Профессии для мальчиков

Как определиться с выбором

Учёба в школе — важнейшая часть жизни подростка. В этот момент закладываются основные знания, тот арсенал, который будет сопровождать человека на протяжении всей жизни. Известно, что половину всех своих знаний человек получает до 14 лет. Этот факт имеет научное подтверждение. Окончив 9 классов, подросток уже получил все необходимые знания для того, чтобы пройти в следующий этап — приступить к изучению дела всей своей жизни.

Оказавшись на перепутье, школьник теряется:

провести ещё два года дома, закончив полностью школьную программу, или пуститься в далёкое плаванье по взрослой жизни. Такие измышления всегда отнимают время и нервы молодого человека и мешают учебе.

Выбирать первый вариант следует в одном случае: если подросток точно определился с ВУЗом, и не хочет покидать стены родной школы преждевременно.

У второго варианта есть очевидные плюсы:

  1. Подросток раньше начнёт жить самостоятельно, ему будет психологически легче войти в колею взрослой жизни, нежели тому, кто ещё два года будет оставаться беспечным школьником.
  2. Раннее обучение специальности поможет глубже вникнуть в её азы.
  3. На этом этапе подросток может совершать ошибки: поняв, что специальность выбрана неправильно, можно будет получить второе образование в ВУЗе, после окончания обучения.
  4. Новые знакомства и смена обстановки полезны для развития коммуникативных навыков, реализации себя, как личности.
  5. Мест, куда поступить после 9 класса будет не сложно, достаточно много.
  6. В самом крайнем случае, если учёба оказалась совершенно неинтересной, можно будет вернуться в родную школу и закончить обучение.

Задумываясь о том, как выбрать профессию после 9 класса, школьники теряются. Они плохо представляют себе реальную картину взрослой жизни, что затрудняет для них принятие решения.

Что следует учитывать при выборе будущей профессии:

  • мнение ребёнка: его предпочтения, тягу к определённому роду деятельности;
  • его способности: уже имеющиеся навыки, шаги, предпринятые для их развития.

Чего не стоит учитывать, определяясь со специальностью для ребёнка:

  • желание родителей;
  • наклонности членов семьи;
  • удобство местонахождения учебного заведения;
  • престиж работы.

Решение должен принять сам школьник, поскольку это его жизнь. Выбор профессии — первое, что следует доверить человеку. В противном случае, ребёнок потратит годы на освоение того, что ему не интересно. Упрёки в адрес авторитетных родителей гарантированы.

Важно! Работа должна приносить не только доход, но и радость. Без этого жизнь становится серой, появляется озлобленность, внутренняя неудовлетворённость.

Позвольте подростку самостоятельно определиться с профессией. Пусть выбор будет ошибочным, но это будет его ошибка. Людей, на кого можно возложить ответственность за свои неудачи, быть не должно. Такой подход развивает ответственность.

Сужаем круг специальностей

Подойдя вплотную к подбору специальности, стоит учесть желание ребёнка и его способности. Хорошо, если эти критерии совпадают. Если нет — выбор придётся доверить будущему студенту. Можно лишь указать направление, которого может придерживаться подросток. Все будет зависеть от его навыков и способностей.

Важно! Многие выпускники школ не знают, как правильно называется их вид образования, они ещё не поступили в колледж, но первый аттестат уже на руках. Образование 9 классов называют неполным средним.

Покинув школу, подросток поступает в колледж, лицей или профессиональное училище, где ему предстоит закончить изучение школьной программы и одновременно обучиться определённой специальности.

Образование после окончания колледжа, лицея или училища называется специальным. То, как называется образование, в конечном итоге, не сыграет большой роли. Важнее то, насколько человек овладел знаниями.

Если парень часами мастерит в комнате самодельные устройства, легко справляется с физикой и химией, долго думать о том, как выбрать профессию после 9 класса, не придётся. Стоит подумать о технических специальностях.

  • слесарь,
  • маляр,
  • фрезеровщик,
  • сварщик,
  • инженер.

Медицинское направление — это не обычная работа, а образ жизни. Предполагает полную отдачу. Днём и ночью, без выходных и праздников медицинские работники обязаны помогать больным людям. Это тяжело морально и физически, но очень важно. Такой выбор предполагает наличие желания самого ребёнка, его глубокое понимание специфики дела, наличие знаний в области химии, биологии и анатомии. Медики востребованы в любое время.

  • медицинская сестра,
  • фельдшер,
  • фармацевт.

Медицинский колледж — это место, куда можно поступить после 9 класса. На врача учат в ВУЗах, Уровень знаний для такой ответственной должности недостаточный. Окончив медицинский колледж, можно продолжить обучение там.

Математический склад ума у ребёнка позволит рассмотреть училища после 9 класса, в арсенале которых имеются экономические профессии.

  • кассир,
  • продавец,
  • менеджер.

Популярностью сегодня пользуются школа полиции, которые готовы принять выпускников школ в свои ряды.

Творческие наклонности предполагают развитие в данном направлении. Не стоит зарывать в землю талант — позвольте ему развиваться.

  • хореограф,
  • музыкальный руководитель,
  • руководитель театрального кружка,
  • дизайнер.

MO

В России насчитывается несколько десятков военных училищ, кадетских корпусов и школ. Суворовские и Нахимовские училища находятся в ведении Министерства обороны РФ и МВД. Также в подчинении Минобороны находятся кадетские корпуса, но не все. Многие кадетские школы и училища находятся в ведении Министерства образования и науки России, МВД и МЧС.


Источник изображения: tularegion.ru

В отличие от гражданских вузов и колледжей на программы среднего профессионального образования в военные вузы можно поступить только на базе 11 классов. В кадетские школы и корпуса в основном проводят набор в 5 классы, то есть на базе 4 классов. Но есть исключения. Вот список кадетских школ, куда можно поступить на базе 9 или 8 классов.

Кадетские корпуса и школы, куда принимают на базе 9 классов:

  1. Губернаторская кадетская школа-интернат полиции (г. Кемерово)
  2. Губернаторская Кадетская школа-интернат МЧС (пос. Плотниково, Кееровская обл.)
  3. Принимаются постоянно проживающие на территории Кемеровской области
  4. Кадетская школа IT-технологий Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого
  5. Кадетская инженерная школа при Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина
  6. Военно-технический кадетский корпус в г. Тольятти (на базе 8 классов)
  7. Кадетский пожарно-спасательный корпус Академии гражданской защиты МЧС России
  8. Кадетский пожарно-спасательный корпус Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России
  9. Кадетский пожарно-спасательный корпус Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России

Здесь курсанты осваивают школьную программу, проходят усиленную физподготовку, и дополнительно изучают военное дело, строевую подготовку и другие специальные дисциплины в зависимости от вида войск. Выпускникам военных училищ выдают аттестат о полном общем образовании и присваивают военную квалификацию согласно профилю учебного заведения.

Выпускники 9 классов, желающие начать военную карьеру, могут также поступить в военные училища. Таких образовательных организаций в Росии всего два.

Каждый военный ссуз имеет свою профессиональную направленность (морская, сухопутные войска, ракетные войска, воздушно-десантные войска, железнодорожные войска, казачья, военно-техническая, военно-музыкальная, военная юстиция).

Военные училища России, осуществляющие приём на базе 9 класса:

  1. Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М.Халилова
  2. Ульяновское гвардейское суворовское военное училище (принимают школьников в 6, 7, 8, 9, 10, 11 классы)

В училища, находящиеся в ведовстве МВД, можно поступить на базе 8 класса. Однако при наличии свободных мест на втором курсе на учёбу принимаются выпускники школ на базе 9 классов. О такой возможности можно узнать непосредственно в училище или на его официальном сайте.

Список училищ МВД для выпускников 8 классов:

  1. Астраханское суворовское военное училище МВД РФ
  2. Грозненское суворовское военное училище МВД РФ
  3. Елабужское суворовское военное училище МВД РФ
  4. Новочеркасское суворовское военное училище МВД РФ
  5. Санкт-Петербургское суворовское военное училище МВД РФ
  6. Читинское суворовское военное училище МВД РФ

Вступительные испытания в военные училища


Источник изображения: www.menswork.ru

Прием во все военные учебные заведения осуществляется на конкурсной основе. Абитуриенты кадетских корпусов, школ иучилищ сдают вступительные экзамены по общеобразовательным предметам. Как правило, это испытания по русскому языку и математике. Но могут быть и дополнительные экзамены по физике и информатике (в зависимости от профиля кадетской школы). При чем абитуриентов могут принимать по результатам ОГЭ по соответствующим предметам. Например, для поступления в Кадетский корпус при Академии гражданской защиты МЧС необходимо предоставить результаты ОГЭ по русскому языку, математике, физике и информатике.

Поступающие в военно-музыкальное училище сдают вступительные испытания творческой направленности, а именно, музыкальный инструмент (практически), сольфеджио (письменно и устно), элементарную теорию музыки (письменно и устно). Испытания по музыкальным дисциплинам проводятся в объеме образовательной программы детской музыкальной школы.

Также будущие суворовцы и нахимовцы обязательно проходят психологическое тестирование. По результатам тестирования приемная комиссия определяет готовность кандидата к обучению в военном образовательном учреждении.

Многие усиленно готовятся к вступительным испытаниям по общеобразовательным предметам, и практически не уделяют внимания сдаче нормативов физподготовки. Во всех военных училищах, даже музыкального профиля, абитуриенты сдают экзамен по физической культуре: это оценка уровня силовой, скоростно-силовой подготовленности и общей выносливости. По итогам испытания в курсанты отбирает наиболее подготовленных кандидатов. Например, 10 и больше подтягиваний на высокой перекладине, спринт на 60 метров за 9 секунд, кросс на 2 км за 9 минут оценивается на «отлично».

____________

Как поступить в военный вуз

В какие военные вузы принимают девушек?

Список профессий после 9 класса

Каждый человек имеет характер, индивидуальность, мнения, желания, отличительные особенности в поведении. Все эти качества могут оказать влияние на выбор будущей профессии с хорошей зарплатой.

Обратите внимание! После 9 класса можно поступить в колледж или училище.
При желании из среднего учебного заведения можно перевестись в ВУЗ на факультет той же специальности, но через два года.

У каждого человека есть талант к определенной деятельности, важно направить его в правильное русло. По неопытности и незнанию многие подростки часто выбирают не те профессии.

А в итоге их настигают неудачи и сложности в учебе в колледже, училище или институте.

К примеру, люди с гуманитарным складом ума не смогут с легкостью решать сложные задачи по математике, физике, им будет ближе литература, изучение языков, сочинение стихов.

«Технарям» нравится решение тяжелых задач, уравнений, примеров использованием различных формул, а вот история и изучение иностранных языков их не заинтересует.

Но для начала стоит разобраться, какие группы профессий существуют.

В таблице имеются востребованные виды групп, которые пользуются повышенным спросом:

Вид группы Описание
Технические К этой группе относят специальности с повышенным вниманием, требующие соблюдения точности при проведении расчетов.
Прежде чем поступать на обучение в колледж на техническую специальность, стоит хорошо подтянуть точные науки – математику, физику, химию, информатику.
Сюда входят престижные профессии с хорошей зарплатой
Экономические Специальности этого вида также требуют соблюдения точности в выполнении расчетов, вычислений.
Помимо этого нужно уметь разбираться в особенностях рынка. К ней относятся специальности с техническим и гуманитарным направлением
Медицинские Профессии, которые относятся к этой группе, требуют выполнения повышенной внимательности.
Также ученику потребуется иметь знания в области точных наук, он должен уметь комбинировать собственные теоретические знания и умения с практическими навыками
Творческие К этой группе относится обширный список высокооплачиваемых профессий.
Их выбирают люди, которые ощущают мощный прилив энергии, вдохновения, умеющие выражать свои мысли, желания при помощи творчества. Они это делают так, что окружающие их понимают

Как правильно выбрать

Многие родители считают, что обучение после 9 класса лишает их ребенка возможностей.

Они думают, что ему не удастся получить престижную специальность с хорошей зарплатой, он не сможет построить карьеру и просто застрянет на низшей ступени карьерной лестницы.

Это неправда, у школьников есть большие возможности и не обязательно заканчивать все 11 классов.

Главное выбрать правильную профессию, а в этом деле не стоит опираться на мнение одноклассников и родственников.

При выборе специальности после 9 класса стоит учитывать ряд условий:

  • Профессия должна быть востребованной. Не стоит выбирать специальность, которая в городе не пользуется спросом.
    Лучше предварительно изучите статистику, топ главных профессий, прогнозы специалистов на будущие 10 лет.
  • Способности. Не стоит отдавать предпочтение профессии, которая вызывает отвращение.
    Нет ничего хуже, чем заниматься каждый день на протяжении 8 часов нелюбимым делом.
  • Не стоит слушать других. Мнение, навязанное родителями, одноклассниками не принесет ничего хорошего.
    Профессия выбирается на всю жизнь, и она должна быть выбрана правильно.
  • Желательно не придерживаться глупых принципов – куда идут одноклассники, туда и я.
    Я не набрал проходной бал, поэтому не смогу поступить на желаемую специальность, выбранная профессия считается не престижной, поэтому я пойду на ту, к которой у меня нет способностей.
    Стоит отбросить все эти глупые предрассудки. Любая профессия всегда приносит хороший доход, главное нужно иметь желание.

Востребованные профессии для девушек

Для девушек имеется много специальностей, среди которых можно так сразу запутаться. Женские профессии считаются престижными и многие из них приносят хороший доход.

Так какие факультеты стоит выбирать девушкам при поступлении в техникумы, колледжи:

  • Медицинский.
  • Факультет журналистики.
  • Иностранных языков.
  • Психологии.
  • Художественный.
  • Ветеринарный.
  • Гостиничный сервис.
  • Факультет дизайна и визажистов.
  • Педагогический.
  • Юридический.
  • Театральное.

Можно поступить на очное и заочное обучение. При университетах действует дополнительный набор на отделения различных специальностей на бюджетной основе.

Такие институты, как МГИМО, МГУ предлагают обучение после 9 класса с последующим поступлением на высшее.

Так какие женские профессии стоит выбирать девушкам, на какие специальности стоит учиться:

  1. Бухгалтер.
  2. Менеджер по туризму.
  3. Можно поступить на хореографическое отделение на хореографа.
  4. На фотографа.
  5. Девушкам можно поступать в училище, в которых обучают парикмахеров.
  6. На фармацевта.
  7. На фельдшера, медсестру.
  8. Дизайнера.
  9. Визажиста.
  10. На повара-кондитера.
  11. Юриста.
  12. На декоратора и оформителя.
  13. Флориста.
  14. Мастер маникюра и педикюра.
  15. Секретарь, офис-менеджер.
  16. На закройщика, швею.
  17. На официанта.
  18. Учителя.
  19. Можно выбрать лингвистические специальности – литературовед, переводчик.

Популярные ремесла для мальчиков

Какие профессии стоит выбирать для мальчиков? Подростки должны заранее обдумать будущую специальность, она должна приносить в будущем хороший доход, удовольствие.

Важно! При поступлении на очный или заочный факультет во многих колледжах, техникумах, училищах требуется проходной бал.
Также там принимают на обучение только со справкой, медицинским осмотром.

Мальчикам можно поступать в училища, техникумы:

  • Военные училища (летное, авиационное, кадетское, суворовское, морское).
  • Факультеты МВД, ФСБ, МЧС.
  • Кинологический.
  • Таможенное дело.
  • Железнодорожный факультет.
  • Факультет программирования.
  • Нефти и газа.
  • Физкультурный.
  • Полиции.
  • Журналистики.
  • Юридический.
  • Медицинский.
  • Экономический.

В России при желании можно поступить на бюджет, но для этого требуется набрать проходной бал.

Ниже предоставлен список профессий для мальчиков, на которые можно учиться на бюджетной или платной основе:

  1. Инженер и слесарь КИПиА.
  2. Автослесарь, автомеханик.
  3. Машинист электропоезда.
  4. Учитель физкультуры.
  5. Спортивный тренер.
  6. Охранник.
  7. Водитель.
  8. Пожарник.
  9. Программист.
  10. Зубной техник.
  11. Фельдшер.
  12. Крановщик.
  13. Следователь, криминалист.
  14. Фотограф.
  15. Строитель.
  16. Плотник.
  17. Наладчик.
  18. Нефтяник.

Конечно это не все профессии, которые подходят для мальчиков и девочек, есть еще масса других.

Независимо от того какую вы выберете форму обучения — очное, заочное или дистанционное, сначала стоит правильно подобрать профессию.