Ребенок 3 года кусается

Ребёнок 1 год, кусается, причины

Оказывается малыши спокойно могут кусаться до трёхлетнего возраста, при этом такая ситуация не будет считаться патологией. Но давайте всё-таки разберёмся с тем, что может вызывать такое поведение у годовалых карапузов:

  1. Кусаясь, малыш пытается проявить свои эмоции. Такое поведение характерно для 10% карапузов.
  2. Ребёнок, таким образом, проявляет агрессию, которая скопилась вследствие какой-то проблемы. Возможно, неприятности дома (тяжёлая психологическая обстановка) или ребёнку не нравится чьё-то общество. Нужно внимательно понаблюдать за карапузом и проследить, при каких ситуациях он начинает кусаться. Это сможет помочь определить причину такого поведения.
  3. Карапуз кусается, когда хочет сказать, что он обижен. Такое поведение характеризует негативные эмоции малыша, например, когда у вашего ребёнка другой малыш забрал игрушку. Так как, в годовалом возрасте дети ещё не сильно умеют разговаривать, или ещё совсем не могут говорить, то не исключено, что ваш карапуз укусил другого, продемонстрировав своё недовольство его поведением.
  4. Малыш может кусаться из-за недостаточной развитости тактильных ощущений.

Мой сын в годовалом возрасте никого не кусал. А вот на нашей детской площадке в одно время появился мальчик, который чуть что, сразу бежал кусаться, причём он это делал постоянно. То у него взяли игрушку, то ему понравилась игрушка, которую держит другой малыш, то он пытается взять у мамы сумочку, а она не даёт. Любое недовольство он проявлял укусом, только и успевала подхватывать своего ребёнка, чтобы тот карапуз не успел его укусить. Бывало, что тот малыш начинал кусаться, если ему не нравилось, как другие карапузы играют машинками или как они копают ямку, или, потому что дети не хотят с ним играть. Так продолжалось несколько дней. Потом мальчик со своей мамой перестал приходить на нашу площадку.

Признаки того, что пора к специалисту

Родители должны знать, в каких случаях то, что малыш кусается, свидетельствует об отклонениях в развитии. Бывают случаи, когда ребёнок намерено, безо всякой причины, начинает кусать других людей, особенно ровесников, возможно, этот процесс доставляет ему удовольствие. Такого малыша лучше отвести на приём к психологу. Ведь такие приступы не бывают на ровном месте, и скорее всего причина такого поведения кроется в чём-то другом, и специалисту необходимо найти «источник зла».

Рекомендуется повести малыша на приём к психологу, если:

  1. Ребёнок кусается регулярно и много раз за день. Никак не реагирует на попытки взрослых отучить его от такого поведения.
  2. Малышу уже больше трёх лет, а он всё равно продолжает кусать других.
  3. Карапуз кусается независимо от ситуации и настроения.
  4. Укусы вашего малыша не безобидны и достаточно глубоки.
  5. Ребёнок кусает, когда ему не дают желаемое. При этом становится очень злым и агрессивным.
  6. Карапуз кусается, при этом его поведение сопровождается садистскими наклонностями, например, он ранит насекомых, мучает животных.

Ребёнку год, кусается, как отучить

  1. В тот момент, когда карапуз собирается кого-то укусить, предупреждайте этот поступок. Вам достаточно просто перевести внимание малыша на другой объект или событие. Так со временем ребёнок забудет о том, что хотел кого-то укусить.
  2. Покажите малышу, что кусать нужно, например, фрукты, хлебушек. Пытайтесь ему объяснить, что так, как он поступает — неправильно.
  3. Когда малыш вас укусит, можете специально сильно закричать. Тем самым вы покажите, что вам очень-очень больно. Ребёнок может испугаться, что причинил маме сильную боль и больше не будет так поступать.
  4. Зачастую разговоры дают мало результатов, ведь дети могут ещё не понимать всех ваших слов. Однако необходимо пообщаться с малышом после укуса со всей строгостью в голосе. Что — что, а интонацию и настроение, ребёнок воспримет, и осознает свой поступок.
  5. Станьте примером для своего карапуза, покажите, как нужно себя вести в общении с другими людьми.

Обратите внимание на своё поведение, возможно, у вас дома напряжённая психологическая обстановка или вы часто кричите, выплёскиваете свою агрессию, а ребёнок просто берёт с вас пример.

Какие действия недопустимы

К сожалению, нередки случаи, когда родители по незнанию или по своей неопытности, применяют такие методы отучения ребёнка от плохого поведения, которые не только не способны помочь избавиться от проблемы, но могут ещё больше обозлить малыша или навредить его психике и даже повлиять на его развитие. Так, как же нельзя себя вести, если вы хотите, чтоб ребёнок перестал кусаться:

  1. Нельзя наказывать карапуза физически. Некоторые родители полагают, что, применяя ремень в воспитании, можно добиться хороших результатов. Однако если вы будете бить карапуза за то, что он кусается, ребёнок всё равно не осознает, за что его наказывают. Действительно, может выработаться рефлекс, из-за чего малыш не станет больше кусаться, потому что будет бояться наказания. Но дело в том, что вы должны помнить, что нужно выяснять, по каким причинам ребёнок так себя ведёт, иначе вы просто засунете проблемы ещё глубже. Если причиной было выплёскивание агрессии, то, перестав кусаться, карапуз будет по-другому проявлять такое поведение, причём станет ещё более агрессивным.
  2. Некоторые родители могут посоветовать действовать методами малыша, и кусать его в ответ. Однако, в данном случае, «клин клином не вышибешь». Малыш придёт к мнению, что его родители злые, делают ему больно.
  3. Есть уж совсем безумный вариант, когда после кусания, малышу натирают губы мылом. Это делать категорически запрещено.

Вы можете самостоятельно, без чьей-либо помощи, постараться решить проблему с ребёнком, который кусается. Однако специалисты всё-таки рекомендуют задействовать помощь психолога, особенно, если в процессе отучивания вы сталкиваетесь с определёнными трудностями. Зачастую малыш нормально подаётся избавлению от вредной привычки, а во многих случаях его поведение и вовсе не требуют какого-либо вмешательства, ребёнок самостоятельно со временем перестаёт кусаться. Но, если вы видите, что поведение карапуза сопровождается тревожными симптомами, лучше не мешкать и как можно быстрее обратиться за специализированной помощью к психологу. Лучше иметь возможность заранее предупредить возможное развитие событий.

Ваш малыш кусает вас или других людей? Не наказывайте его в ответ! Есть лучшие способы справиться с таким поведением. К тому же, если ваш ребенок щипает или кусает посторонних, не спешите записывать его в хулиганы, задиры, смутьяны или баламуты. Дети слишком малы и незрелы, чтобы осознавать собственные эмоции.
Почему дети кусаются?
Для большинства детей укусы являются распространенной проблемой, причины возникновения которой могут быть как естественного, так и провокационного характера.

  • Дети часто используют метод «проверки границ терпения», им очень хочется узнать, что же произойдет, если они будут действовать определенным образом.
  • Дети не достаточно опытны, чтобы выразить словами то, чего они хотят, или добиться желаемого рациональным способом, поэтому под действием досады, разочарования или состояния фрустрации они прибегают к тому поведению, воздействие которого проще и быстрее.
  • В большинстве случаев укусы являются индикаторами какой-то глубоко укоренившейся проблемы, и ваша обязанность как родителя заключается в том, чтобы обнаружить эту проблему и справиться с ней.

Восемь способов удержать детей от укусов и щипков
Вы сделали и сказали все, что могли, но, если ваш ребенок будет продолжать кусаться, вы ведь не захотите остаться немым зрителем? В таком случае вам требуется сосредоточить все свое внимание на проблеме и принять соответствующие меры для того, чтобы изменить эту привычку в конструктивном и позитивном ключе. Попробуйте применить следующие способы заставить вашего ребенка прекратить кусать и щипать людей.
1. Никих эмоций – действуйте. Как родитель вы совершите большую глупость, если будете злиться и кричать на своего ребенка. Поскольку взрослый здесь вы, будьте выше желания решать проблемы криками и обвинениями.

  • Лучше всего сделайте глубокий вдох и успокойтесь.
  • Отведите ребенка в сторону, уведите его из эпицентра событий в какое-то нейтральное место.
  • Помните о том, что если вы кричите на ребенка, он будет реагировать еще более агрессивным образом.

2. Сначала успокойте ребенка, вопросы – потом. Вместо того чтобы засыпать ребенка вопросами о его эксцентричном поведении, вначале помогите ему успокоится и лишь затем задавайте вопросы.

  • Отведите его в сторону и попросите посидеть спокойно.
  • Пусть гнев и досада ребенка утихнут.
  • Только после этого выясните причины его поведения.

3. Учите ребенка чуткости, сопереживанию. Объясните ребенку, что его укусы причиняют боль другим людям.

  • Спросите у ребенка, что он почувствует, если кто-то будет вести себя с ним так же – укусит его или ущипнет.
  • Пусть ребенок сам осознает, что такие поступки недопустимы.
  • Самое время сообщить ему о том, что если он повторит их (укусит или ущипнет кого-либо), вы примете строгие меры.

4. Действуйте на опережение. Лучше быть готовым, чем потом сожалеть! Будьте в курсе пусковых механизмов, заставляющих вашего ребенка кусаться или щипаться.

  • Проследите, какие конкретно действия вызывают такое поведение ребенка.
  • Ваш ребенок кусается и щипается, когда ему приходится делиться игрушками? Или это происходит во время игр со старшими детьми?
  • Всякий раз, когда возникает подобная (потенциально опасная) ситуация, убедитесь, что у вас готово решение, как избежать укусов и щипаний.

5. Ищите для ребенка лучшую компанию. Часто дети учатся такому поведению у других детей.

  • Если вы заметили, что ваш ребенок учится нежелательному поведению у друзей, держите его подальше от такой компании.
  • Постарайтесь найти ему лучших друзей, тех, кого вы знаете довольно хорошо.
  • Ребенок в основном учится на поведении и поступках других, поэтому изначально обеспечьте ему хорошее общество.

6. Ищите совета у других родителей. Поскольку эта проблема очень распространенная, ищите других родителей, которые могут вам помочь.

  • Спросите совета у воспитателей в детском саду или у своих друзей, у которых тоже есть дети такого же возраста.
  • Иногда такие опытные советы могут помочь переломить поведение ребенка.
  • Делясь своей озабоченностью с другими людьми, вы поймете, что не одни вы сталкиваетесь с подобной проблемой.

7. Научите детей навыкам решения проблем. Иногда для того чтобы понять, почему некоторые поступки плохи, ребенок нуждается в плодотворном разговоре.

  • Расскажите вашему малышу, что, помимо того, чтобы кусаться, существуют большое количество альтернативных способов решения проблем.
  • Вы можете вместе с ребенком представить ситуации, в которых он обычно злится, и объяснить ему, как можно выйти из них и решить проблему другим (непривычным для него) способом.
  • Учите ребенка хорошим манерам и пусть он усвоит, что кусаться и щипаться плохо.

8. Не ожидайте быстрых результатов. Укусы, щипание – все это часть взросления; так что будьте терпеливыми и не теряйте надежду.

  • Если вы уже дважды или трижды объяснили ребенку, что кусаться нехорошо, а ситуация так и не изменилась к лучшему, все равно не волнуйтесь и не сердитесь на него.
  • Для того чтобы ребенок забыл старые привычки и привык к правильному поведению, потребуется большое количество объяснений.
  • Со временем, при вашей поддержке и руководстве, ребенок преодолеет привычку кусать и щипать других людей.

Проблема физической агрессии, когда дети кусаются, щипаются, тянут за волосы и плюются, довольно распространена. Однако по мере взросления ребенка она будет постепенно сходить на нет. И все же главным ключом к выходу из такой ситуации является исправление поведения ребенка и корректирующие действия родителей.

Оцените публикацию