Как отмечают новый год

Новый год — совсем другое дело.


В большинстве стран Европы он называется Днем святого Сильвестра. Интересно, что в фигуре святого Сильвестра объединены два человека. Во-первых, Сильвестр I — папа католической церкви, согласно нелепой легенде в 314 году изловивший ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В раннем католичестве в конце первого тысячелетия н. э. было модным пророчество о том, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу — и тогда наступит конец света (как видите, легенды о конце света всегда были популярными). Однако тут в дело вмешивается еще один папа римский — Сильвестр II (999—1003 годы). Его стараниями, а он был еще и магом (странно, что его не сожгли как колдуна), катастрофы не произошло.

Европейский Новый год — праздник по сравнению с Рождеством менее значимый, но куда более общественный. Именно вечером 31 декабря вновь после Рождества начинают работать многочисленные киоски с едой и алкоголем на площадях, крутятся нарядные карусели, вспыхивает елка огоньками электрических гирлянд, проходят массовые гулянья. В новогоднюю ночь в Европе, как и в России, в небо с разных сторон устремляются многочисленные фейерверки, а воздух наполнен звуком потрескивающих петард.
Традиции встречи Нового года в разных странах Европы немного отличаются, хотя и сохраняют общие тенденции.

В Австрии Новый год обычно отмечают с друзьями и семьей. Ровно в полночь все радио- и телевизионные программы передают звук колокола собора Святого Стефана в Вене, а затем звучит вальс «Голубой Дунай» Иоганна Штрауса. Многие люди танцуют на улицах, играют оркестры.
В Бельгии Новый год называется Кануном святого Сильвестра. На телевидении передают комические передачи, музыкальные программы, в полночь с бокалами шампанского в руках все обмениваются поцелуями, поздравлениями, пожеланиями удачи. Затем многие выходят на улицу смотреть фейерверки. Кафе и рестораны переполнены. Работают бесплатные автобусы. Интересно, что в Новый год бельгийские фермеры идут в хлев желать животным счастливого Нового года, чем вводят их в заблуждение. Ведь для некоторых из них наступивший год станет последним.


Во Франции Новый год (La Saint-Sylvestre) обычно отмечается как домашний гастрономический фестиваль. На стол подают изысканные блюда, включая фуа-гра, устрицы, морепродукты и, конечно, шампанское. Празднование может быть как ужином с семьей и друзьями, так и весельем, и танцами в шумной компании. На праздник, а также позже — на Крещение (6 января) — часто едят сладкий пирог из слоеного теста Галетт-де-Руа, наполненный миндальной пастой. В одном из кусочков пирога находится маленькая бумажная корона и крошечная фарфоровая фигурка, об которую можно сломать зуб. Тот, кому она попадется, становится королем или королевой этого дня. Он торжественно выпивает стакан вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: «Король пьет! Король пьет!».

В Чехии на Сильвестра непременно готовят карпа с яблоками, хреном и фасолью. Подобное угощение считается залогом удачи и счастья в наступающем году. Категорически не приветствуется на праздничном столе птица, из-за этого счастье может «улететь», как эта птичка. В Праге на Вацлавской площади в новогоднюю ночь проходят концерты.

В Италии на Новый год (Notte di San Silvestro) принято надевать красное белье. Традиции выбрасывания из окон старой мебели, о которой до сих любят писать русскоязычные сайты, не существует. Новогодний ужин традиционно проводится в семейном кругу. Он часто включает в себя оригинальное блюдо zampone — свиную ногу, начиненную фаршем из свиных щек, лопатки и внутренностей, подаваемую с тушеной фасолью, а также cotechino (свиную колбасу для отваривания). В 8.30 вечера Президент читает с телеэкрана приветствие итальянцам. В полночь города по всей стране освещаются фейерверками. Пока бьют колокола собора Святого Петра, с каждым ударом итальянцы стараются съесть по одной ложке фасоли (чечевицы), которая является символом монеты.

Но в Европе, в отличие от русского Нового года, 2-3 января праздники уже заканчиваются, ярмарочные конструкции демонтируются.
Европейский Новый год — праздник, безусловно заслуживающий внимания туристов. Вас ждет сказочная атмосфера средневековых городов, веселье и улыбки окружающих. И хоть по нашим масштабам торжество скоротечно, посленовогодние дни не менее замечательны, ведь во всех крупных универмагах и бутиках Европы начинаются большие распродажи со скидкой в 50-70%.

В течение одного года в мире в рамках разных религий и разными народами Новый год встречают в разные дни.
• 1 января Новый год официаьно начинается в большинсте стран мира, живущих по григорианскому календарю.
• 14 января, когда в России отмечают Старый Новый год, считается началом года в Греции. Это день Святого Василия, который прославился некогда своей добротой и особой любовью к детям.
• В первое новолуние после 21 января (в разные годы его встречют в промежутке от 21 января до 20 февраля) наступает Новый год по восточному календарю, которого придерживаются такие страны как Китай, Вьетнам, Сингапур, Корея, Монголия, Малайзия и т.д.

• В первый день священного месяца Мухаррам в исламских странах наступает Новый год по Хиджре (начиная от 16 июля 622 года по григорианскому каледарю, каждый следующий Новый год по Хиджре наступает на 11 дней раньше предыдущего). 1-е муххарама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммада из Мекки в Медину.
• 24 февраля индийский праздник Нового года Холи. (В Индии Новый год встречают несколько раз в разные дни).
• 10 марта Новый год в Индии начинают отмечать жители Кашмира и продолжают его праздновать до окончания новогодних торжеств во всех индийских штатах.
• В ночь с 21 на 22 марта Новый год приходит в страны, живущие по персидскому календарю: Афганистан, Таджикистан, Иран, Пакистан, Азербайджан. 22 марта там называют «навруз» — первый день Нового года.
• 26 марта Новый год приходит в индийский штат Андра-Прадеш.
• В первый день прибывающей луны месяца чайтра по индуистскому календарю (конец марта-начало апреля по григорианскому) празднуется индийский Новый год Гуди Падва.
• В период с 12 по 17 апреля Новый год празднуют в Бирме. Он приходится на самые знойные и горячие тамошние дни. О точном дне празднования сообщает министерство культуры специальным указом, и торжества длятся три дня.
• 13 апреля празднуется тайский Новый год Сонгкран. В этот же день Новый год встречают в Индии жители Западной Бенгалии.
• 14 апреля Новый год приходит на территорию Лаоса. Это преддверие давно ожидаемого сезона дождей. В этот же день празднуют приход Нового года индусы из штата Тамилнад, и этот день у них совпадает с официальным наступлением весны.
• 16 июля Новый год отмечают некоторые племена майя в Мексике.
• 1-го и 2-го числа месяца тишри по еврейскому календарю (обычно в сентябре по григорианскому) Новый год отмечают в Израиле, где его называют Рош ха-Шана.
• 11 сентября (чаще всего) наступает эфиопский Новый год, который знаменует то, что в Эфиопии закончился сезон дождей.
• 7 октября новогодние праздники приходят в Гамбию и Индонезию. Для местных жителей это особая дата — можно надеть свои лучшие наряды, прихорошиться, попросить друг у друга прощения за все обиды и вступить в Новый год с чистой совестью.
• Ночь с 31 октября на 1 ноября, известная в католических странах как «Хэллоуин», считается началом Нового года у кельтских народов, и называют ее «Самайн». Эта дата особенно важна в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн, где все еще живут и хранят многовековые обычаи потомки древних кельтов.
• 18 ноября один год сменяется другим на территории Гавайских островов, Океании и Йемена. В этих регионах Новый год встречают позже всех, когда другие страны уже готовятся встретить год следующий.