Эхинацея для иммунитета

Что за растение — эхинацея

Лекарственная трава эхинацея — это многолетнее растение. На протяжении веков лечебные свойства эхинацеи использовали индейцы Северной Америки — родины этого лекарственного растения. В Европе она используется в лечебных целях и повышения иммунитета 150 лет, а в России культивируется преимущественно в Краснодарском крае. Для лекарственного сырья используется трава, собранная во время цветения и корни, выкопанные осенью. В состав эхинацеи входят:

  • витамины;
  • фенилпропаноиды;
  • минералы — селен, цинк и магний;
  • полисахариды;
  • алкиламиды.

Компонент фенилпропаноидов — цикориевая кислота обусловливает иммуностимулирующие и противовирусные свойства травы. Алкиламиды оказывают противовоспалительное действие. Полисахариды обладают иммуномодулирующим воздействием на организм.

Виды эхинацеи

Различают несколько видов лекарственного растения эхинацеи, но отличаются они только по цвету и виду. Лечебные свойства всех видов этой травы одинаковы.

  1. Эхинацея странная — жёлтого цвета, применяется в косметологии и медицине для повышения иммунитета.
  2. Пурпурная эхинацея — для иммунитета применяется чаще других видов этого растения. Она отличается мягким розоватым цветом лепестков и выраженной сердцевиной с жёлтыми точками.
  3. Бледная и узколистная эхинацея применяется в народной медицине для профилактики заболеваний.

В медицине чаще используется пурпурная эхинацея. Из лекарственной травы получают экстракты, соки, настойки и таблетки. При культивировании тоже предпочитают этот неприхотливый вид эхинацеи.

Лечебные свойства эхинацеи

В настоящее время российские фармакологи продолжают вести разработки по созданию препаратов на основе эхинацеи. Во время научных изысканий эхинацеи пурпурной были выделены флавоноиды рутин и никотифлорин, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека.

  1. укрепление иммунитета

    Главный иммуномодулирующий эффект эхинацеи — её лечебные свойства проявляются мягким терапевтическим воздействием. Поэтому эхинацея для укрепления иммунитета подходит в том числе и детям.

  2. Алкиламиды, входящие в состав эхинацеи, оказывают противовоспалительное действие. Это свойство эхинацеи используется при циститах, ларингитах и фарингитах. Благодаря двойному действию быстрее наступает выздоровление при инфекциях.
  3. Эхинацея как природный антиоксидант выводит шлаки из организма и останавливает разрушение витаминов при климаксе. Таким образом, повышается иммунитет и замедляется старение.
  4. При лечении грибковых заболеваний используется иммуностимулирующее действие эхинацеи. Известно, что кандидозы развиваются как раз по причине сбоя в работе иммунной системы.
  5. рубец

    Эхинацея, входящая в состав мазей, стимулирует регенерацию поражённых тканей, рассасывает рубцы. Такой эффект объясняется свойством эхинацеи усиливать защитные свойства верхнего слоя кожи. Специфическую особенность эхинацеи лечить раны использовали ещё индейцы, которые применяли лекарственную траву как противоядие при укусах змей.

  6. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, эхинацея в комплексном лечении помогает регулировать уровень глюкозы крови и повышает иммунитет.

Как видно, это лекарственное растение широко применяется во многих областях медицины для ускорения выздоровления как средство, повышающее иммунитет. Растительные препараты для иммунитета на основе эхинацеи выгодно отличаются от синтетических аналогов отсутствием выраженных побочных действий.

Готовые лекарственные средства на основе эхинацеи

Большая часть лекарственных средств на основе эхинацеи производится за рубежом. Но в России тоже ведутся государственные разработки по выпуску препаратов эхинацеи. В аптечной сети имеются следующие медицинские препараты эхинацеи, внесённые в Государственный реестр лекарственных средств России:

  • «Эхинацея» — таблетки для рассасывания и пастилки, производитель Natur product Europe (Нидерланды);
  • «Эхинацея Вилар», жидкий экстракт во флаконах по 100 мл выпускается ГУП «Вилар ПЭЗ» Россия;
  • «Эхинацея Вилар сок», во флаконах по 50 мл, производитель ГУП «Вилар ПЭЗ»;
  • «Эхинацея Галенофарм», настойка во флаконах по 50 мл, препарат выпускается ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга».

Из-за огромного разнообразия препаратов трудно сделать безопасный выбор, соответствующий государственным стандартам производства. Специалисты иммунологии советуют покупать стандартизованный сок «Эхинацея Вилар», содержащий 2,4% бета-фруктофуранозидаза. Врачи рекомендуют также жидкий экстракт «Эхинацея Вилар» или настойку «Эхинацея Галенофарм» в концентрации 5:1.

Важно! Спиртовые настойки с завышенным содержанием спирта противопоказаны пациентам с гепатитом и людям с алкогольной зависимостью.

Информация для тех, кто предпочитает твёрдые лекарственные формы, — стандартизованный экстракт эхинацеи в таблетках содержит от 4 до 5% эхинакозидов.

Эхинацея в форме настойки

В России выпускается настойка эхинацеи для иммунитета. Выпускает настойку ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» и некоторые страны СНГ. В состав настойки эхинацеи входят вещества:

  • пентозана;
  • рамноза;
  • галактоза;
  • манноза;
  • арабиноза.

Применяется настойка для повышения иммунитета при лечении гриппа и ОРВИ, стоматита и гингивита. Она показана для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательной системы и мочеполовых путей.

Как принимать настойку эхинацеи для повышения иммунитета? Для профилактики и стимуляции защитных сил рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день до приёма пищи, смешивая с водой. Курс применения составляет 2 месяца. Необходимость повторного курса для иммунитета каждому больному врач назначает индивидуально в зависимости от состояния и возраста больного.

При острых инфекциях настойка применяется по схеме:

  • на продолжении 3 дней по 35 капель с водой трижды в день;
  • последующие 2 недели по 25 капель трижды в день.

Дальнейшее применение настойки обсуждается с врачом. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям спиртовые препараты не назначаются.

Экстракт эхинацеи

Российские разработчики фирмы ЗАО «Алтайвитамины» выпускают экстракт эхинацеи для иммунитета. Жидкий экстракт содержит вещества, экстрагированные этиловым спиртом из эхинацеи пурпурной. Форма выпуска во флаконах из тёмного стекла по 100 мл. Кроме жидкой формы, экстракт эхинацеи выпускается также в сухом виде и в форме капсул.

Препараты эхинацеи показаны в комплексном лечении ОРВИ, гриппа и других неосложнённых инфекций. Применение экстракта рекомендовано и в начале зимнего сезона для профилактики гриппа и ОРЗ. Доза и продолжительность лечения назначается врачом. Экстракт эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а также детям.

Как приготовить домашнее лекарство из эхинацеи

Домашние рецепты для повышения иммунитета имеют огромное преимущество перед готовыми аптечными средствами — они не содержат красителей и консервантов. Приготовить их можно из аптечной сухой эхинацеи.

Как правильно заваривать аптечную сухую эхинацею для иммунитета? — отвар готовится следующим образом:

  • 20 грамм (2 ст. л.) сухой травы залить 200 мл воды, настаивать на водяной бане 25–30 минут в эмалированной или фарфоровой посуде под плотной крышкой;
  • дать настояться при комнатной температуре ещё полчаса.

Принимают отвар по 1/3 стакана трижды в день до приёма пищи. С профилактической целью и для повышения иммунитета препараты эхинацеи применяют 2 месяца, после чего делают недельный перерыв. Повторение курса рекомендуется обсудить с врачом.

Кроме отвара, при первых признаках простуды для поднятия иммунитета полезно принимать чай из эхинацеи:

  • 2 ст. л. сухого сбора, содержащего эхинацею, залить в термосе 1 л кипятка;
  • настаивать 2 часа.

Принимать можно взрослым и детям вместо обычного чая. Для усиления эффекта в напиток добавляют мёд и выжимают несколько капель лимона.

При простудных заболеваниях трава эхинацея для укрепления иммунитета у детей первой придёт на помощь и ускорит выздоровление. Кроме чая и отвара, эхинацею детям после 4 летнего возраста применяют в лекарственной форме таблеток. Но не раньше достижения детьми четырёхлетнего возраста и после консультации врача.

Эхинацея ускоряет выздоровление в комплексном лечении инфекций. В зимний сезон лекарственная трава применяется для профилактики сезонных респираторных заболеваний. Напомним, как и всякое растение, эхинацея у чувствительных людей может вызывать аллергию. Перед применением эхинацеи детям рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Эхинацея – лечебное растение для повышения иммунитета

Доброго всем здоровья и прекрасного весеннего настроения! А наше настроение, как известно, во многом зависит от здоровья. Если есть проблемы с самочувствием, тут уж, как говориться «не до жиру, быть бы живу!»

Сегодня моя статья посвящена, как всегда, укреплению иммунной системы человека, и роли в нём довольно скромного растения – эхинацеи. Эхинацея для иммунитета организма, является главным среди многообразия растительного мира и стоит на защите организма уже много веков.

И ведь вот, что самое интересное, многие воспринимают свой организм, как нечто отдельное от себя. Конечно, во многом это обусловлено неграмотностью нашего обывателя. Это происходит от незнания собственного организма, процессов происходящих во внутренних органах, от неуважения к собственному телу.

Именно поэтому и происходят внезапные и вроде как, не ожидаемые сбои, и удивления по этому поводу. Не будем рассуждать о невежественности по отношению к собственному организму, пора поговорить о роли природного подарка, такого как эхинацея, удивительного растения – настоящую защитницу нашего здоровья и иммунитета.

Эхинацея пурпурная, давно признанная официальной профессиональной медициной, так как на ее основе производится множество лечебных препаратов, которые настоятельно рекомендуются медицинскими специалистами всем, кто страдает ослабленным иммунитетом. В чём заключена мощная сила этого весьма скромного по внешнему виду цветка?

Полезный состав растения

Все части этого уникального растения являются целебными и подлежат сбору. На вид, эхинацея чем – то напоминает ромашку, она довольно популярный житель на дачных участках и долгий период радует своим розовато – сиреневым цветением.

Листья, цветы, стебель и корневая система, всё это, включает в себя целый комплекс витаминов, минералов, макроэлементов и других, полезных для человека компонентов. Только посмотрите на это многообразие:

  • Среди минералов много калия, серебра, меди, селена, серы, кальция, веществ, которые обеспечивают нормальную работу защитных функций организма.
  • А обнаруженные микроэлементы в виде марганца, никеля, лития, молибдена, ванадия, бария, бериллия, позволяют назвать эхинацею «железным растением». Все эти редкие и очень полезные составляющие делают наш иммунитет мощным и сильным, твёрдо противостоящим внешним и внутренним атакам вирусов и инфекций.

Достаточно регулярно принимать настойку эхинацеи, отвары из растения и экстракты, чтобы заметно улучшить состояние здоровья и быстро восстановиться после тяжёлых недугов.

За что так уважают и приветствуют растение специалисты? За умение отражать атаки:

  • вредных бактерий;
  • вирусов;
  • болезнетворных грибков;
  • воспалительных процессов;
  • приступов боли;
  • аллергических реакций;
  • ревматических поражений.

Все эти показатели, позволяют эхинацее стать постоянным жителем наших домашних аптечек. Но, как всегда, не забывайте, что у любого природного средства есть некоторые противопоказания, так как все мы с вами имеем индивидуальную непереносимость и особенности организма. Бездумное обращение с любым препаратом, будь он химическим или природным средством, недопустимо.

Для укрепления иммунитета, в цветке имеются не только минералы. Присутствие в нём масел, липидов, углеводов, фитостеринов, флавоноидов, полисахаридов, алкиламинов, делает растение незаменимым против разрушения природной защиты организма. Лейкоциты – главные и основные защитники обороны иммунитета, и именно их воспроизводство стимулирует это бесценное для человека растение.

Как принимать эхинацею для повышения иммунитета

Мы уже знаем, что растение можно принимать разными способами. Взрослым показана спиртовая настойка, и различные отвары. Для детей предусмотрен: чай, отвары и капли. Данные средства имеются в любой аптеке, но самое главное, что они абсолютно доступны по цене, что делает их, поистине народными средствами.

Мы знаем, что заболевание иммунной системы происходит по многим причинам:

  • Стрессовые ситуации.
  • Вредные привычки.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильное, вредное питание.
  • Наплевательское отношение к организму.
  • Тяжелые условия труда и многое другое.

Все эти внешние воздействия заставляют человека терять свои защитные иммунные свойства, ослабляя системы внутренних органов. Как правило, результат не замедляет себя обнаружить. Это и инфекционные заболевания, простудные и вирусные болезни, аллергии, которые со временем, если не принимать должные меры, перерастают в хронические стадии, становятся запущенными и приводят к весьма плачевному результату.

Всё это мы наблюдаем каждый день, масса больных обращаются за помощью в поликлиники и стационары, сетуя на болезни и недомогание. Так почему бы не попробовать предупредить беду, не выйти из этого вечного круга и задуматься о том, что Ваш организм, это и есть Вы!

Неужели так трудно начать заниматься собой, именно СОБОЙ, своим здоровьем, перестать постоянно тратить уйму денег на бесконечные лекарства, которые не столько лечат, сколько калечат Вас, именно Вас, а не какой – то отстраненный и непонятный для осознания организм. Сердце обливается кровью от непонимания людьми, таких простых и естественных понятий! Но, ближе к теме, и к нашей «драгоценной» эхинацее.

Особенно полезно принятие растения в период обострения, то есть в весенний и осенний сезон, когда «гуляют» вирусы простуд и гриппозные инфекции. Применение эхинацеи в «криминальный» для здоровья сезон, следует особенно активно людям с ослабленным здоровьем, так как:

  • Принятие растения в любом из предложенных врачом видов, может существенно помочь вам при болезни носоглоточной части, при поражениях верхних дыхательных путей, и справиться с гайморитом, тонзиллитом, синуситом.
  • Заметно сократится протекание периода болезней: гриппа, ангины и ОРВИ.
  • Эхинацея прекрасно очистит ваш организм от действия антибиотиков и других препаратов химического свойства, особенно если они принимались длительное время, и значительно повлияли на иммунитет, ослабив его.
  • Средства с растением нормализует обменные процессы.

Важный момент! При абсолютном здоровье не следует принимать это средство. Организм может перестать работать на иммунитет собственными силами, то есть, приучив к воздействию эхинацеи, можно лишить себя естественных стимулирующих защитных функций организма.

Именно по этой причине, профилактические действия с употреблением данного растения, невозможны. Совершив курсовую профилактику, следует остановиться и прекратить принятие растительных препаратов на ее основе.

Какова инструкция принятия эхинацеи в случаях общего лечения

  • При ОРВИ и начальном периоде заболевания, следует разводить не более 30 капель спиртовой настойки в 100 граммах воды. Принимать нужно трижды в день. Возможно увеличение приёма до шести раз в сутки.
  • Курс профилактики для защиты иммунитета состоит из месячного периода и ежедневного принятия 30 капель по 3 раза в день.
  • При наличии болезней ЖКТ, мочеполовой системы, доза увеличивается до 40 капель в первый раз. Спустя двухчасовой промежуток, принимать настойку эхинацеи следует 60 дней по 20 капель за один раз, также утром, днём и вечером.
  • При поражениях кожного покрова, нужно лечиться способом прикладывания компрессов на больные места. В малом количестве воды развести 50 капель настойки и промочив повязку, приложить к пораженному месту.

Важно знать некоторые правила:

  • Нельзя пить настойку эхинацеи более двух месяцев.
  • Обязательно разводить ее кипяченой водой
  • В первичное её применение следует проверить реакцию организма на аллергию. Проведите тест, капнув в ложку с водой не более 5 капель и выпив. Если через три часа ничего подозрительного не произойдет, значит можно смело пить препарат.
  • Разрешается проводить до трех курсов профилактики иммунитета в год. Здесь предусмотрен то же приём, что и после и при восстановлении при простуде.

Как правильно заваривать растение

Существует несколько рецептов приготовления своими руками в домашних условиях целебных препаратов из эхинацеи. Вот некоторые из них:

  • Рецепт приготовления чая. Для его приготовления потребуется термос, сухая трава или измельченный корень растения и половина литра крутого кипятка. Через час можно начать наслаждаться полезным напитком.
  • Рецепт настойки из эхинацеи в домашних условиях. Залейте 200 грамм свежего растения или 50 грамм сухого экстракта качественной водкой. Поставьте в темное место на три недели. Необходимо периодически потряхивать ёмкость. Процедить и принимать по традиционной схеме, как покупную настойку.
  • Рецепт отвара. Сухой экстракт в количестве одной столовой ложки залить половиной литра кипятка и оставить в термосе на 7 – 8 часов. Процедить и пить.

Существуют ограничения по принятию вышеизложенных препаратов из растения, к ним относятся болезни:

  • Онкологического характера.
  • ВИЧ.
  • Сахарный диабет и сердечные заболевания дыхательной системы, в виде туберкулёза.
  • Низкое артериальное давление и атеросклерозные проявления.

А также:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Совместное применение с препаратами – кортикостероидами: кетоконазол, циклоспорин и др.

Природная сила и мощь эхинацеи восхищает и удивляет! Она, являясь самой сутью природы, призвана на помощь людям, эта скромная жительница наших полей, садов и огородов, является настоящей героиней в борьбе за иммунитет человеческого организма!

Видео по теме: