Как выбрать беговую дорожку

Размер беговой дорожки имеет значение

Беговая дорожка представляет собой спортивный тренажер не самых маленьких габаритов, поэтому ее размеры зачастую смущают потенциальных покупателей. В итоге кто-то делает выбор в пользу миниатюрных моделей, в результате ограничивая себя в удобстве эксплуатации и наборе функций. Оно и не удивительно, ведь городские квартиры не могут похвастаться большим количеством свободного места.

Но если не брать в расчет тесноту в помещении, каких размеров должна быть беговая дорожка? Ответить на вопрос не так сложно, как кажется. В первую очередь, величина тренажера зависит от ширины и длины полотна. Чем больше эти параметры, тем более тяжелым будет полотно, тем более громоздкий каркас необходим для его поддержания. Такие полотна бывают различной ширины — от 30 до 60 сантиметров, и длины — от 110 до 180 сантиметров.

Дорожку с беговым полотном какой длины следует выбирать? Ответ прост — если есть возможность, лучше приобрести большое полотно, потому что по нему будет комфортнее бежать, не испытывая при этом сковывающих движения ограничений. Во время занятия на таком тренажере покупатель будет чувствовать себя комфортно и свободно, следовательно, нагрузки принесут больше пользы его организму.

Значит, следует покупать беговую дорожку максимально возможной величины, главное, чтобы она без проблем поместилась внутри жилища, не создавая препятствий окружающим. Если же теснота квартиры заставляет использовать с умом каждый квадратный метр пола, следует остановиться на моделях с шириной полотна 40 сантиметров и длиной не более 120 сантиметров. Меньшие габариты браться для бега бессмысленно, потому что они подходят исключительно для спортивной ходьбы.

Меньшую длину полотна не рекомендуется рассматривать, в противном случае она будет ограничивать длину шага. Не стоит бояться опробовать тренажер в магазине перед его покупкой — только так получится убедиться, что он полностью подходит для вашей семьи. Тем же, для кого обязательная экономия лишнего места является критически важной, рекомендуется обратить внимание на складные решения, совсем недавно появившиеся на отечественном рынке, позволяющие сэкономить немало полезного пространства.

Бег – это основа здоровой жизни. Он не только помогает худеть, но и является залогом отличного настроения и самочувствия. Бег доступен всем, ведь для этого нужно выполнять довольно простые движения. Однако далеко не каждый может ежедневно совершать пробежку, ведь причин тому множество. Решить данную проблему способна беговая дорожка, ее можно установить прямо дома, в офисе или другом месте.

Дорожка представляет собой тренажер, который включает поручни и вращающуюся ленту. На нем можно бегать, оставаясь при этом на одном месте. С ним можно заниматься прямо дома, обеспечивая себе необходимую нагрузку. Этот тренажер относится к тренажерам, которые позволяют быть здоровым, тренировать выносливость, придавать тонус и худеть. По мнению многих он обеспечивает больший эффект, чем гребной, лыжный или велосипедный тренажер.

Виды

В зависимости от стоимости и предназначения тренажеры могут быть следующих видов:

Эконом. Данные устройства оснащаются движком до полутора лошадиных сил. Скорость перемещения полотна составляет порядка. 1,6-15 километров в час. Управление здесь ручное, полотно имеет ширину до 41 см. В сравнении с устройствами механического типа они предоставляют более комфортные условия для занятия спортом. Данные устройства в основном применяются для домашнего использования.

Любительский класс. Этот тип дорожек находит основное применение в маленьких фитнес-клубах и для домашнего применения. Полотно здесь движется со скоростью 1,6-16 километров в час. Движок применяется коллекторный, питающийся от электричества постоянного тока. Мощность составляет порядка 2-х лошадиных сил. Полотно имеет ширину в среднем 41-45 см. Панель управления здесь более продвинутая и способна обеспечивать как управляющие, так и регистрирующие функции (снятие показателей скорости, пульса, времени пробежки, расстояния, потраченных калорий). Беговая дорожка имеет встроенные программы, а также может предусматривать использование своих.

Hi-End. Беговая дорожка данного типа имеет коллекторный или бесколлекторный движок, мощность которого составляет 2-3 лошадиные силы. Полотно здесь движется со скоростью 0,9-18 километров в час. Полотно имеет ширину в среднем 46-50 см. Основной особенностью дорожки данного типа является наличие интерактивности, то есть осуществляется контролирование пульса, чтобы он не превышал необходимого значения. Подобные установки предназначены для применения дома, в центрах медицины и реабилитации, в том числе в клубах, где небольшое число посетителей.

Профессиональный класс. По функциональным характеристикам такие виды тренажеров практически не отличаются от Hi-End. Тем не менее они из-за конструктивных особенностей, повышенной надежности, долговечности могут применяться в постоянном режиме в центрах с большой пропускной способностью.

По способу приведения в движение беговая дорожка может быть следующих видов:
  • Механической.
  • Электрической.

Механические предполагают движение полотна благодаря усилиям бегущего человека. Когда человек начинает идти или бежать полотно приводится в движение, при остановке – оно останавливается. Подобные тренажеры выделяются дешевизной и легкостью, если сравнивать с электрическими вариантами. К преимуществам подобных устройств можно отнести то, что максимально точно и естественно имитируют пробежку и ходьбу.

Механическая беговая дорожка позволяет двигаться с разной скоростью, ускоряясь и замедляясь, когда это необходимо. На электрической дорожке человек бежит с одинаковой скоростью. Но механическое устройство требует использования собственных сил, чтобы приводить полотно в работу. Это приводит к появлению дополнительной нагрузки, которая многим не понравится. К тому же для некоторых людей подобная нагрузка является опасной для здоровья. К примеру, она не подойдет в случае наличия проблем с венами, болях в позвоночнике и суставах.

Механические устройства делятся по структуре нагрузки и торможения. Устройства с магнитным механизмом являются наиболее продвинутыми среди механических устройств и обеспечивают плавный ход полотна. Устройство с механической дорожкой не обеспечит плавности и будет двигаться с рывками. В большинстве случаев механические устройства способны показывать только базовые показатели состояния человека, к примеру, пульс, время бега и так далее.

Электрическая беговая дорожка движется благодаря действию электрического мотора. Благодаря нему можно ставить различную скорость и наклонять деку. Также электрический тренажер позволяет ставить программы тренировки, в том числе создавать и загружать свои. Но следует учитывать, что такие агрегаты являются более дорогими и нуждаются в электрическом питании. Электрические устройства имеют более обширный функционал управления и снятия показателей.

Устройство

Главным элементом бегового агрегата является мотор. Именно он заставляет вращаться полотно в электрическом устройстве. От его мощности зависят показатели работоспособности и функциональности тренажера. Показателями качества бегового агрегата являются мощность движка и тишина его работы при пиковых нагрузках.

Рама является основой данного тренажера, на которую устанавливаются все остальные элементы. Рамы изготавливаются из стали или алюминия. Алюминий обеспечивает меньший вес, амортизацию и гарантируют отсутствие коррозии.

Полотно – это дорожка, по которому бежит человек. Важными его характеристиками являются материал, толщина и ширина. Для спортивной ходьбы, для человека небольшой массы вполне хватит толщины в 2 см. Если масса бегуна более 80 кг, а также при желании интенсивных тренировок, следует выбирать полотно толщиной не менее 3 см.

Система амортизации обеспечивает сглаживание ударов, что способствует снижению нагрузок, действующих на ноги, стопы и позвоночник во время ходьбы и бега. В современных агрегатах система амортизации находится под полотном, чтобы максимально эффективно снижать удары.

Стойки входят в раму, они необходимы для обеспечения удобства человека и размещения панели управления.

Панель управления. В большинстве случаев на ней высвечиваются следующие показатели: скорость бега, длина пути, угол наклона полотна, устройства регулировки скорости, угла наклона и других параметров.

Применение

Беговая дорожка применяется во многих случаях, ведь она очень полезна:
  • Тренировка и укрепление мышц. В первую очередь это касается икр, бедер, плечевого пояса, мышц пресса и других. Нагрузка идет также на сердце и кровеносные сосуды.
  • Подобные тренировки способствуют тому, что организм привыкает экономно расходовать кислород.
  • Благодаря бегу снимается стресс, человек избавляется от негатива и агрессии. Длительная тренировка обеспечивает выработку эндорфинов.
  • Сжигание лишних калорий.

К тому же пользоваться дорожкой довольно удобно. Необходимо встать на полотно, включить тренажер, выбрать необходимую программу и начать бегать.

Как выбрать

При выборе тренажера для бега важно обратить внимание на следующие особенности:
  • Следует выяснить мощность движка, а также изучить основные элементы. Данные параметры важны, если Вы хотите начать серьезно заниматься. Если же Вы будете заниматься изредка, то данные параметра не так уж и важны.
  • Дека должна иметь соответствующую нагрузкам толщину. Амортизация агрегата, а также его прочность и долговечность будет зависеть от данной части. Чтобы оно имело минимальный износ, изнутри дека должна быть пропитана смазкой.
  • Беговое полотно должно иметь два слоя. Лента из одного слоя довольно быстро выйдет из строя, особенно это касается случаев, когда на тренажере усиленно и ежедневно занимаются.
  • Нужно обратить внимание на степень амортизации дорожки. Высокая степень амортизации отлично подойдет тем, кто недавно получил травму и постепенно восстанавливает свою форму. В то же время излишняя амортизация не будет полезной тем, кто желает достичь больших результатов.
  • При выборе важно обратить внимание на собственный вес. Для этого следует посоветоваться с консультантом или изучить паспорт тренажера. Лишний вес будет увеличивать нагрузку на движок, что будет способствовать более быстрой поломке. Следует присмотреться к постоянной и пиковой мощности.
  • Система наклона позволит варьировать тренировку. К примеру, можно смоделировать подъем на гору под определенным углом. В результате начнут максимально эффективно работать конкретные группы мышц и будет обеспечиваться большее сжигание калорий. Система наклона может иметь ручную или автоматическую регулировку.
  • Наличие компьютера позволит отслеживать параметры тренировки, к примеру, время, скорость, расстояние, расход калорий и так далее. Следует присмотреться к функциональным возможностям измерений и имеющимся программам. Также нужно оценить размер экрана, наличие подсветки и дополнительных аксессуаров.
  • Так как беговая дорожка используется в жилом пространстве, то важно, чтобы она занимала минимум площади. Тренажер трансформер позволит сэкономить место.
  • Устойчивость тренажера при беге определяется весом дорожки, что также будет определять плавности ее хода и комфорта занятий.
  • Обратите внимание на марку производителя тренажера, а также наличие гарантии.

Совет 1: Как выбрать беговую дорожку

Беговая дорожка – это прекрасный тренажер, который разработан с целью укрепить сердечно-сосудистую и кровеносную системы, улучшить состояние тканей организма. При систематической тренировке на беговой дорожке ускоряется кровоток, что улучшает питательные функции клеток организма. Дыхание становится более ритмичным, в организм поступает больше кислорода, что помогает сбросить лишний вес.
Правила занятия на механической беговой дорожке
Занятия на беговой дорожке должны быть регулярными. Необходимо, тренироваться ежедневно или как минимум, пять раз в неделю. Скорость, интенсивность, длительность бега следует увеличивать постепенно. Для начала необходимо научиться быстро ходить, а потом можно будет приступать к бегу.
Начинать тренировку следует с разминки, чтобы подготовить сердце к предстоящей нагрузке и разогреть мышцы. Каждый день нужно бегать хотя бы по 30 минут. Два раза в неделю можно продлить пробежки до 50- 60 минут. Тогда вы действительно сможете укрепить свой организм.
Наибольшего эффекта приносят тренировки по утрам. Такие пробежки дают заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Употребляйте большое количество жидкости. Во время занятий из организма выводится большое количество воды. Во время тренировки, следует пить небольшими глотками, каждые 15 минут. Не допускайте обезвоживание организма.
Постоянно контролируйте пульс, чтобы во время пробежки он не опускался ниже 130 ударов. Доведите пульс до этого значения и продолжайте заниматься на той скорости, на которой достигли этого результата. Не перенапрягайте его, так как он является показателем работы вашего сердца.
Соблюдайте правильную технику бега. Тело должно находиться прямо, распрямив грудную клетку и плечи. Мышцы живота должны быть слегка напряжены. Необходимо, ставить ступню сначала на пятку, а затем перекидывать ее на пальцы и с силой отталкиваться передней частью стопы. Для увеличения скорости следует делать более быстрые шаги. Одновременно следует работать руками, двигая ими от грудной клетки до талии и обратно.
Заканчивать тренировку нужно плавно, постепенно уменьшая скорость. Чтобы успокоилось сердцебиение и восстановились мышцы следует, прежде чем остановится, походить несколько минут. После занятий на механической беговой дорожке хорошо принять прохладный душ. После тренировки желательно немного отдохнуть.
Занятия на беговой дорожке – это замечательный способ укрепить свои кости, нормализовать кровяное давление, избавиться от целлюлита и улучшить общее самочувствие и настроение.