Ручная кладь

Топ 10 вещей, которые нужно взять на борт самолета

Что нельзя брать в самолет:
— жидкости в объеме >100мл.,
— колющие и режущие предметы (при этом мачете и перочинные ножики или маникюрные ножницы признаются одинаково опасными);
— опасные вещества (например, «дозаправку» для своей Zippo лучше везти в чемодане, а лучше не везти совсем);
— все виды оружия и его имитацию (даже если вы везете игрушечный бластер в подарок вашему племяннику, бластер в глазах закона остается бластером);
— еда (супы и прочие жидкости автоматически попадают под закон о 100 мл., есть особенности провоза пищи в зависимости от направления полета. Например, из Таиланда нельзя вывозить фрукт дуриан с чудовищным ароматом, а во Франции есть специфика, связанная с пахучими сырами. Про Австралию стоит упомянуть отдельно – сюда кроме себя с собой лучше ничего не брать).

Все остальные предметы с некоторыми оговорками на настроение сотрудников аэропорта могут быть взяты на борт в составе вашей ручной клади. К слову, о клади. Помните, что все авиакомпании имеют собственный регламент относительно габаритов багажа, который вы можете взять с собой. В среднем «температура по больнице» такова: вес ручной клади: 7-8 кг., сумма всех измерений не превышает 115 см (высота, ширина, длина). Многие авиакомпании устанавливают стойки со специальными углублениями для проверки ручной клади: если ваша сумка влезает в «бокс», то ее можно брать на борт, если нет – прямая дорога на багажную ленту.

В порядке перечисления к ручной клади также относятся: верхняя одежда, дамские сумочки, дипломаты, трости и зонты, папки для бумаг, фото и видео техника, ноутбуки в кейсах, люльки для детей, инвалидные коляски и костыли, товары из магазинов «DutyFree» и т.д.

Итак, мы определились с тем, чего в нашей ручной клади быть не должно. Настало время перечислить предметы, которые однозначно должны находиться при вас.
Топ 10 вещей, которые необходимо взять с собой на борт
1.Документы.
Все авиакомпании, даже самые успешные, имеют печальную статистику утерянного багажа. Вы не хотите потерять ваучер или с опозданием обнаружить вместе с чемоданом свою страховку на медицинское обслуживание за границей в конце отпуска? Берите документы с собой. В чемодан можно положить их копии.
2. Драгоценности.
Самые дорогие и памятные вещи надо держать ближе к сердцу. И речь тут идет даже не о моральных качествах сотрудников багажной службы. Если у вашего чемодана, скажем, сломается молния, то скрупулезно собирать предметы вашего гардероба будет некому.
3. Деньги.
То же, что и драгоценности. Кредитные карты и наличные средства носите с собой, разделив в равных долях по разным предметам ручной клади. Убедитесь, что количество ввозимой валюты не требует декларирования.
4. Лекарства.
Если вы нуждаетесь в приеме каких-либо медикаментов в обязательном порядке, их нельзя оставлять в чемодане, по той же причине, что и документы – ждать появления жизненно необходимых препаратов в случае утери багажа можно долго.
5. Электронные гаджеты.
Плеер, планшет или ноутбук позволят существенно разнообразить ваше пребывание на борту самолета, сделав полет незаметным.


6. Продукты питания.
Если ваш рейс не предусматривает питания или вы любите перекусывать своими запасами – возьмите в дорогу еду, не запрещенную к провозу (см. выше).
7. Надувная подушка.
Далеко не все авиакомпании предоставляют пассажирам подушки и одеяла. Кроме того, их число ограничено. Возьмите ваш личный подголовник и будьте уверены, что ваш отпуск не начнется с боли в шейном отделе.
8. Влажные салфетки.
Одной салфетки от авиакомпании на время приема пищи может оказаться недостаточно. Имейте под рукой собственные, и вам не придется лишний раз тревожить соседей, чтобы попасть в туалет.
9. Теплая кофта или носки.
Чаще всего в салоне самолета свежо, особенно прохлада чувствуется, если вы решите задремать. Начать отпуск с насморка – не лучшая идея, поэтому смело надевайте теплые носки и погружайтесь в сон.
10. Зубная паста и щетка.
При условии, что у вас будет маленький «походный» тюбик, вы встретите ваш пункт назначения на свежую голову во всех смыслах этого слова.

Воздушный транспорт

Авиакомпании лимитируют количество мест ручной клади (как правило, одно место на пассажира) и её размеры, согласно рекомендациям IATA сумма длины, ширины и высоты места ручной клади не должна превышать 56 см x 45 см x 25 см.

У стоек регистрации часто стоят специальные стенды для проверки габаритов ручной клади. Максимальные размер и вес ручной клади устанавливается авиакомпанией и может составляет от 5 до 12 кг. Например, Аэрофлот устанавливает габариты 55 см х 40 см х 25 см. Также Аэрофлот контролирует размеры и вес ручной клади дочерних авиакомпаний. Особо строго к размеру и массе ручной клади подходят бюджетные авиакомпании. Например, габариты ручной клади у бюджетной авиакомпании Победа (РФ) составляют 36 см х 30 см х 4 см.

В ручной клади нельзя провозить опасные предметы, в частности, оружие. Содержимое ручной клади досматривается персоналом службы безопасности аэропорта перед выходом на посадку в присутствии её владельца. Основной багаж досматривается без присутствия пассажира. В ручной клади запрещено провозить ёмкости с жидкостью объёмом более 100 мл.

На время взлёта и посадки ручная кладь должна размещаться либо на полке для ручной клади над пассажирским креслом либо под впереди стоящим креслом. Особые правила в отношении ручной клади действуют в отношении мест, расположенных у аварийных выходов: здесь не разрешается размещать ручную кладь под сиденьем.

Наземный транспорт

Железнодорожный транспорт

Каждый пассажир имеет право бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручную кладь массой не более 36 килограммов (для вагонов с 2-местными купе (СВ) — 50 килограммов), размер которой по сумме трёх измерений не превышает 180 см. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна быть размещена в специально отведенных для этого местах таким образом, чтобы она не мешала другим пассажирам.

Не принимаются к перевозке в качестве ручной клади, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, вещи (предметы), которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества. Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Наземный регулярный транспорт

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

  1. перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают сто восемьдесят сантиметров;
  2. провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.

— Статья 22 ФЗ № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».