Допустимый алкоголь за рулем

Управление ТС в нетрезвом виде и без ВУ

Если штраф за езду в нетрезвом виде в 2019 выписан в первый раз, то согласно ч.1 ст. 12.8 КоАП, водитель обязуется уплатить 30 тысяч рублей. Помимо этого, ему грозит лишение прав сроком на 1,5-2 года.

Также на плечи нарушителя, находящемуся в алкогольном опьянении, ложатся затраты на оплату эвакуатора и штрафной стоянки. Забрать автомобиль сможет только лицо, которое вписано в договор страхования ОСАГО, помимо водителя.

Рассмотрение каждого вида нарушения происходит в индивидуальном порядке, как и определение наказания.

Нарушение Наказание Основание
Вождение в пьяном виде без наличия ВУ Штраф – 30 тысяч рублей или арест на 15 суток Ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ
Гражданин передал управление своим авто нетрезвому лицу, не имеющему прав Штраф – 30 тысяч рублей и лишение прав на 24 месяца. Ответственность при этом несут оба: владелец ТС и водитель Ч.2, ст.12.8 КоАП
Нетрезвое вождение привело к ДТП Арест сроком на 4 года. Если есть жертвы, то этот срок увеличивается до 7 лет. При гибели 2 и более человек, срок ареста равен 9 годам Уголовный кодекс РФ

Все эти аспекты очень важны, поэтому прежде чем сесть пьяным за руль, необходимо хорошо подумать.

Как и когда платить штраф

Штраф за вождение в нетрезвом виде в 2019 году оплатить можно различными способами:

  • в отделении банка – через кассу или терминал;
  • электронными деньгами;
  • банковской картой через официальный сайт ГИБДД;
  • через портал Госуслуги.

Многие водители, которых оштрафовали за езду в нетрезвом состоянии, считают, что для оплаты квитанции есть всего месяц. Но это не так. После вынесения постановления об этом нарушении, есть еще 10 дней для того, чтобы провинившийся смог обжаловать принятое решение.

Внимание!

Именно в этот период можно опротестовать результаты медицинского освидетельствования или действия инспектора ГИБДД.

Штраф за езду в нетрезвом виде в 2019 году можно оплатить в течение 60 дней. Отсчет начинается по истечении 10-дневного срока, отведенного для обжалования. Это прописано в ст. 32.2.1 КоАП. Если в указанный срок оплаты не было, то дело будет передано в ФССП.

Послабления при назначении штрафа за езду в нетрезвом виде

С 2016 года провинившиеся водители могут оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой в размере 50%. Для этого необходимо выполнить одно условие:

  • погасить задолженность в течение 20 дней после получения постановления;
  • правонарушение должно быть в списке штрафов, на которые предоставляется льгота.

Среди нарушений, которые не попадают в 2019 году в этот список, можно выделить:

  • транспортное средство не зарегистрировано в ГИБДД. Льгот нет при условии, что это нарушении было выявлено повторно;
  • снова зарегистрировано превышение скорости, более чем на 40 км/ч от разрешенного показателя на конкретном участке автодороги;
  • движение на красный свет светофора;
  • выезд на встречную полосу второй раз;
  • ДТП, в результате которого люди получили ушибы легкой и средней тяжести;
  • водитель отказался пройти медицинское освидетельствование;
  • езда в состоянии алкогольного опьянения или передача права управления транспортным средством нетрезвому человеку.

Это значит, что при таком серьезном нарушении получить скидку не представляется возможным. Поэтому к оплате подлежит полная сумма штрафа в установленные сроки.

Если штраф остался неоплаченным

Не все люди, переступившие закон, стремятся оплатить штрафные санкции. Они надеются, что срок давности пройдет, а значит, они автоматически станут чистыми перед законом. Ст. 31.5 КоАП РФ гласит, что если в течении 2 лет не удалось взыскать штраф с правонарушителя, то, по истечению этого срока, гражданин освобождается от его уплаты. Следовательно, если за 24 месяца нерадивый водитель не встретился с судебными приставами, с его банковской карты не списали нужную сумму, а его имущество не арестовали, значит, от уплаты задолженности за управление автомобилем в пьяном угаре он освобожден.

Важно!

Если должник будет все-таки пойман, то сумма штрафа значительно увеличится. Ему придется еще оплатить издержки судебных приставов, которые занимались поиском правонарушителя.

Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Езда в состоянии алкогольного опьянения – серьезное правонарушение, которое строго контролируется, даже если проступок был совершен один раз. Поэтому погашение этого вида задолженности будет серьезно контролироваться.

Помимо этого, согласно ст. 20.25 КоАП, к водителю, управляющим ТС в пьяном виде, могут быть применены и другие способы наказания:

  • 50 часов обязательных работ;
  • арест на 15 суток;
  • запрет на выезд из РФ.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо вовремя отвечать за правонарушение.

Норма алкоголя в выдыхаемом воздухе в 2019 году

С 3 июля 2018 года примечание к статье 12.8 КоАП имеет следующий вид:

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Допустимая норма алкоголя составляет:

  • 0,16 мгл или 0,356 промилле — в выдыхаемом водителем воздухе;
  • 0,3 промилле или 0,135 мгл — в крови.

В 2019 значения очень похожи на те, которые применялись до 2010 года (рассмотрены ниже). Единственное исключение — норма для выдыхаемого воздуха стала более лояльной для водителей, однако изменение минимальное (было 0,15 мгл, стало — 0,16 мгл).

Можно ли пить кефир или квас за рулем?

Данный вопрос был особенно актуальным с 2010 по 2013 год, когда судьи накладывали лишение прав даже за 0,01 промилле.

Если до 1 сентября 2013 года пить перед поездкой спиртосодержащие кефир и квас крайне не рекомендовалось, то в 2019 году лишиться прав за употребление продуктов с минимальным содержание алкоголя практически невозможно. Так что по этому поводу переживать не стоит.

В завершение предлагаю Вам прочитать дополнительные статьи, раскрывающие тему:

Время выведения алкоголя из организмаОсвидетельствование на состояние опьяненияЛишение прав за алкогольное опьянение

Удачи на дорогах!

Максим Калашников Последнее обновление: 27 июня 2018

Раздел: Штрафы ГИБДД

В идеале хотелось бы, чтобы допустимая норма была по нолям. Но это практически невозможно по многим причинам. Поэтому норма 0,3 промиле вполне адекватна. А чтобы не случалось казусов перед дпс-никами, надо перед выездом проверять себя с помощью алкометра. У меня уже давно в бардачке постоянно лежит такой, при необходимости перед поездкой проверяюсь, даже когда-то и полицейским демонстрировал. Помогло – поверили.

❗ В данной теме размещены комментарии, относящиеся к статье

В идеале хотелось бы, чтобы допустимая норма была по нолям. Но это практически невозможно по многим причинам. Поэтому норма 0,3 промиле вполне адекватна. А чтобы не случалось казусов перед дпс-никами, надо перед выездом проверять себя с помощью алкометра. У меня уже давно в бардачке постоянно лежит такой, при необходимости перед поездкой проверяюсь, даже когда-то и полицейским демонстрировал. Помогло – поверили.

Будьте осторожны с бытовыми алкотестерами, можно попасть впросак. А поверенные стоят ой как недёшево.

Конечно, хорошо, что теперь не надо задумываться, выпить ли стаканчик кваса в жаркий день. А вообще, постоянно в машине алкотестер, даже из бардачка не вытаскиваю. Пару раз просто спас меня.

Конечно, хорошо, что теперь не надо задумываться, выпить ли стаканчик кваса в жаркий день. А вообще, постоянно в машине алкотестер, даже из бардачка не вытаскиваю. Пару раз просто спас меня.

Вы его поверяете регулярно? Если нет, то ничего никому он не докажет, если проверят и насчитают выше порога.

вчера пил водку а наследующий день остановили сотрудники и их алкотестер показал 0,145.лишение прав неизбежно?

Если показал только алкотестер и ни чего не оформляли, то Вы уложились в 0.16. Если что-то оформляли, то что?

Допустимая норма алкоголя за рулем

Совсем недавно государство нашей страны признавало допустимым содержанием спирта только нулевое значение. Было недопустимым хоть малейшее значение спиртосодержащих напитков в крови или выдыхаемом воздухе. Такая ситуация вызывала некоторые трудности и водителей, чтящих закон.

Вся проблема заключается в том, что аппарат определения доли промилле остро реагирует на некоторые продукты питания, лекарственные средства и напитки, которые никак не относятся к алкогольным.

К распространенным продуктам, вызывающим увеличение промилле стоит отнести:

  1. Квас.
  2. Кефир.
  3. Апельсины.
  4. Шоколадные конфеты.
  5. Йогурт.
  6. Пиво безалкогольное.
  7. Сигареты.
  8. Бутерброды с колбасой на черном хлебе.
  9. Некоторые лекарственные средства.

В этих продуктах действительно содержится малое количество алкоголя, которое не имеет влияния на способность управлять машиной, не оказывает никакое влияние на физическое и психическое состояние. Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле не опасна для вождения.

Однако после таковых продуктов аппарат неизбежно показывает наличие спирта в организме. Такие показатели быстро обнуляются, но некоторое время все же отображаются аппаратом.

Огромный штраф или потеря водительских прав на несколько лет никак не являются справедливым наказанием за выпитый стакан простокваши. Только в 2013 году государство пересмотрело закон и приняло определенные поправки, которые теперь не наказывают за немного завышенные показатели.

Правила дорожного движения разрешают управлять транспортом, если нормы содержания спирта не превышают новую установленную норму.

Допустимые промилле алкоголя не должны быть выше 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в воздухе.

Что это такое промилле

Эта величина создавалась для оценки опьянения человека. Промилле показывает уровень концентрации алкоголя в крови. Сколько можно выпить за рулем? В зависимости от содержания спирта в человеческой крови, определяется степень опьянения:

  • 0,1-0,29 промилле – эта степень опьянения внешне никак не проявляется. Установить этот уровень содержания спирта в крови можно только путем лабораторных исследований или благодаря специальным приборам.
  • 0,3-0,59 промилле – движение человека начинают нарушаться, концентрация внимания теряется. Даже такое легкое опьянение создает опасность на дороге, ведь водитель прекращает адекватно реагировать на обстановку во время управления транспортом.
  • 0,6-0,99 промилле – периферическое зрение на этом этапе нарушено, человек становится заторможенным, чувства и ощущения резко притупляются. Водитель уже не понимает насколько адекватно его поведение, ответственность за свои поступки он более не несет.
  • 1-1,99 промилле – рефлексы притуплены, речь медленная и неразборчивая. Настроение может резко меняться от веселья до негатива. Для окружающих людей такой человек представляет опасность.
  • 2-2,99 промилле – обстановка вокруг человека становится ему непонятной. При такой степени опьянения человек способен терять сознание, моторика полностью неконтролируема.
  • 3 промилле и больше – контроль в этот момент теряется в полной мере. Потеря сознания может закончиться остановкой сердца.
  • 5 промилле – человек умирает.

Наезд на пешехода водителем в пьяном виде

Ни для кого не секрет, что пешеходов сбивают водители в больше степени пьяные. Везением можно назвать тот случай, когда пешеход отделается лишь легкими травмами или испугом. Тогда водитель получит лишь административное наказание. Но в том случае, когда пешеход получил серьезные травмы или умер, водителю однозначно грозит уголовное наказание.

Наказание с уголовной ответственностью:

  • Тяжкий вред здоровью пешехода – лишение свободы на 4 года. В качестве альтернативы представляется возможность принудительных работ сроком на 3 года и лишение прав на те же 3 года.
  • При смерти пешехода – тюремное заключение сроком на 7 лет и лишение водительских прав сроком на 3 года.
  • При смерти 2 или более пешеходов – водитель заключается под стражу сроком на 9 лет. В качестве альтернативы предлагаются принудительные работы сроком на 5 лет и лишение прав сроком на 3 года.

Эти наказания являются максимальными мерами. На практике же нередко пьяный водитель, сбивший пешехода, получает лишь условное наказание. Такую несправедливость депутаты искореняют в настоящее время.

Уже в середине текущего года в законодательстве нашей страны должны появиться законы, которые обеспечат установленные минимальные наказания за наезд на пешехода водителем в алкогольном опьянении.