Дни наиболее благоприятные для зачатия

Как рассчитать наиболее благоприятные дни для зачатия?

Определение лучших дней для зачатия помогает определить, когда происходить овуляция, позволяя либо избегать беременности, либо увеличивать шансы на беременность.

1. Диаграмма длины менструального цикла (календарный метод)

Первый день цикла – это начало ваших месячных

Отслеживая менструальный цикл, вы можете определить, как долго продолжаются лютеиновые и фолликулярные фазы. Если цикл является регулярным, это также позволяет вычислить, когда происходит овуляция. Откройте электронную таблицу или календарь (например, в телефоне) и отметьте первый день месячных – это начало вашего цикла. А потом также отметьте день, когда менструация заканчивается. Как только начинаются следующие месячные – снова отметьте первый день. Продолжайте этот процесс в течение трех-четырех месяцев, поскольку дополнительная информация приведет к более точному определению ваших благоприятных дней для зачатия.

Этот метод может помочь вам лучше понять продолжительность менструального цикла и его постоянность. Вы будете знать, когда, скорее всего, начнется следующий, и сможете рассчитать период овуляции и наилучшие дни для зачатия.

2. Наиболее благоприятные дни

Большинство яйцеклеток живут от 12 до 24 часов после овуляции, а сперматозоиды обычно могут сохранять жизнеспособность до 5 дней во влагалищной среде, которая является благоприятной.

Поэтому наилучший период для зачатия – за 5 дней до овуляции и в день овуляции. В большинстве случаев овуляция происходит между 12 и 16 днями от начала менструального цикла. Это означает, что если ваш цикл составляет 24 дня, она будет на 10-й день; если 28 дней – на 14 день; если это 35-дневный цикл – овуляция на 21-й день.

Основываясь на этой информации, вы можете определить самые благоприятные дни месяца в зависимости от продолжительности цикла. Следующая таблица поможет вам с расчётами:

Лучшие дни для зачатия ребенка в зависимости от продолжительности менструального цикла

Продолжительность цикла, дней Благоприятные дни
24 5 — 10 день
28 9 — 14 день
30 11 — 16 день
35 16 — 21 день

*Примечания по контрацепции: если вы планируете использовать информацию об овуляции в качестве способа контроля над возможностью забеременеть, вам нужно избегать секса где-то между 8 и 16 днями каждого из менструальных циклов. Если вы не делаете этого, то должны использовать презерватив, диафрагму или другой барьерный метод контрацепции. Чтобы метод был действенным, необходимо быть внимательной каждый месяц, знать, как изменяется ваше тело, и быть откровенной с вашим партнером в отношении вашего менструального цикла.

Основные признаки овуляции

В некоторых случаях у женщин бывают нерегулярные циклы и ей сложнее определить подходящие дни для зачатия. Тогда нужно знать другие признаки, указывающие на наступление овуляции.

1. Изменения шейки матки

Если цервикальная слизь похожа на яичные белки по консистенции и внешнему виду, то овуляция либо происходит, либо приближается. У всех женщин эта жидкость может выглядеть по-разному, однако овуляция – это обычно день ​​с наибольшим количеством вязкой жидкости.

2. Изменение температуры тела

У большинства женщин наблюдается постоянная базальная температура тела (БТТ) в течение менструального цикла. Она может немного снизиться за день до овуляции, но самым важным изменением является значительное увеличение БТТ, которое начинается на следующий день после овуляции и продолжается. Для определения благоприятных дней для зачатия нужно мерить температуру регулярно и вести график на протяжении минимум 3-х менструальных циклов.

3. Твердость шейки матки или изменения ее положения

Во время овуляции шейка матки претерпевает много изменений. Вы можете заметить, что она стала влажная, открытая, мягкая или поднялась вверх. Необходимо уделить внимание исследованию шейки матки на протяжении нескольких циклов, чтобы иметь возможность отличить ее состояние во время овуляции и остальные дни.

4. Вторичные признаки

Вторичные признаки не обязательно встречаются у всех женщин, но могут также помочь определить благоприятные дни для зачатия. Некоторые симптомы включают увеличение сексуального влечения, вздутие живота, болезненность груди, легкую боль или спазмы в области таза, повышенное восприятие вкуса или запаха.

5. Используйте тесты для определения овуляции

Вы можете купить тесты для определения овуляции в аптеке или магазине. Они смогут предупредить о ее наступлении за 12-24 часа. Принцип действия основан на измерении уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), количество которого достигает пика перед самым наступлением овуляции. Вам просто нужна моча для теста, чтобы определить момент наступления овуляции. Это не самый подходящий способ определить лучшие дни для зачатия, так как он срабатывает уже в самом конце фертильного окна, но зато быстрый и простой.

>Календарь зачатия

Календарь зачатия ребенка: как рассчитать?

Календарь зачатия — это удобная вещь, которая позволяет женщине следить за своим менструальным циклом, а именно — определять опасные и безопасные дни в плане возможной беременности. Календарь зачатия ребенка представляет собой форму, в которую необходимо ввести первый день последней менструации, программка же с помощью разных цветов показывает какие дни наиболее «плодотворны». Попробуйте, календарь зачатия рассчитать действительно очень просто!

Для лучшего понимания того, как устроена программа, мы приведем основные факторы, которые учитывались при ее создании.

1. У абсолютного большинства женщин овуляция (единственный день в месяце, когда яйцеклетка готова к оплодотворению) наступает приблизительно в середине цикла. Посмотрите в календарь зачатия — день овуляции (ровно середина менструального цикла), а также несколько дней до и после нее выделены оранжевым и зелеными цветами.

2. Оплодотворение яйцеклетки не может произойти в дни менструации, а также в самом конце цикла. Эти «безопасные» дни представлены розовым цветом (см. календарь зачатия ребенка).

Проверить точность полученных данных вы также можете при помощи наблюдения за своим состоянием в период овуляции.

1. Заметно увеличится количество выделений из влагалища.

2. Усилится либидо (половое влечение).

3. Вы можете заметить скачок базальной температуры (измеряется в прямой кишке), но только если вы заранее строили график.

4. Тест на овуляцию (можно приобрести практически в любой аптеке) показывает положительный результат.

5. Могут появиться кратковременные, ноющие боли в области матки и яичников.

6. Врач при помощи ультразвукового исследования выявляет признаки произошедшего выхода яйцеклетки из яичника.

Свой календарь зачатия рассчитать вы можете прямо сейчас! Введите точные данные о начале критических дней (точную дату) и через пару секунд получите необходимую информацию. Заметьте, что полученным данным нельзя верить на все 100%, все же, наш организм — это большая загадка, и повлиять на процессы в нем могут любые «мелочи», вроде стресса или смены места проживания.

Заметьте также, что овуляция происходит не каждый цикл. У каждой женщины в репродуктивном возрасте минимум 2 цикла в год «бесплодны».

Календарь зачатия позволяет рассчитать лучшие дни для зачатия ребенка бесплатно, онлайн:

Календарь зачатия — определение наиболее благоприятных дней для зачатия ребенка

Беременность начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток. Вероятность зачать ребенка полностью зависит от того, произойдет ли встреча яйцеклетки и сперматозоида в нужном месте и в определенное время. Для осуществления полового акта с целью зачатия ребенка необходимо определить наиболее благоприятный для зачатия ребенка период.

Самым подходящим моментом для зачатия является время овуляции (выход созревшей яйцеклетки из яичника). Женские половые клетки (яйцеклетки) находятся в активном состоянии в течение достаточно короткого промежутка времени в течении которого для зачатия ребенка должно произойти оплодотворение. Наиболее благоприятный для зачатии период, когда овуляция должна вот-вот начаться. Если правильно вычислить, на какой день приходится овуляция, то шансы женщины забеременеть значительно возрастают.

Для определения наиболее благоприятного для зачатия периода используют различные методы, которые, впрочем, не могут дать 100% гарантии оплодотворения. Ведь для зачатия необходимо благоприятное совпадение различных обстоятельств и, в большинстве случаев, здоровой семейной паре для зачатия требуется от полугода до года.

Календарный метод определения овуляции

Применяя данный метод пара производит половые сношения в течении части менструального цикла, когда вероятность женщины зачать наиболее высока, т.е. когда в ее организме есть яйцеклетка, способная к оплодотворению. Однако в отличие от менструации у овуляции нет очевидных признаков, и ее определение достаточно условно.

При регулярной менструации

Известно, что яйцеклетка созревает примерно в середине менструального цикла, и, значит, овуляция непосредственно зависит от его продолжительности. При длительности цикла 28 дней овуляция обычно происходит на 14-15 день цикла, но может произойти в любой день с 13-го по 17-ый день – это дает период в 5 ней, когда возможность забеременеть особенно велика. Поскольку сперматозоиды могут жить в течение 3—4 суток, 4 дня до этого периода тоже благоприятны для зачатия ребенка. А поскольку яйцеклетка, так же обладает определенным сроком жизнеспособности (примерно в течение суток) после овуляции, то к 5-дневному периоду добавляется еще один день. В результате получается 10 дней (с 9-го по 18-й день цикла включительно), в течение которых вероятность забеременеть максимальна. Если менструальный цикл короче (21 -24 дня), то овуляция наступает раньше — на 10-12 день, если цикл длинный (32-35 дней), то овуляция происходит, обычно, на 16-18 день от начала менструации. Продолжительность цикла не важна, если менструация происходит регулярно. В любом случае благоприятное время для зачатия на протяжении 10 дней, отсчитывая 20 дней до начала следующей менструации.

При нерегулярной менструации

Но в большинстве случаев цикл не бывает строго постоянным; разница его продолжительности составляет 3—7 дней, а это сдвигает срок созревания яйцеклетки (изменяет дату овуляции).

В таком случае женщина должна тщательно записывать длительность каждого цикла и определять самый короткий и длинный цикл по результатам записей предыдущего года. Производятся следующие расчеты:

А) из количества дней самого длинного цикла вычитается 19;

Б) из количества дней самого длинного цикла вычитается 10.

Цифра (А) означает первый день из тех, когда может произойти зачатие, если считать с начала последней менструации. Цифра (Б) дает последний для зачатия день. Так, если самый короткий цикл длился 25 дней, а самый долгий – 29, получаем:

А) 25-19=6 и Б) 29-10=19.

Таким образом, благоприятными для оплодотворения следует считать дни с 6-го по 19-ый день включительно с начала последней менструации. Однако 15% женщин имеют такой нерегулярный менструальный цикл, что календарный метод применять невозможно.

И даже при безупречно ритмичном цикле овуляция не всегда происходит в середине цикла в зависимости от разных, трудно учитываемых причин. Существует предположение, что под влиянием, половой близости, приема ряда лекарств, особенно гормональных препаратов, в любой день менструального цикла может произойти дополнительная овуляция или происходит изменение момента ее наступления. И, наконец, сперматозоиды могут оставаться способными к оплодотворению дольше 4-ех дней так что, даже если половое сношение произошло за 4 дня до овуляции, в редких случаях яйцеклетка все же оплодотворяется. Именно поэтому календарный метод, основанный только на расчете дат, не очень эффективен.

Температурный метод определения овуляции

Более точно, по сравнению с календарным методом, овуляцию можно определить, применяя температурный метод. Обычно температура женщины в день овуляции резко повышается — на 0,6°С (благодаря увеличению содержания гормона — прогестирона). Этот скачек температуры легко зафиксировать с помощью термометра и записей результатов предшествующих овуляции измерений температуры.

Непосредственно в момент повышения температуры период вероятного оплодотворения уже, скорее всего, подошел к концу (кроме того, возросший уровень прогестирона, который и вызывает увеличение температуры, делает слизистую шейки матки неблагоприятной для проникновения сперматозоидов). Это дает возможность определить неблагоприятные для зачатия дни в период после овуляции – с момента подъема температуры и до следующей менструации включительно. Однако после очередной менструации благоприятные дни определить невозможно, так как неизвестно, когда произойдет следующая овуляция.

Суть метода состоит в измерении температуры в прямой кишке (базальная температура). Температура измеряется утром, сразу после сна, в одно и то же время, не вставая с постели, градусником, введенным на 5 см в прямую кишку; время измерения 10 минут. При ежедневном измерении получается график базальной температуры, в котором до овуляции температура меньше 37,0°С (обычно 36,5-36,7°С), а после — выше 37,0°С (37,0-37,2°С), день накануне повышения температуры и есть время овуляции. Если проводить измерения в течение 3 месяцев, то день овуляции можно будет определить заранее с достаточно высокой точностью. Несколько дней (5-7) до скачка температуры – наиболее благоприятны для зачатия.

Метод основанный на кристаллизации слюны

Данный метод определения овуляции основан на том, что после менструации постепенно начинает увеличиваться концентрация таких специфических женских половых гормонов как эстрогены. Их концентрация постепенно нарастает в течении первой половины менструального цикла и достигает наивысшего значения к моменту овуляции.

Увеличения уровня эстрогенов приводит к тому, что в слюне за 2-3 дня до овуляции повышается содержание хлоридов (NaCl, KCl, CaCl, MgCl). Повышенная концентрация солей в слюне приводит к ее кристаллизации при высыхании.

Наблюдать за происходящими изменениями необходимо в течении нескольких (5-6) дней до предположительной даты овуляции. Последовательный и систематический анализ позволяет наблюдать изменения, происходящие в структуре слюны при высыхании в зависимости от приближения к дню выхода яйцеклетки. Чем выше концентрация соли — тем отчетливее наблюдается кристаллическая структура напоминающая по виду лист папоротника. Поэтому, при осмотре засохшей слюны в микроскоп в день овуляции, можно увидеть сходные листьям папоротника рисунки.

Данный метод достаточно надежен и экономичен, при условии, что у вас хороший микроскоп. Достоверность теста кристаллизации слюны для определения дня овуляции достаточно высока. В настоящее время в продажу выпускаются даже специальные мини-микроскопы для вычисления дня овуляции по изменениям в слюне.

Тесты на овуляцию (продаются в аптеке)

Тесты для определения овуляции по принципу действия аналогичны тестам на диагностику беременности. Они представляют собой небольшие полоски с двумя индикаторами. Которые при контакте с мочой или слюной изменяют свой цвет в зависимости от концентрации гормона. С приближением момента овуляции в организме женщины происходит резкое увеличение концентрации лютеинизируюшего гормона, который в свою очередь и приводит в выбросу яйцеклетки из фолликула — овуляции. Повышение уровня этого гормона в моче или слюне и лежит в основе данных тестов. Тесты необходимо проводить ежедневно, начиная за 5-6 дней до предполагаемой овуляции строго следуя инструкции. Овуляция происходит в течение суток после получения первого положительного результата. Поскольку овуляция определяется в течение нескольких дней, в одном наборе продается сразу пять тестов. Две линии индикатора окрашенные одинаково интенсивно свидетельствуют о пике концентрации гормона и скором наступлении овуляции. Это значит, что следующие 2-3 дня наиболее оптимальное время для зачатия ребенка. Однако данный метод, как и тесты на беременность не исключает ошибки, поэтому рекомендуется комбинировать этот метод с другими, например, температурным.

Ультразвуковой мониторинг

Наиболее точный метод определения приближения овуляции и того что она произошла — это ультразвуковой мониторинг. Данный метод позволяет наблюдать за развитием и ростом фолликула и основываясь на этих данных спрогнозировать дату или даже увидеть выход яйцеклетки — овуляцию. Ультразвуковой мониторинг проводится врачом в больнице. Примерно на 6-7 день после менструации, с применением вагинального датчика аппарата УЗИ начинается наблюдение за тем, зреют ли фолликулы и в каком яичнике. В течении последующих дней проводятся периодические обследования для получения данных о росте фолликулов, определяется, есть ли доминантный фолликул (который будет овулировать) и другие показатели, позволяющие с большой долей вероятности предсказать примерный срок наступления овуляции. Этот метод надежный, но не очень удобный для женщины, ведь необходимо постоянно проходить частые обследования в больнице, но с другой стороны, с помощью УЗИ можно выявить сбои в процессе овуляции.

Таким образом, множество методов, а лучше их комбинация, в наше время позволяет женщине с высокой точностью определить дату овуляции. Что позволяет определить наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка.