Достопримечательности в алуште

История Алушты: древний период и средневековье

История Алушты началась в период первобытно-общинного строя. Первые свидетельства о жизнедеятельности человека в Алуштинской долине относятся к древнекаменному веку (палеолиту) — археологами обнаружены орудия труда первобытных охотников и собирателей. На протяжении веков на территории Алушты жили разные племена, следы пребывания которых встречаются в археологических памятниках — это тавры, готы, аланы. Интересно, что на территории Большой Алушты нет следов древнегреческих поселений.

Непосредственно история города Алушты началась с основания города-крепости византийцами. В VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I была построена крепость Алустон. Этимология названия «Алустон» достоверно неясна, но на протяжении столетий город несет свое название, практически без изменений.

На сегодняшний день есть несколько основных версий этмимологии названия «Алушта» (и его вариантов — Алустон, Луста, Салуста, Луска, и др.):

  • от греческого слова «неумытый»;
  • от индоиранского (таврского) sal-osta — «устье гор»;
  • от германского alista/ alusta — «ольховый», «ольховая»;
  • от тюркского слова «сквозняк».

Средневековая история Алушты была насыщенной событиями. Население крепости Алустон было христианским. По имеющейся у историков информации, центр крымской православной Готской епархии находился в Партените, который на то время был большим и богатым населенным пунктом. Учредителем епархии считается уроженец Партенита епископ Иоанн, причисленный впоследствии к лику святых. Его трудами в Партените был основан монастырь и сооружен храм.

В VIII — IX вв. территория Алушты находилась под властью хазар, которые сделали в Алустоне дополнительные оборонительные сооружения. За южный берег Крыма шли длительные византийско-хазарские войны, местное христианское население активно поддерживало греков.

В средние века жизнь жителей нынешней Большой Алушты была сопряжена с постоянными войнами, вооруженными конфликтами. Во время столкновений жители гор и долин прятались в маленьких труднодоступных крепостях, которые по-тюркски называются сегодня исары. В Алуште и ее окрестностях найдены остатки более двух десятков исаров.

Наиболее известные и более-менее сохранившееся исары Большой Алушты: Сераус, Кастель, Ай-Йори, Ай-Тодор, Аю-Даг, Куркулет. На яйлах — Чатыр-Даг, Демерджи, Бабуган — до сих пор сохранились остатки так называемых «длинных стен». Это были каменные укрепления, перехватывающие проходы в горах, горные дороги. Историки считают, что они были сооружены еще таврами — древнейшими племенами Горного Крыма, но сохраняли свое значение в средневековье.

В XIII в. весь Крым оказался под властью монголов, но сопротивление горцев шло до конца века, когда войска темника Ногая в 1298-1299 гг. разрушили множество укреплений в горной части полуострова, в том числе и в Алуштинской долине.

С конца XIV в. почти на столетие Алустон переходит под контроль Великой Коммуны Генуя. В итальянских источниках она упоминается под названиями Ласта, Ауста, Лустра, Лустиа, Луста. Конец XIV — первую половину XV вв. можно считать периодом расцвета средневековой Алушты, население которой составляло около 1-1,2 тыс. чел. Генуэзцы проводят ремонт и обновление фортификационных сооружений.

В это же время в горном Крыму возникает и усиливается православное княжество Феодоро. Для борьбы с генуэзцами феодориты создали систему обороны, основанную на пограничных укреплениях-замках. Один из них – крепость Фуна, остатки которой находятся у села Лучистое и являются популярной достопримечательностью Алушты.

В 1475 г. все города Южного берега Крыма были завоеваны турками-османами. Генуэзцы оказали сопротивление и крепость Луста была разрушена.Сегодня главная историческая достопримечательность Алушты — остатки круглой башни генуэзской крепости.
Археологические исследования показали, что с Х по XV в. город Алустон три раза полностью был разрушен. В Х веке разрушения связываются с хазаро-византийскими войнами, разгром XIII в. произошел после вторжения в Горный Крым монголо-татар, в XV в. разрушения вызваны захватом Алушты турками в 1475 г. Особенно значительной по своим последствиям была катастрофа Х века, после которой отдельные участки городской территории не застраивались до XII—XIII вв.

Турки частично восстановили крепость, но она уже не имела стратегического значения.

Под властью турок Алустон из важного портового и ремесленного центра превратился в рядовой рыбацкий поселок, его развитие затормозилось.

В составе Российской империи


Русско-турецкая война 1768-1774 гг. положила конец османскому владычеству в Крыму. В самом конце войны летом 1774 г. Алушта оказалась в эпицентре событий: турки высадили 30-ти тысячный десант, задачей которого был захват всего Крыма. В Алуштинском редуте героически держали оборону 150 егерей Московского легиона — они несколько часов не давали многочисленным туркам высадится на берег и организованно отошли, когда закончились боеприпасы. Через несколько дней близ Алушты произошло последнее сражение этой войны, в ходе которого русский корпус разбил превосходящий по численности турецкий отряд. В этом сражении у деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) отличился и был ранен молодой офицер – М.И.Кутузов – будущий фельдмаршал России. Недалеко от места сражения М.И.Кутузов омывал раны из источника и по преданию быстро исцелился. На этом месте был построен мемориал — Кутузовский Фонтан и открыт памятник великому полководцу.

В 1783 г. Крым стал частью Российской империи. В начале XIX в. Алушта — центр волости, в которую входили все поселения, протянувшиеся вдоль южного побережья от Симеиза до Ускута (совр. с. Приветное). В 1824-26 гг. была построена новая дорога из Симферополя в Алушту через Ангарский перевал, чуть позже – из Алушты в Ялту. Это дало толчок к развитию Южного берега Крыма.

После вхождения в состав Российской империи, история Алушты — это постоянное развитие, расширение территории населенного пункта, благоустройство, увеличение числа жителей.

Постепенно Алушта превращается из заштатного городишки в курортный регион. В окрестностях Алушты появляются богатые поместья купцов, промышленников, чиновников. Русские интеллигенты XIX в. создали неподалеку от поселка «гнездо учености и просвещения» — Профессорский уголок (при Советской власти он был переименован в Рабочий уголок). Основателями его по праву можно назвать М.А. Сосногорову-Славич и Н.А. Головкинского.

На протяжении всего XIX века Алушту посещают множество известных людей – писателей, поэтов, художников, ученых и т. д. Курортный поселок посещали такие известные деятели культуры и искусства, как А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, М.М. Коцюбинский, К.Г. Паустовский, В.В. Маяковский, М.Горький, К. Боссоли, И. Айвазовский, польский поэт Адам Мицкевич и многие другие.

Жили в Алуште писатели С.Н. Сергеева-Ценский, И.С. Шмелев, выдающийся архитектор А.Н.Бекетов. Сегодня в городе работают музеи-усадьбы этих известных людей.

В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.

Огромный вклад в развитие Алушты, ее инфраструктуры внес крупный предприниматель Николай Дмитриевич Стахеев. Он построил на свои деньги в Алуште Земское училище, в 1901 году – первый в Алуште театр, в 1904 году – городские купальни с холодными и теплыми ваннами, с морской и пресной водой, украсившие набережную и вызвавшие дополнительный интерес курортников к Алуште.

Любимым местом прогулок всех приезжавших в Алушту курортников была Стахеевская набережная, освещавшаяся фонарями. Ландшафтный парк, заложенный в имении Н. Д. Стахеева и вилла «Отрада», построенная по проекту Н.П. Краснова, до настоящего времени являются украшением набережной Алушты. Н. Д. Стахеев оказывал большую благотворительную помощь Алуште: принимал самое активное участие в строительстве пристани, выделил 1000 рублей на строительство земского приемного покоя, на строительство церковно-приходской школы, первого в Крыму ночлежного дома на 200 мест для сезонных рабочих, городского театра. Им были пожертвованы крупные суммы для восстановления и укрепления древних башен Алустона, на украшение храма Феодора Стратилата.

Алушту неоднократно посещали российские императоры и члены императорской фамилии. Александр III и Николай II очень любили Косьмо-Дамиановский монастырь и неоднократно в нем бывали.

10 октября 1894 г. на даче «Голубка» великий князь, наследник престола Николай Александрович, встречал свою невесту — принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую (в православии Александру Федоровну). Для будущего императора Николая II это был переломный момент в жизни. Дни его отца Александра III были сочтены, по православному обычаю, умирающий монарх должен был благословить своего преемника на брак.

Во время Первой мировой войны Алушта была важным центром лечения и оздоровления раненых.

Гражданская война, Алушта в 1920-40-х гг.

В период Гражданской войны Алушта, как и весь Крым, стала ареной жестокого противостояния, в Алуштинском районе активно действовали партизаны.

С Алуштой связан один из самых драматических эпизодов времен Гражданской войны. В 1918 г. весть о приближении немецких войск во второй половине апреля подтолкнула националистические круги татар к организации заговора, центром которого стала Алушта. В ночь на 20 апреля они разоружили командиров красногвардейских отрядов, комиссаров и захватили власть в городе. Правительство Республики Таврида, эвакуируясь из Ялты на автомобилях, у с. Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк) попало в засаду. Мятежники привезли комиссаров в Алушту и бросили в подвал дачи «Голубка». Против заговорщиков, с целью освобождения революционного правительства, из Севастополя был выслан миноносец с отрядом моряков, а из Ялты спешил отряд красноармейцев. В полдень 24 апреля войска вступили в Алушту. Но спасти членов правительства не удалось. Утром их, избитых и истерзанных, расстреляли в балке под горой Демерджи.

В годы Гражданской войны власть в городе часто менялась.

26 апреля 1918 г. Алушту оккупировали немецкие войска, а в ноябре 1918 г. город заняли англо-французские войска Антанты и участники Белого движения. 10 апреля 1919 г. в Алуште вновь была установлена Советская власть. В июне 1919 г. город был занят войсками А.И. Деникина. 14 ноября 1920 г. Красная Армия вернулась в Алушту.

Однако обстановка в городе и его окрестностях оставалась напряженной. На протяжении 1920-1922 гг. в Алуштинской долине продолжалась партизанская война против советской власти (в основном, силами крымских татар).

После Гражданской войны Алушта зажила мирной жизнью. Восстановлению экономики и хозяйства города помешало землетрясение 1927 г. (в Алуште 8 баллов) — разрушения в городе были большие, почти все дома в той или иной степени получили повреждения.

Землетрясение в значительной степени изменило рельеф предгорных территорий Алушты, особенно в районе Южного Демерджи. В пещерах Чатры-Дага возникли новые обвальные залы и колодцы.

В период СССР Алушта превращается в курорт всесоюзного значения – строятся здравницы, дома отдыха, пионерские лагеря, турбазы. Перед Великой Отечественной войной население города-курорта выросло вдвое, составив 10 тыс. чел.

В 1934 г. в районе Алушты было 17 курортных заведений на 4,5 тысячи мест. Позднее были сооружены новые здравницы: санаторий «Коммунист» (для работников прессы), санаторий Матери и Ребенка «Медсантруд», Дом отдыха учителей Украины и командного состава Харьковского военного округа. В 1940 г. были построены две новые здравницы: «Метро» и «Максима Горького» (территория пансионата «Слава»).

Великая Отечественная война

История Алушты в период Великой Отечественной войны и оккупации — череда трагических и героических событий. Многие алуштинцы отдали жизнь в борьбе с нацизмом.

4 ноября 1941 года 15-й истребительный батальон города Алушты в районе Таушан-Базара (Заячий базар) принял первый бой с войсками противника, наступающими по дороге Симферополь-Алушта. После короткого боя бойцы отступили в горы и присоединились к алуштинскому партизанскому отряду.

Вечером 4 ноября 1941 г. в город вошли немецкие войска.

Оккупанты уничтожали жителей Алушты, военнопленных, заложников, евреев – известны несколько мест массовых расстрелов. На территории Большой Алушты действовали партизанские отряды и подпольщики.

Алуштинский партизанский отряд под таким названием просуществовал до ноября 1942 г., после тяжелых боев с карателями он понес значительные потери и был включен в состав 2-го отряда 1-го сектора партизанского движения Крыма.

8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция, в Алушту советские войска вошли 15 апреля 1944 г. В Большой Алуште на местах боев, на могилах погибших бойцов, партизан, местах массовых расстрелов установлено более 40 памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

Трагедия советских граждан в Крыму не ограничилась германским террором. Вскоре после вступления войск Красной Армии репрессиям подверглись крымские татары, 18 мая 1944 г. из Алушты было депортировано крымскотатарское население.

Послевоенный период, 1950-90-е гг.

Последствия войны для Алушты были ужасающими – разрушены большинство здравниц, в руинах лежали инфраструктурные объекты. Послевоенный период – это эпоха восстановления хозяйства, возрождение курортной славы города. Уже к лету 1946 г. курортный сезон открыли 7 санаториев и Домов отдыха. В 1949 г. на курортах Алушты отдохнуло 15 тыс. советских граждан.

В 1950-1980-х гг. Алушта интенсивно развивается: строятся здравницы, расширяются курортные зоны, благоустраиваются набережные, разбиваются новые парки и скверы; обустраиваются и сохраняются достопримечательности Алушты. С каждым годом увеличивается поток туристов. Толчок к увеличению туристического потока дала постройка в 1959 г. троллейбусной линии из Симферополя в Алушту и далее в Ялту.

В 1984 году был построен Изобильненский гидроузел с водохранилищем на 13,25 млн.куб.метров. Это позволило решить проблему водоснабжения города. Интенсивно шло жилищное строительство: в 1986-90 гг. были построены многоэтажные дома на 2383 квартиры. Каждый год в Алуште сдавали в эксплуатацию не менее 1 социально-культурного объекта.

Несмотря на курортный статус города, развивалась промышленность и строительная отрасль: были построены фабрика игрушек, пищевкусовая фабрика, завод железобетонных конструкций, Шархинский дробильно-сортировочный завод; а на базе строительных организаций и ЗЖБК создано объединение “Алуштастрой” и другие предприятия. Развивались винодельческие предприятия (до антиалкогольной компании 1986 г.).

Интенсивно развивалась курортная инфраструктура: строились санатории, пансионаты, базы отдыха, гостиницы, кемпинги, обустраивались набережные, пляжи, объекты курортного назначения; были разбиты множество парков, скверов, зеленых зон. Бережно сохранялись памятники истории и культуры.

Алушта стала одним из самых известных курортов СССР, настоящей жемчужиной Южного берега Крыма. Живописные окрестности города понравились кинематографистам: в окрестностях города снимались многие советские кинофильмы.

История Алушты после распада СССР, Крымская весна

Кризисные 1990-2000-е гг. не прошли стороной и Алушту. Но благодаря упорному труду алуштинцев, их любви и заботе о родном городе, Алушта сохранила свой курортный потенциал, традиции гостеприимства.

В переходный период большинство здравниц перешло в частную собственность, активно начали строится частные мини-гостиницы, гостевые дома, апартаменты. В период нахождения в составе Украины Алушта продолжала оставаться привлекательной для многочисленных туристов.

Алуштинцы активно участвовали в событиях Крымской Весны 2014 г.

27 февраля 2014 г. в Алуште силами энтузиастов была организована рота народного ополчения, которая вошла в состав крымского полка. Алуштинские ополченцы дежурили на блок-постах, помогали охранять правопорядок в крымских городах, в Алуште. Обеспечивали правопорядок 16 марта 2014 года — в день проведения референдума о вхождении в состав России.

Воссоединение Крыма с Россией открыло новые перспективы, поставило перед алуштинцами новые цели и задачи, направленные на превращение города в курорт высокого уровня, комфортный и уютный дом для жителей и гостей Алушты. История Алушты пишется сегодня.