Где подработать школьнику

С какого возраста можно работать официально

Трудовым кодексом РФ запрещено официальное трудоустройство детей до достижения ими 15-летнего возраста. Законом оговорено, что нельзя брать на работу подростков до 18 лет, которые ещё не окончили 9 классов.

Законодательством предусмотрены следующие условия:

  1. На постоянной основе с подростками от 16 лет заключается трудовой договор. Требуется согласие их представителей.
  2. Те, кто с 15 лет получает образование не по очной форме, могут полноправно устраиваться к работодателю.
  3. 14 лет — минимальный возраст для начала нарабатывания трудового стажа. Обязательно письменное согласие одного из родителей.

В качестве исключения могут быть законно трудоустроены тринадцатилетние школьники. Они зарабатывают только с разрешения родителей в свободное от учебы время. Деятельность должна быть безопасной для физического и нравственного здоровья ребенка. Примеры таких оплачиваемых занятий — уборка урожая, сбор цветов, посадка растений, упаковка фруктов и овощей и др.

Подросткам, не получающим основное образование с 15 до 18 лет, нельзя заниматься деятельностью в условиях повышенного риска здоровью и развитию. Начиная с 18 лет человек становится самостоятельным в выборе официальной профессии. В остальных случаях на выручку приходит удаленная работа без вложений посредством интернета.

7 вариантов работы для школьников в Интернете

Думая над тем, в каком направлении трудиться, отталкивайтесь от своих предпочтений, интересов и умений.

Способов подработок в режиме онлайн множество, но не все они подойдут подросткам. Но есть масса простых занятий, с которыми справятся даже 10-11- летние тинейджеры. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Онлайн игры

Популярность онлайн-игр с каждым годом только растет. В основном игры рассчитаны на публику от 14 до 16 лет, поэтому не обязательно бесцельно играть, если на интересном процессе можно зарабатывать. Создатели видеоигр готовы платить за тестирование их продукции.

Школьники записывают видеоматериалы с игровым процессом и своими комментариями и выкладывают их в сеть на своем канале в Youtube. За эти манипуляции они и получают оплату. К слову, топовые геймеры-комментаторы имеют доход, сравнимый с заработком топ-менеджеров крупных банков.

Установка приложений за деньги

Используйте свое мобильное устройство для получения дополнительного дохода — устанавливайте на смартфон или планшет приложения. Вы ничем не рискуете, нет никакой угрозы и отрицательных последствий для мобильного.

Воспользовавшись специальными сервисами (Advertapp, Whaff Rewards, AppBonus, Cashpump и другие), вы получите список приложений для установки. Выполнив все условия, получите обещанную оплату.

Написание текстов

На рерайтинге и копирайтинге авторы неплохо зарабатывают. Для кого-то это — источник дополнительного дохода, для других — основной источник прибыли.

Подойдет занятие написанием текстов и несовершеннолетним 15 -17 лет, и студентам, у которых нет проблем с сочинениями и изложениями. Также спросом пользуется аналогичная работа — набор текста с различных исходников.

Учитывая, что новые блоги и сайты появляются ежедневно в большом количестве, то такой вид заработка будет актуален всегда. Ведь для всех этих хранилищ полезной информации нужен качественный контент.

Участие в опросах

Простой и популярный вариант заработка в интернете, не требующий особых умений. Подростки успешно справляются с несложным процессом.

Сначала происходит регистрация на сайте, проводящем маркетинговые исследования, заполняется анкета участника и профиль. На основании полученных ответов на электронную почту начнут поступать приглашения пройти опросы за денежное вознаграждение. В личном кабинете отображаются данные о заработке. Обычно за один опрос платят от 20 до 100 рублей, иногда больше.

На сайте опросов i-Say оплата производится в баллах, которые обмениваются на какой-либо ваучер. Сайт МоеМнение дарит за опросы скидочные купоны и призы.

Подготовка рефератов и контрольных работ

Способ подходит для старшеклассников, хорошо разбирающихся в каком-либо предмете. Выполнение работ на заказ хорошо оценивается. Ученики школ не всегда хотят тратить свое личное время на подготовку рефератов или докладов и поэтому они ищут тех, кто готов сделать эту работу за них.

Специальные биржи и группы в социальных сетях специализируются на продаже школьных и вузовских работ. Предлагайте свою кандидатуру в качестве исполнителя и получайте установленную плату.

Если у вас есть склонности к школьным предметам, есть шанс прилично на этом заработать.

Комментирование за деньги

Способ подойдет новичку. Он не требует особых навыков и очень прост в исполнении.

Чтобы начать получать прибыль за комментарии, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • зарегистрируйте почтовый ящик;
  • создайте виртуальный кошелек для вывода средств (Вебмани, ЯндексДеньги);
  • зарегистрируйтесь на биржах, которые платят за комментарии (wpcomment.ru, Адвего.ру, QComment);
  • желательно, чтобы у вас были странички в разных социальных сетях.

Плата за комментирование составляет обычно от 1 до 5 рублей за одну оставленную запись.

Продажа фотографий на фотостоках

Фотостоки — это базы, содержащие различные фото, картинки и продающие их по разным ценам. Эту базу составляют профессиональные и любительские работы. У сервиса нет ограничений на количество продаж одного и того же изображения.

Дети в возрасте 12, 13 лет и старше, имеющие у себя в арсенале оригинальные и уникальные фотоработы, могут разместить их на продажу и получить за них плату.

Где найти работу школьнику — обзор ТОП-3 популярных сайтов

Если вы учитесь в школе и хотите в свободное время зарабатывать из собственной комнаты, специальные сайты и площадки удаленной работы — это то, что вам нужно.

Преимущество бирж состоит в том, что не требуется первоначальных денежных взносов, заработки доступны сразу после регистрации.

Fl.ru

Сайт предназначен для тех, кто ищет работу фрилансера или предоставляет эти услуги.

Чтобы начать работу, нужно пройти регистрацию, заполнив профиль исполнителя. В этом разделе указывается опыт, контактные данные и прикладываются удачные примеры выполненных работ. Для безопасности программой предусмотрен сервис «Безопасная сделка».

Etxt

С помощью биржи контента школьники легко зарабатывают на написании уникальных статей, рерайтинге, переводах, продаже готовых текстовых работ и фотографий. Это отличный источник дополнительного дохода.

Weblancer

Система сайта функционирует таким образом:

  1. Заказчик размещает заказ.
  2. Фрилансеры предлагают свои услуги и цену.
  3. Заказчик выбирает оптимальный для себя вариант.
  4. Исполнитель выполняет задание и получает оплату.

Какая работа на дому для школьников не катит

Интернет — это не только место заработка, но и обмана. В сети активно процветает мошенничество. Учащимся школ лучше не рисковать, откликаясь на «супервыгодные» предложения подозрительных организаций. Всяческие инвестиции и денежные операции — ничто иное, как финансовые пирамиды. Тинейджеры при всем желании не смогут получить доход, более того, они останутся в минусе.

Не внушают доверия объявления о поиске домашнего флориста (необходимо выращивать комнатные растения у себя в квартире) или сборщиков ручек на дому: скорее всего понадобится внести взнос — плату за предоставляемый инвентарь. Стоит ли говорить, что ни инвентаря, ни денег вы не дождётесь.

Мошенники неплохо навариваются на доверчивых подростках. Поэтому выбирать желательно простую работу с невысоким, но гарантированным доходом.

Наш мир настолько развит благодаря интернету, что собственный дом может стать полноценным местом заработка для всех желающих. Ежедневно сотни учащихся вводят в поисковиках запросы, касающиеся поиска удаленной работы.

На самом деле, это отличный выход, если есть интернет, мобильное устройство и желание тратить своё время с пользой для кошелька. Приложив усилия, упорство и старания, подросток любого возраста сможет обеспечить себя карманными деньгами. Этому способствует разнообразие возможностей, которые дает нам сеть. Кандидатам остается лишь определиться с направлением занятий.

Вакансии для школьников и студентов есть.

Не клянчить деньги у родителей, а заработать самому. Некоторые студенты и школьники живут по такому принципу. Они ждут не дождутся каникул, чтобы пополнить свой вечно дефицитный бюджет и отправиться в туристическую поездку, прикупить обновок или стать обладателем заветного айфона. А самые трудолюбивые готовы полностью разгрузить родительскую шею и умело сочетают учебу и работу круглый год. Где найти приработок на время семестра? Какую прибавку к стипендии можно получить, расклеивая объявления и обслуживая посетителей ресторана быстрого питания? Какие вакансии предлагают работодатели школьникам и о чем нужно знать, чтобы первый трудовой опыт оказался удачным?

О том, чем сегодня живут студенческие отряды, «Знаменке» рассказал начальник управления по делам молодежи Министерства образования Виталий Брель.

– Виталий Петрович, ситуация с вторичной занятостью студентов как-то изменилась за последние несколько лет?

– Говорить сегодня об этом, не касаясь студенческих отрядов, наверное, было бы неправильным. Тем более что из года в год они набирают популярность среди молодежи. Ребята стали намного активнее «записываться» в студ-отрядовцы. Цифры говорят сами за себя. Если, например, в 2010 году рабочие спецовки примерили 19 735 студентов, то в 2013-м таких стало в три раза больше – без малого 64 тысячи человек. Кто-то из них трудится в строительных отрядах, кто-то приобретает определенные навыки в сельскохозяйственных, а кто-то в педагогических. Если говорить, к примеру, о стройотрядах, то наши студенты участвовали в строительстве и реконструкции молодежного центра в Гродно, театра юного зрителя в Минске, молочно-товарных ферм и других объектов.

– А за границей наши студенты сооружают что-нибудь?

– В прошлом году благодаря соглашению между БРСМ и молодежной общественной общероссийской организацией «Российские студенческие отряды» были сформированы сводные белорусско-российские студенческие отряды. После этого появилась возможность выехать на всероссийскую молодежную стройку «Бованенково» в Ямало-Ненецкий автономный округ. В то же время российские студенты смогли поработать на строительстве АЭС в Островце и микрорайона Каменная Горка в Минске.

– Видно, что желающих зарабатывать деньги действительно много. Приходилось когда-нибудь отказывать в трудоустройстве?

– Уверен, что если желание есть, работать будешь. Единственное, разумеется, не пойдешь на стройку тягать кирпичи, если не позволяет состояние здоровья, а отправишься, например, в педагогический отряд. Занятие найдется каждому. Но, конечно, не стоит забывать и об учебе. Зачетка страдать от работы не должна.

– Виталий Петрович, а вы подрабатывали в студенческие годы?
– Да. И тоже в студенческом педагогическом отряде. Могу сказать, что, как и раньше, студотряды – своеобразная школа, которая, кроме возможности заработать, позволяет приобрести друзей и доказать самому себе, что ты что-то можешь.

Николай МАЧЕКИН, Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН»