Красный рис сколько варить

Рис с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Красный рис 1 стакан
  • Грибы свежие (белые, польские) 400 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: паприка сладкая, перец черный молотый, соль по вкусу
  1. Рис — всему голова, так наверняка звучат азиатские пословицы. При таком количестве видов риса это даже не удивляет. Более того, один и тот же рис может предстать нам в совершенно разных видах, в зависимости от места, где он вырос, как зерно обработано и т.д.

    Ингредиенты: красный рис, чеснок, свежие грибы, лук, морковь, красный перец, оливковое масло, специи

  2. К примеру, один и тот же сорт риса «парбоилд», в зависимости от обработки может продаваться как коричневый рис, как нешлифованный — хотя, похоже, это одно и то же. Просто с зерен риса не сошлифовывается верхняя жесткая оболочка. А в оболочке содержится основная часть полезных веществ и витаминов. Пошлифовали зерно — получили обычный длиннозернистый рис, белого или даже снежно-белого цвета. Обработали такой рис паром — имеем популярный «пропаренный» рис, с жемчужно-прозрачным зерном.
  3. Доступный красный рис скорее всего, просто отобранный перед шлифовкой по цвету обычный парбоилд.

    Красный рис (red rice)

  4. Учитывая, что красный рис не шлифованный и в оболочке, лучше его сварить отдельно. В кастрюле довести до кипения пол литра воды. Судя по инструкции на упаковке, рекомендуемое количество жидкости для варки — 1:2.5 так и сделать. В воду добавить немного соли, совсем чуть-чуть, и, по желанию, пару щепоток сухих ароматных трав из состава «прованские травы». Засыпать рис в воду, дождаться кипения и варить рис на самом маленьком огне под крышкой, не помешивая. Рис должен впитать всю воду.
  5. Грибы – идеально белые, или польские. Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в слегка подсоленной воде 10-15 минут. Если у вас белые грибы — просто отварить. Если польские — добавьте в воду 1 ст. л. обычного уксуса, чтобы грибы меньше темнели. Отваренные грибы переложить в миску, и дать стечь лишней воде, воду затем слить.
  6. Лук очистить и крупно порезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Желательно не пережарить.

    Обжарить лук до мягкости

  7. Морковку и красный сладкий перец очистить, нарезать одинаковыми кусочками — не слишком мелко. Добавить морковку и перец к луку, добавить также головку чеснока, разобранного на зубчики, не очищая их. Обжаривать все при помешивании на среднем огне в течение 10 минут.

    Добавить овощи и чеснок

  8. Добавить отваренные грибы. Жарить, помешивая еще 5 минут. И только затем добавить специи.

    Добавить грибы и специи

  9. Лучше сильно ароматных специй не использовать вообще. Пол чайной ложечки красной сладкой паприки, и немного соли с черным молотым перцем. Обжаривать овощи и грибы со специями несколько минут.
  10. Добавить отваренный рис. Тушить под крышкой на самом маленьком огне еще 5-6 минут.

    Смешать все с отваренным рисом

  11. По большому счету рис с грибами будет не рассыпчатым, а слегка клейким, поэтому блюдо не будет похоже на красный плов. Лук и грибы также дадут свою долю жидкости.
  12. Можно также посыпать красный рис с грибами мелко нарезанной зеленью петрушки, но это по желанию.
  13. Подавать красный рис с грибами горячим, не давать остыть. Разогретое блюдо утратит свой вкус и аромат.

    Красный рис с грибами и овощами

Красный рис с грибами и овощами — необычайно вкусно

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 60 мин

Сергей ДжуренкоОсновные блюдаСохраните рецепт для друзей Facebook WhatsApp Viber Pinterest Одноклассники Вконтакте Оцените рецепт Красный рис с грибами 5 (100%) 16

Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас возможно купить не только привычный для любого россиянина белый сорт риса, но и черный, коричневый и красный.

Однако у многих возникает вопрос о том, как же правильно приготовить гарнир из такой крупы и в какие блюда его следует добавлять, чтобы получить вкусный обед. В статье ниже можно будет узнать о пользе красного риса как продукта и наиболее эффективных способах его приготовления.

Польза и вред красного риса

Впервые красный рис начал свое распространение по территории Китая, где он подавался к столу лишь очень богатых людей с высоким происхождением. Сейчас же он стал доступен для всех.

На самом деле из всех имеющихся видов именно красный рис считается наиболее полезным. Происходит это из-за того, что такие зернышки совершенно не подвергаются шлифовке. Вследствие этого, красный рис полностью сохраняет в себе всю полезную клетчатку. Также такое зерно наполнено большим количеством аминокислот, витаминов и минералов. Все это крайне полезно для организма.

Красный рис – это настоящий кладезь витамина В, фосфора, магния, меди, кальция, железа и других минералов. Женщины, употребляющие его постоянно, не испытывают проблем с волосами и ногтями.

Что удивительно, магний в рисе также помогает тем, кто испытывает проблемы с бессонницей и давлением, а также укрепляет тонус мышц. Из-за наличия кальция, происходит укрепление костных тканей, а остеопороз и артрит беспокоить попросту не будет.

Однако одним из главных полезных свойств такого риса является то, что он по праву считается одним из мощнейших антиоксидантов. При его постоянном употреблении уменьшается риск появления раковых опухолей. Содержащиеся в нем панациониды улучшают состояние кожи, делая ее эластичнее и снижая количество морщин.

Как и любой вид риса, в красном содержится достаточно много пищевых волокон. Его употребление полезно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Одной из функций является выведение шлаков и препятствование развитию холестерина и диабета.

Красный рис, как постоянный продукт полезен вегетарианцам, ведь содержащиеся в нем аминокислоты частично могут заменить собой любой вид мяса. При этом он совершенно легкоусвояемый и крайне питательный.

Кстати, данная крупа не содержит глютен и имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому его употребление подходит и для диабетиков.

К отрицательным сторонам красного риса можно отнести лишь одно – его калорийность. Она крайне высока и доходит до 400 Ккал на 100 гр. Тем, кто тщательно следит за своим весом, не следует употреблять красный рис в достаточно больших количествах. Иных вредных свойств данного продукта пока не было обнаружено и он вполне пригоден к употреблению людей всех возрастных групп.

Как правильно приготовить злак

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Интересные рецепты блюд

Салат с красным рисом, курагой и изюмом

Ингредиенты Количество
красный рис — 100 г
вода — 200 мл
курага — 5 шт.
изюм — 50 г
репчатый лук — ½ головки
оливковое масло — 2 стол.л.
соль и кардамон — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал
  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.

  1. Рис перебирается и замачивается его на несколько часов. Наиболее подходящий здесь сорт будет красный самарканд. За время замачивания все имеющиеся вредные добавки полностью выйдут;
  2. Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде, после чего перекладывается на дно кастрюли.
  3. После этого также стоит обжарить нарезанную морковь и лук, которые также отправляются к мясу;
  4. Вода, в которой был замочен рис, сливается, а он сам отправляется в ту же кастрюлю. После этого следует добавить соль и перец и все залить водой из расчета 1:2,5.
  5. После закипания воды огонь уменьшается, а плов тушится еще приблизительно полчаса. После этого оставьте его настояться под крышкой еще немного времени и вытащите стручок перца.

Польза красного риса

Необычный оттенок обусловлен тем, что на зёрнах остаётся отрубная оболочка, которая не позволяет рису деформироваться во время приготовления и придаёт лёгкий ореховый аромат готовому блюду.

Рубиновый рис считается одним из самых полезных сортов. Зерно его только шелушится, не подвергаясь процессу шлифовки, поэтому в нём сохраняется много клетчатки и минералов, витаминов и аминокислот. В составе имеется большое количество витаминов группы В, что хорошо сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Также зерно богато йодом, калием, магнием, железом, кальцием и фосфором — элементами, необходимыми для организма человека.

Красный рис — довольно мощный антиоксидант, и его регулярное употребление снизит в организме количество свободных радикалов, что положительно скажется на общем тонусе и уменьшит риск возникновения различных опухолей. Пищевые волокна улучшат перистальтику, приведут пищеварение в норму, поспособствуют выведению шлаков и токсинов, будут препятствовать всасыванию в кровь холестерина и сахара.

Красный злак очень питателен, позволяет долгое время испытывать чувство сытости, но при этом легко усваивается и не перегружает организм. Ещё один немаловажный плюс — низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт людям, страдающим диабетом.

В настоящее время данных о вреде этого сорта не существует. Рубиновый рис вполне безопасен и показан для употребления взрослым и детям, причём даже тем, кто склонен к аллергии и болен диабетом. Единственная особенность — это высокая калорийность продукта. В 100 г продукта содержится около 400 калорий, поэтому тем, кто привык следить за фигурой, не стоит употреблять его часто и большими порциями.

Рецепты приготовления

Рецептов блюд из красного риса существует немало. Рассмотрим самые простые и удачные.

Рис с грибами

Его вполне можно употреблять как самостоятельное сытное второе блюдо. Состав продуктов:

  • Крупа сорта рубин — 1 стакан.
  • Вода — 3 стакана.
  • Грибы свежие — 300 г.
  • Лук и морковь — по одной штуке.
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка и т. п. ) — один пучок.
  • Красный перец (молотый), соль и масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленный рис отварить до готовности.
  • Нарезанные кубиками лук и морковь обжарить на масле, добавить порезанные грибы, обжарить. Влить немного воды, потушить овощи под крышкой, посолить и поперчить.
  • В готовое блюдо заложить овощи, добавить порубленную зелень, перемешать.
  • Выложить в порционные тарелки, при желании добавив кусочек сливочного масла.

Как готовить в мультиварке

Современный кухонный агрегат значительно упростит процесс готовки. Необходимые продукты:

  • Крупа — 250 г.
  • Вода — 750 мл.
  • Масло и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промытую крупу засыпать в чашку мультиварки, залить воду, добавить соль и масло.
  • Установить необходимый режим готовки, например, «Каша», «Рис» или «Плов».
  • После звукового сигнала, означающего завершение режима готовки, включить режим «Подогрев» минут на 15. Блюдо готово.

Плов вегетарианский

Рубиновый рис пользуется большой популярностью у тех, кто не употребляет в пищу мясо, так как в составе продукта присутствуют некоторые аминокислоты, которые содержатся в мясе. Поэтому красная крупа может отчасти заменить в рационе мясные продукты.

Понадобятся следующие продукты:

  • Крупа (лучше брать красный рис сорт Самарканд, тяжёлые и плотные зёрна которого отлично впитывают аромат и вкус остальных составляющих плова, увеличиваясь в несколько раз, но не теряя формы) — 1 стакан.
  • Вода — 750 мл.
  • Лук репчатый и морковь — по 2 штуки.
  • Фасоль стручковая — 100 г.
  • Орехи кешью — 10 штук.
  • Масло оливковое, сливочное — по 1 ложке.
  • Соль — по желанию.

Варка:

  • Смешать в сотейнике оливковое масло со сливочным, обжарить измельчённые морковь и лук.
  • Рис промыть, добавить к обжаренным овощам, фасоль порубить и также заложить в сотейник, обжаривать все составляющие в течение 10 минут.
  • Влить воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
  • Орехи порубить, обжарить отдельно, добавить в плов.
  • Убавить огонь и варить до полной готовности крупы (около часа). Будет очень вкусно, если дать плову настояться не менее 20 минут после приготовления.

Необычный гарнир

Иногда хочется приготовить оригинальное блюдо, которое разнообразит меню и удивит домочадцев или гостей. И в этом случае на помощь придёт рубиновое зерно. Рис красный длиннозерный в качестве гарнира к морепродуктам:

  • Вскипятить три стакана подсоленной воды.
  • Высыпать в воду стакан промытой крупы и варить около 50 минут, пока вода полностью не впитается.
  • В готовое блюдо добавить сливочное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
  • Разложить по тарелкам, полить лимонным соком, добавить любимые морепродукты и подавать на стол.

Красный рис, ещё недавно считающийся продуктом экзотическим, в настоящее время завоёвывает всё большую популярность. И не зря, ведь этот продукт вкусен, полезен, вполне доступен и прост в приготовлении. Любая хозяйка с лёгкостью приготовит из него отличные и оригинальные блюда, которые не только порадуют, но и укрепят здоровье всех членов семьи.