Народные средства для роста

Плюсы народных средств

Воздействие агрессивных химических компонентов при окрашивании, регулярном мытье сульфатными шампунями, скудное на витамины питание, плохая экология, прием антибиотиков и стрессы — главные виновники медленного роста локонов. Сохранить их природную красоту, увеличить длину без синтетических добавок, консервантов и парабенов под силу домашним маскам с медом, кефиром, витаминным спреям и ополаскиваниям отварами трав.

В уходе за локонами натуральная косметика, приготовленная по народным рецептам, играет важную роль и обладает массой преимуществ:

  • оказывает многостороннее действие: укрепляет, питает, увлажняет и стимулирует внутренние процессы;
  • не вызывает побочного эффекта, если соблюдать рекомендации и использовать качественные, свежие компоненты;
  • для приготовления используют простые продукты, они найдутся практически на каждой кухне;
  • рецептуру вы можете корректировать в зависимости от типа шевелюры и кожи головы;
  • не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости;
  • домашние маски, настои допускается использовать во время беременности и лактации, для детей и взрослых;
  • по цене эффективные народные средства для улучшения роста волос доступны каждому, в отличие от дорогостоящих препаратов известных марок.

Есть у народных средств для густоты и роста шевелюры единственный недостаток — не ожидайте высокого эффекта после разового применения, потребуется больше времени, стараний.

Чтобы волосы росли быстрее, были крепкими и шелковистыми, добавьте в состав масок, тоников такие ингредиенты:

  • лук, корицу, горчицу, перец, бодягу или коньяк — они обладают высоким раздражающим действием, стимулируют кровообращение и ускоряют восполнение недостающих питательных компонентов в фолликулах, коже головы;
  • мед, творог, рыбий жир, травы или имбирь — они необходимы для питания и оздоровления локонов по всей длине;
  • огурец, крапиву, кефир, яблоки, репейное масло с переем — тонизируют и увлажняют кожу головы, наполняют ее живительной энергией и витаминами, минералами;
  • березовый деготь, дегтярное мыло — препятствуют активности патогенных микроорганизмов, борются с перхотью и дерматологическими заболеваниями кожи;
  • желатин — придает прядям эффект ламинирования, делает их крепкими, шелковистыми.

Обратите внимание! Используя народные средства для укрепления и стимуляции роста волос, строго придерживайтесь рецептуры средства, используйте качественное, свежее сырье. Важную роль в скором результате играет регулярность проведения процедур, отказ от вредных привычек, нездоровой пищи.

Мы подготовили для вас лучшие народные средства для роста волос. В каждой статье вы найдете подробности использования продукта, эффективные рецепты масок, спреев, шампуней для шевелюры, длительность лечебного курса.

Альтернативы народным средствам:

  • аптечные средства для роста волос;
  • лучшие активаторы роста волос;
  • ампулы для ускорения роста волос;
  • шампуни для роста волос;
  • спреи для роста волос.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения PiSHok Народные средства для красоты волос

Маски для волос из яиц

Знаете ли вы, что в яйце содержатся аминокислоты, предохраняющие волосы от повреждения и предотвращающие появление перхоти? Так что если хотите иметь волосы всем на зависть – делайте хотя бы пару раз в неделю маски для волос из яиц.

Победим перхоть

Два желтка, сок половины лимона, несколько капель репейного или касторового масла. Смешать все компоненты, втереть в кожу головы. Оставить маску на 30 мин. Такая маска из яиц, лимона и масла помогает также при выпадении волос.

Остановим выпадение волос

1) 2 желтка, 1-2 ст. ложки репейного масла, 1 ст. ложка касторового масла, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка коньяка и немного дрожжей. Все смешать, нагреть несколько минут на паровой бане и нанести на волосы, сверху обернуть волосы целлофаном и укутать полотенцем. Время процедуры – 1-2 часа.

2) 1 желток, по 1 ст. ложке меда и коньяка и по 1 ст. ложке персикового и капустного сока. Смешать компоненты, нанести на волосы. Длительность – 1,5-2 часа. Рекомендуется делать такую маску для волос из яиц в течение как минимум 2 месяцев.

Вернем волосам блеск

1) 1 яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложка глицерина, 1 ч. ложка уксуса. Нанести на волосы, укутать их теплым полотенцем и оставить на 40 минут. Потом смыть шампунем.

2) 1 яйцо и 6 ст. ложек натурального йогурта без красителей. Оставить маску из яиц и йогурта на волосах на 10-15 минут, затем тщательно смыть.

Как приготовить домашние маски от выпадения волос

Многие женщины сталкивались с проблемой выпадения волос. На что стоит обратить внимание в этом случае? Конечно, необходимо ввести в рацион больше продуктов, богатых витаминами; возможно, поменять образ жизни – больше спать и меньше нервничать. Ну и взять за правило – 2-3 раза в неделю делать домашние маски от выпадения волос. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и эффективных рецептов.

Маски от выпадения — для сухих и нормальных волос

Хлебная маска от выпадения волос

4-5 ломтей ржаного хлеба, вода. Кусочки хлеба залить кипятком; дать настояться в течение 2 часов и втереть в корни волос. Длительность процедуры – 1,5-2 часа.

Масляно-лимонная маска от выпадения волос

1 ст. ложка оливкового масла, сок половины лимона. Маску втереть в кожу головы и нанести на волосы. Длительность 20 минут.

Маски от выпадения — для жирных волос

Медовая маска от выпадения волос

2 желтка, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты растереть, нанести состав на корни волос, массируя кожу головы. Держать 2-3 часа, но такую домашнюю маску от выпадения волос можно оставить и на ночь.

Травяная маска

Свежие листья одуванчика, мяты, рябины. Листья растереть и нанесите на кожу головы. Через час помыть голову теплой водой без мыла.

Маски от выпадения — для всех типов волос

Водочная маска

1 ст. ложка водки, 1 желток. Размешать, втереть в кожу головы. Через 40 минут ополоснуть волосы теплой водой.

Солевое втирание

После мытья головы втереть в корни несколько горстей поваренной соли. Массировать в течение 10-15 минут, затем соль смыть. Такую процедуру от выпадения волос лучше всего делать раз в неделю, в течение 1,5-2 месяцев.

Народные рецепты для сухих и ломких волос

Если ваши волосы стали ломкими и сухими, используйте народные рецепты для восстановления волос.

Оливковая маска для сухих волос

Смешайте сырое яйцо с оливковым маслом, добавьте немного мёда. Перемешайте и нанесите на волосы, немного помассируйте, оберните целлофаном. Через час, можно смыть и высушить волосы. Старайтесь не сушить волосы феном, это сделает их еще более сухими и ломкими.

Советуем втирать в корни волос маску из равных количеств соков капусты, лимона и шпината это предотвратит ломкость волос, стимулирует их рост.

Масляный компресс для сухих ломких волос

1 раз в неделю делайте компресс из подогретого до 40—45°C в горячей воде растительного масла (или оливкового), в которое влит лимонный сок. Подогретое масло втирают в кожу головы и смазывают им волосы, голову нужно покрыть полиэтиленовым чепчиком и укутать махровым полотенцем. Компресс держат 1—2 ч;

Ромашковый крем для сухих волос

Для его приготовления в 125 г ланолина добавляют 15 мл водного настоя ромашки аптечной, все подогревают, не доводя до кипения. Готовый крем переливают в плотно закрывающуюся банку, перед употреблением слегка разогревают;

Настой крапивы для сухих волос

Перед мытьем головы (за 1 ч) на сухие волосы наносят масляный настой крапивы. Для этого измельчают горсть сушеного или свежего сырья, заливают 100 мл любого растительного масла и настаивают в течение 7 дней в хорошо закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением процеживают и подогревают.

Перед мытьем сухих или ломких от частой окраски волос также можно в течение 10 мин помассировать кожу головы, втирая льняное масло, затем смазать им волосы по всей их длине. Чтобы оно лучше впиталось, полезно подержать их над паром.

Мытье сухих волос

Сухие волосы полезно мыть яичным желтком. Его надо смешать с теплой водой и водкой (по 50 мл). Эту смесь втирают в кожу, после чего волосы тщательно промывают горячей водой. В конце, для придания блеска волосы надо ополоснуть заваренным чаем, настоем ромашки или липового цвета.

Для мытья сухих секущихся волос можно использовать и следующую смесь: 1 желток, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла и 100 мл теплой воды.

Сухие волосы станут мягкими и шёлковыми, если нанести на них смесь из оливкового и миндального масел и оставить на 30 минут. Затем промойте волосы мягким шампунем.

Народные средства для осветления и обесцвечивания волос

Для безопасного осветления и обесцвечивания волос воспользуемся народными средствами:

Осветляем волосы

Для осветления волос применяется отвар соцветий ромашки и корневищ крапивы. Для его приготовления берут по 1 столовой ложке сушеного сырья каждого компонента на 1 л воды. Ополаскивают голову отваром, обвязывают ее платком или полотенцем на 15—20 мин. Высушив волосы, смачивают их ромашковой эссенцией, смешанной с водой в соотношении 1:1. Через 1 ч еще раз ополаскивают настоем ромашки (1—2 столовые ложки ромашки заливают 200 мл кипятка, настаивают 15—20 мин, затем процеживают).

Осветлить волосы можно следующим составом: чай байховый — 10 г, ромашка аптечная — 50 г, хна — 40 г, водка — 400 мл, вода — 200 мл. Воду нагревают до кипения, всыпают чай, ромашку, хну, кипятят 5 мин, охлаждают, добавляют водку и настаивают 2—3 дня. Жидкость сливают и отжимают остаток. Смачивают составом волосы и оставляют, не вытирая, на 30—40 мин. Затем вымывают их с мылом.

Можно осветлить волосы следующим составом: 150 г ромашки аптечной настаивают 2 недели в 500 мл 40% водки, затем процеживают и добавляют 50 мл перекиси водорода.

Окрашиваем в разные оттенки

Для окраски волос можно применять отвар ромашки аптечной. Для светлых волос берут 100 г сушеных соцветий ромашки, заливают 500 мл кипятка, кипятят 5—10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Для более темных волос нужно взять 150—200 г ромашки. Отваром смачивают волосы и оставляют на 30—40 мин.

Настой ромашки аптечной можно применять для окраски как светлых волос, которым он придает золотистый оттенок, так и седых. Для приготовления настоя 100 г соцветий ромашки заливают 500 мл кипятка, настаивают 30—40 мин, затем процеживают. Полученным настоем обильно смачивают волосы и держат около 1 ч.

Обесцвечиваем темные волосы

Для обесцвечивания темных волос 100 г ромашки заливают 300 мл кипятка, хорошо перемешивают, настаивают 30—60 мин, процеживают, отжимают остаток и добавляют 50 мл 30% перекиси водорода. Смазывают волосы и оставляют, не вытирая, на 30—40 мин. Затем вымывают их с шампунем.

Питательные маски для волос

Растительно-желтковая питательная маска для волос

1 столовую ложку растительного масла и яичный желток тщательно размешайте и вотрите в кожу головы, через каждые 40 минут ополаскивая волосы теплой водой. Такую процедуру проводите 1 раз в неделю.

Маска питательная из прополиса

4 г очищенного от примесей прополиса поместить в стеклянную бутылочку, залить 100 мл 40%-ного спирта, плотно закрыть пробкой и взболтать. Раствор втирать в корни волос.

Ромашковая маска для волос

В эмалированную посуду всыпать 10 г цветков ромашки (травы зверобоя или лукового пера), залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать сырье и хранить в стеклянной посуде не более 2 дней. Любым из полученных отваров полоскать чистые волосы.

Питательная маска с коньяком

Нужно приготовить смесь из 1 части коньяка, 4 частей репчатого сука, 6 частей отвара корней репейника (лопуха). Втирать маску в кожу головы за 2 часа до мытья. Рекомендуется делать такую маску на волосы 2 раза в неделю.

Маска для волос питательная из алоэ

Смешайте 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку лимонного сока, яичный желток и один измельченный зубчик чеснока. Вотрите эту смесь в корни волос, а голову укутайте полотенцем. Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте теплой водой и ополосните волосы настоем из ромашки или крапивы. Такую маску рекомендуется делать пять раз подряд перед мытьем головы.

Питательный лосьон для волос

100 г корней чемерицы варить в 1/2 л столового уксуса до тех пор, пока не останется половина объема. После охлаждения отвар процедить. Полученный лосьон втирать в кожу головы утром и вечером в течение 1 месяца.

Народные средства от выпадения волос

Здесь собраны народные средства от выпадения волос, это и маски, и настойки, и лосьоны, и масла, все что может помочь в борьбе против выпадения волос.

Масла против выпадения волос

Касторовое масло весьма благотворно воздействует на корни волос и укрепляет волосы. Способ применения прост: подогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смажьте им кожу головы при помощи старой зубной щетки. Затем закутайте голову махровым полотенцем и оставьте так на несколько часов (или до утра). После этого голову надо тщательно промыть шампунем, содержащим натуральные экстракты трав. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев, и волосы не только перестанут выпадать, но станут более густыми, да и расти будут гораздо быстрее.

Мази против выпадения волос

Эффективное средство для роста волос – втирание в кожу головы сока лопуха или мази из корня лопуха. Для этого отварите корень лопуха (20 г корня на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут) и уварите жидкость до половины объема. Затем пополам с нутряным салом разогрейте и слейте в горшочек. Накройте крышкой и плотно замажьте ее тестом. Поставьте горшочек в духовку на несколько часов. С остывшей загустевшей массы слейте воду, если она не вся испарилась, и смазывайте кожу головы этой мазью.

Смешать 10 г коньяка, 40 г процеженного лукового сока и 50 г отвара корней лопуха (готовить в соотношении 1:10). Полученную смесь втереть в кожу головы, обвязать голову полотенцем, оставить бальзам на 2 часа, после чего вымыть голову. Процедуру проводить ежедневно.

Отвары и настойки против выпадения волос

При сильном выпадении волос для ополаскивания применяют отвар, приготовленный из 3 столовых ложек нарезанного корневища аира, проваренного в течение 15 минут в 0,5 л уксуса.

Хорошо укрепляет волосы и препятствует их выпадению обычная крапива. Лучше всего использовать для лечения молодую крапиву, срезанную до цветения. Приготовьте отвар из нее, остудите до 40 °С и споласкивайте им волосы после мытья.

Травы для укрепления волос : 6 столовых ложек смеси корней лопуха войлочного и аира болотного (1:1) залить 1 л воды, кипятить 15–20 минут. Дать отвару остыть. Втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Будет полезно втирать в кожу головы березовый сок, соки алоэ, чеснока, мед и куриный желток. Возьмите все эти ингредиенты по 1 чайной ложке, тщательно перемешайте и втирайте смесь в кожу головы. Походите так 1-2 часа или больше, перед тем как мыть голову. Мыть и полоскать ее советуем крепким настоем листьев березы.

При выпадении волос и болезнях кожи головы полезно 2 раза в неделю мыть голову отваром корня лопуха и цветков календулы (20 г лопуха и 10 г календулы на 1 л воды). Можно включить в отвар 15 г шишек хмеля.

Настойка из сока лука от выпадения волос

Столовую ложку лукового сока смешать с 2 столовыми ложками водки. Применять для втирания в кожу перед мытьем головы на протяжении 3-4 месяцев как средство при жирной перхоти и выпадении волос.

Настойка календулы против выпадения волос

Соцветия календулы залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:10. Для наружного применения 1 столовую ложку настойки развести в 1/2 стакана кипяченой воды. Применять при выпадении волос как средство против раздражения кожи. Календула обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Крапивный настой для укрепления волос

Столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заварить 200 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить. После мытья волосы слегка подсушить и втереть настой в кожу головы. Применять 1-2 раза в неделю в течение длительного времени при усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос для их укрепления.

Настой мать-и-мачихи

Столовую ложку высушенных листьев или цветков мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. При выпадении волос втирать в кожу головы за 40-60 минут до мытья.

Компресс против выпадения волос

Листья подорожника, цветки ромашки, листья шалфея, траву душицы и крапивы смешивают в равных частях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют мякоть черного хлеба и размешивают до кашицеобразного состояния. Теплую массу втирают в кожу головы, сверху надевают шапочку для душа и завязывают платком. Такой компресс держат в течение 2 часов и смывают теплой водой без мыла.

Лосьоны против выпадения волос

При интенсивном выпадении волос хороший эффект дает втирание в корни лосьона из настурции большой и крапивы двудомной. 100 г листьев, цветков и свежих семян настурции измельчить и смешать со 100 г свежих листьев крапивы. Залить полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настоять 15 дней и процедить. Втирать лосьон в кожу головы щеткой перед сном.

Чтобы волосы не выпадали, надо несколько вечеров подряд припудривать корни волос порошком, приготовленным из растолченных семян петрушки.

Маски для укрепления волос

Вымыть голову теплой водой без мыла; затем, мягко массируя кожу головы, втереть поваренную соль. Продолжительность манипуляции 10-15 минут. Промыть волосы. Повторить эту процедуру 6 раз. Русские знахари утверждали, что это средство спасало многих от облысения при сухой коже головы.

При усиленном выпадении волос нужно вначале их укрепить. Для этого раз в неделю в течение 1 –2 месяцев за полчаса до мытья следует втирать в корни волос смесь спирта и масла касторового (или репейного) поровну. Затем волосы хорошо промывать. Через 1 –2 месяца, когда волосы укрепятся, можно приступить к их лечению.

Хорошо восстанавливает луковицы волос маска из масла, желтка и сока лука. В сок от 1 средней луковицы добавить столько же касторового масла и 1 желток. Втереть в кожу головы за 45 минут до мытья, покрыть голову целлофановым пакетом, а сверху махровым полотенцем. Через 45 минут осторожно промыть волосы и аккуратно расчесать. Периодически повторять курс лечения.

Медовая маска против выпадения волос

В кипяченую воду, охлажденную до 40–50 °С, добавить мед: на 1 л воды 2 столовые ложки меда. Этой водой смачивать голову или втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Такой бальзам укрепляет волосы и способствует их росту.