Польза от фруктов

Какие фрукты вредны: перечень

Не каждый продавец отмечает химический состав продаваемых плодов, поэтому многие встречаются с излишним содержанием пестицидов, которыми удобряют почву. А фрукты имеют тонкую кожу, сквозь которую химикаты легко проникают внутрь. Их практически нельзя смыть водой. Вот основной список фруктов, которые могут быть напичканы пестицидами и могут быть вредны:

  • яблоки;
  • черешня;
  • виноград;
  • нектарин и персики;
  • клубника;
  • груша.

В данный перечень вошли самые часто употребляемые плоды, которые можно купить не только в магазине, но и на рынке. Конечно, отказываться от них совсем не стоит, но необходимо знать кое-какие нюансы, чтобы избежать риска отравления.

Не выбирайте фрукты, на которых нет ни одного пятнышка, выглядящих ярко, по размеру большие. В таких плодах не живут червячки, а они не любят запаха пестицидов. Если срезать кусочек, то мякоть не будет менять цвет или, наоборот, сразу станет темной.

Стоимость фруктов выше, чем у таких же, но выглядящих не очень презентабельно. На самом деле цены не должны быть различными, стоит сразу задуматься о том, почему большая разница.
Перед тем как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть водой.

Фруктоза: некоторые нюансы потребления

В течение всей жизни люди ели фрукты, так как они считаются полезной и богатой витаминами едой. Но так ли это на самом деле? Сегодня часто можно услышать о том, что в плодах очень много фруктозы. Поэтому и не рекомендуется их употреблять в большом количестве.

В организме человека имеется, как и во всех живых клетках, глюкоза. Она является основным поставщиком энергии. А вот фруктоза попадает в ткани клеток извне и усваивает ее только печень.

Специалисты из Америки считают, что диеты, основанные на большом потреблении фруктозы, приведут к развитию многих недугов. Например, ожирение, диабет или сердечно-сосудистые болезни. Причина кроется в том, что печень перерабатывает только малую долю фруктозы в глюкозу. А оставшаяся часть переходит в жировые отложения. Фруктозы человек съедает намного больше чем надо, потому что она не дает чувства насыщения.

Много фруктов вредно, норма употребления

Мужчины, которые не имеют проблем с лишним весом, вполне здоровые, за день могут съесть 3-4 плода, а женщины немного меньше 2 или 3. Если человек усиленно занимается физической культурой, то позволено еще съесть один или два фрукта. Все зависит от гликемического индекса: чем он больше, тем выше становится сахар в крови. А от этого появляются проблемы с ожирением, сердцем, сосудами. Человек рискует заболеть сахарным диабетом.

У всех фруктов индекс разный, поэтому и сахар они поднимают неодинаково. Сравнительно небольшой гликемический индекс имеют яблоки – 54, апельсины – 63 и виноград – 66. Немного больше у абрикосов – 82 и бананов – 94. Самый высокий наблюдается у арбуза – 103 и фиников – 141. Кроме того, величина плода тоже имеет значение. К примеру, небольшое яблоко содержит 59 ккал, а крупное уже 100. Поэтому врачи предлагают за один раз есть одну порцию: половинку банана, 10 виноградинок, нектарин, ломоть арбуза или дыни.

Советы диетологов:

  • есть необходимо спелые плоды, так как недозрелые могут иметь вредные вещества в фруктах;

  • употреблять плоды лучше на голодный желудок;

  • ни вареные, ни консервированные фрукты не принесут пользы, их надо есть в свежем виде;

  • чтобы не испортилась эмаль на зубах, после еды необходимо прополоскать рот водой;

  • плоды надо есть целыми, не разрезая на кусочки, потому что витамин С в таком случае разрушается;

  • кожура фруктов имеет пищевые волокна, ее надо тоже съедать, она поможет привести в норму холестерин и сахар;

  • если фруктов много, то хранят их в холодильнике, чтобы сберечь витамин С.

Причина вредности самых распространенных фруктов

Конечно, фрукты домашние отличаются от купленных в магазине или на рынке. Но все-таки попытаемся остановиться на их составе:

Яблоки. Эти фрукты летом любят поесть не только дети, но и взрослые. Последнее время специалисты, которые следят за содержанием нитратов в продуктах отмечали самое высокое содержание в яблоке. Все просто – производитель стал меньше следить за издержками. Кроме того, в них содержится кислота, которая влияет на эмаль зубов. Также вредны фрукты для зубов из раздела цитрусовые, а еще ананасы, но если потребление не превышает одного в день, то будет только польза. Под ее воздействием может развиваться кариес. В яблочных семечках накапливается синильная кислота, которая также вредит здоровью человека. Поэтому при выборе плода стоит быть внимательным, есть только сезонные яблоки.

Виноград. Этот фрукт считается самым калорийным, так как в нем самое большее содержание сахара. Это, в свою очередь, притягивает многих насекомых, поэтому кусты приходится обрабатывать пестицидами. А они будут накапливаться в виноградинках. Данный фрукт нельзя есть людям, страдающим от дефицита железа в крови, диабетом, ожирением и имеющих проблемы с почками.

Дыня. Этот плод является самым тяжелым для желудка человека, хоть и очень вкусный, и ароматный. Нельзя его есть много, иначе тяжесть и резкие боли в животе вам обеспечены. А с другими продуктами дыню нельзя есть, так она будет плохо перевариваться в желудке, человека начнет тошнить, в кишечнике образуется скопление газов.

Слива. Для людей, страдающих от отеков, этот фрукт даже полезен, потому что он выводит из организма лишнюю жидкость. Но калорийность у нее высокая. Для малышей слива вредна, так как вызывает понос, боли в животе. Да и диабетики должны воздержаться от употребления этого плода.

Арбуз. Все люди летом ждут того момента, когда можно будет насладиться вкусом большой ягоды. Но в арбузе находится много фруктозы, поэтому есть его необходимо тоже в меру. Кроме того, многие производители добавляют в почву при выращивании химических удобрений. Они могут накапливаться внутри арбуза. Поэтому покупая плод надо проверить его качества при помощи простого способа. Возьмите кусок мякоти и положите его в емкость с водой. Если жидкость стала розовой, то его нельзя употреблять в пищу. А помутневшая вода говорит о том, что вы выбрали хорошую ягоду, в ней нет пестицидов.

Грейпфрут. Он относится к семейству цитрусовых. Многие женщины включают его в свой рацион, потому что он помогает при похудении. Но увлекаться грейпфрутом тоже нельзя. Он имеет высокую кислотность, поэтому плохо влияет на эмаль зубов, о чем уже говорилось выше. Слизистую желудка. Содержащееся в нем вещество способствует загустению крови.

Банан. Его сравнивают по калорийности с картофелем. Поэтому бананы есть необходимо в малых количествах, особенно тем, кто хочет скинуть лишние килограммы. Пожилые люди должны совсем исключить его из рациона, потому что банан вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Да и после съеденного банан у многих людей возникает сильное вздутие в кишечнике. Ведь в плоде содержится большое количество волокон и фруктозы.

Ситуации, когда лучше исключить фрукты

Хоть многие фрукты являются полезными для организма человека, но есть ряд противопоказаний, когда надо исключить их из рациона.

Основная причина в отказе от фруктов – это непереносимость организма фруктозы. Обычно эта проблема бывает у людей, которые уже страдают от непереносимости лактозы. Если человек с такими проблемами будет употреблять плоды, с большим содержанием фруктозы, то кишечник просто не усвоит их. А это приведет к большим отклонениям в здоровье человека.

Вторая причина – это низкоуглеводная диета при похудении. Если вы собираетесь ее использовать, то о фруктах стоит на долгое время забыть. Ведь такой диете надо употреблять мало углеводов, а в одном фрукте может быть 20 грамм, это очень много. Поэтому никакого толка не будет. Также стоит учесть при сушке тела нужно исключить фрукты.

Если у человека здоровый организм, нет никаких проблем с непереносимостью тех или иных веществ, то он может есть любые фрукты. Но нельзя забывать о том, что употреблять их необходимо в меру. Ведь и здоровый человек может в любой момент переесть фруктов, или ему попадется напичканный пестицидами плод. Тогда будут проблемы и у него.

Предыдущая запись Польза клюквы для здоровья человека Следующая запись В чем вред хозяйственного мыла – для кожи человека и волос