Насморк на ранних сроках

От чего возникает насморк у беременных на ранних сроках?

Насморк у беременных женщин явление нередкое. Около 22% страдают им на протяжении всей беременности, в остальных случаях он может возникать периодически. Не нужно думать, что если женщина беременна, то ей нельзя пользоваться лекарствами. Насморк нужно лечить, в противном случае он может вызвать осложнение в течение беременности. Врач в женской консультации подберет препараты, которые будут безопасны для плода. Также есть проверенные средства, которые можно приготовить в домашних условиях. Их можно применять даже детям с рождения. Но, чтобы приступить к лечению, нужно знать, от чего возник насморк. Насморк по своей этиологии различен и в нем следует детально разобраться:

  • Вирусная этиология. Насморк возникает на фоне инфекции. Может быть вызван ОРВИ, ОРЗ, ангиной, дифтерией, гриппом, гонореей, корью и даже скарлатиной. В этом случае возникает насморк и температура на ранних сроках беременности.
  • Аллергическая реакция. Насморк возникает в ответ на раздражитель. В данной ситуации возникает насморк и чихание на ранних сроках беременности. Это своеобразная защита организма. При легкой стадии аллергии достаточно устранить предмет негативного воздействия. В более серьезных случаях следует обратиться к врачу.
  • Повышение уровня гормонов. По-другому называется «ринит беременных». Проходит после рождения ребенка. Но для облегчения состояния беременной есть специальные препараты, которые необходимо согласовать с доктором.

Это наиболее частые причины, по которым может возникать насморк у беременных. Также существует насморк, который появляется на фоне травм, недостаточной влажности в помещение, из-за нервозов, повышенного уровня пыли и многих других факторов. Ограничившись от их присутствия в жизни беременной женщины, насморка удастся избежать.

Следует отметить, что насморк при повышении уровня гормонов не такой страшный, как кажется. С плодом на протяжении всей беременности трудностей не возникнет. Правильно подобранные препараты помогут избежать заложенности носа.

Аллергическая реакция также не опасна для малыша. Врач поможет решить эту проблему. А вот в случае с вирусными заболеваниями, это может быть опасным для малыша.

В любом случае следует проявлять ответственность к своему здоровью и будущего малыша. В противном случае могут возникнуть осложнения.

Осложнения при насморке на раннем сроке беременности

В основном все осложнения при насморке возникают в случае вирусных заболеваний. При аллергических реакциях и рините беременных трудности могут случиться из-за недостаточного поступления кислорода к ребенку. Проблема решаема при помощи средств, выписанных врачом.

В случае с инфекциями нужно знать, что могут возникнуть следующие осложнения:

  • Инфекции сказываются на развитии плода. В эмбриональный период это особенно опасно. Такой насморк может отразиться на нервной системе ребенка, развитии спинного и головного мозга.
  • Отклонения в развитии малыша. Вирус может притормозить эволюцию плода.
  • Передача вируса с кровью к малышу. В зависимости от рода вируса ребенок может стать носителем инфекции. От этого во внутренних органах начнет развитие инфекционно-воспалительный процесс, который может вызвать опасные заболевания. Среди них могут быть менингит, пневмония, энцефалит.
  • Угроза прерывания беременности.

Зная о тяжелых последствиях, лечение стоит начинать незамедлительно. Врач из женской консультации поможет разобраться с заболеванием и причиной насморка.

Большинство беременных сторонятся принятия препаратов. Современная фармакология шагнула вперед. Среди лекарств можно встретить много средств, которые предназначены для лечения насморка у беременных. Большинство из них это растительные препараты, в состав которых входят натуральные составляющие растений. Но, если все же возникают опасения, на выручку всегда придут проверенные народные средства.

Как лечить насморк на ранних сроках беременности?

Для лечения насморка есть много способов и средств. Поэтому с насморком и заложенностью носа можно бороться следующими способами:

  • В первую очередь это аптечные препараты. Порой заложенность невыносимо терпеть. Для избавления от такого неприятного симптома подойдут сосудосуживающие капли. Здесь есть особый секрет. Беременным можно применять без опасения все препараты, которых подходят для малышей с рождения и до трех лет. Дозировка действующих веществ мала и не способна принести никакого вреда для плода.

  • Ингаляции — их проведение возможно в медицинском учреждении, а также в домашних условиях. Проводится с помощью специального прибора ингалятора, либо над кастрюльным паром. Вдыхание паров лечебной смеси позволят увлажнить поверхность слизистой оболочки. Это способствует последующему облегчению вывода слизи из носовых пазух. Также ингаляции защищают от трещин носовой оболочки, которые могут возникнуть из-за сухости и воспаления.

  • Горячее питье. Целебные отвары трав способны выводить лишнюю жидкость из организма. В свою очередь это избавляет беременную от отеков носа. При этом травяные настои восстанавливают силы и улучшают общее состояние больной.

  • Промывание носа — воздействие активных природных компонентов на внутреннюю оболочку выводит слизь из носа, тем самым освобождая внутренние проходы. Повторение таких процедур в течение дня способствует скорейшему восстановлению дыхания беременной.

  • Капли из сока фруктов, овощей, растений — добываются из свежих продуктов. Разбавляются в соотношение 1:3 с водой. Раствор служит не только для лечения насморка беременных, но и кашля.

  • Прогревание околоносных пазух. Проводится с помощью соляных, песочных мешочков или отварного нагретого яйца. Эта процедура способствует снятию «блокировки» в носовой полости. Под действием разгоряченного предмета придаточные пазухи освобождаются от лишней слизи. Данный метод терапии способствует облегчению дыхания беременной, что в комплекс ведет к ее выздоровлению.

Помимо перечисленных процедур в борьбе с заложенностью носа и насморком могут помочь точечный массаж околоносных пазух, теплые ванны (только для рук, ноги парить строго-настрого запрещается), свежий воздух.

Рецепты лечения насморка на ранних сроках беременности

Рецептов лечения насморка много, но для беременных некоторые из них не подходят. Связано это с тем, что употребление некоторых отваров, соков, настоев растений способно вызвать маточный тонус. Что может не лучшим образом сказаться на беременности. Ниже представлены средства, которые не имеют негативного воздействия на течение беременности.

Теплое питье — чаи

Для беременных отлично подойдут липовые и малиновые чаи. Можно добавлять ромашку. Природные антисептики снимут воспаление, избавят организм от лишней жидкости. И как следствие, снимут отеки. Также употребление таких чаев поможет в комплексной терапии по устранению насморка. Для приготовления нет особых норм, настой делается из листьев, цветов и ягод. Ромашку стоит брать в меньшем количестве, так как чаи с ее содержанием приобретает выраженный горьковатый акцент. Употребляется чай 3-4 раза в течение дня.

Ингаляции

Делаются на основе трав шалфея, календулы, чабреца. 2 столовые ложки сухой травы (приобрести можно в аптеке или заготовить самостоятельно) заливаются кипятком и доводятся до кипения. После снятия с огня, крышка кастрюли снимается, и пар ароматного настоя вдыхается под плотной тканью. Процедура длится до 3-4 минут.

Также для беременных подойдет ингаляция из отварного картофеля. 3-4 средние картофелины отвариваются в воде. Затем готовый навар с картофелем ставится на стол. Для устранения насморка необходимо снять крышку и вдыхать пары овощного отвара под пледом в течение 3-5 минут.

Промывание носа

Проводится при помощи морской соли, соков ягод, фруктов, овощей или растений.

Солевое

Готовится из 1 ложки соли (морской или каменной) и стакана теплой воды. Раствор тщательно перемешивается до растворения солевых крупинок. Затем необходимо визуально разделить стакан с жидкостью напополам. Одну половину использовать для промыва правой ноздри, вторая половина пойдет на промывание левой. Также в данной процедуре можно использовать готовый раствор хлорида натрия. Смешивать ничего не нужно, консистенция готова для закапывания носа.

Свекольно-медовое

Смесь меда и сока свеклы ( 1:3) тщательно перемешивается. Раствор капается по 3 капли в каждый носовой проход. Использовать до 5 раз в течение дня. Данное средство хорошо помогает в борьбе с насморком и воспалением горла.

Яблочное

Сок яблока смешивается в равном соотношении с водой. Капли 1:1. Затем промывается каждый носовой проход по отдельности. Применять до 4 раз в день.

Мази и бальзамы

«Масло чайного дерева», «Вьетнамская звездочка», а также мазь «Доктор Мом» помогут избавиться от заложенности носа и насморка. Эти средства обладают сильно пахнущими ароматами. Поэтому в данном способе главное не переусердствовать с нанесением масла и мазей. Используется каждое средство по отдельности. Достаточно пару граммов для нанесения на лобную, височную долю, также можно нанести на околоносные пазухи. Желательно применять масло или мази на ночь. Средство втирается в кожу и смывается на утро. Достаточно 1-2 применений в день.