Мед как выбрать

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

    Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

    Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

    Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Качества настоящего мёда

Зрелость — главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус — объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет — необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция — жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Видео советы

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт — водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет — присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой — хлеб раскиснет.
  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка — если вязкая масса прилипнет.

Какой мёд не засахаривается — падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен — от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание! Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет! Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет! В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Совет! Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Купить натуральный мед удается не всегда в связи с участившимися случаями его фальсификации. Продукт смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, мелом, водой и прочими веществами, дабы искусственно увеличить его объем. Пользуясь неосведомленностью народа, недобросовестные пасечники идут еще дальше, реализуя мед, созданный не из нектара, а из обычного сахарного сиропа, которым активно подкармливают пчел. На прилавках встречается также продукт 2-3-летней давности, многократно подогретый и перетопленный. И если пчеловоды точно знают, как выбрать мед, остальная часть населения не имеет об этом понятия.

Сегодня мы поделимся с вами дельными советами и ценными рекомендациями о том, как безошибочно определить подделку.

Как вывести фальсификат на чистую воду

По вкусовым характеристикам

Вкус натурального меда – терпкий, немного приторный и вязкий. Он может быть карамельным (акациевый сорт), сладко-вяжущим (гречишный), нежным (липовый), ярким и немного горьковатым (гречишный, подсолнечный). При всем разнообразии вкусов, в нем не должна присутствовать кислинка.

Внимание! Подделка меда или нектар на основе сахара напоминают вкусом обычный сироп и не оставляют легкого обжигающего послевкусия – явного признака качественного продукта.

По консистенции

Свежий пчелиный продукт имеет жидкую консистенцию, но спустя несколько месяцев густеет (кристаллизуется). Если мед реализуется осенью-зимой в жидком виде – значит, разведен какой-либо примесью. Разоблачить подделку можно просто — растерев немного товара меж пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, тогда как фальсификат превратится в комочки.

Внимание! Настоящий мед не пенится. Пена на его поверхности говорит о брожении или незрелости.

По аромату

Как выбрать мед на рынке? Просто понюхайте его! Настоящий янтарный десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат – свежий и бодрящий. Он благоухает даже будучи закристаллизованным. А фальсификат отличается кисловатым запахом или вовсе не пахнет.

По окрасу

Определить подделку по цвету довольно сложно– некоторые сорта меда имеют светлую окраску аналогичную фальсификату. Однако некачественный продукт выдает с головой его неестественно белый цвет. Если настоящий мед обладает однородной и прозрачной структурой, то его подделка мутновата и выпадает в небольшой осадок на дне.

Даже если вы знаете, как выбрать мед по внешним характеристикам, вы все же можете ошибиться. Чтобы полностью удостовериться в качестве янтарного десерта, возьмите домой несколько образцов, и проверьте их при помощи подручных средств.

Выявляем примеси

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Внимание! Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.

Несколько простых правил

Как правильно выбрать мед? Рекомендуем прислушаться к своду простых правил:

  • Приобретайте янтарный десерт только у знакомых продавцов и пчеловодов или в проверенных магазинах.
  • Упаковка/крышка товара должна быть герметичной и не вздутой.
  • При покупке в магазине убедитесь в наличии на упаковке места и даты сбора, соответствия ГОСТу, сертификации ISO 22000:2005 (о безопасности пищевых продуктов).
  • Не покупайте расслоившийся продукт, а также с жидкостью (даже небольшой) на поверхности. Это либо подделка меда, либо результат неправильного хранения.
  • Обязательно попробуйте и понюхайте товар.
  • Сразу же откажитесь от вспенившегося меда со светлыми прожилками – он несъедобен.
  • Если слои янтарного десерта незначительно различаются по цвету – расслоение произошло естественным путем, а значит, продукт годится к употреблению.
  • Маленькие белые пятна – это выделение глюкозы. Подобный товар вполне съедобен.
  • Мед не должен быть чересчур дешевым.

Перед тем, как выбрать мед на рынке внимательно изучите основные правила. Зная весь арсенал изобличающих способов, вы без труда обнаружите в потоке подделок натуральный продукт.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед

Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед, об этом сегодня пойдет речь. Сырьем для меда служит цветочный нектар. Что же такое нектар? Нектар это богатый сахарами сок, который выделяется медовыми железами различных растений.
А по своему составу нектар представляет собой водный раствор глюкозы, сахарозы, фруктозы, витамины, эфирное масло, кислота, минеральные соли и различных ароматических веществ.

Цветок привлекает пчелу своей яркой окраской и ароматом, пчела зачерпывает одну капельку нектара, которым заполнят свой медовый зобик. Капелька нектара обогащается слюной пчелы, которая богата на ферменты, и уже во время обратного полета в улей в зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед.

Таким образом, возвращаясь в улей пчелы которые собирают мед, передают капельку нектара цветка, пчеле – приемщице, та в свою очередь продолжает переработку нектара, а затем уже складывает нектар в ячейки сотов. А уже в сотах нектар подвергается химической переработке, происходит «созревание» меда. Происходит интенсивное испарение воды, окисляются и осаждаются все дубильные вещества.

Сами пчелы помогают быстрому испарению воды из меда, перед открытием ячейки они создают вибрацию крыльями, таким образом, удаляется влага и мед сгущается. Процесс созревания меда заканчивается тогда, когда вся сахароза подверглась расщеплению, а влажность достигла 20 %. Тонкими восковыми крышечками, пчелы наглухо закрывают ячейки с медом. Так сказать пчелы сами дают «подсказку» пасечникам, что мед готов.

Пчела должна посетить около сотни тысяч цветов, для того чтобы собрать килограмм нектара. Не даром, пчел называют труженицами. Летом рабочие пчелы живут недолго, в среднем от одного до двух месяцев и только зимующие пчелы могут жить до 8 месяцев. В летнее время, а особенно во время хорошего взятка, пчелы гибнут вне улья от усиленной работы. Но в ульях происходит постоянное пополнение убыли молодыми пчелами.

Как выбрать мед

Самое главное это, то, что мед должен быть зрелым. Только мед который закрыт восковыми крышечками, может долго храниться и обладает всеми полезными свойствами. Но иногда происходит так, что пчеловоды не дожидаясь вызревания меда выкачивают мед и такой быстро закисает, так как содержит много воды и мало обогащен сахарозой и ферментами.

С помощью простых способов можно определить фальшивый ли мед или нет. Наличие в меде крахмала и муки, определяют добавив в мед каплю йода разбавленного водой, мед станет синий ели в нем есть крахмал или мука. А чтобы определить есть ли в меде мел необходимо добавить в мед немного уксусной эссенции, мед зашипит, если в нем есть мел.

Я решил провести эксперимент. У меня есть мед который я сварил из цветков бузины, и есть мед который я купил у знакомого пасечника. У меня в сваренном меде нет ни мела, ни крахмала. Но я решил все же попробовать йод капнуть. Сперва я капнул на искусственный мед.

Пошла реакция и йод растворился в меде.

Затем я рядом положил натурального меда, и капнул каплю йода.

Слева находится мед натуральный, а справа сваренный из цветков бузины. Как видите даже без примеси мела или крахмала уже виден результат. На натуральном меде капля разошлась, но не растворилась. А на сваренном капля йода растворилась. А был бы подмешан крахмал или мука то капля посинела бы.

Как видите на меде натуральном и через 5 минут йод не растворился.

Мед можно выбирать по аромату.

Натуральный мед отличается душистым ароматом, а мед, который имеет примесь сахара не имеет ярко выраженного аромата.

Мед можно выбрать по цвету.

Мед, который имеет в составе крахмал, сахар, мутноват, на дне банки имеется осадок если хорошо присмотреться. Каждому виду меда присуща своя окраска. Гречишный мед имеет коричневый цвет, мед из подсолнечника – желтый, липовый мед янтарного цвета, а цветочны мед имеет светло желтый цвет.

Мед можно выбрать по консистенции.

Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки.

Мед можно выбрать по вязкости.

Нужно взять тонкую палочку и опустить в мед, затем поднять немного вверх. Мед настоящий будет стекать с палочки непрерывной нитью , образуя на поверхности башенку, которая будет расходиться. А искусственный мед будет стекать очень обильно, образуя брызги. У меня брызг не получилось, но и башенки не было.

Мед можно выбрать по вкусу. Натуральный мед имеет привкус вощины и пахнет воском. А еще он сладкий. Я сравнил мед натуральный и сваренный из цветков бузины. Несмотря на то что с почти трех килограммов сахара и одного литра отвара у меня получилось меньше двух литров меда, он все равно уступал по сладости натуральному меду.

Не покупайте сразу много меда на рынке про запас. Возьмите по маленькой баночке у нескольких продавцов, тот который вам понравился больше. Дома можно проделать пробы с медом, а уж затем можно и покупать мед.

Проверить мед на наличие сахарного сиропа, можно так. Возьмите лист бумаги, той которая хорошо впитывает влагу, капните мед на бумагу. И если мед растекся по бумаге образуя влажные пятна, значить в нем есть сахар и вода. Еще рекомендуют намазать кусок хлеба медом, если хлеб отвердеет значит мед натуральный, а если раскиснет — то в меде присутствует вода. У меня при намазывании искусственным медом хлеб отвердел. Так что этот рецепт не для всех подходит. Это может подходит для наколоченном на химии меде, а не для выпаренных, как мой.

Заварите крепкий чай и добавьте туда мед, если чай потемнел и на дне образовался осадок, то этот мед искусственный.

Попробовал добавить в зеленый чай мед сваренный из цветков бузины. Он не потемнел и осадка в нем не было.

Не храните мед в металлической посуде, кислоты которые содержит мед могут окислиться, в таком меде уменьшаются все полезные вещества, и образуются тяжелые металлы. Кушая такой мед, могут возникнуть боли в желудке. Храните мед в глиняной, стеклянной, деревянной, фарфоровой посуде.

Через 2 — 3 месяца хороший мед может засахарится, это признак хорошего качества меда, и это не значит, что мед испортился. Бывает так, что мед при хранении густеет только снизу, верхний остается жидким, это либо нагретый мед, либо незрелый мед и долго он храниться не может, от силы несколько месяцев. Но тут не стоит делать поспешных выводов. Надо просто смотреть по консистенции. Если мед густой, то это нормально. А вот если уже льется, а не тянется, вот тут уже стоит задуматься.

Часто случается так, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, то этот мед сахарный ничего полезно в нем нет, цвет такого меда белый, может не слишком конечно белый, но осветленный. Просто в таком меде отсутствует пыльца с цветов.

Помните, что нагревать мед выше тридцати девяти градусов ни в коем случае нельзя, начинает образовываться оксиметилфурфурол( о том вреден он или нет до сих пор идут споры, нет он конечно вреден, но не в тех количествах которые мы можем съесть с медом. Чем выше температура меда, тем больше оксиметилфурфурола образовывается), мед теряет свои полезные свойства, разрушаются все полезные вещества в меде и он становиться подобен антибиотику, не растворяйте мед в горячем молоке или чае.

Конечно же, лучше купить мед у знакомого пасечника, но не всегда есть знакомые пасечники, и приходиться покупать мед на рынке. На рынке эксперименты с медом вам ни кто не разрешит проводить, а вот попробовать и понюхать мед вы можете.

Я буду рад если моя информация поможет вам при выборе меда. И у вас не возникнет вопрос: Как выбрать мед???

Прошло пол года.

Теперь я хочу показать вам что произошло с медом через пол года.

Это натуральный мед. Как видите он однородной массы, только немного засахарился. Он остался практически таким как был.

Теперь посмотрим на сваренный мной мед из цветков бузины.

На дне банки видны кристаллы сахара. Причем они похожи на горный хрусталь, такие же красивые точные грани, и в банке видны грязные хлопья(цветочной пыльцы).

А вот как это выглядит если мед вылить из банки.

Но кристаллы образуются не только на дне банки, посмотрите какие красивые кристаллы образовались на стенках банки.

Теперь я хочу еще сказать, что наш искусственный мед стал немного жиже.

Я летом вам еще покажу как варить мед из цветков липы, и потом покажу что случится с липовым медом.(У моих родителей в липовом меде кристаллы не образовывались).