Прыщи у носа

Что такое прыщи?

Прыщи – это заболевание кожи, при котором происходит усиленная выработка кожного сала. В норме жироподобное вещество необходимо для эластичности кожи и волос, а также их защиты от возникновения трещин. Если сальные железы начинают вырабатывать секрета больше, чем это требуется для здоровой кожи, создаются идеальные условия для развития патогенной флоры. При попадании микробов и бактерий в такую железу развивается воспалительный процесс, приводящий к образованию гнойника.

Такие гнойники и называются прыщами. Они могут появляться на любых участках тела и лица, но чаще всего высыпания локализуются на подбородке, лобной части и на носу, так как именно в этих частях сальные железы работают наиболее активно. Сначала у женщины появляется небольшое образование телесного или розового цвета, наполненное гнойным содержимым белого или желтоватого оттенка. По мере прогрессирования воспалительного процесса прыщ увеличивается в размерах (количество гноя при этом также увеличивается). В некоторых случаях гнойник может прорваться сам – в такой ситуации важно вовремя предпринять необходимые меры, чтобы не допустить поражения здоровой коже при контакте с гнойной жидкостью.

Что такое прыщ

Виды прыщей

Косметологи и дерматологи выделяют несколько видов высыпаний, каждый из которых имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе лечебной тактики. Самые популярные разновидности прыщей представлены в таблице ниже.

Вид прыщей Особенности
Красные Самый болезненный тип высыпаний. Созревают долго – от момента заражения до появления прыща может пройти от нескольких дней до нескольких недель. Возникают чаще всего по несколько штук, при этом могут сливаться друг с другом
Зудящие Такие прыщи возникают преимущественно на носовых крыльях и подбородке. Отличаются зудом средней интенсивности, усиливающимся при сильном загрязнении кожи
Гнойные Высыпания имеют бактериальную природу и возникают при попадании патогенных микроорганизмов (чаще всего стафилококков и стрептококков) в протоки сальных желез. Внутри прыща содержится гнойная жидкость желтоватого оттенка
Розовые Особый вид прыщей, возникающих после укуса клеща-железницы. Долго созревают, чаще всего безболезненные и не доставляют физического дискомфорта
Белые (просянка) Плотные прыщи без признаков воспалительного процесса. Кожный секрет скапливается во внутренней части эпидермиса в закрытой поре

Важно! Некоторые ошибочно считают прыщи и угревую сыпь почти одинаковым явлением. Несмотря на все сходство, это разные типы высыпаний. Угри – это хроническое воспаление сальных желез, требующее длительного лечения у квалифицированного специалиста. В большинстве случаев для лечения угрей и прыщей используются одинаковые препараты, но причины появления (а значит, и последующая профилактика) у них разные.

Виды акне

Почему появляются прыщи на носу?

Специалисты выделяют несколько основных причин, которые вызывают созревание прыщей. Главная из них – недостаточный уход за кожей лица. Сюда можно отнести использование косметики, не соответствующей возрасту, а также избыточное использование очищающих средств и косметики для ухода. Очищать лицо от грязи, пыли, кожного сала и декоративной косметики нужно каждый вечер.

Некоторые девушки пренебрегают этим правилом, используя для снятия макияжа специальные лосьоны и салфетки. Такие средства хорошо удаляют остатки макияжа, но для глубокого очищения пор они не подходят. Средства для снятия декоративной косметики подходят для экстренных ситуаций, когда нормально умыться нет возможности – во всех остальных случаях умывание с применением мягкого моющего средства является обязательным.

Причины появления прыщей на носу

Важно! Нос и лобная зона – наиболее уязвимые области, в которых пыль и грязь скапливается чаще всего. Если не уделять достаточно внимания гигиене в этих зонах, вероятность появления прыщей будет составлять от 50до 95 % (с учетом других факторов).

Неправильное питание

Обилие в рационе сладкой и жирной пищи также негативно сказывается на работе сальных желез. Чтобы улучшить состояние кожи, необходимо отказаться от следующих категорий продуктов:

  • газированные продукты;
  • вредные промышленные закуски (чипсы, сухарики);
  • продукты с добавлением консервантов, глутамата, ароматизаторов и других химических веществ;
  • спреды, маргарины, торты с масляным кремом;
  • сало;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копчености и маринады;
  • жирные соусы (майонез).

Неправильное питание — одна из причин появления прыщей

Если исключить данные продукты из меню хотя бы на месяц, результат не заставит себя ждать: высыпаний станет меньше, кожа очистится, станет свежей и красивой.

Аллергическая реакция

В редких случаях прыщи на носу могут стать результатом аллергии. У женщин такая форма реакции возникает при соприкосновении кожи с косметикой или средствами для ухода, содержащими раздражающие вещества. Для профилактики аллергии следует особое внимание уделять качеству товаров, используемых для лица. Лучше, если в составе будут отсутствовать опасные вещества и соединения (например, парабены и силикон). Силикон создает на коже пленку, мешающую кожному дыханию, в результате под ней начинает скапливаться кожное сало, и создаются благоприятные условия для присоединения бактерий и микробов.

Возбудители аллергических реакций

Стрессы

Женщины склонны волноваться по любому поводу, при этом они даже не подозревают, что тревожность и постоянное нахождение в стрессовом состоянии отрицательно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на внешнем виде. Если причиной высыпания стали эмоциональные переживания, локализация прыщей будет находиться именно на поверхности носа.

Для борьбы со стрессами и профилактики кожных проблем женщинам рекомендуется использовать следующие методы:

  • ароматерапия;
  • йога и медитация;
  • ванны с расслабляющими настоями;
  • прослушивание музыки для релаксации;
  • напитки с успокаивающим действием (молоко с медом, чай из ромашки);
  • прием успокоительных средств («Тенотен», «Персен», валериана, пустырник).

Препарат Тенотен для устранения стресса и тревоги

Важно! В некоторых случаях женщина не может справиться со стрессовой ситуацией собственными силами. При депрессивных расстройствах или выраженной апатии рекомендуется обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Видео — Прыщи на носу: причины, лечение

Патологические причины

Иногда появление высыпаний в области носа связано с хроническими заболеваниями внутренних органов или нарушениями в их работе. Самой частой причиной проблемы у женщин специалисты считают гормональные нарушения. Усиленная выработка тестостерона (мужского полового гормона) приводит к гиперсекреции сальных желез и образованию прыщей. При этом у женщины наблюдаются и другие признаки патологии, например:

  • повышенный рост волос на руках, ногах и спине (при этом волос имеет жесткую структуру и насыщенный черный цвет);
  • смена тембра голоса, появление хрипотцы;
  • увеличение объемов живота при сохранении остальных пропорций тела.

Органы гормональных нарушений

Если в совокупности с этими признаками женщина замечает прыщи и угри на носу, нужно срочно обратиться к эндокринологу. Гормональные проблемы опасны не только косметическими дефектами, но и серьезными заболеваниями (включая онкологические процессы).

Еще одна распространенная причина появления прыщей на крыльях носа – сердечная недостаточность. При данном заболевании нарушается транспортировка кислорода к органам и тканям, что вызывает нарушение клеточного питания и функционирования органов. Сальные железы остро реагируют на подобные процессы в организме, выделяя повышенное количество секрета в качестве защитного средства для кожи и волос.

Иногда прыщи становятся результатом нарушений работы пищеварительного тракта и кишечного дисбактериоза. При нарушении баланса нормальной микрофлоры именно кожные проблемы становятся одним из главных симптомов патологии. В этом случае угри и прыщи – результат выделения токсинов, которые поражают не только внутренние органы, но и кожу.

Дисбактериоз — частая причина появления прыщей на носу у женщин

Другие причины появления прыщей на носу у женщин:

  • заражение глистами;
  • нарушение обменных процессов;
  • нехватка кислорода;
  • жаркий климат.

Чтобы кожа лица всегда была чистой и здоровой, важно поддерживать нормальную влажность в квартире, чаще бывать на свежем воздухе и уделять достаточно времени регулярной уборке помещения.

Как избавиться от прыщей?

Мирамистин — средство для избавления от прыщей

Специалисты обычно применяют следующую схему лечения прыщей:

  • устранение причины их возникновения (лечение основного заболевания);
  • витаминотерапия (препараты витаминов группы B, поливитаминные комплексы);
  • дезинфекция кожи при помощи антисептических растворов («Хлоргексидин», «Мирамистин»);
  • использование антибиотиков, если у пациентки диагностированы гнойные прыщи;
  • гормональная терапия (после сдачи соответствующих анализов).

Хороший лечебный эффект дает использование пивных дрожжей с добавлением серы. Сера – важнейший минерал для здоровой кожи, помогающий бороться с любыми кожными проблемами. Дрожжи содержат большое количество витаминов группы B и минералов, улучшающих состояние кожного покрова и повышающих защитные функции кожи.

Важно! Пивные дрожжи противопоказаны женщинам с ожирением или избыточной массой тела. Курсовое лечение может спровоцировать скачок веса, поэтому данной категории пациенток необходимо искать альтернативные способы лечения.

Зинерит — препарат для избавления от угревой сыпи

Отличным терапевтическим эффектом обладают мази для лечения угревой сыпи и прыщей («Скинорен», «Зинерит»). Перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания для лечения.

«Салициловая кислота» и «Цинковая мазь» — доступные и действенные средства для устранения прыщей. Использовать мазь нужно точечно – наносить средство на прыщ при помощи ватной палочки от 1 до 3 раз в день (согласно инструкции).

Народные методы

Картофельная маска. Приготовить кашицу из одной вареной картофелины и приложить ее к месту воспаления на 15 минут. Процедуру делать 1 раз в день до прорыва гнойничка.

Настойка календулы. Купить готовую настойку можно в аптеке. Ватную палочку смочить составом и прижечь прыщики. Обработку проводить 3-4 раза в день до полного исчезновения высыпаний.

Настойка календулы — эффективное народное средство против прыщей

Алоэ. Лист алоэ промыть и сделать на нем срез (для появления сока). Выделившимся соком протирать пораженное место несколько раз в день до устранения прыщей. Перед каждым применением необходимо делать новый срез на листе, а сам лист хранить в холодильнике.

Прыщи – коварное заболевание кожи, которое плохо поддается диагностике. Для того, чтобы выяснить точную причину их появления, необходимо пройти полное обследование. Некоторые женщины пренебрегают этим и пытаются лечить высыпания известными методами. Такой подход опасен возможными осложнениями, так как в случае наличия хронических заболеваний возможно ухудшение самочувствия и прогрессирование основной патологии. Если прыщи появляются на носу регулярно, нужно обращаться к дерматологу или участковому терапевту.

Как ухаживать за лицом, чтобы не появились прыщи?

Появление высыпаний на лице явление весьма неприятное. Как гласит народная примета «появился прыщ на носу – к новому поклоннику», однако зачастую эстетический дефект морально угнетает его обладателя и мешает данному событию.

Для подростков возникновение прыщей считается нормой и связано с половым созреванием, а вот в зрелом возрасте они могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях в организме.

Забеспокоиться стоит, если высыпание не проходит длительное время, сопровождается болезненностью, зудом, а на месте локализации прыщей возникает краснота и отечность.

В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который выявит причины их возникновения и подберет эффективные методы для устранения проблемы.

Виды прыщей на носу

Для того, чтобы избавиться от прыщей на носу, нужно выявить к какому виду их можно отнести. Прыщи бывают воспалительного и не воспалительного характера.

  • Прыщ на носу воспалительной природы вы узнаете сразу. На месте возникновения высыпания будет явно заметное покраснение воспаленного участка кожи, цвет прыща может варьироваться от белого до ярко-красного и зачастую наполнен гнойным содержимым.
  • Не воспалительный прыщ белого или розового цвета, с черной точкой на кончике отличается небольшим размером.

Также можно выделить следующие их разновидности:

  • Белые прыщи – кожные образования, которые имеют вид плотных узелков под кожей небольшого размера;
  • Красные прыщи – высыпания воспалительного характера характеризуются болезненностью и наличием гноя под кожей, при этом может выделяться сукровица.Они возникают в процессе объединения нескольких прыщей, а при выдавливании образуют рубцы, которые заживают достаточно медленно. Трогать такие прыщи самостоятельно не рекомендуется, лучше всего обратится к дерматологу.
  • Розовые прыщи. Причиной возникновения высыпаний в этом случае может стать воздействие подкожного клеща;
  • Зудящие прыщи. Такие высыпания говорят о наличии вируса герпеса в организме;
  • Гнойные прыщи – возникают из-за развития инфекционных заболеваний в организме;
  • Черные точки или белые угри возникают вследствие забивания пор сальным секретом, отмершими клетками кожи или пылью. В отличие от всех остальных кожных высыпаний, черные точки могут быть подвержены самостоятельной ликвидации.

Причины возникновения прыщей на носу и о чем они говорят

Возможных причин возникновения акне на носу достаточно много, рассмотрим основные из них:

  • Предрасположенность к проявлению кожных высыпаний именно в этом месте. Всему виной в этом случае гены, отвечающие за возникновение высыпаний, могут передаваться по наследству.

Также причиной может стать нарушение в работе сальных желез.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта могут служить фактором, провоцирующим появление высыпаний на носу. Это связано с тем, что при нарушении процессов пищеварения и всасывания некоторых соединений, отвечающих за вывод кожного сала, протоки закупориваются и возникают черные точки.
  • Влияние ультрафиолетовых лучей провоцирует избыточное выделение подкожного жира и как следствие возникновение новых высыпаний на носу.
  • Некачественные или неверно подобранные косметологические средства по уходу за лицом могут послужить причиной возникновения аллергических реакций или высыпаний.
  • Несоблюдение гигиены лица. На носу находится очень много сальных желез, поэтому именно это место наиболее подвержено закупорке пор пылью и потом.
  • Изменения гормонального фона – наиболее часто встречаемая причина возникновения прыщей на лице, в том числе и на носу. Чаще всего проблема на фоне гормонального сбоя возникает у подростков, в период полового созревания.Не всегда проблема постигает только подростков, прыщи по этой причине могут появиться и у взрослых. При этом сальные железы закупориваются и на носу появляется угревая сыпь.
  • Плохое питание, употребление вредной пищи, постоянные стрессы, нехватка некоторых витаминов, прием антибиотиков и других лекарственных средств – также вполне способны спровоцировать высыпания на носу.

Почему появляются прыщи на носу, расскажет это видео:

Чтобы ликвидировать проблему, нужно выявить причину возникновения высыпаний. Для этого нужно обратиться к дерматологу, сдать необходимые анализы и получить рекомендации специалиста.

Лечение

Лечение кожных высыпаний клиническими методами и медикаментозными средствами может назначать только дерматолог, с учетом природы высыпания, причины его возникновения и сопутствующей симптоматики.

Чаще всего акне на носу лечатся с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • мазей, с содержанием антибиотика и гомеопатических лекарственных средств;
  • пасты Лассара;
  • гормональных средств;
  • для блокирования повышенной активности сальных желез рекомендуется принимать витамин А;

Если данные меры не эффективны, вероятно, врач посоветует вам обратится к аппаратным методам уничтожения проблемы:

  • Прижигание высыпаний жидким азотом;
  • Обработка прыща озоновой водой;
  • Ввод под кожу лекарств, подобранных персонально для каждого отдельного случая;
  • Глубокий пилинг, который позволяет выровнять верхний слой кожи и устранить подкожные узлы;
  • Аппаратная чистка лица.

Как избавиться от прыща за ночь, смотрите в этом видео:

Кроме этого, высокой эффективностью обладают народные средства:

  • При возникновении прыщей на носу и других участках лица, выпивайте в день не менее стакана морковно-свекольного сока.
  • Во время чаепития добавляйте в напиток измельченную мяту.
  • На пораженный участок прикладывайте компресс из взбитого яичного белка, до полного его высыхания. После чего промойте лицо теплой водой.
  • Используйте травяной сбор: шалфея, ромашки и календулы для компресса.

Травы обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом.

  • Протирайте воспаленную кожу соком алое.

Большое значение имеет правильный уход за кожей лица: частое умывание, не менее трех раз в день, протирание кожи лосьоном для сужения пор, если кожа по своей структуре жирная можно использовать подсушивающие пасты и крема.

Народные приметы, связанные с возникновением прыщей на носу

Про народные поверья можно говорить только в том случае если высыпания – явление редкое. Предки считали, что всему должно быть свое объяснение, ничего не происходит просто так, поэтому внезапно возникшему прыщику на лице также дали свое толкование.

Примета в основном имеет хорошее значение и пророчит появление воздыхателя или поклонницы.

Чем больше прыщиков, тем больше воздыхателей вас будет преследовать. Чем сильнее воспалительный процесс и ярче покраснение, тем глубже и ярче будут его чувства к вам, а если прыщи будут немаленького размера, вероятно поклонник состоятельный и щедрый человек.

Также прыщ на носу сулит хорошие новости и изменения жизни в лучшую сторону. При возникновении кожных высыпаний на носу, прежде всего обратитесь к дерматологу. Он посоветует вам действенные методы устранения этой проблемы.

Лечение прыщей должно осуществляться комплексно: прежде всего нужно изменить свой образ жизни, тщательно следить за личной гигиеной, не запускать заболевания внутренних органов, не пренебрегать средствами народной медицины.