Калорийность яблока семеренко

Описание сорта

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Вкус яблок Семеренко

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороны Слабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими нотками Необходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозке Уязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблок Со временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношения Необходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухе Уязвимость к морозам

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Уход

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

Подкормка

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

Правила обрезки

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

  • используйте остро заточенный режущий инструмент;
  • удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
  • за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
  • срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
  • не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
  • обрабатывайте срезы специальным варом.

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Подготовка к зиме

Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

  • крону обработать раствором от вредителей;
  • обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
  • укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
  • укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
  • расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.

Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.

Болезни и вредители

Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:

  • плодовый клещ;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • долгоносик.

Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.

Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

Яблоня получила название в честь отца садовода и селекционера Л.П Семеренко — Платона Семеренко, который в начале XIX века начал выращивать этот удивительный сорт. Полное название этого сорта — Ренет Платона Семеренко.

В различных источниках можно встретить разные названия яблони — семеренко, семиренко, симиринка. Деревца лучше растут в степных и лесостепных зонах, а также в центральных и южных регионах России и Украины.

Яблоки Семеренко невозможно спутать ни с какими другими, это вкус, знакомый всем с детства. По структуре они крупные, зеленоватого цвета, под тонкой кожурой просматривается множество беловатых точек. В среднем вес одного яблока составляет 150 г, но встречаются и особо крупные, которые достигают до 200 г. Мякоть плотная, с зеленоватым оттенком.

Лёгкую кислинку яблочка гармонично дополняет его сладость. Чаще всего такой сорт называют зимним, так как урожай хорошо хранится в зимний период, при этом не теряя своего внешнего вида, вкуса и пользы для организма человека. При правильном уходе деревья начинают плодоносить уже через 3−5 лет после посадки и дают высокие урожаи.

Также рекомендуем прочитать:

Для того чтобы деревья этого сорта приносили свои плоды, их высаживают рядом с другими яблонями, потому что Семеренко неспособны сами опыляться. Садоводы относят этот вид к самобесплодным сортам. Начинает цвести яблоня во второй половине мая и полностью созревает уже к середине сентября — октября.

Правила ухода за яблоней

Для того чтобы получить хорошую урожайность, яблоням сорта Семеренко, как и другому садовому дереву, необходимо предоставить хороший уход. Для этого существует ряд процедур:

  1. регулярный полив;
  2. своевременная обрезка кроны;
  3. подкормка минеральными и азотными удобрениями;
  4. подготовка к зиме.

Как было уже замечено в описании яблонь Семеренко, они хорошо растут и плодоносят в лесостепных и степных зонах с плодородными почвами. Но земля при этом должна быть влагопроницаемой, а климат — умеренно влажным и мягким. Для того чтобы яблоки не были маленькими, нужно обрезать лишние завязи на деревьях, тем самым контролировать урожайность. Также большое значение имеет обрезание сломанных и повреждённых веток и листьев кроны. Это нужно делать каждый год. После такой процедуры плоды будут хорошо освещаться солнцем.

Для знающих садоводов очевидна и важность выбора места посадки. Яблоня Семеренко лучше всего приживается на ровных поверхностях с доступом к солнечному свету, ведь именно он является важным фактором, который повышает уровень сахаристости плодов и положительно влияет на их массу. Деревья, выращенные в тени, будут отличаться плохим качеством плодов — яблочки вырастут маленькими и кислыми.

Яблоня долгие годы растёт на одном месте, поэтому подготовка участка и ямы, в которой она будет плодоносить, играет очень важную роль. Молодые саженцы, особенно в период вегетации, нуждаются в обильном поливе до 2−3 раз в месяц.Вода должна хорошо питать корни деревьев. Чаще всего используется капельный полив. Он позволяет экономно расходовать воду и равномерно увлажнять почву.

Немаловажную роль играют внесённые во время посадки удобрения, которые помогают деревьям развиваться на протяжении 2 лет. Подкормки, содержащие азот, следует вносить весной и в начале лета. Вещество разводят в воде и равномерно разбрасывают в приствольном круге перед поливом. А фосфорно-калийными удобрениями яблоню подкармливают после сбора урожая — в октябре. Этот комплекс направлен на укрепление древесины, чтобы дерево смогло пережить зимнее время без потерь. Применять можно в виде раствора или сухого вещества под перекопку.

Ну и, конечно же, органические удобрения, то есть навоз и перегной также считаются неотъемлемой частью для подкормки яблони. Такую процедуру лучше делать в ноябре. Подкармливать деревья следует 1−2 раза в год.

Недаром наиболее ценными и полезными для здоровья считаются зелёные яблоки. Ведь они обогащены витаминами С, А, В1, В2, гипоаллергенны и не содержат много сахара, как в других сортах. Яблоки Семеренко считаются диетическим продуктом, так как в них содержится много воды и пектинов, а это способствует похудению. Так как плоды сорта хорошо переносят зиму, в этот период они не будут терять своих вкусовых и полезных качеств. Они вкусные как в свежем виде, так и запечённые, в виде соков и компотов.

Яблочная и винная кислота, содержащаяся в плодах, нормализует работу пищеварительных органов. Включение в рацион хотя бы одного яблока в день положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, повысит уровень гемоглобина в крови. Семеренко — сорт яблок, который выводит из организма щавелевую кислоту, тем самым нормализуя работу печени.

Для поддержания организма в тонусе просто необходимо употреблять яблоки в пищу, ведь благодаря им организм обогащается полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, а содержащийся в составе пектин выводит вредные вещества, в том числе и холестерин. И что не менее важно, яблочки считаются отличными антиоксидантами.