Плоскостопие упражнения для детей

Особенности плоскостопия у детей

Плоскостопие — заболевание, при котором стопа становится плоской из-за недостаточного развития мышц. Это в дальнейшем провоцирует нарушения в работе суставов, боли различной локализации, неправильную осанку, сложности в координации движений. Тогда уже бороться с заболеванием сложно, и необходима длительная терапия, а порой и оперативное вмешательство. У ребёнка до определённого возраста тяжело выявить плоскостопие, поскольку его кости ещё не сформировались до конца. А область стопы, где должна быть выемка, у здорового малыша ещё заполнена жировой тканью, потому и тяжело выявить дефект. Он чётко проявляется у детей не ранее чем к 5—6 годам.

Знаете ли вы? Состояние стопы влияет на фигуру женщины. При плоскостопии смещается нагрузка на позвоночник и область таза, из-за чего чаще всего «страдает» форма ягодиц.

Вполне возможно, что у ребенка плоскостопие, если:

  • после длительных прогулок на стопах наблюдается отёчность;
  • надавив на середину стопы, ребёнку больно;
  • малыш жалуется на неприятные ощущения в стопах.

Причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • обувь с совершенно ровной подошвой;
  • повышенная нагрузка на ноги (при избыточном весе);
  • гибкость суставов;
  • рахит;
  • ДЦП;
  • травмы стоп.

Виды плоскостопия:

  1. Продольное. Чаще всего встречается в подростковом возрасте. Зависит от веса. Наблюдается в большей степени у женщин.
  2. Поперечное. Развивается с увеличением длины стопы, из-за чего она почти полностью соприкасается с полом.
  3. Продольно-поперечное — одновременное развитие двух видов. Стопы при этом напоминают лепёшку. Этот вид плоскостопия провоцирует развитие кифозного сколиоза и лордоза поясничного отдела.
  4. Вальгусное. Проявляется как косолапость. При плоско-вальгусной стопе взрослому человеку придется бороться с нормальным кровообращением, болями в пояснице и деформацией суставов.

Обратите внимание на пальчиковую гимнастику для детей.

Степени деформации:

  1. Первая. Симптомы практически не наблюдаются.
  2. Вторая. Стопы становится плоскими. Боли возникают регулярно, они более интенсивные.
  3. Третья. Ребёнку ходить уже совсем больно, его беспокоят спинные и головные боли. Отёчность сильная.

Лечебная гимнастика при плоскостопии

Лечебную гимнастику при плоскостопии можно выполнять в специальных залах (могут быть оборудованы при поликлиниках) с соответствующим инвентарем, под руководством врача. Но вполне успешно этим можно заниматься и дома.

Знаете ли вы? Пока проблемы со стопами не устранены, целлюлит будет возвращаться, даже при правильном питании и постоянных физических занятиях.

Зарядка при плоскостопии, которую можно выполнять дома:

Лежа на спине

  1. Оттягивайте носки к себе, направляя их внутрь.
  2. Двигайте скользящими движениями по голени противоположной ноги.
  3. Согните ноги в коленях и соедините пятки. Разводите и сводите их.

Сидя на стуле

  1. Поочередно отрывайте пятки от пола, а после — носки.
  2. Захватите пальцами предметы и пытайтесь их перенести в другое место.

Стоя

  1. С гимнастической (или другой подходящей) палкой в руках выполняйте приседания и полуприседания на носочках.
  2. Меняя постепенно ширину постановки рук, перенесите часть тяжести на наружные края.

Упражнения для лечения и профилактики плоскостопия: видео

Польза

Выполнение лечебной гимнастики способствует:

  • усилению мышечной массы стопы;
  • менее заметной деформации;
  • профилактике нарушения осанки;
  • укреплению связок стоп;
  • формированию правильного положения ног при ходьбе.

Узнайте, как сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Противопоказания

Гимнастика противопоказана в следующих случаях:

  • наличие выраженного синдрома беспокойных ног;
  • при дыхательной и сердечной недостаточности;
  • при наличии вирусных и инфекционных заболеваний;
  • имеются кожные заболевания.

Выявление деформации стопы — не приговор, и вовсе не означает, что против него бороться бессмысленно. Всё возможно исправить, благодаря своевременному и правильно подобранному курсу лечения.

Общие требования

Занятия любой гимнастикой всегда начинайте с разминки, в данном случае — с круговых движений ногами. Подготовьте расслабляющую ванночку с теплой водой и насыпьте туда морскую гальку. Предложите ребёнку поиграть камешками с помощью стоп. Гимнастику лучше проводить утром, пока ноги еще не устали.

Важно! Лечебный массаж должен выполнять дипломированный специалист.

Комплексы ЛФК при плоскостопии у детей

В соответствии с диагностированным типом плоскостопия рекомендуются различные виды лечебной физкультуры:

  1. При продольном типе — упражнения с мячом: захват его стопами, удерживание долгое время, вытягивание носочков вперед в паузах.
  2. Для профилактики и лечения поперечного также используется мячик, но уже маленького размера, с пупырчатой поверхностью. Выполняется его перекатывание от носков к пятке, и обратно.
  3. Продольно-поперечное плоскостопие исключает упражнения с расстановкой пальцев в стороны. Лучше выполнять самостоятельно ручной массаж, помассировав сначала заднюю поверхность голени, а после боковую.
  4. При плоско-вальгусной стопе взрослому человеку придется бороться с нормальным кровообращением, болями в пояснице и деформацией суставов. Потому диагностирование этого вида в детском возрасте требует быстрой реакции. Показана электромиостимуляция. Курс проводят каждый полгода по 7—12 процедур.

Рассмотрим ниже особенности диагностики и развития плоскостопия у детей разной возрастной группы и упражнения для его коррекции.

ЛФК для детей при вальгусной деформации стопы: видео

С первых дней рождения

Плоская стопа у детей до 2-х лет — норма. Это объясняется физиологией, поскольку костная ткань у малышей мягкая. В 2—3 года начинается процесс её формирования, который заканчивается к 6 годам.

В этом возрасте важно процесс лечения преподнести ребенку как игру. Например:

  1. Поиграйте с ним в животных. Попросите его походить так, как это делает названный зверь.
  2. Как только он сядет на стул, подложите ребёнку под ноги круглые предметы, чтобы он поиграл ими стопами, перекладывая с одного места на другое.
  3. На обычный резиновый коврик прикрепите камни одной высоты и предлагайте малышу ходить по нему ежедневно.

Обратите внимание на упражнения для детей: с обручем, с гантелями, на турнике, на растяжку, отжимания.

Дошкольного возраста

У детей дошкольного возврата уже можно диагностировать определенную степень плоскостопия. Большинство из них профилактическими упражнениями занимается в детском саду. Они включены в оздоровительные программы многих учреждений с целью укрепления связочного аппарата.

Но все же, занятия в садах направлены только на предупреждение развития плоскостопия. Для лечения необходимо делать дополнительные упражнения. Так что не стоит игнорировать домашние тренировки. Усадите ребенка на стул и попросите его выполнить следующие упражнения:

  1. Сгибать и разгибать стопы по 10 раз каждой ногой.
  2. Покрутить по очереди стопами сначала по часовой стрелке, потом — в обратном направлении. На каждый подход — 30 секунд.
  3. Раздвигать и сдвигать пальцы на ногах на протяжении минуты.
  4. Упражнения закончить ходьбой на носках, а после — на пятках.

Можно приобрести шведскую стенку, на которой ребёнок не только сможет корректировать осанку, но и выполнять упражнения против плоскостопия — подняться на несколько перекладин вверх, сделать захват руками за планку прямо перед собой и, упершись носками в нижнюю перекладину, балансировать на ней вверх-вниз — пятки должны оставаться свободными. Узнайте, что делать, если ребенок подавился.

Школьного возраста и подростков

С началом учебных занятий дети ведут малоподвижный образ жизни. Достаточная нагрузка на ноги отсутствует, что провоцирует развитие плоскостопия, поскольку мышцы не развиваются и слабеют.

Девочки-подростки начинают носить обувь на высоком каблуке, часто неправильно подобранной высоты, чем провоцируют развитие искривления стопы. В этот период также характерны резкие перепады показателей веса тела, что негативно отражается на стопах.

Мотивируйте подростка к умеренным занятиям спортом и к ношению удобной обуви. Приобретите роликовый массажёр, ортопедические мячики, специальный коврик. Подросток сможет упражняться, не отвлекаясь от своего основного занятия. Курс массажа против плоскостопия также не будет лишним. Предложите такие упражнения:

  1. Прорисовка «узоров»» пальцами ног, сидя.
  2. Приседания с ортопедическими мячиками под ногами.

Советы для родителей

Плоскостопие, как и любое заболевание, проще предотвратить, чем заниматься его лечением. Поэтому родителям, подозревающим, что у ребёнка развивается деформация стопы, можно делать следующее:

  1. Перед консультацией врача, проверьте вероятность наличия заболевания. Смажьте подсолнечным маслом или красками на водной основе (акварель, гуашь) стопу малыша и поставьте его на белый лист бумаги. Постарайтесь на пару минут отвлечь его внимание, чтобы успел сформироваться чёткий слепок. Можно ребёнка попросить встать на мокрую ткань и после пройтись по полу. Если след напоминает форму боба — плоскостопия нет. Если отпечаталась полностью вся стопа — запишитесь на консультацию.
  2. Не игнорируйте профилактические занятия, мотивируйте ребенка их выполнять.
  3. При подтверждении диагноза плоскостопие, начинайте курс лечения незамедлительно, не надеясь, что с возрастом дефект пройдет сам по себе.

Ознакомьтесь с комплексами утренней зарядки для детей разных возрастов.

Следите за тем, чтобы ребёнок не перегружал ноги и вёл активный образ жизни, делала разминку для ног, носил правильную обувь — устойчивую и свободную, с ортопедически правильной формой подошвы, из качественных материалов, хорошо пропускающих воздух. Тогда вероятность развития плоскостопия станет минимальной.

Набор упражнений при плоскостопии: видео

Какие виды спорта вредны при плоскостопии

Балет при плоском своде ступни вреден

Оценить, какие виды спорта вредны при плоской стопе, сможет только врач. Специалист определит выраженность патологии, дополнительные осложнения, изучит мышечно-связочный аппарат и на основе данной информации вынесет квалифицированное заключение.

В большинстве случаев при плоскостопии запрещаются следующие виды спорта:

  • танцы;
  • бег на коньках;
  • прыжки;
  • поднятие гирь;
  • ходьба на степах;
  • фигурное катание;
  • плавание кролем.

Плавание может облегчать отечность при уплощении ступни или, наоборот, привести к усилению болевого синдрома. Все зависит от особенностей патологии и стиля плавания. К примеру, кроль усиливает сократительную способность связочно-мышечного аппарата нижних конечностей, поэтому при плоскостопии им лучше не заниматься.

Фигурное катание обуславливает снижение амортизационных свойств стопы. Коньки смещают физиологические точки фиксации стопы, поэтому мышечно-связочный апоневроз стопы формируется неправильно. У профессиональных фигуристов появление «шишки» в области основания большого пальца стопы становится закономерностью и требует оперативного лечения. Если вы профессионально занимаетесь данным видом спорта, к сожалению, при плоскостопии 2-й или 3-й степени придется от него отказаться.

Хоккей усиливает прогрессирование плоскостопия

Хоккей способствует травматизации связок подошвенного апоневроза с перераспределением амортизационной нагрузки ступни. Недаром у людей, которые профессионально занимаются хоккеем, каждый вечер болят ноги. Это происходит не из-за усталости мышц, а вследствие отека связок при их повреждениях. Таким образом, коньки противопоказаны при плоскостопии.

Балет, к сожалению, тоже не входит в число показаний при плоской ступне. Он приводит к формированию «ножки балерины», которая характеризуется опорой исключительно на переднюю часть стопы. Из-за этого с течением времени у балерин формируется поперечное уплощение спереди со смещением большого пальца (вальгусная или варусная деформация). Балет формирует и другие патологические изменения нижних конечностей: варикозное расширение вен, артриты, артрозы, пяточные шпоры.

Классические прыжки заставляют напрягаться мышечно-связочную систему стопы. Она не справляется с сильным давлением сверху, которое требует усиленной амортизации. Каждый прыжок при плоскостопии сопровождается избыточной функциональностью не только нижних конечностей, но также и позвоночника. Поэтому рекомендуется исключить прыжки из образа жизни, если у вас плоская стопа.

Какой спорт полезен при уплощенном своде

Плавание укрепляет связки и мышцы стопы

При плоскостопии показаны такие виды спорта, как бег, плавание свободным стилем, ходьба на лыжах при умеренных нагрузках на нижние конечности. Впрочем, не столько опасен сам спорт, сколько чрезмерные физические нагрузки на нижние конечности при ежедневных тренировках.

Специалисты считают полезным при плоскостопии:

  • конный спорт;
  • восточные единоборства;
  • плавание свободным стилем;
  • умеренную ходьбу на лыжах.

Конный спорт закрепляет мышечно-сухожильный аппарат спины и бедер, что полезно при плоскостопии. Медики утверждают, что наездники редко испытывают проблемы со сводом, поэтому конный спорт можно считать прекрасным методом профилактики этого заболевания.

В каратэ или айкидо нет упражнений, которые включают прыжки, бег или коньки. Разминка в восточных единоборствах направлена в основном на формирование эластичности сухожилий и мышц. Тренировка построена таким образом, что переход с одного этапа на другой является плавным и скользящим, поэтому не сопровождается травматизацией сухожилий.

Правильное плавание при данной патологии обеспечивает укрепление мышц нижних конечностей, спины и бедер. Эти анатомические структуры повреждаются при уплощении свода, но не следует забывать, что чрезмерная нагрузка на них может навсегда обеспечить ассиметрию спины, сутулость и позвоночный горб.

Любительская ходьба на лыжах не обеспечивает осложнений при уплощении стопы, как это часто бывает у профессиональных спортсменов. Умеренные и недолгие нагрузки укрепляют мышечную систему, но если увлекаться лыжами, можно обеспечить себе патологию, аналогичную той, которую вызывает фигурное катание, балет и хоккей (смещение точек фиксации с утратой амортизирующей функции).

Как предотвратить негативное влияние спорта на плоскостопие

В идеале любой спорт не должен приводить к патологическим изменениям в организме. К сожалению, в погоне за призовыми местами и медалями спортсмены забывают о собственном здоровье и «форсируют» спортивные достижения путем быстрого накачивания мышечной массы, использования фармацевтических препаратов или усиленными тренировками.

Чтобы предотвратить негативное влияние физических нагрузок на здоровье, специалисты рекомендуют соблюдать следующие советы:

  1. Ношение кроссовок и спортивных тапочек осложняет течение плоскостопия, так как вызывает потение и травматизацию кожных покровов стопы. Процесс осложняется, если в такой обуви бегать более 30 минут. Если вы занимаетесь профессиональным спортом, не пожалейте 1 500 рублей на специализированные модели.
  2. При уплощении свода часто назначают ношение стелек. Не следует забывать о данных атрибутах и при надевании коньков. Так можно уменьшить негативное воздействие на стопу при занятиях фигурным катанием и хоккеем.
  3. При уплощении свода лучше навсегда отказаться от калланетики – физические упражнения со статической нагрузкой (поднятие гирь, фитнес). При этих видах формируется мощное давление на подошву, которое вследствие уменьшения амортизирующих свойств стопы компенсируется суставами нижних конечностей и позвоночника. При длительном воздействии появляется артроз, остеохондроз и грыжи позвоночника, которые все равно приведут к отказу от любимых видов спорта, но будет уже поздно для эффективного лечения. Аналогичные последствия обеспечивает балет, поэтому он не сочетается с плоским сводом.
  4. Несмотря на то что бег в большинстве случаев полезен при этой патологии, если он вызывает боль в стопе, врачи его запрещают. В такой ситуации больному противопоказан также футбол, баскетбол и все остальные игровые виды.
  5. По этой же причине необходимо будет отказаться от фитнеса. На тренировках инструкторы практически всегда применяют быструю ходьбу, бег или ходьбу по дорожке. При выполнении этих упражнений растягиваются сухожилия стопы, она становится более плоской, что провоцирует усугубление течения заболевания.

Несколько советов в заключение

Фигурное катание, плавание, балет и хоккей противопоказаны при плоской стопе, если они вызывают боль. При правильной организации тренировки иногда удается достичь нормального функционирования ступни без ограничений движения и боли. В такой ситуации в разумных пределах можно заниматься данными видами, но не на профессиональном, а на любительском уровне.

Чтобы не допустить прогрессирования уплощения стопы при ежедневных занятиях, следует тщательно разминаться. Поскольку бег и плоскостопие не являются антагонистами, перед тренировкой советуем пробежаться трусцой. Не обязательно для этого бегать по улице или в парке. Можно минут 30 «пробежать» на эллиптическом тренажере.

Если при плоскостопии возникает головная боль, нельзя вообще заниматься спортом. Даже теми видами, которые мы несколько выше описали как полезные. Лишь после подбора ортопедических стелек можно вернуться к физической нагрузке. Все дело в том, что снижение амортизации приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях и головном мозге, что опасно для жизни.