Дресс кроссинг

Дресс-кроссинг: избавляемся от хлама в шкафу и в голове

Вы не думали, почему забитые шкафы и полки у некоторых людей вызывают неприятное чувство опустошения и апатии — как будто вещи тянут жизненную энергию? А ведь так оно и есть! Судите сами: чтобы владеть какой-нибудь вещью, нужно, во-первых, тратить энергию на то, чтобы ее приобрести, и во-вторых, на то, чтобы ее поддерживать в сохранности и надлежащем виде. К тому же, вещь постоянно отбирает часть жизненного пространства, попадаясь на глаза или занимая место.

Хотите освежиться? Попробуйте, как пел Александр Иванов, «выкинуть хлам из дома» (а можно еще «и старых позвать друзей»). Вы сразу ощутите прилив сил – как будто глотнули свежего воздуха.

Однажды я оказалась в квартире, где еще недавно обитала пожилая семейная пара. Когда бывших хозяев не стало, в их ветхое небольшое жилище въехали новые владельцы, которые сразу принялись за уборку. Вы бы видели, что находилось на антресолях, шкафах и полках! Вещи, которые были припрятаны еще в 60-х, сотни мелких безделушек, старые журналы, к которым никто не прикасался уже лет тридцать, предметы, оставленные «на всякий-случай»… Грустно, но случай попользоваться ими экс-владельцам так и не представился. Было немного не по себе осознавать, что люди многие годы копили всю эту бесполезность, день за днем уменьшая собственное пространство для жизни…

Хорошо, мы все поняли и ошибок не повторяем. И как приятно перед новым годом разобрать гардероб! Что важно — для многих из нас избавление от старого ощущается как облегчение – и в теле, и в голове.

Итак, открываем шкаф и честно делим вещи на нужные и ненужные. И быстро понимаем, что ненужных собрался целый девятый вал. Что с ними делать, если не хочется их просто выкидывать? Есть несколько вариантов:

  1. Отдать их в благотворительный магазин. Например, в Москве это сеть Charity Shop, которая принимает одежду от населения бесплатно, а затем перепродает за небольшие деньги, и выручку отправляет на благотворительные цели.
  2. Отправиться на какой-нибудь фримаркет или «дармарку», как их по-другому называют, и поменять свои старые ненужные на тоже старые (принесённые другими) – но нужные вещи.
  3. Рассортировать ненужные еще на две кучки: «новые и приличные» и «совсем старые». Вторую, ветхую кучку можно сложить в пакеты и отнести, например, в магазин H&M. Там за каждый такой пакет с вещами, сданный на переработку? дают купон на скидку 15%. На момент объявления акции магазин принимал постельное белье и другой домашний текстиль, шапки и шарфы, а изделия из кожи и меха, обувь и нижнее белье – нет.

Что же делать с кучкой, названной «новое»? Ведь там может быть даже вещь с биркой, не подошедшая по разным причинам (вы уже в нее не влезаете, или наоборот, похудели и она «болтается», надоел цвет или устарел фасон)… Отнесите все это на дресс-кроссинг – и вы удивитесь, обнаружив, что ваша вещь может быть нужна кому-то еще, а вы в обмен сможете получить бесплатно то, что вам понравится.

Что такое дресс-кроссинг?

Dress-crossing (англ. «переход одежды», «обмен вещами») – относительно новое явление. Движение зародилось в Англии, где девушки со скромным заработком, но желанием иметь брендовые вещи и аксессуары решили объединить небольшой капитал, скинуться и купить несколько люксовых сумочек, платьев и юбок, а потом пользоваться ими по очереди. Вскоре другая разновидность обмена-продажи родилась у американок. Там это называется swap-party, или «вечеринка обмена». На нее приходит много девушек и женщин со своей одеждой и аксессуарами и всем тем, что слишком долго лежало без дела. А потом за чаем и кофе с булочками дамы начинают обмениваться вещами со своими подругами. Ключевое в этом процессе – непринужденное общение и положительные эмоции.

Московские дресс-кроссинги делают по этому же принципу. Сюда приходят не только за одеждой, но и за хорошим настроением, угощениями и возможностью обрести новых подруг.

Как проходят дресс-кроссинги?

Для начала вы регистрируетесь и платите за билет – около 400 рублей. Свои вещи вы предварительно стираете, химчистите (если надо), отглаживаете и – желательно с плечиками – приносите на место дресс-кроссинга примерно за час-два до начала. Можно также позаботиться и принести их за несколько дней – об этом, если надо, скажут организаторы. За каждую вещь вы получаете жетоны – разное количество за разные вещи. Например, простая юбка – это один жетон, нарядное платье – два, а длинное пальто может потянуть и на три жетона. На эти жетоны можно взять вещи, принесенные другими участниками дресс-кроссинга.

Получив «валюту», ждете начала акции. Принципиально важно, чтобы все участницы кроссинга заходили в зал с одеждой одновременно – так шансы каждой найти что-то хорошее уравниваются. На каждом предмете вы увидите, сколько он стоит в жетонах. И расплачиваетесь ими на кассе. Если жетоны закончились, а хочется взять что-то еще, вы можете купить их у организаторов. Обычно жетон стоит 300-350 рублей. Если вы принесли больше, чем взяли, и у вас остались неизрасходованные жетоны, их можно использовать в следующий раз. Или пригласить подругу на следующий кроссинг и подарить их ей.

Правила дресс-кроссинга

На дресс-кроссинг сообщества по пристрою одежды «Мне не подошло», который регулярно устраивается в Москве, нужно принести как минимум три вещи на обмен. Принимаются платья, футболки, майки, кофты, кардиганы, блузы, юбки, шорты, джинсы, брюки, шапки, шляпы, палантины, шарфы, платки, сумки и украшения. Как правило, не принимают обувь, верхнюю зимнюю одежду, бельё и мужскую одежду. Не берут также сильно поношенные или грязные вещи, вещи с пятнами, оторванными пуговицами и сломанными застежками. Организаторы оставляют за собой право не принимать вещи, если он кажутся им неподходящими. Оставшиеся и не востребованные вещи после дресс-кроссинга обычно уносят в магазин «Лавка радостей».

Очередной дресс-кроссинг «Мне не подошло» состоится 12 декабря в магазине «Лавка радостей» (Москва, ул. Валовая 8/18). Сюда обычно приходит самая большая тусовка московских модниц. Здесь можно ожидать хорошей организации, порядка и наличия всех удобств (примерочных, зеркал и т д). Тем более, организаторы всегда удивляют чем-нибудь новеньким.

В прошлый раз всех участниц угощали домашними конфетами из сухофруктов и шампанским. Обычно приглашают фотографа, и те, кто хочет похвастаться обновками в соцсетях, могут попросить его сфотографировать себя. На этом же дресс-кроссинге можно будет обменяться аксессуарами и духами и выиграть подарочные наборы косметики и бижутерии.

Где еще проводятся дресс-кроссинги:

1.»Циферблат» на Пушкинской
2.»Своя полка»
3.Антикафе «Сухарева башня»
4.Charity Shop

Ольга Бобровская

1 декабря состоится дресс-кроссинг в Москве

в Charity Shop, по адресу Садовая-Спасская улица, 12/23 строение 2 (6 минут пешком от метро Красные ворота). Вход с Садового кольца по лестнице, увитой зеленью.

Дресс-кроссинг — это возможность обменять свою одежду, которую не носите или которая вам не подошла, на новую. Вы приносите вещи в идеальном состоянии — и обмениваете их на другие вещи!

Обещаем развлечения, чайную церемонию, мастер-классы, фотографии и обновки =)

ПРАВИЛА нашего дресс-кроссинга
(или сразу к регистрации)

1. Вещи принимаются только в отличном состоянии. Вещи могут быть как современные, так и винтажные, но не вышедшие из моды. Перед мероприятием весь текстиль кроме вещей с бирками нужно перестирать и отгладить. Желательно, чтобы вещи были на вешалках.

Как определить, соответствует ли ваша вещь нашим требованиям?
Предлагаем такой ориентировочный критерий. Представьте себе, что вы в компании молодого человека и его друга выходите в ней в люди. Представьте, что дарите эту вещь подруге. Представьте, что используете вещь для маскарада. Получилось? Скорее всего, мы ее примем =)

ОРГАНИЗАТОРЫ ИМЕЮТ ПРАВО НЕ ПРИНЯТЬ ВЕЩЬ К ОБМЕНУ, ЕСЛИ ОНА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛАМ ДРЕСС-КРОССИНГА.

2. Взамен каждой своей вещи Вы получаете купон: 1 жетон = 1 вещь.
При сдаче на обмен аксессуаров: 1 жетон = 2 аксессуара.
Есть категория вещей, к которым относятся дизайнерские или крупные (куртки, плащи и т.п.) вещи — за них вы получаете 1 вещь = 2 жетона.

На дресс-кроссинге любую понравившуюся вещь вы получаете только в обмен на жетон.

3. Минимальное количество вещей — 5 шт, максимальное количество вещей — 20 шт.

4. К обмену будут приниматься духи и туалетная вода.

5. К обмену не принимаются: купальники, нижнее белье, носки, колготки.

6. Вещи, сданные на дресс-кроссинг, возврату не подлежат! Если ваша вещь еще участвует в обмене, вы можете обменять на нее жетоны.
Вся оставшаяся после обмена или непринятая одежда по правилам дресс-кроссинга остается у нас, она будет отдана Charity Shop на благотворительность.

7. Предварительная регистрация обязательна.

Полезная информация

1. Примерочные и зеркала есть.

2. До 28 ноября размер взноса за участие 650 рублей.
С 29 ноября и в сам день мероприятия — 850 рублей.
Взнос можно совершить только онлайн!

3. Чайная церемония для всех участников встречи!

4. Если после регистрации вы поняли, что не сможете прийти, сообщите нам об этом до пятницы, и ваше участие будет перенесено на следующий раз.

5. После регистрации и оплаты вам на почту придет подтверждение.

6. Принести вещи можно 30 ноября с 11-00 до 21-00 и 1 декабря до 14-30. Мероприятие начинается в 15-30, непосредственно обмен – в 16-00.

Посмотреть на уже прошедшие дресс-кроссинги можно , там же можно задать возникшие вопросы.