Правила общественного поведения

Строительное правило — как выбрать и правильно пользоваться инструментом

Строительное правило – самый простой из точных строительных инструментов. Причем слово «точный» – определяющее, ведь если правило не точно, оно превращается в обычную деревянную или алюминиевую рейку, пригодную в лучшем случае для подпирания двери, чтобы не хлопала на сквозняке.

Штукатурное правило в основном выполняет две функции: контролирует ровность поверхности на участке стены или пола и используется для выравнивания штукатурных растворов на стене и стяжек на полу при нанесении.

Первоначально правило и было именно деревянным и на достаточный объем штукатурных работ их изготавливали несколько: из реек с прямыми волокнами без сучков, с одной — двумя наиболее ровными кромками. После одной рабочей смены такое стротельное правило просто выбрасывалось, так как влага, накопленная им во время работ, неминуемо приводила к короблению древесины, что делало его непригодным для дальнейшего использования.

А ведь еще в начале 2000-х годов такой привычный для нас инструмент, как алюминиевое правило, был практически неизвестен большинству профессиональных штукатуров. В массовой продаже он появился только в середине первого десятилетия нынешнего века. И, за каких-то 10 лет, стал незаменимым инструментом, даже приобрел дополнительные функции, превратившись в длинный уровень после установки в него спиртовых ампул с пузырьками.

Различия строительных правил по форме, размерам и цене

Наиболее распространены 3 формы штукатурных правил:

  • h-образные;

  • трапециевидные;

  • прямоугольные.

В основном строительные правила выпускаются размерами 1 м, 1,5 м, 2 м и 2,5 м, хотя встречаются и 3-метровые – такие, как правило, используются для работы вдвоем. Также бывают мини-правила, но их чаще мастера изготавливают сами для удобства производства некоторых видов работ, отрезая от более длинного, иногда утратившего на всей длине геометрию, правила.

Также существуют промышленно выпускаемые строительные правила для формирования внутренних углов. И если в строительных супермаркетах их вряд ли найдешь, то в интернет-магазинах эта опция присутствует.

Если говорить о разновидностях правил, то уместно будет в отдельную группу выделить алюминиевые правила со стальной кромкой. Производитель заявляет удлиненный в 10 и более раз срок службы такого инструмента по сравнению со своими цельноалюминиевыми прототипами, во что верится, прямо скажем, с трудом, но 3 – 5 сроков представляются весьма вероятными. При этом почти во столько же раз больше цена последнего, и здесь — выбор за вами: купить ли 3 новых правила или в 3 раза дольше пользоваться одним.

Вообще, если говорить о ценах на правила, то они колеблются от 140 руб. за метровое h-образное правило до 3000 за 3-метровое трапециевидное правило со стальной кромкой, 2-мя спиртовыми колбами уровней и 2-мя ручками.

Но только форма приобретаемого вами строительного правила лишь отчасти определяет характер производимых при его помощи работ. Так h-образные правила в основном применяются для легких штукатурных растворов внутри помещений.

Трапециевидные правила рекомендуется использовать в т.ч. для цементосодержащих штукатурок, и также для наружных работ.

А вот инструмент прямоугольного сечения больше принято использовать при выполнении стяжек.

Деление это весьма условно и вовсе не означает, что правилом прямоугольной формы нельзя оштукатурить стены – это скорее вопрос наличия того или иного инструмента у конкретного мастера и его личных пристрастий. Хотя понятно, что острым углом трапециевидного правила очень удобно срезать излишки штукатурки со стен, а наличие 2-х или 4-х рабочих кромок при стягивании тяжелого цементного раствора на полу удлинит срок службы инструмента.

Очевидно, что для контроля за прямолинейностью поверхности, более удобно правило большой длины с острой кромкой (трапециевидное), ведь ровность поверхности мы определяем на просвет.

Также понятно, что уровень, вмонтированный в правило, просто расширяет его функционал, а непосредственно при работе по устройству покрытия он нужен постольку поскольку. Но эту же функцию может выполнить любой уровень совместно с любым правилом.

Вот при устройстве маяков – другое дело.

Выбор строительного правила

Безусловно, большинство факторов, о которых говорилось в предыдущем разделе, в значительной степени могут повлиять на ваш выбор описываемого в статье инструмента, но кроме формы, мы рекомендуем обратить внимание и на содержание. И если с h-образным правилом все более ли менее понятно, и при его выборе стоит обращать внимание на отсутствие раковин и неоднородностей, отсутствие желтоватого оттенка, свидетельствующих о невысоком качестве инструмента, то «внутренности» трапециевидного и прямоугольного правил достойны отдельного анализа.

Понятно, что те же наружные факторы, к которым можно еще добавить отсутствие алюминиевого блеска, могут быть оправданными при выборе вами правила, только беспрецедентно низкой ценой и невысокими требованиями к качеству работ, которые нужно будет произвести этим инструментом. Во всех остальных случаях обойдите его стороной.

А если говорить о более ли менее качественном инструменте, то давайте рассмотрим фото наиболее распространенных трапециевидных строительных правил.

Продольная полукруглая борозда, кроме того, что служит для удобства удержания инструмента во время работы, выполняет еще функцию ребра жесткости, что помогает правилу сохранять свою геометрию при различных непредусмотренных воздействиях. Существуют экземпляры с двумя бороздками, что еще более технологично. Кроме того, хорошие правила имеют внутри одно или два ребра жесткости, позволяющие сохранять неизменную форму даже при значительных несанкционированных нагрузках, так часто возникающих на стройплощадке.

Наиболее продвинутой в этом плане считается форма правила, показанная на последней фотографии. Такое правило прослужит дольше других.

Штукатурка стен и устройство стяжек с использованием правила

Мы специально решили не разделять эти два процесса, несмотря на их очевидные различия, потому что, в первую очередь, они отличаются материалами, а вовсе не приемами работы и технологией. Если в двух словах, то весь процесс и в первом, и во втором случае заключается в равномерном заполнении при помощи правила различными строительными составами полости между двумя маяками-направляющими, выставленными на ширину, меньшую длине правила на определенном расстоянии от базовой поверхности.

Просто в роли маяков выступают различные строительные погонажные материалы. При штукатурке стен – это, как правило, стандартные маяки, выпускаемые промышленно и различающиеся материалом и покрытием (стальные с покрытием или без, алюминиевые, пластиковые), с различной перфорацией.

Принципиально они мало чем отличаются друг от друга. Но важно помнить, что если вы намерены после оштукатуривания стен оставить маяки на месте, то, ни в коем случае нельзя использовать стальные без покрытия, которые неминуемо проявятся со временем на стене рыжими пятнами.

Маяки на стене выставляются на тот же раствор, которым планируется штукатурить стены, по шнуркам, закрепленным после разметки, которую сейчас чаще делают при помощи лазерного уровня. Для ускорения схватывания в него добавляют гипс, если сам раствор не на его основе.

Расстояние между соседними маяками делают приблизительно на четверть меньше длины правила, при помощи которого будут ровнять штукатурный слой. Иногда его еще делят пополам, чтобы на область заполнения приходилось 2 пролета.

Эти же правила распространяются и на выставление маяков для стяжки пола. Просто в их качестве в этом случае достаточно часто выступают либо различные профиля для гипсокартона, трубы, либо даже ровные деревянные рейки.

Вообще-то и после оштукатуривания стен, и после устройства стяжки пола, маяки рекомендуется удалить, а образовавшиеся после этого впадины заполнить тем же составом. Но даже на полах это делают далеко не все, а на стенах эту работу качественно могут выполнить только опытные штукатуры. А между тем, оставленные в полу маяки, особенно из деревянных реек, могут создать в дальнейшем серьезные проблемы. Оставлять их в половых стяжках можно только в случае, когда сверху будет еще довольно толстый выравнивающий слой, да и то не желательно из-за исключительной гидрофильности древесины.

А вообще, процесс работы со строительным правилом интуитивно понятен большинству домашних умельцев, а навыки работы с этим инструментом приобретаются значительно быстрее, нежели опыт.

Рекомендуем другие статьи по теме

27 важных правил современного этикета

В современном мире не знать правил этикета — значит плевать против ветра, выставив себя при этом в неудобном положении. К сожалению, многие воспринимают соблюдение определенных норм и правил общения как нечто зазорное, считая это признаком высоколобых эстетов, которые совсем далеки от реальной жизни. Однако эти люди забывают о том, что грубое и бестактное поведение может вызвать такую же реакцию в ответ.

На самом деле основы этикета достаточно просты. Это культура речи, элементарная вежливость, опрятный внешний вид и умение управлять своими эмоциями. И то и другое касается как мужчин, так и женщин.

  1. Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
  2. Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
  3. Не стоит приглашать девушку на свидание через смс-сообщения и, уж тем более, общаться так с ней.
  4. Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько сильно вам неинтересна происходящая рядом надоедливая болтовня. В любую минуту вы готовы оставить бесполезные разговоры и лишний раз проверить ленту в Instagram, ответить на важный звонок или отвлечься, чтобы узнать, какие пятнадцать новых уровней вышли к Angry Birds.
  5. Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
  6. Обувь всегда должна быть чистой.
  7. Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.
  8. Многие считают, что суши можно есть только палочками. Однако это не совсем правильно. В отличие от женщин, мужчинам суши можно есть руками.
  9. Не ведите по телефону пустой болтовни. Если вы нуждаетесь в душевной беседе, лучше встретиться с другом с глазу на глаз.
  10. Если вас оскорбили, не следует отвечать аналогичной грубостью, и, тем более, повышать голос на оскорбившего вас человека. Не опускайтесь до его уровня. Улыбнитесь и вежливо удалитесь от невоспитанного собеседника.
  11. По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.
  12. Водители должны помнить о том, что хладнокровно обрызгивать прохожих грязью — вопиющее бескультурье.
  13. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
  14. Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.
  15. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
  16. Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина — по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить. В случае прихода большой компании — входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.
  17. Никогда не следует прикасаться к женщине без ее желания, брать ее за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.
  18. Если вас кто-нибудь невежливо окликает (например: «Эй, ты!»), не стоит отзываться на этот оклик. Однако не нужно читать нотаций, воспитывать других во время короткой встречи. Лучше преподать урок этикета собственным примером.
  19. Золотое правило при использовании духов — умеренность. Если к вечеру вы ощущаете запах своих духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.
  20. Воспитанный мужчина никогда не позволит себе не проявить должного уважения к женщине.
  21. В присутствии женщины мужчина курит только с её позволения.
  22. Кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.
  23. Соблюдайте тайну переписки. Родители не должны читать писем, предназначенных их детям. Супругам следует так же поступать и по отношению друг к другу. Тот, кто шарит по карманам близких в поисках записок или писем, поступает крайне некрасиво.
  24. Не стремитесь угнаться за модой. Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и плохо.
  25. Если после извинения вы прощены, не стоит еще раз возвращаться к обидному вопросу и просить прощение повторно, просто не повторяйте подобных ошибок.
  26. Слишком громко смеяться, шумно общаться, пристально разглядывать людей — оскорбительно.
  27. Не забывайте благодарить близких людей, родственников и друзей. Их добрые поступки и готовность предложить свою помощь не обязанность, а выражение чувств, достойное благодарности.

Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения.

американский актер Джек Николсон