Короткая уздечка у новорожденных

Короткая уздечка под языком у грудничка

На сегодняшний день у трети новорожденных наблюдается короткая уздечка языка. В медицинской практике заболевание известно под названием анкилоглоссии. Признаки заболевания впервые могут быть обнаружены врачами еще в роддоме на первом осмотре. Дополнительно следует отметить, что патология намного чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочки. Однако далеко не всегда аномалию удается выявить сразу после появления на свет.

Уздечка – это небольшая пленка, которая соединяет между собой корень языка с его дном. В нормальном состоянии она очень тонкая и не препятствует движениям. Короткая уздечка у новорожденного может быть одной из следующих видов:

  • При детальном исследовании можно обнаружить неправильное прикрепление. В таком случае совмещение может начинаться непосредственно от самого корня и оканчиваться у середины. В нормальном состоянии ее длина должна составляет 8 миллиметров. Однако у малыша с аномальной анатомией длина уздечки языка может достигнуть 17 миллиметров. Нарушения наблюдаются также в характере прикрепления. В таком случае заметно ограничивается подвижность языка. Малыш не может до необходимой отметки его вытянуть вперед. В некоторых случаях движения полностью ограничены.
  • Слишком маленькая площадь взаимодействия. При детальном измерении уздечки ее длина составляет менее восьми миллиметров.

Если у грудничка диагностируется данная патология, то в дальнейшем это грозит неправильным развитием речи. Необходимо направить все силы на устранение заболевания. В таком случае в будущем удастся избежать серьезных последствий.

Характеристики нормальной и короткой уздечки

Родители должны знать, что делать в том случае, если они подозревают данную патологию у своего ребенка. На первом этапе необходимо внимательно осмотреть ротовую полость.


Варианты проявления патологии

Для определения короткой уздечки у младенцев существует три способа, которые активно используются в медицинской практике:

  • Если у новорожденного правильное положение уздечки, то он с легкостью сможет высовывать язык и двигать им из стороны в сторону. Проверить рефлекс легко: для этого родителю достаточно дотронуться до его нижней губы одним пальцем. В таком случае малыш обязан высунуть язык и двигать им в поисках необходимого объекта. Иначе младенец не сможет совершить такие манипуляции. Допускается также самостоятельно попробовать подвигать языком из стороны в сторону. При подобных манипуляциях у крохи не должно возникать никакого дискомфорта.
  • Родители должны знать, что в случае короткой уздечки новорожденный не сможет дотронуться языком до неба. При нормальной длине такое действие не должно вызывать затруднений. Дополнительно следует отметить, что в грудном возрасте все дети стремятся активно двигать ротовой полостью. Благодаря этому они приобретают необходимый опыт и развивают речевой комплекс. Мамочка знает, что если ребенок хочет кушать, то он начинает регулярно открывать рот, в ожидании соска. Именно поэтому на анализ положения уздечки у хороших родителей не уйдет много времени.
  • Необходимо обязательно обращать внимание на положение языка в тот момент, когда ребенок начинает капризничать и плакать. Однако новорожденные могут высказывать недовольства и другими способами. Если уздечка находится в нормальном состоянии, то язык должен быть всегда поднят вверх. Приподнятыми также могут быть и его края, а середина всегда должна оставаться в статичном положении. Оно регулируется посредством связки.

Диагноз новорожденному может поставить только специалист в данной области. Для этого потребуется посетить кабинет неонатолога, педиатра, стоматолога или ортодонта.

Почему необходимо устранить короткую уздечку у ребенка?

Дополнительно следует определить, какие именно неудобства представляет данная патология для ребенка. В первую очередь следует отметить, что малыш не может нормально питаться грудью. У него возникают неприятные ощущения во время глотания и сосания.

При детальном обследовании ребенка можно зрительно определить причину недомогания. Грудничок капризничает и во время сосания груди начинает слегка прикусывать сосок. Периодически мамочка также может услышать цокающие звуки. Ситуация развивается на фоне того, что ребенку язык мешает правильно поглощать пищу. Немаловажное значение в данном вопросе играет поза.

Нормальная схема питания должна включать не только переднее, но и заднее молоко. Младенец должен полностью опустошать грудь матери. В таком случае он гарантированно будет здоровым, хорошо развиваться и быстро набирать вес. В противном случае увеличивается риск недоедания, который опасен и может привести к развитию серьезных болезней.

Женщина не должна возлагать всю вину за происходящие на себя. Далеко не всегда ситуация говорит о том, что ее молоко нежирное и не является идеальным источником питания для крохи. Не следует сразу же переходить на смесь. Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить лактацию. С молоком матери кроха будет гарантированно получать весь объем необходимых для его роста и развития элементов.

Опытные мамочки знают о том, что молоко будет пребывать только в том случае, если грудничок будет хорошо его сосать. Об этом должны вовремя узнать семьи, в которых появился первый ребенок. Если родители заметили, что их малыш сильно капризничает, плачет и отказывается сосать грудь, то необходимо самостоятельно проверить положение уздечки.

Если у ребенка короткая перемычка, то в первые два месяца он будет набирать в весе очень плохо. Это можно объяснить также содержанием большого количества гормонов в молоке, которые остались в организме женщины после беременности. В некоторых случаях решить проблему помогает стимуляция груди. В течение трех месяцев процесс, как правило, нормализуется, и малыш начинает получать достаточное питание. Должна улучшиться и ситуация с набором веса.

Короткая уздечка может вызвать ряд проблем в развитии ребенка:

  • Нет возможности самостоятельно хорошо пережевывать пищу.
  • Ситуация негативно влияет на положение зубов и прикус. На фоне этого резцы на нижней челюсти будут повернуты внутрь.
  • Серьезные дефекты речи.
  • Неправильное дыхание.

Подрезания

На сегодняшний день самым эффективным способом устранения дефекта считается хирургическое вмешательство — френулотомия.

Советуем почитать:Почему грудной ребенок высовывает язык

Подрезание уздечки таким способом обладает рядом преимуществ:

  • Операция простая и не требует специальной подготовки. Хирург делает небольшой надрез в области от трети языка до его кончика.
  • При необходимости производится ушивание слизистой оболочки в двух сторон.
  • Операция простая, поэтому ее вполне можно провести в роддоме. Возраст никак не влияет на результативность операции. Однако чем меньше ребенок, чем лучше. В таком случае пострадает только небольшое количество сосудов и нервных окончаний.

Оперативное вмешательство в верхней части проходит без анестезии. Научно было доказано, что при этом малыш не будет ощущать боли. Уздечка полностью состоит из слизистой ткани. Единственная проблема – ребенку потребуется пробыть определенный период с открытым ртом. Дополнительно нужно оттянуть губы, которые закрывают обзор врачу. Процедуру рекомендуется провести до девяти месяцев.

На восстановление нормального состояния крохе потребуется несколько часов. Лучше всего на этот период приложить его к груди. В таком случае кроха почувствует себя в безопасности и сможет хорошо поесть. Он даже может слегка посасывать грудь. Благодаря проведенной манипуляции теперь кормление станет для него максимально комфортным.

Способ Гликмана предполагает использование аналогичной процедуры. Разница заключается в необходимости фиксации уздечки с помощью специального зажима. Только после этого производить рассечение ткани.


Неонатолог еще в роддоме может выявить короткую удечку языка

Способ Виноградовой предполагает проведение следующих манипуляций:

  • Уздечка подрезается по форме треугольника. После этого его пришивают обратно к ране. Важно правильно провести обработку ран.
  • Операция может производиться только в том случае, если ребенок сдал все анализы. Предполагается использование анестезии.
  • Длительность операции составляет не более десяти минут.
  • В течение реабилитационного периода нельзя пить горячую воду и есть пищу, которая может поцарапать.
  • На заживление раны уйдет не более суток. Однако в течение нескольких недель необходимо обязательно придерживаться всех правил личной гигиены.

Мнение специалистов

Анкилоглоссия вызывает много споров и сегодня. Решение о подрезании уздечки должны принимать родители. Данная перемычка может вызвать много проблем и препятствовать грудному вскармливанию. Хирургическое вмешательство должно производиться в следующих случаях:

  • Зубной ряд начинает смещаться.
  • Искривление прикуса.
  • У ребенка замечены дефекты в произношении.

Целесообразность проведения операции оценивает врач. Благодаря ее проведению у грудных детей увеличивается аппетит. Подрезание может предупредить развитие дефектов речи, которые входят ребенку в привычку.

При выявлении деформации уздечки родители не должны впадать в панику. Необходимо внимательно следить за аппетитом, самочувствием и набором веса ребенка. Если деформация незначительная, то она может с возрастом уйти самостоятельно.

Операцию необходимо производить в обязательном порядке в том случае, если у грудничка наблюдаются проблемы с сосанием груди. Ситуацию исправить можно в течение десяти минут. В противном случае кроха может просто отказаться от груди. Укороченная уздечка в будущем может также привести к неправильному произношению и развитию серьезных дефектов речи.

Симптомы и последствия

Каждая мама в состоянии самостоятельно различить, имеется ли укороченная уздечка у новорожденного. В большинстве случаев на существование проблемы указывает стоматолог, но также это делает и опытный педиатр. Рассмотрим основные симптомы анкилоглоссии грудничков:

  • при кормлении младенец сильно «чмокает»,
  • нередко прикусывает сосок груди до возникновения болезненных ощущений у матери,
  • требует частого прикладывания к груди,
  • малыш нервничает, нередко бросает сосок, не наедается,
  • отказывается тянуть молоко, поскольку это действие ему причиняет боль, дискомфорт,
  • недостаточно набирает вес из-за постоянного недоедания.

Если родители не замечают патологии, при взрослении ребенка возрастает риск получить серьезные осложнения: неправильное формирование зубов, парадонтит, гингивит. Короткий тяж оказывает негативное воздействие на весь артикуляционный аппарат. Ребенок отстает в развитии по сравнению со сверстниками, не выговаривает отдельные звуки, его речь искажена из-за ограниченной подвижности нижней челюсти. Если упустить время, то после 5 лет, даже проведя операцию, эффективности от подрезания тяжа не будет, человек так и не научится правильно произносить некоторые звуки.

Как проверить уздечку у ребенка

Длина перемычки у младенца должна быть не меньше 8 мм, взрослого же человека – 2-3 см. Короткую уздечку языка новорожденного легко диагностировать визуально. Для этого оттяните нижнюю губу ребенка, пусть откроет рот. Так вы увидите, в каком месте прикреплена перемычка, насколько близко она от ряда будущих зубов. Если уздечка держит язык практически у самого его кончика, а кончик языка едва дотрагивается губ, то это верный признак аномалии подъязычного тяжа. Посмотрите на форму языка: если ребенок плачет, то форма «лодочки» также свидетельствует о врожденной аномалии.

Намного легче диагностировать укороченную перемычку детей старшего возраста – 2-3 лет, когда малыш уже учится воспроизводить слова. Нередко неправильное произношение отдельных звуков заставляет родителей обратиться к логопеду. Специалист же нередко ставит перед фактом – врожденная патология тяжа или анкилоглоссия. Но это не болезнь, а временное состояние слизистой, а проблема вполне разрешима. Эту перемычку можно растянуть специальным массажем, артикуляционными упражнениями, а также методом хирургического вмешательства.

Подрезание уздечки у младенцев

Подрезание подъязыкового тяжа производят в первые недели жизни младенца, поскольку позже орган ротовой полости становится более восприимчив к хирургическому вмешательству или лазерной пластике. Это объясняется тем, что кровеносные сосуды размещены глубоко, ближе к дальнему концу тяжа, что соседствует с корнем языка. Успокоить грудничка после такой процедуры поможет мамино молоко: несколько капель быстро заживляют ранку. В итоге оперативного лечения осложнений не возникает, а подрезанная перемычка позволяет артикуляционному аппарату развиваться правильно.

Операция не должна пугать родителей. Хирургическое вмешательство занимает лишь несколько минут, ребенок не нуждается в наркозе (анестезии): ему не болит, крови незаметно. Это объяснимо еще несформировавшимися нервными окончаниями в тканях слизистой десны, подъязыковой полости. Через сутки небольшой надрез заживает, малыш нормально развивается, набирает в весе. Нити, которыми был зашит разрез, рассасываются, а микроскопический шов ребенку мешать не будет.

Подрезание уздечки языка у ребенка: причины, по которым это необходимо сделать

  • Ребенок не может высунуть язык полностью изо рта и дальше нижней губы. Таким образом, он не может нормально захватить материнскую грудь и начинает кусаться. Происходит оральное нарушение процесса кормления и сама мать получает не лучшие ощущения.
  • Возможно, укороченная уздечка языка у ребенка может появиться вследствие неправильного развития зубов. Тогда у него могут появиться такие признаки как шепелявие, неприятности при приеме пищи (грызть яблоки, кушать твердые предметы).


Первый вопрос, который задает каждая мама — это можно ли обойтись без операции. Ответ вам даст только доктор, который обследует вашего малыша и вынесет вердикт. Если проблема с уздечкой стоит остро и решить ее лучше посредством операции лучше сделать это, чтобы в дальнейшем не принести ребенку больше вреда с его психикой. Ведь над ним могут смеяться сверстники из-за того, что он не выговаривает «р» или шепелявит.
Сама операция занимает очень мало времени. Ее делает хирург или иногда врач-стоматолог (у некоторых крупных докторов есть такая успешная практика) маленькими хирургическими ножничками делается миллиметровый надрез, и малыш даже ничего не успевает понять особенно в самом младенчестве. Но ребенка постарше (от года и до трех) необходимо чем-то занять и отвлечь, не обостряя его внимание на проблеме.