Можно гулять при насморке

В каких случаях можно гулять при заболевании?

При аллергическом рините, вызванном цветением, прогулки необходимо исключить

Независимо от вида ринита, врач не запрещает больному находиться на свежем воздухе, правда, при условии, что он не чувствует себя плохо. В случае, когда причиной аллергического насморка стало попадание на слизистую пыльцы, в период цветения аллергена стоит исключить или ограничить время пребывания на улице. Если аллергию вызвала пыль или шерсть домашних питомцев, то пребывание на свежем воздухе малышу пойдет на пользу. При этом, чем чаще и дольше осуществляются прогулки на улице, тем лучше для детского здоровья.

При рините, который возник как простудное заболевание, прогулки уместны только в тех ситуациях, когда болезнь не отягощена другими признаками – повышенной температурой, ознобом, слабостью. Очень часто родители бояться, что после прогулки состояние ребенка может ухудшиться. Чтобы этого не случилось, можно сократить время пребывания на свежем воздухе и выходить на улицу нужно только в теплую безветренную погоду.

Правила прогулки при рините

Чтобы прогулки во время болезни принесли только пользу, а не ухудшили состояние больного, родители обязательно должны придерживаться следующих правил:

  1. Не укутывать малыша. Все родители знают, что дети на улице не стоят на месте, они очень активны и подвижны. А если ребенок сначала согреется, а потом постоит на ветру, он заболеет еще сильнее. Поэтому наличие насморка не указывает на то, что малыша нужно очень тепло одевать.
  2. Не гулять в дождливую погоду. Ветреная, да еще и дождливая погода, могут значительно ухудшить состояние больного.
  3. Долго не гулять. Продолжительность прогулки при рините не должна превышать 40 минут в теплую погоду и 20 минут при ветре.
  4. Хорошо очистить нос малыша. Перед тем, как выйти на улицу, необходимо очистить нос от скопившейся слизи, иначе она будет мешать малышу дышать носом, а вдыхание ртом холодного воздуха в зимний период является недопустимым.
  5. Не допускать переутомления крохи. Конечно, во время прогулки нельзя переутомлять малыша и важно не допускать его перегревание, поэтому нужно следить, чтобы он не бегал.

Появление насморка не является противопоказанием к прогулкам на свежем воздухе, главное – знать некоторые правила.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

>Можно ли гулять с ребенком во время простуды

Ситуации, когда запрещается выходить на прогулку с ребенком во время простуды

Стараясь понять, можно ли прогуляться на улице с ребенком, болеющим простудой (ОРВИ/ОРЗ), надо обратить внимание на два момента:

  1. климатические условия;
  2. состояние малыша.

Не рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе при простуде, если на улице очень ветрено, есть какие-либо осадки (дождь, снег, морось). При сильной жаре – выше +25 градусов – и при морозе – температура воздуха ниже -8 лучше из дома с малышом не выходить. Подобные климатические условия могут навредить больному детскому организму. Во время простуды жара и солнце очень тяжело переносятся даже взрослыми людьми. Мороз же может спровоцировать сильное переохлаждение, что недопустимо в период простуды.

Когда ОРВИ/ОРЗ находится на начальной стадии и сопровождается многочисленными симптомами, среди которых есть повышенная температура тела у ребенка, то от прогулки – даже очень непродолжительной – стоит воздержаться. Состояние общего недомогания, вялость, сонливость, упадок сил, головная боль – при таких проявлениях лучше подержать ребенка дома, обеспечить ему тепло и покой. Однако даже при наличии температуры у малыша надо не забывать проветривать помещения в квартире, но следить, чтоб ребенок не находился на сквозняке. Поток свежего воздуха ускорит выздоровление, избавит от скопившихся в комнате микробов. К тому же в проветренном помещении легче дышать, духота же может усугубить самочувствие, вызвать еще большую слабость и острую головную боль.

Гулять на улице с ребенком во время простуды не следует, если малыш жалуется на какие-либо неприятные ощущения в животе. Боль, понос, тошнота и рвота – эти симптомы становятся прямыми запретами для выхода на улицу. Еще один запрет – чересчур сильный, «лающий» кашель.

Осторожно нужно выходить на прогулку, если ребенок вынужден принимать какие-либо сильнодействующие препараты против ОРВИ/ОРЗ. Они могут вызывать разные побочные эффекты.

Важные рекомендации

  1. Если ребенок пересидел какое-то количество времени дома, отправляться сразу на улицу погулять не стоит. Лучше начать с выхода на балкон. Так ребенок сможет безопасно подышать свежим воздухом, а родители смогут в спокойной обстановке проследить за самочувствием своего чада.
  2. Продолжительность прогулок во время простуды не должна превышать получаса. При этом надо отказаться от активных игр, посещения каких-либо развлекательных мест и мероприятий. Рекомендуется неторопливо походить с ребенком в парке или посидеть на лавочке.
  3. При простуде гулять с ребенком можно до 4-5 раз в сутки, если позволяют силы и климатические условия.
  4. Выходя на улицу, надо оставить в квартире окна открытым, чтоб помещения хорошенько проветрились.
  5. Не стоит очень сильно утеплять малыша, отправляясь на улицу. Перегрев так же опасен при ОРВИ/ОРЗ, как и переохлаждение. В слишком теплой одежде ребенок может быстро вспотеть, что приведет к повторной симптоматике простуды. Потому одеваться на прогулку надо, исходя из погодных условий, без фанатизма.
  6. Находясь на улице, надо время от времени проверять температуру носа, лба и рук ребенка. Лоб не должен быть слишком горячим. Руки и нос должны всегда оставаться теплыми. При любых изменениях лучше отправиться домой. Поводом для возвращения в квартиру служит и повышенная потливость ребенка.
  7. Гулять при простуде с ребенком лучше недалеко от дома. При этом рекомендуется избегать общественного транспорта и мест с большим скоплением людей. Важно также оградить больного ребенка от контакта со сверстниками, чтоб не распространять заразу среди детей.
  8. При любых сомнениях по части самочувствия и процесса выздоровления надо обратиться за консультацией к педиатру.
  9. Перед выходом на улицу не рекомендуется давать малышу никакие лекарства, не стоит проводить какие-либо серьезные лечебные процедуры. Однако надо, чтоб ребенок хорошо высморкал нос и откашлялся.
  10. Вернувшись с прогулки домой, обязательно надо хорошо умыться, вымыть руки, прочистить нос, пополоскать горло.