Электронная сигарета в общественных местах

Курение электронных сигарет в общественных местах

Самые жесткие ограничения вводит законопроект № 105344–7 от депутатов «Единой России» — в нем предлагается запретить вейпинг во всех общественных местах, ограничив использование вейпов специальными курилками. Из-за необходимости в большом количестве поправок или существенной переработке ни один из законопроектов на данный момент не дошел и до первого чтения.

Ни в 2017, ни в 2018 году вейпинг в России ограничен не будет. 2 Предполагаемая ответственность за нарушение закона Чтобы за нарушения запретов на использование вейпов в общественных местах можно было наказывать, закон о вейпинге должен включать соответствующие изменения Кодекса об административных правонарушениях. Такие поправки имеются далеко не во всех предложенных депутатами документах, но примерные размеры штрафов приводятся: 500–1000 р. за парение в общественных местах и 2 тыс.р.— на детских площадках (законопроект № 1058131–6 ).

Соответствующий законопроект предложили депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев. Авторы инициативы планируют ввести ограничения на обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями, принятыми для табачной продукции.

Кроме того, документом предполагается закрепить запрет на их употребление несовершеннолетними гражданами. При этом действие законопроекта планируется также распространить на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака.

Для этого разработчики документа предлагают внести ряд изменений в нормы Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ).

Вейперов начнут штрафовать с 1 января 2019 года

Вопрос ограничений для употребления вейпов и кальянов всерьёз обсуждается в правительстве уже два года. И министерства, и депутаты неоднократно предлагали законопроекты, запрещающие парение в общественных местах. Но на практике ни один из них так и не был принят. Ведомства никак не могли согласовать окончательную редакцию законопроекта, который устраивал бы всех. Как результат — до сих пор формально курить кальян и парить вейпом можно где угодно. При этом среди парильщиков немало подростков. Продавать вейп несовершеннолетним тоже никто не запрещал.

Конец этому дымному беспределу должен быть положен 1 января 2019 года. В этот день должен вступить в силу закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». По крайней мере, в отношении этого документа министерства наконец-то пришли к согласию. Об этом Лайфу сообщил источник в правительстве. По итогам согласительного совещания чиновники представили уточнённую редакцию законопроекта.

Запрещается курить вейп в общественных местах

Главное новшество законопроекта — это фактическое приравнивание вейпов и кальянов к сигаретам. Дымить нельзя будет там же, где и курить. В частности, в помещениях культурных организаций и медучреждений, в школах и институтах, на спортивных объектах, в транспорте (на воздушных судах и всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения), на детских площадках и в лифтах.

Подымить на рабочем месте тоже не удастся. Вейперам придётся ходить в обычную курилку. Кстати, именно этот пункт раньше вызывал самое бурное негодование вейперов. Многие любители электронных сигарет не хотели ходить в одну курилку с обычными курильщиками. Аргумент был прост и лаконичен: не хотим травиться табачным дымом! Как ни парадоксально, но многие вейперы искренне считают, что потребление электронных сигарет куда безопаснее, чем обычных. Соответственно, если они будут ходить в общую курилку, то надышатся заодно и более опасного табачного дыма.

При этом вряд ли в большинстве организаций появятся специальные комнаты для вейперов. Не везде хватает свободных помещений, да и в процентном соотношении вейперов намного меньше, чем курильщиков обычных сигарет. В то же время справедлив и запрет на использование вейпа на рабочем месте. Некурящие сотрудники вообще не хотят дышать никаким дымом.

Курить вейпы разрешат только совершеннолетним

Ничто так не возмущало широкую общественность, как массовое увлечение вейпом среди подростков. Практически любой ребёнок мог купить электронную сигарету или затянуться кальяном. Доходило до вопиющих историй. Известны случаи, когда родители, боясь, что ребёнок начнёт курить с одноклассниками, сами покупали своему чаду вейп. В надежде, что побалуется и бросит.

На форумах родителей подростков до сих пор можно встретить сообщения такого содержания: «Я сама подарила сыну вейп на день рождения. А что тут такого?» Эти родители искренне считают, что парение безвредно для здоровья. Чтобы развенчать этот миф и подчеркнуть опасность парения, чиновники решили прописать запрет не только на продажу вейпа, но и на вовлечение несовершеннолетних в процесс парения или курения кальяна.

— Запрещается вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотина способами, отличными от курения табака, путём покупки для них либо передачи им никотиносодержащей продукции или устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Так что теперь, если у продавца возникнет сомнение, кому он продаёт вейп, то он обязан будет попросить паспорт. Или другой документ, удостоверяющий личность.

Некоторые виды кальянов и вейпов вообще попадут под запрет. В частности, электронные системы доставки никотина одноразового использования с общим содержанием никотиносодержащей жидкости более трёх мл.

— Запрещается розничная продажа электронных систем доставки никотина многоразового использования с объёмом контейнера для жидкости, превышающим 10 мл, — поясняется в законопроекте.

Всё под контролем

Немало внимания в законопроекте уделяется и вопросам противодействия незаконному обороту вейпов и кальянов. Они включают в себя учёт производства этой продукции, её перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и через российскую госграницу с государствами — членами ЕАЭС. Должен отслеживаться и оборот оборудования для производства вейпов, кальянов и их наполнителей.

— Проверка подлинности маркировки никотиносодержащей продукции производится организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю такой продукцией визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, — гласит законопроект.

Про штрафы

Кстати, параллельно вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Если станет известно, что взрослый предложил подростку подымить, то ему придётся заплатить штраф в размере 1–2 тыс. А вот если затянуться вейпом подростку предложат родители, то им грозит штраф в 2–3 тыс. рублей. За парение в неположенном месте придётся заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продавцу придётся заплатить от 3 до 5 тыс., а вот штрафы для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Электронные сигареты находятся на пике популярности среди представителей молодежи. Е-сигареты являются альтернативой обычным табачным изделиям и, по мнению курильщиков, представляют слабую угрозу для здоровья. С 2013 года в России введен антитабачный закон, который, однако, фактически не установил запрет на изготовление и продажу электронных сигарет. Рассмотрим подробнее, был ли принят отдельно закон о парении, а если нет, то стоит ли ожидать запрета на электронные сигареты в будущем.

Есть ли закон о парении?

В стране в настоящее время действует разрешение на использование электронных сигарет в общественных местах. Единственное условие, чтобы используемый электронный гаджет не копировал дизайн обычной сигареты. Однако на рассмотрение в Госдуму уже направлен законопроект «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», который приравняет не только электронные сигареты, но и кальяны к обычным табачным изделиям и к ним, следовательно, будут применены похожие запретительные меры.

На данный момент в Российской Федерации действует только один антитабачный Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он вступил в законную силу 23 февраля 2013 года. Закон регламентирует места, где разрешено и запрещено курить и какое наказание ждет нерадивых курильщиков, нарушивших положения настоящего ФЗ-15.

Закон состоит из 25 статей:

  • ст. 1 — объект регулирования закона;
  • ст. 2 — ключевые, используемые в законе, термины;
  • ст. 3 — закон в области защиты здоровья граждан от дыма табака и результата курения;
  • ст. 4 — ключевые принципы;
  • ст. 5, 6, 7 — обязанности федеральной службы государственной власти, субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • ст. 8 — осуществление общих действий органов государственной власти и местного самоуправления с организациями, занимающимися табачными изделиями;
  • ст. 9 — права и полномочия граждан в данном ФЗ;
  • ст. 10 — права и полномочия ИП и юрлиц в действующем ФЗ;
  • ст. 11 — организация, которая принимает меры для устранения отрицательного воздействия от табачного дыма и снижения его потребления;
  • ст. 12 — запрещение курения в общественных местах;
  • ст. 13 — повышение стоимости на табачные изделия;
  • ст. 14 — осуществление надзора за составом сигарет, раскрытие информации о составе и требования к упаковке;
  • ст. 15 — информирование граждан о вреде курения;
  • ст. 16 — запрещение рекламирования курения;
  • ст. 17 — предоставление медпомощи гражданам с данной пагубной привычкой;
  • ст. 18 — предупреждение нелегальной торговли табачными изделиями;
  • ст. 19 — ограничение купли продажи;
  • ст. 20 — осуществление запрета продажи сигарет лицам, не достигшим 18-летия;
  • ст. 21 — госконтроль в данной области;
  • ст. 22 — наблюдение и анализ эффективности предпринятых мер по сокращению потребления;
  • ст. 23 — наказание за нарушение действующего ФЗ;
  • ст. 24 — признание некоторых положений закона утратившими свою правовую силу;
  • ст. 25 — вступление в правовую силу настоящего ФЗ.

Последняя редакция датируется 28 декабрем 2016 годом, изменения и дополнения вступили в силу 1-го января 2017 года.

Где разрешено курить электронные сигареты?

Как указывалось выше, в будущем законопроекте хотят приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям. Это повлечет за собой запрет на их потребление на рабочих местах в офисах, а также в других общественных местах — гостиницах, в гос- и соцучреждениях, магазинах и кафе, в подъездах. Запрещено «дымить» будет на пляжах, детских площадках, в транспортных средствах, аэропортах и вокзалах, в том числе и на остановках и на расстоянии 15 метров от них. Возможно региональные власти будут выделять лицам, использующим электронные сигареты, специальные места.

В настоящий же момент особых требований и запретов к местам для курения электронных сигарет не принято законодательством. Курить на данный момент можно в частной собственности, это же относится и к обычным сигаретам. Подобные электронные девайсы вырабатывают не табачный дым, а ароматизированный, поэтому запах горения не помешает других жильцам.

В действующем ФЗ-15 нет запрета на выпускаемый электронным прибором пара. Есть уточнение только о дыме, исходящем от табачного изделия. Следовательно, в подъезде дома не запрещено курить электронные сигареты.

«Генераторы пара» можно использовать и на рабочем месте, которые стали настоящим спасением для курящих сотрудников, после принятия антитабачного закона. Главное условие — нейтральный запах курительной смеси в электронных сигаретах.

На улице потреблять обычные табачные изделия запрещено и нарушивших закон граждан штрафуют. Но в случае с электронной сигаретой это не запрещено. Воздержаться от этого занятия следует только у детских площадок. Ведь, действующий антитабачный закон преследует цель предотвратить желание курить у молодежи.

В ресторанах и кафе, в гостиницах, в самолетах и поездах «генераторы пара» законом не запрещены для потребления. Однако здесь может соблюдаться собственная политика по данному вопросу и следует заранее уточнить этот вопрос у администрации.

К потреблению электронных сигарет относятся скептически. Многие считают, что они не менее вредны для здоровья курящего и окружающих, чем традиционные сигареты.

Штрафы

На сегодняшний момент законопроект о запрете использования электронного девайса не был принят. Поэтому штраф за курение электронной сигареты в неположенном месте законодательством не предусмотрен.

По действующему Федеральному закону №15 штраф налагается за потребление обычных табачных изделий. По КоАП статье 6.24 размер штрафа составит:

  • за курение в общественных местах — от 500 — 1.500 рублей;
  • на детских площадках — от 2.000 — 3.000 рублей.

Продажа сигарет несовершеннолетним лицам подразумевает наложение штрафа на организацию в размере от 100.000 — 150.000 рублей.

Однако в скором будущем положение дел может измениться, так что следует следить за принятием новых законов, регулирующих потребление электронных сигарет. К примеру изучить стоит положения ФЗ 100 «О добровольной пожарной охране».

Можно ли курить электронные сигареты на территории магазинов

Вопросы заказчика — крупного сетевого магазина:
1. Мы можем запретить использование электронных сигарет на территории магазина?
2. На основании чего?
Согласно Федеральному закону от 23 февраля 2013 N 15-ФЗ (редакция от 31 декабря 2014) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с 1 июня 2013 г. запрещено потребление табака (любым из способов: курение, сосание, жевание, нюханье) на территории больниц, школ, вузов, детских площадок, на пляжах, в самолетах, в метро, кафе, в барах, ресторанах, гостиницах, торговых помещениях, поездах, электричках.
В п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 15-ФЗ сказано, что под курением табака понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.
В свою очередь, табачными изделиями согласно ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» признаются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Видом табачного изделия является совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.

Таким образом, табачные изделия делятся на курительные (предназначенные для курения) и некурительные (предназначенные для сосания, жевания или нюханья).
В качестве сырья для производства табачных изделий используется табак (растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica), прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку.
Термина «электронная сигарета» в законодательстве РФ не имеется, однако, исходя из информации полученой из сети «Интернет» можно сделать вывод, что электронная сигарета — электронный парогенератор. По форме и размерам близок к традиционным сигаретам и генерирует пар, обычно содержащий никотин, который имитирует вид и вкусовые ощущения табачного дыма.
С учетом вышеизложенного электронная сигарета не может расцениваться как табачные изделия и подпадать под регулирование ст. 12 Федерального закона N 15-ФЗ, этой же позиции придерживаются и чиновники Минздрава РФ (Письмо от 29.04.2013 N 24-4-7000984).
Однако необходимо отметить, что ФАС относило электронные сигареты к к категории товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям, поскольку электронные сигареты используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в зависимости от модели могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях (Письмо от 03.03.2011 N АК/7349). С обозначенным подходом согласились, в частности, судьи ФАС УО (Постановление от 12.12.2011 N Ф09-8014/11, в пересмотре которого Президиумом ВАС в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 16.04.2012 N ВАС-4010/12).
Единственно эти мнения относятся к производству и продаже электронных сигарет, поскольку последние по форме и цвету имитируют сигареты, то есть внешне похожи на них.
Таким образом, курить электронные сигареты в общественных местах законодательством РФ не запрещается, поскольку указанные ограничения не подпадают по действие Федерального закона № 15-ФЗ.
В то же время поведение людей фактически регулируется не только законодательством РФ, но также и обычаями, нормами этики и морали сложившимися в определенном государстве.
В России ни до, ни после введения в действие Федерального закона № 15- ФЗ по сложившемуся обычаю не допускалось курение в магазинах оптовой и/или розничной торговли, тем более что обычная сигарета за счет тления табака выделяет дым, который может спровоцировать работу систем автоматического пожаротушения.
Учитывая вышеизложенного, а также принимая тот факт, что собственник и/или арендатор помещения вправе устанавливать единый порядок и режим пребывания на его собственности (территория магазина) считаем, что владелец помещения магазина вправе запретить курение электронных сигарет на территории магазина, как обоснование можно использовать следующие аргументы:
— сложившиеся нормы поведения и этики – курение в магазина запрещено;
— процесс курения электронной сигареты ничем не отличается от курения обычной сигареты, что в свою очередь может считаться демонстрацией процесса курения, в том числе стимулированием покупки табачных изделий, что уже законодательством запрещено (косвенно п. 5 ст. 5 Закона о рекламе, ст. 14.3.1. КоАП РФ, ст. 16 Федерального закона № 15-ФЗ). Кроме того в магазине могут находиться несовершеннолетние дети, которым в соответствии со ст. 5 Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ запрещено распространять информацию способную вызвать у детей желание употребить, в том числе табачные изделия.
По вопросам правового консультирования
вы можете обратиться к Черепнову Михаилу Евгеньевичу.
Контакты для связи: