менее трех часов. После отвар следует процедить и подсластить, добавив 10 г меда. В лечебное средство разрешается также добавить дольку лимона. Малыш должен выпивать по 100 мл такого настоя утром и вечером.
  5. Зверобой (3 ложки), крапива (2 ложки), ромашка (3 ложки) и ежевика (2 ложки) перетираются в однородную смесь. После полученный состав заливается тремя стаканами кипятка и настаивается не менее трех часов. Полученное снадобье дается ребенку теплым в объеме 250 мл три раза в день.

Симптомы

Ухудшение аппетита может свидетельствовать о пониженном гемоглобине

Характерными признаками того, что у малыша первого года жизни низкий гемоглобин считаются:

  • сухость кожных покровов, не исключено появление микротрещин, особенно возле губ;
  • ломкость ногтей, волос, их выпадение, плохой рост;
  • ребенок вялый, наблюдается быстрая утомляемость;
  • возможно отставание в развитии, в частности может задерживаться навык удерживания головы;
  • ухудшение аппетита;
  • может наблюдаться молочница, стоматит (пересыхает слизистая ротовой полости);
  • нарушение стула, которое проявляется запорами или диареей;
  • возможно отставание в умственном развитии по причине того, что мозг недостаточно снабжается кислородом;
  • снижение иммунитета, что проявляется частыми болезнями дыхательных путей, также наличием тонзиллитов или синуситов.

О том, что у ребенка старше года анемия может свидетельствовать наличие следующих признаков:

  • вялость, повышенная утомляемость, слабость;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • гипертермия;
  • пересыхание кожи, ее шелушение;
  • наличие кругов под глазами;
  • постоянные вирусные инфекции.

Диагностика

Чтобы убедиться, что у карапуза гемоглобин ниже нормы, сдают общий анализ крови. Еще может назначаться биохимическое исследование, показывающее то, в каком состоянии находятся резервные запасы гемоглобина в организме ребенка. Дело в том, что при некоторых заболеваниях при обычном исследовании гемоглобин может оказаться нормальным, но это не будет касаться его запасов.

При биохимическом исследовании будет наблюдаться:

  • снижение ферретина, железа в сыворотке;
  • уменьшение показателя альбумина;
  • замедленное насыщение железа трансферином в плазме крови;
  • будет наблюдаться повышенная способность к связыванию железа.

При проведении исследования обращают внимание также и на цветовой показатель, а также на количество эритроцитов. Анализы проводят в утренние часы на голодный желудок и при исключении физической нагрузки. После того, как будет подтвержден низкий уровень гемоглобина, врачу может понадобиться дополнительные исследования для установления точной причины такого состояния. Потом ребенка перенаправят к гематологу или гастроэнтерологу.

Лечение

При нехватке железа в организме назначают Актиферрин

Когда возникает вопрос, как поднять гемоглобин ребенку, не стоит заниматься самолечением. В домашних условиях вам не под силу правильно поставить диагноз, а, следовательно, и начать адекватную терапию.

  1. Если всему виной потеря крови, то необходимо переливание.
  2. Если причина в механическом разрушении эритроцитов, то понадобится обменное переливание. При этом постепенно замещается кровь малыша донорской.
  3. Если карапуз питается грудным молоком, то необходимо, чтоб мама скорректировала свой рацион, включив в него продукты, богатые железом.
  4. Если малыш уже употребляет прикорм, то необходимо обогащать его рацион железосодержащими продуктами.
  5. Если причина нехватка железа, необходимо применять препараты с его высоким содержанием, например, Актиферрин или Ферронал 35.
  6. Важны частые прогулки на улице, кислород влияет на формирование эритроцитов.

Однажды у моего сына понизился гемоглобин после длительной болезни. Педиатр назначил инъекции глюкозы, но я решила посоветоваться с другим специалистом, который порекомендовал для начала обогатить рацион ребенка продуктами с высоким содержанием железа. Уже через неделю состояние малыша нормализовалось.

Особенности питания

Кроме того, важно, чтоб в рационе малыша появились продукты с высоким содержанием железа, очень важным является разнообразное меню.

  • говядина;
  • печень;
  • мясо индейки, кролика, курицы;
  • говяжий язык, сердце;
  • рыба, в частности скумбрия;
  • яичный желток;
  • черная икра.

Из печени вы можете приготовить паштет, из мяса — паровые котлеты или тефтели.

Особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения. Рацион малыша должен включать в себя:

  • бобовые, а именно чечевицу, горох, фасоль;
  • морскую капусту;
  • овсяную, гречневую кашу;
  • ягоды, в частности клубнику, черную смородину, клюкву, чернику, малину, крыжовник;
  • фрукты, а именно бананы, яблоки, хурму, груши, персики, гранаты;
  • овощи, в частности цветную капусту и зелень, морковку.

Овощи можно давать, как в сыром виде, так и отваривать или запекать. Из фруктов и ягод можно готовить кисель, желе, морс или компот.

Рекомендуется исключить или хотя бы ограничить употребление чая, сои, кофе.

Народные методы

  1. Настой меда, лимона с шиповником. Ягоды (столовую ложку) заливают кипятком (стаканом) и оставляют настаиваться на протяжении трех часов, желательно в термосе. После этого процеживают, добавляют туда дольку лимона, чайную ложку меда. Готовое средство разделяют на две части, дают пить в утренние часы и вечером.
  2. Смесь соков. Для этого вам понадобится выжать сок из свеклы, моркови, яблока (1:1:2). Принимают по стакану в день. Перед его употреблением, рекомендуется съедать ложку сметаны.
  3. Сладкая масса из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов (каждый по 100 грамм) и стакана меда. Ингредиенты предварительно перемалывают на мясорубке и смешивают с медом. Ребенок получает по чайной ложке дважды в день.
  4. Смесь орехов и гречки. Для этого средства вам потребуется гречневая крупа (сухая), мед, орехи (в одинаковых пропорциях). Орехи и гречку перемалывают в кофемолке до получения измельченной крошки, после этого смешивают с медом. Готовое средство дают малышу по чайной ложке дважды в день.