Где юг и север?

Способы определения сторон света без компаса

На самом деле способов определения сторон света существует достаточно много, но мы опишем лишь некоторые из них наиболее интересные , и покажем видео: «как сделать самому компас из подручных средств. Итак, способ первый.

Определение сторон света по звездам

Ориентир по полярной звезде (в северном полушарии)

(надо знать, что определение по звездам различается, так например, по полярной звезде можно определить стороны света только в северном полушарии, а в южном полушарии по южному кресту, так как в южном полушарии полярную звезду не видно, а вот по созвездию Ориона можно определять сторону света находясь в любом месте, по экватору )

Начнем определение сторон света по полярной звезде

Это самый простой и эффективный способ узнать, где находится север, юг, восток и запад, потому как полярная звезда всегда находится практически на одном месте, в отличие от других звезд, которые перемещаются, со временем меняя карту неба.

Полярная звезда находится всегда на севере и указывает направление – север.

Встав лицом к полярной звезде, перед вами будет направление север, позади вас – юг, с левой стороны (по левую руку) – запад, а с правой стороны (по правую руку) – восток.

Сама же полярная звезда является не самой яркой звездой, чтобы выделятся от звезд других, поэтому поиск самой полярной звезды определяется по двум созвездиям малой и большой медведицы.

На рисунке видно, где находится полярная звезда – в окончание ковша малой медведицы или в его рукояти седьмой звезды. Рядом с малой медведицей всегда находится большая медведица, что также состоит из семи звезд, только что ковшом повернута немного в обратную сторону по отношению к малой. Если провести воображаемую линию от двух крайних звезд ковша большой медведицы к малой, то она укажет на полярную звезду. А проведенный прямой перпендикуляр вниз к земле от полярной звезды укажет точно на север.

Определение сторон света по созвездию Южный Крест (в южном полушарии)

Созвездие Южный Крест состоит из 5 звезд, 4 из которых самые яркие, образующие форму креста.

В южном полушарии не удастся увидеть полярную звезду или любую другую звезду, по которой можно было бы точно выявить сторону света – юг или север, поэтому в южном полушарии стороны света можно определить, отыскав в ночном небе созвездие «Южный Крест»

Сторона света определяется просто. Проведите мысленно, воображаемую прямую линию от двух звезд, образующих длинную ось креста, в сторону, как бы так – продлевая линию из 5 равных частей расстояний что составляют расстояние от одной звезды к другой длинной оси креста , и тем самым, создавая воображаемую точку в небе, которая будет находиться выше Полярного полюса. Проведите от той точки вниз к земле перпендикуляр, он будет указывать на Юг. Стоя лицом к югу, позади вас будет север, по левую сторону (левой руки – восток, а по правую – запад).

Определение по созвездию Орион ( по экватору)

В независимости от времени года созвездие Орион, которое всегда находится на экваторе, можно всегда увидеть в обоих полушариях.

Найдите пояс Ориона. Пояс Ориона – это три звезды в одном ряду – он растянулся в направление с Востока на Запад. (смотрите на картинке и в видео).

Как найдете созвездие, посмотрите выше положения пояса, и вообразите, представив себе мысленно голову и руки – что и будет указателем Севера.

Видео определение сторон света по звездам:

Как сделать компас самому из подручных средств

У вас по какой-то причине не оказалось компаса, а вам надо определить, где находится юг или север, например, определить сторону света в комнате дома или квартиры, а может в походе, в лесу.

Возьмите любую посудину, только не металлическую, наберете в нее воды (любую жидкость), поместите в емкость с водой небольшой кусочек листа бумаги, листок от ветви дерева, подойдет и кусочек пенопласта, любое легкое и чтобы плавало – держалось на поверхности. Положите на листик иголку, заранее намагнитив один конец иглы (намагнитить, можно потерев кончик иглы об шерсть или волос, об одежду). Намагниченный кончик иглы повернется в сторону юга, а обычный – не намагниченный в сторону севера. Ну и определив, где у нас находится север, а где юг, другие стороны скажут сами за себя, то есть как обычно – лицом к северу, левая сторона – запад, а правая – восток, если же лицом на юг, то все наоборот.

Вот посмотрите видео, как сделать подобный компас самому. Видео еще лучше показывает, как намагнитить одну сторону иглы, а другую размагнитить:

Определение стороны света по солнцу и тени

Теневой метод

1. Возьмите кусок ветви или палки с длиною с метр и воткните вертикально в землю. Появится тень от палки (естественно, если светит солнце, или дождитесь его появления).

Затем пометьте то место тени – его окончание, положив камень или кусочек древесины, палки, можно сделать чёрточку. Подождите15 минут. Тень станет, передвигается по кривой с Запада на Восток. Отметьте новое положение тени, что передвинулась на небольшое расстояние.

Соедините две точки прямой. Это линия Восток-Запад, один её конец смотрит на Восток, а другой на Запад. Встаньте так, чтобы первая точка -Запад была слева от вас, а вторая – Восток, справа. Вы окажитесь лицом на Север не зависимо от того, в каком уголке мира вы находитесь.

Такой способ основан на том, что солнце движется всегда с Востока на Запад.

Вот еще метод определения сторон света по тени – видео:

Определение сторон света по солнцу и часам

(в северном полушарии)

Разместите часы в горизонтальном положении так, как вам будет удобно – внизу на земле или на ладони, поверните часы так, чтобы большая часовая стрелка была направлена на солнце, теперь разделите угол пополам, образованный между отметками 12 дня пополудни, и часовой стрелкой, направленной на солнце. Линия-биссектриса, проходящая посредине данного угла, будет указывать на Юг. В северном полушарии в полдень солнце находится точно на Юге.

Определение сторон горизонта по местным предметам и растительного мира

На нижней перекладине креста купола церкви приподнятое окончание перекладины обращено к северу, а нижнее к югу.

Муравьи всегда строят муравейник у деревьев с южной стороны, так как эта сторона всегда наиболее теплая в сравнение с другими сторонами. Муравейник на любом месте (на открытом пространстве, у камня или дерева) с южной стороны более отлог, а с севера – крут.

Степные пчелы всегда строят свои жилища на стенах или камнях с южной стороны.

Вход/Выход с Юрт расположен с южной стороны.

Ветви на деревьях гуще и пышнее всегда с южной стороны, а с севера более мелки и редки.

Ягода на кустах быстрее спеет и краснеет с южной стороны

На пнях спиленных деревьев годовые кольца шире на юге и узки на северной части.

Мох, как правило, в большинстве случаев образуется на деревьях и камнях с северной стороны.

Стаи птиц осенью летят в направление юга, а весной по направлению севера.

Вот еще посмотрите видео общего характера «ориентации по местности» и способов определения сторон света – Юг, Север, Запад, Восток.

Видео: ориентация на местности

Как определить стороны света без компаса

Что делать, если настоящего компаса под рукой нет, а определить стороны света нужно? Не беда, можно это сделать и онлайн: на компьютере или в мобильном приложении.

    1. Карты Google c компьютера (или телефона)
    2. Приложение Компас с мобильного устройства
    3. Наблюдение за восходом и закатом

Как определить стороны света с компьютера с помощью Google Карт

Несмотря на то, что монитор не вертится, и север всегда наверху, сориентироваться по сторонам света в Google Картах все же можно.

Для начала найдите свое местоположение. Для этого:

        1. Откройте maps.google.com.
        2. Введите свой адрес и нажмите Enter.

Вы увидите вид местности сверху, по которому надо как-то сориентироваться.

Помните, что север сейчас находится на карте вверху. Казалось бы, этого достаточно.

Но глядя на местность сверху, многим затруднительно найти сторону, куда выходят их окна. Упростить эту задачу помогут панорамы. Чтобы открыть панораму:

        1. Щелкните желтого человечка.
        2. Появятся синие линии – это те места, в которые можно щелкнуть для открытия панорамы. Эти места объезжены автомобилем Google и сфотографированы.

Откроется уже привычная человеческому глазу 3D-картина, в которой можно перемещаться. И на ней есть компас!

Важный момент – в картах Google красный конец стрелки смотрит на север , а не на юг, как это принято в школьных учебниках. Потому что во всех серьезных картах южный конец вообще не отмечают, цветом выделяют только северный. Так что север – красный.

На такой картине ориентироваться проще. Например, я вижу, что мои окна смотрят направо – в сторону дороги. Какая это стороны света – видно по стрелке компаса в правой части экрана. Она направлена красным концом направо и немного вверх. Значит на север и немного вверх. Как же определить, восток это или запад (вверху)? Легко. Просто представьте, что вы стоите лицом к северу. Тогда по правую руку будет восток, а по левую – запад. Таким образом, стрелка направлена на северо-запад. Значит, окна выходят на северо-восток – это перпендикулярное дороге направление слева направо.

Вы можете повертеть 3D-картинку, стрелка компаса будет вертеться вместе с ней – ведь север всегда в одной стороне. Продвиньтесь в панораме так, как вам удобнее – хоть до самых окон. И поверните 3D макет так, как удобнее. Север по-прежнему будет отмечен красной стрелкой. Вот так можно определить стороны света онлайн дома с компьютера. Понадобится минимум ориентировки. Если же вы не хотите ориентироваться в уме совсем, а надо нечто точь-в-точь как реальный компас, то придется на помощь мобильное приложение. Телефон можно вертеть в руках как хочешь, а стрелка на экране всегда останется указующей в одну и ту же сторону.

Аналогично можно определять стороны на Яндекс.Картах, только там стрелки компаса нет, но есть панорамы.

Как определить стороны света с помощью мобильных приложений

Почти каждый телефон уже продается с установленным приложением Компас.

        • На iPhone, iPad точно есть приложение Компас.
        • На Android он тоже есть. Например, на телефоне Xiaomi приложение Компас находится в папке Инструменты (там же, где Контакты, Часы, Калькулятор…):

Встроенное приложение Компас на XiaomiОткрыли приложение

Когда вы откроете приложение, надо подвигать телефон, проводя его на вытянутой руке восьмеркой в пространстве. Так происходит настройка приложения. После этого компас “сориентируется” и стрелка перестанет дергаться. Она будет стабильно показывать направление севера и юга.

Вообще мобильных приложений-компасов много под все операционные системы. Но лучше использовать приложение, которое постаавляется с вашим телефоном.

Обратите внимание, что для работы этих приложений необходим магнитный датчик на телефоне. Иногда он называется просто «компас», но это технический сенсор, а не приложение; приложение устанавливается сверху. Это техническая характеристика телефона.

Чтобы пробить свой телефон на наличие датчика, найдиет его на Яндекс-маркете и в “подробных характеристиках” посмотрите раздел “Другие функции->Датчики”. Например, в Apple iPhone 7 датчик есть:

Если на вашем телефоне есть магнитный датчик, но нет приложения (что маловероятно), вот лишь некоторые мобильные приложения, показывающие на экране стрелку компаса:

Android Компас 360 Pro Free, Компас, Компас Сталь 3D
iOS Compass, Free HD Compass

Интернет для работы приложений обычно не требуется. А если нет датчика, приложение не заработает.

Я протестировала пару приложений на старом планшете, где не было своего приложения-компаса. Честно говоря, ужасно. У меня Samsung Galaxy Tab, магнитный датчик в нем вроде есть, но из лесу с такими компасами не выйдешь. Медленно, как улитка вертится стрелка по экрану и показывает то в одну сторону, то в другую. Не исключаю, что это техническая неисправность. В новом телефоне Xiaomi встроенный Компас заработал прекрасно.

Есть и традиционные способы определять стороны света.